Жизнь после развода: как снова стать счастливой

Как жить после болезненного развода

Как облегчить боль от разлуки и гнетущее чувство одиночества, неотступно сопровождающее после разрушительного штампа в паспорте? Можно воспользоваться советами психологов и женщин, которые уже прошли через этот сложный этап, чтобы начать проживать полноценную жизнь после развода. Это поможет в некоторой степени восстановить душевное равновесие на пути к достижению внутренней гармонии.

Причины развода

Чтобы семейное счастье слегка пошатнулось, иногда бывает достаточно незначительного повода. Однако решение, влияющее на выбор в пользу развода, зависит от более весомых причин или обстоятельств.

  1. Ранний брак. Одной из самых распространенных причин разводов является необдуманный и поспешный брак. Чаще всего возникает из-за обстоятельств, связанных с незапланированной беременностью и рождением ребенка. В этом случае молодая пара не может справиться со всеми трудностями, возникающими в супружестве, так как оказывается к ним не готова.
  2. Измена одного из супругов также является частым поводом для развода. Для одной из сторон конфликта факт неверности считается достаточным основанием для окончательного разрыва отношений. Это происходит в связи с глубоким разочарованием и полной утратой доверия к человеку.
  3. Финансовые трудности. Частые ссоры из-за денежных вопросов — не редкость. Однако в некоторых случаях разногласия приобретают настолько серьезный характер, что приводят к непримиримым противоречиям.
  4. Манипулирование. Если один из супругов оказывает сильное давление на другого, пытается его изменить, подстроить под себя, он может встретить на своем пути сопротивление. Если мужчина не оправдал надежд женщины в браке, а она начинает манипулировать и контролировать его во всем, он постарается избавиться от подобного насилия.
  5. Зависимости. Алкогольная зависимость, игромания и наркомания нередко разбивают супружеские отношения. Это происходит даже в тех случаях, когда муж и жена питают друг к другу чувства.
ЧИТАТЬ  Как понять, что с мужем пора разводиться: стоит ли бросать мужчину

Психологические этапы развода

Из-за высокой степени эмоциональной стороны женского характера и сильной зависимости от общественного мнения переживания, связанные с разводом, оказываются очень глубокими. Особенно сложным этот период является для женщин, переступивших сорокалетний возрастной рубеж.

Поскольку женщина, уже привыкшая спокойному течению жизни, внезапно оказывается в крайне растерянном состоянии, в ее сознании возникают терзающие мысли о том, как жить после развода дальше.

Жизнь после развода

Период после расторжения брака включает в себя несколько этапов:

  1. Отрицание. На этом этапе включается защитный механизм, который предохраняет от воздействия травмирующих психику событий. Оставленная женщина все еще не может поверить в то, что развод — это свершившийся факт. Она продолжает надеяться на возвращение мужчины в семью.
  2. Апатия. Состояние некоторого безразличия к происходящему вокруг, сопряженное с глубоким эмоциональным волнением. Для этого периода характерны такие проявления, как бессонница, потеря аппетита, нервозность.
  3. Гнев. На этом этапе возникает необходимость найти виновника произошедшего. Вне зависимости от действительной первопричины весь гнев и обида обращаются в сторону бывшего мужа. Такая реакция абсолютно нормальна и необходима для процесса психологического становления.
  4. Самопорицание. После мысленных обвинений в адрес бывшего супруга наступает период самопорицания. В это время у женщины возникает убеждение в том, что развод произошел по ее вине.
  5. Депрессивные настроения. В таком состоянии женщина начинает осознавать факт утраты супружеских связей, так как возникает невозможность отрицания свершившихся изменений. На этом этапе очень важна поддержка близких людей.
  6. Осознание. Пройдя через все этапы, пережив все мучительные противоречия, связанные с разводом, женщина начинает осознавать будущие перспективы.
ЧИТАТЬ  Как вернуть жену в семью, если она подала на развод: советы психолога

Когда воспоминания о бывшем супруге перестают вызывать негативные эмоции и болезненные переживания, можно говорить о том, что все этапы после бракоразводного процесса пережиты.

Как пережить развод с мужем

В первую очередь нужно постараться сохранять спокойствие и самообладание. Не поддавайтесь гневу. Жизнь после болезненного развода с мужем нелегка, но не стоит забывать и о детях. Развод родителей — это глубокая психологическая травма для ребенка. Не следует забывать о том, что дети нуждаются в заботе и внимании не меньше взрослых.

Необходимо распланировать свой день таким образом, чтобы всегда оказываться занятой чем-либо. Тогда на тягостные мысли не останется времени.

Нацеленность и позитивная мотивация также помогут в преодолении переживаний, связанных с разрывом отношений. В этом помогут окружающие вас люди или интересное хобби.

Как пережить развод с мужем

После этих первых трех шагов по направлению к счастливому будущему в дальнейшем следует придерживаться особой тактики поведения, следуя семи простым советам.

ЧИТАТЬ  Стресс после развода: как справиться с депрессией

Разорвите связь

Чтобы события прошлого не оказывали негативного воздействия на настоящее, нужно максимально ограничить общение с бывшим супругом, а лучше вовсе разорвать с ним всякую связь, так как жить, изнуряя себя лишними мыслями и пустыми надежами, после развода с мужем станет значительно сложнее.

Если общение необходимо по каким-либо причинам, ограничьтесь телефонной связью, при этом разговор должен вестись исключительно в деловом направлении.

Кроме того, нужно сократить контакты с общим кругом друзей, где можно услышать подробности личной жизни бывшего мужа, что вовсе не обязательно знать.

Не закатывайте истерик

Чтобы начать жить заново, нужно стараться сдерживать эмоциональные порывы. Не накручивайте себя воспоминаниями о произошедших ссорах, чтобы затем высказать это своему оппоненту вслух.

Довольно часто женщины совершают ошибку, высказывая обоснованные или необоснованные претензии в состоянии аффекта. Нередко это происходит под действием алкогольного опьянения, которое только усугубляет положение, вызывая в мужчине лишь раздражение или презрение.

ЧИТАТЬ  Как развестись с мужем: способы расторжения брака, практические советы психолога

Не анализируйте произошедшее

Мучаясь мыслями о том, есть ли полноценная жизнь после развода, на самом деле не возникает никаких идей о самом будущем, так как осуществляется анализ событий из прошлого. Если продолжать жить вчерашним днем, не стоит рассчитывать на прекрасные перспективы завтрашнего. Живите настоящим, попробуйте найти положительные стороны в сложившихся обстоятельствах.

Смените обстановку

Оценить и переосмыслить происходящее помогут изменения места жительства, так как начать новую жизнь, сменив обстановку после развода, является одним из наиболее действенных средств.

Если переезд осуществить невозможно, тогда следует переобустроить существующее жилье, то есть сделать:

  • косметический ремонт;
  • перестановку мебели (или покупку новой);
  • смену привычного интерьера на дизайнерский;
  • добавить любые элементы декора, импонирующие вам.

Кроме того, сменить обстановку помогут посещения любых занятий по интересам или курсов по приобретению новых знаний.

Путешествуйте

Жизнь женщины может стать довольно пресной после развода. Однако ее можно разнообразить многочисленными экскурсиями и поездками за границу. Распланируйте себе такой тур, который будет забит под завязку. Если не окажется свободных минут на размышления, тогда не останется времени на самобичевание.

Путешествие девушки

Не позволяйте себе думать о разрушенном браке. Наслаждайтесь новыми впечатлениями и событиями.

Избавьтесь от вещественных воспоминаний

Не всегда понятно, как можно жить дальше после развода, если кажется, что каждая вещь в доме напоминает о бывшем муже. Нужно избавиться от подобных предметов — раздать знакомым, продать, сжечь. Наиболее ценные вещи можно просто упаковать в отдельный ящик, а затем убрать его подальше, чтобы не попадался на глаза.

Память избирательна, однако не стоит провоцировать воспоминания, просматривая любимые вами обоими фильмы или посещая значимые места, куда вы ходили вместе. Таким образом подсознание очистится и будет готово принять новые впечатления, эмоции, а также ценные моменты.

ЧИТАТЬ  Как не развестись с женой: практические советы по спасению отношений

Следите за собой

Не нужно думать о том, как складывается жизнь бывшего мужчины после вашего развода. Если он сам задумывается об этом, то при случайной личной встрече не должен увидеть морально раздавленную женщину.

Внутреннее состояние сказывается на внешности, поэтому не нужно забывать заботиться о себе: хорошо питаться, высыпаться, совершать прогулки на свежем воздухе.  Эффективно помогают справляться с депрессивным настроением физические нагрузки. Посещение тренажерного зала не только поможет сбросить напряжение, но и улучшит самочувствие, позволит держать себя в форме.

Новая жизнь начинается с перемен: обновите свой облик необычной прической, маникюром, сменой гардероба. Это заставит чувствовать себя более уверенной, свободной и привлекательной для представителей противоположного пола.

Общайтесь с противоположным полом

Никогда не поздно попробовать наладить личную жизнь, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии от общения или легкого флирта с мужчинами. Женщина, не обремененная супружескими обязанностями, может свободно заводить курортные романы, веселиться и получать положительные эмоции.

Серьезные отношения могут возникнуть неожиданно. Личная жизнь удачно сложится даже после болезненного развода, только стоит попробовать позволить себе это, избавившись от навязчивых мыслей и гнетущих переживаний.

Общайтесь с противоположным полом

Чего делать не следует

Что делать, чтобы сократить реабилитационный период, известно не всем. Не следует совершать чужих ошибок.

Иногда обстоятельства складываются так, что создается впечатление второго шанса, однако нужно как следует подумать, прежде чем начать обманывать себя. Чтобы начать жизнь заново после развода, не следует возвращаться к прошлому, как бы этого ни хотелось.

Секс с бывшим

Такая ситуация только создает иллюзию того, что развод произошел не по-настоящему. Нужно осознать, что отношения не продолжаются и не смогут вернуться в прежнее состояние, иначе дело не дошло бы до развода.

ЧИТАТЬ  Как сказать жене о разводе: подготовка и советы психолога

Дело в том, что мужчина в таких условиях не ограничивает себя в общении с противоположным полом, тогда как женщина перекрывает себе перспективы встретить достойного человека.

Поспешный роман

Новый роман брошенной женщине кажется выходом из неприятного положения. Это делается для того, чтобы окончательно разорвать отношения и «насолить» бывшему мужу. Но поспешные романы после недавнего развода не приносят ни радости, ни удовольствия никому.

Слежка

Следить за бывшим мужем, подкарауливая его у подъезда или недалеко от места его работы, в принципе недопустимо и, мягко говоря, ненормально. Благодаря современным технологиям, особенно интернету и соцсетям, у женщины есть возможность отслеживать социальную жизнь мужчины, но этого также делать не стоит.

Нужно честно ответить себе на вопросы: «Что изменится, если мужчине понравится другая женщина после развода?», «Станет ли от такого знания легче?».

Винить себя

Не стоит винить себя во всех грехах, так как в ситуации, которая привела к разводу, никогда не бывает одного виноватого. Не нужно пытаться вернуть бывшего супруга, пытаясь давить на жалость и унижать тем самым собственное достоинство. Когда отпустите прошлое, будущее гостеприимно откроет свои двери.

Алкоголь

Никогда не стоит искать утешения в алкоголе. Легче жизнь не станет, а употребление горячительных напитков принесет больше проблем, особенно одинокой женщине с ребенком.

Отказ от алкоголя

Кроме опасности приобретения алкоголизма и массы сопутствующих заболеваний хмельные напитки оказывают угнетающее состояние на психику. Это только усиливает депрессию после развода.

Особенности жизни после развода

Пройти через все этапы после разрыва семейных отношений — нелегкая задача для женщины любого возраста. Однако нельзя сказать, что это невыполнимая задача, так как можно научиться жить счастливо после развода, поборов страхи, пересилив гнев и обиду, а также приведя хаотичные мысли в порядок.

Нужно попробовать включить немного эгоизма, попытаться посмотреть на проблему под другим углом. Благодаря этому:

  • появляется значительно больше личного пространства и времени;
  • принятие решений осуществляется гораздо быстрее, так как не зависит от другой стороны;
  • не нужно отпрашиваться у мужа, чтобы сходить куда-либо;
  • нет необходимости выслушивать претензии в свою сторону по поводу ведения домашнего хозяйства;
  • не нужно портить нервы из-за выяснения отношений.

Помните, что необходимо настраивать себя на позитив и смотреть на ситуацию не с позиции «брошена», а с положения «свободна».

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector