Как сохранить семью на грани развода: советы психолога

Как сохранить брак

Иногда человек задумывается, как сохранить свою семью на грани развода, когда наступил сложный период в отношениях, а сложившиеся обстоятельства оказывают давление, заставляют думать о том, что разрыв — это единственный выход из положения. В большинстве случаев семейная пара просто не знает, что делать в такой ситуации, как обойти острые углы и избежать крушения брачного союза.

Почему люди разводятся

Когда возникает вопрос о том, что делать: развестись или сохранить семью, для начала нужно разобраться в причинах возникшей необходимости расторжения брака:

  1. Измена одного из супругов может разрушить даже самые крепкие отношения, так как подрывает одну из основ брака — доверие.
  2. Финансовые трудности нередко провоцируют конфликтные ситуации, которые приводят супругов к разрушению отношений.
  3. Алкогольная зависимость, игромания или наркомания часто становятся непреодолимой преградой для благополучной совместной жизни.
  4. Нежелание иметь детей или невозможность их зачатия также приводят к вынужденному расставанию.
  5. Ранний брак. Неготовность мужчины и женщины строить семейные отношения связана с неокрепшим восприятием взрослой жизни. Особенно это наблюдается в тех случаях, когда брак заключен из-за незапланированной беременности.
  6. Внешние факторы. Влияние родственников и друзей часто оказывается губительным для супругов, так как не позволяет делать свои выводы и принимать самостоятельные решения.
  7. Как сохранить семью на грани разводаУтрата духовной близости. В какой-то момент супруги начинают осознавать, что неинтересны друг другу, поэтому не видят причин для дальнейшего совместного проживания.
  8. Насилие. Физическое или моральное насилие над человеком — распространенное явление в супружеских отношениях.
ЧИТАТЬ  Как развестись с мужем: способы расторжения брака, практические советы психолога

Неудовлетворенность в интимных отношениях либо полное прекращение сексуальных контактов — это прямое следствие потери интереса к партнеру. Проблемы в интимной сфере могут проявляться в совокупности с любой из причин.

Что делать для сохранения брака

Каждая пара уникальна, как и ситуация, с которой столкнулись супруги, чтобы уберечь семью от неминуемого развода, нужно учитывать различные факторы. В первую очередь важно желание сохранить брак. Для этого необходимо наладить диалог, узнать у партнера его мнение, понимание и видение дальнейшей совместной жизни.

Научитесь понимать

В том, как сохранить брак, стоящий на грани развода, помогает умение слушать и распознавать потребности и желания партнера. Женщине, чтобы научиться лучше понимать, а также начать эффективно взаимодействовать со своим мужчиной, нужно:

  1. Отказаться от намеков. Одна из распространенных привычек женщин — изъясняться намеками. В силу природных особенностей мужчина предпочитает выражаться прямо, поэтому в большинстве случаев муж просто может не понять, чего от него хотят. По мнению психологов, в неспособности женщины высказываться прямо кроются причины многих разногласий.
  2. Воздержаться от советов и указаний. Мужчина начинает воспринимать подобные высказывания как недоверие и сомнение жены в его собственных силах либо компетентности.
  3. Не пытаться манипулировать супругом при помощи слез. Женский плач вызывает у мужчин глубокое чувство дискомфорта. Чаще всего такая ситуация влечет за собой досаду, раздражение, а затем и безразличное отношение.
  4. Не задавать таких вопросов, на которые не хочется слышать ответ. Некоторые вопросы приводят к искреннему ответу супруга, так как мужчина больше склонен давать честную и объективную оценку. Если вы ожидаете услышать только то, что хотите, тогда вас может постигнуть разочарование.
ЧИТАТЬ  Как не развестись с женой: практические советы по спасению отношений

Для лучшего понимания мотивов и поступков своей супруги мужчине нужно обратить внимание на особенности женского характера. Она:

  • склонна к перепадам настроения;
  • часто общается при помощи намеков, так как у нее развита интуиция;
  • выражает свои чувства вслух, поэтому нуждается в эмоциональных проявлениях;
  • обладает многозадачностью, что часто и приводит к желанию руководить действиями супруга.

Искренне благодарите

Когда семья на грани неизбежного развода, может даже не возникнуть мысли о том, что разрыв происходит в результате отсутствия в браке взаимной благодарности. Но благодарность — это одна из основ любви.

Искренне благодарите

Если в супружеской жизни наступает момент, когда партнер начинает восприниматься как данность, это влечет за собой безразличие и пренебрежение. Но даже простое «Спасибо» может спасти пошатнувшуюся гармонию в семье. Под благодарностью понимается ситуация, когда каждый из партнеров знает о том, что он значим и ценен для другого. Всегда стоит говорить «Спасибо» за все хорошее, даже если это касается незначительных мелочей.

ЧИТАТЬ  Не хочу разводиться с женой: что делать, чтобы вернуть любимую в семью

Будьте честными и открытыми

Честность и открытость в семейных отношениях — необходимые условия для благополучного брака. Однако что делать, когда супруги даже на грани развода не могут быть искренни друг с другом? Это происходит от того, что накопившиеся неразрешенные внутренние проблемы не нашли выхода, привели к эмоциональному и психологическому дискомфорту, с которым сложно справиться самостоятельно.

Спокойный, открытый и честный диалог поможет выявить истинные причины недопонимания каждой из сторон конфликта. Если семья не сможет преодолеть трудности совместными усилиями, то грань между семейными узами и разводом будет преодолена. Однако даже в том случае, если выяснение отношений завело в тупик, всегда можно попробовать найти компромисс.

Ищите компромиссы

Главное условие удачного компромисса — это разговор друг с другом, который обязательно включает в себя терпение и внимание к словам оппонента. Когда семейным отношениям грозит развод, важно понимание того, что нужно уметь идти на уступки.

Можно предложить пройти испытательный срок, по истечении которого каждый решит для себя о необходимости продолжения совместной жизни.

Уважайте партнера

Неподдельное уважение — это не нейтральная позиция. Чтобы спасти брак на грани развода, необходимо признание важности и ценности партнера, которое может выражаться во многих повседневных вещах и простых жестах внимания к человеку. Однако уважение в семье — это не просто вежливость, оно проявляется не в сухих формальностях, а в теплых словах, знаках благодарности.

ЧИТАТЬ  Жизнь после развода: как снова стать счастливой

Когда жена хочет развестись, увидев в мужчине другую сторону его характера, это значит, что она не готова мириться с его недостатками, проявляя тем самым неуважение. Если муж хочет разорвать отношения, не признавая при этом супругу как уникальную личность, тогда это также является признаком отсутствия уважения.

Чего делать не стоит:

  • В первую очередь, чтобы не наделать ошибок и избежать развода, сохранив подошедшую к этой грани семью, не нужно принимать скоропалительных решений. Подавать на развод в состоянии эмоционального взрыва, испытывая глубокую обиду, не стоит. Нередко случается, что после радикального шага люди жалеют о своем выборе, так и не найдя впоследствии лучшего спутника жизни.
  • Не бросайтесь пустыми словами. Часто угроза «Подам на развод!» становится средством манипуляции. Не нужно пытаться использовать эти слова, чтобы усмирить либо припугнуть супруга, особенно если на самом деле не собираетесь разводиться. Эффект может быть совершенно обратным.

Уважение к партнеру

  • Даже в сложных ситуациях у человека есть право на ошибку и возможность на ее исправление. Не держитесь за стереотипы типа «в одну реку не войти дважды». Если вы осознаете неправильность решения расстаться, а поиск ответа на вопрос, как восстановить отношения, все же преобладает над желанием развестись, не нужно заниматься самообманом. Поступайте так, как лучше для вас самих, для семьи.
  • Нельзя вмешивать детей в отношения родителей. Если для взрослого человека подобная ситуация является сильным стрессом, то для детской психики она может стать основополагающей концепцией будущей жизни. Ребенок должен расти с уверенностью в том, что его родители достойные люди. Это крайне важно для полноценного развития.

Этапы восстановления отношений

В случае если жена хочет сохранить семью, стоящую на грани развода, следует придерживаться трех простых правил:

  1. Мужчине необходимо некоторое время, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Молчание мужа не означает, что он игнорирует партнершу, просто ему необходимо успокоиться и разобраться в себе.
  2. Избегать упреков. Не следует провоцировать или торопить события, становясь в обвинительную позицию.
  3. Оставить прошлое в прошлом, не манипулировать чувством вины. Если начать припоминать мужчине события, которые произошли еще до нынешнего конфликта, это вызовет лишь раздражение, в результате он еще больше замкнется в себе.

Когда мужчина не знает, как сохранить семью, которая находится на грани неизбежного развода, ему помогут советы психолога:

  1. Так как женщина более эмоциональна, в первую очередь нужно говорить о своих чувствах, а также выслушать переживания жены. Благодаря этому в процессе общения вы сможете разобраться с конфликтной ситуацией вместе, выяснить истинную причину желания развестись.
  2. Нужно начать работать над собой, менять свое поведение. Для женщин важно испытывать гордость за своего мужчину: попробуйте удивить и покорить жену заново.
  3. Чаще всего обыкновенная невнимательность мужа может стать причиной накопления множества обид, негативных мыслей у женщины. Внесите позитив: говорите приятные вещи, уделяйте больше внимания желаниям своей партнерши. Даже если жена говорит, что ей ничего не надо, не верьте — за этим явно стоит какая-то неудовлетворенность или огорчение. Постарайтесь выяснить это мягко, а затем осуществить.

Стоит ли сохранять семью после измены

Брак, находящийся на грани развода из-за измены одного из супругов, можно спасти, когда есть искреннее желание продолжения совместной жизни, а также полное осознание и признание ошибки перед партнером.

Стоит ли сохранять семью после измены

Если жена хочет развода, не стоит торопить и давить на нее. Женщине, которую предали, важно принять и отпустить прошлое, чтобы негативные воспоминания впоследствии не отравляли будущее.

ЧИТАТЬ  Как забыть жену после развода: советы психологов

Мужчине простить измену значительно сложнее, так как сам факт неверности является болезненным ударом по его самолюбию. В этом случае жене для восстановления отношений нужно приложить максимальные усилия, используя три составляющие: мудрость, терпение, сдержанность.

Когда не стоит сохранять семью

К сожалению, в большинстве случаев, когда зависимость одного из супругов мешает гармоничной семейной жизни, приходится делать выбор в пользу развода. Невозможность сохранить семью возникает либо в случаях отказа от лечения, либо из-за отсутствия искреннего желания зависимого, что делает многие методы воздействия неэффективными.

Если проявление физического насилия становится регулярным — это причина для развода. Кроме того, сам факт агрессии со стороны супруга может быть напрямую связан с одной из зависимостей, что является основанием для немедленного прекращения отношений.

Если совместная жизнь сопровождается патологической ревностью, тотальным контролем, регулярными допросами, подозрительностью и недоверием — это уже психическое отклонение, связанное с навязчивыми или параноидальными состояниями.

Советы психологов

 Как спасти брак на грани развода женщине:

  1. Проявлять интерес к повседневным делам мужа, находить общие темы для разговоров.
  2. Пребывать в хорошем настроении, больше улыбаться и реагировать на шутки партнера.
  3. Благодарить мужчину, даже если это касается незначительной мелочи.
  4. Изменить стиль одежды, прическу. Кардинальные перемены спровоцируют обновление отношений.
  5. Дать больше личного пространства. Возможно, на некоторое время исчезнуть с поля зрения мужа: навестить родственников или давнюю подругу.
  6. Найти общее семейное занятие или хобби, привлекая в него также детей.

Совет семейного психолога

Если муж задается вопросом о том, как вернуть отношения с женой, когда брак находится на грани развода, он может обратить внимание на советы психолога:

  1. Постараться научиться не просто слушать, но и слышать свою женщину, даже если кажется, что информация неважна.
  2. Не бояться выглядеть глупо, говоря нежные и ласковые слова любви.
  3. Взять на себя часть обязанностей по дому.
  4. Делать небольшие подарки и дарить цветы без повода, просто оказывая тем самым внимание партнерше.
  5. Организовывать совместные прогулки, посещение интересных мест или мероприятий.
  6. Говорить со своей супругой чаще, интересоваться ее мнением.

Интимные отношения — важная составляющая крепких семейных отношений как для женщин, так и для мужчин. Не стоит бояться экспериментировать, искать новые ощущения, поскольку сексуальные отношения в браке — это не только физическая, но и духовная близость, которая указывает на доверие, глубокую привязанность и любовь к своей половинке.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector