Какие бывают отношения: разновидности и грани

Какие бывают отношения

Люди постоянно контактируют друг с другом. Отношения бывают поверхностными и глубокими. Все зависит от уровня привязанности, от того, насколько проявлены чувство доверия и нужность. Чтобы довести взаимодействие до определенного уровня, нужно пройти некоторые стадии. Большинство сверстников легко сходятся между собой: у них обнаруживаются общие взгляды, интересы, увлечения, в том числе социальные и экономические.

Типы взаимоотношений между людьми

Люди взаимодействуют друг с другом по-разному. Избирательность продиктована личными мотивами, а также существующими индивидуальными стремлениями. Общество подчиняется определенным нормам, в чем нет ничего странного. Существует несколько типов отношений.

Деловые и профессиональные

Это общение, выстроенное между коллегами и основанное на сугубо профессиональной деятельности. Этика диктует свои правила: нельзя грубить и вести себя излишне вызывающе. В коллективе важно взаимное уважение, только в этом случае станет возможным нормальное взаимодействие. Работа требует от личности соблюдения правил этикета, иначе люди не смогли бы понимать друг друга и оказались бы в тупике. Чтобы руководство осуществлялось правильно, нужно качественное сотрудничество.

ЧИТАТЬ  Как понять, что ты нравишься парню: внешние признаки и советы психологов

Приятельские и дружеские

Отношения могут быть очень близкими и при этом затрагивать совместный досуг. Если люди стремятся проводить вместе много времени, их можно назвать хорошими друзьями. Совместные увлечения сближают. Иногда один человек помогает второму эмоционально и духовно развиваться. С товарищем делятся самым сокровенным, стараются ничем его не огорчить. В этом случае говорят, что межличностное взаимодействие является полезным. Иногда дружеские отношения переходят во взаимную любовь.

Родственные

В некоторых семьях царит патриархат. Здесь затрагиваются вопросы отца и сына, брата и сестры. Люди понимают, что имеют определенные обязанности по отношению друг к другу. Часто их невозможно убедить в чем-либо, поскольку существует привычка поступать конкретным способом. Родственная связь признается одной из самых сильных. Только близкие люди не предадут, не подставят, не заставят испытывать неловкость. Некоторые родители считают своим долгом помогать выросшим детям. Это особые отношения, которые нельзя подвергать логическому анализу.

Родственные отношения

Конфликтные

У каждого из нас имеются индивидуальные притязания. Взгляды на жизнь могут меняться под воздействием определенных факторов. Споры и разногласия возникают, когда индивиды не могут договориться. Длительный конфликт приводит к формированию неприязни. В этом случае приходится прибегать к радикальным мерам. Используя крайние методы воздействия, люди теряют отношения. В результате утрачивается доверие, навсегда уходит взаимопонимание. Конфликтные ситуации происходят и в семье, и на работе. Нигде личность не застрахована от разочарований и обид. Разные сферы отношений подвергаются пересмотру.

Ментальная связь

Ее называют экстрасенсорной, глубокой, затрагивающей непосредственно самого человека. Здесь две отдельные личности проходят совместные кармические уроки и учатся выходить на глубокое понимание сути происходящих вещей. Достичь такого уровня непросто. Приходится вкладывать много сил в собственное саморазвитие, стремиться к самосовершенствованию. Ментальные узы связывают ученика и учителя, простого обывателя и его духовного наставника.

ЧИТАТЬ  Если мужчина говорит, что обожает вас: психология любви

В минуты тягостных раздумий нам всем нужна поддержка. Только тогда мы ощущаем себя нужными и значимыми. Способность достичь духовных вершин растет вместе с развитием интуитивного мышления, желанием бескорыстно заботиться о другом человеке.

Основные виды отношений между мужчиной и женщиной

Любовь – чувство, необходимое каждому. Только тот, кто обрел вторую половинку, познал радость и счастье. В этом случае мы чувствуем себя полностью реализовавшимися и можем претендовать на глубокие отношения. Любовная несовместимость тоже часто присутствует во взаимодействии пары. Тогда говорят, что партнеры обожглись, ошиблись в выборе.

Интимная связь

Тип отношений, подразумевающий минимум обязательств. Люди встречаются исключительно ради физической близости. Чувства при этом не развиваются, хотя на определенном этапе может возникать некоторая привязанность друг к другу. В такой ситуации меньше страданий. Мужчина и женщина не строят иллюзий, не предъявляют высоких требований. Даже если девушка мечтает о замужестве, но при этом является просто любовницей, она не может открыто заявить о своем желании.

Интимная связь

Часто такие отношения выгодны парням, поскольку позволяют им избегать ответственности. Душевные порывы задвигаются в самые потаенные уголки сердца и не озвучиваются. Интимная связь может продолжаться годами. При этом сами отношения развиваться не будут, так как партнеры не стремятся к воссоединению. Им проще и легче не строить совместного будущего, а жить одним днем.

Разновидности супружеских отношений

Находясь в браке, люди по-разному выстраивают процесс ежедневного взаимодействия. В каждой семье существуют негласные правила, соблюдать которые необходимо, иначе нарушится механизм взаимодействия и его придется налаживать заново. Виды супружества:

  1. Традиционная семья. Самый распространенный вариант, который только можно себе представить. Главным является мужчина. Он принимает на себя ответственность за все, что происходит с домочадцами. Отец заботится о благополучии детей, всегда знает, что с ними происходит. В традиционной семье жена опирается на мнение мужа и во всем ему доверяет. Супруг выступает в роли сильной личности, способной решить всяческие проблемы. Если взаимодействие складывается удачно, можно прожить в браке долгие годы.
  2. Партнерские отношения. В этом случае супруги равны. Никто не старается доказывать правоту, не занимает главенствующую позицию. Часто мужчина и женщина стремятся друг другу помогать, вместе преодолевают кризис отношений. По образовательному уровню в таком брачном союзе один не уступает другому. Людям интересно вместе разговаривать, приходить к различным умозаключениям. Партнерские отношения подразумевают наличие уважения и умения ценить потребности второй половинки.
  3. Непререкаемый диктат. Крайне нежелательный вариант. Мужчина подавляет волю женщины, не позволяет ей иметь индивидуальное мнение. Дети растут в страхе наказания, любые проявления личности немедленно пресекаются. Это отношения по типу «жертва — тиран». В таком взаимодействии не может вырасти человек, умеющий ценить свободу. Все держится на страхе и постоянном ожидании упреков.
ЧИТАТЬ  Знакомство с родителями девушки: самые важные нюансы при первой встрече

Типы любовных отношений

Во всяком взаимодействии что-то выходит на первый план, поэтому браки не похожи друг на друга. Их существует несколько типов.

Любовные отношения

Мужчины в отношениях с женщинами ведут себя по-разному:

  1. Потребительский союз. Люди ищут взаимную выгоду для того, чтобы оставаться вместе. Мерилом успеха становится финансовое благополучие. Изобилие денег несет гарантию, что супруги будут стремиться сохранять союз как можно дольше. Иногда жена откровенно пользуется влиятельностью мужа.
  2. Зависимые отношения. Когда чувство превращается в манию, оно начинает разрушать человека изнутри. Люди даже не подозревают о том, какую сильную боль причиняют друг другу. В ситуации зависимости супруги повторяют, что не могут жить без второй половинки. На самом деле такая привязанность объясняется недостаточной самооценкой и нежеланием заниматься саморазвитием. Чтобы двигаться в направлении желаемого, нужно принять на себя ответственность за возможные последствия.
  3. Телесное удовольствие. Если главным в отношениях становится эротическое начало, то люди остаются вместе ради сексуального удовлетворения. Со временем страсть проходит, но тогда внутри образуется пустота.
  4. Альтруистическая любовь. Бескорыстные чувства базируются на искренности, желании быть полезным. Отношения могут продолжаться много лет. Чистые намерения подразумевают отказ от эгоизма, стремление сделать жизнь партнера яркой и насыщенной.
  5. Любовь-дружба. Союз, в котором оба поддерживают между собой приятельские отношения. Это взаимодействие приносит радость обоим. Партнеры совместно развиваются в выбранном направлении, ощущая взаимную поддержку. Чувства сильные и самодостаточные.

Отношения между людьми бывают разными. Чувства многогранные и неповторимые. Целостное взаимодействие подразумевает бескорыстную самоотдачу, но такие случаи скорее исключение, чем правило. Проблемы возникают там, где две личности не желают уступать. Если каждый настроен на получение собственной выгоды, тогда приходится признавать, что во взаимодействии нет искренности.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector