Как родителям сказать ребенку о разводе, чтобы не навредить ему

Как сообщить ребенку о разводе

Родители, которые решили развестись, сталкиваются с проблемой, как сказать ребенку про решение о разводе. Особенно это сложно сделать паре, в которой отец и мать вместе принимали участие в его воспитании, были всегда рядом. Чтобы не нанести отпрыску психологическую травму, супругам следует тщательно подготовиться, подобрать слова для объяснения ему причин расставания.

Нужно ли говорить об этом ребенку

Хоть родителям сложно завести разговор о разводе, сделать это необходимо независимо от возраста сына или дочери. К каждому ребенку подбираются правильные слова, успокаивающие действия. О чем умолчать, а что сообщить — тоже тема для размышления.

С трехлетним малышом психологи уже советуют разговаривать о проблемах. Ему нужно объяснить, что в размеренной жизни мамы и папы грядут перемены. Нужно постараться подстроиться под кроху, объяснить на его языке, что произошло и почему.

ЧИТАТЬ
Как понять, что с мужем пора разводиться: стоит ли бросать мужчину

Малыш в этом возрасте подумает, раз пропал папа, значит, может исчезнуть и мама. Уход отца он точно заметит, поэтому ему важно объяснить, что папа будет приходить к нему в гости. Когда малыш знает, что его ждут какие-то перемены в жизни, он их не боится.

         Детям старшего возраста не стоит придумывать сказок о том, что папа далеко работает, он секретный агент и т. п. Они все равно узнают правду от посторонних людей или самостоятельно, а потом будут считать маму обманщицей, потеряют к ней доверие. С подростками нужно разговаривать наравне. Это укрепит авторитет мамы в их лице.

Психология ребенка, когда родители расходятся

Процесс развода влияет негативно на психику всех членов семьи, не только взрослых, но и детей. Последние испытывают стресс сильнее всего. У них возникает чувство одиночества, страх осиротеть. Папа их бросил, следовательно, мама тоже может это сделать, они никому не будут нужны. Такие мысли одолевают их.

У них рождаются мысли о вине в разладе отношений между мамой и папой. Подростки иногда идут на самоубийство по этим причинам. Некоторые убегают из дома, надеясь удержать родителей возле себя. Кто-то имитирует болезнь, лишь бы они были рядом. В таких случаях родителям нужно очень постараться подобрать слова для диалога с отпрыском так, чтобы он осознал, что к хорошему это не приведет, мама с папой будут несчастнее.

ЧИТАТЬ
Стресс после развода: как справиться с депрессией

Подростку будет легче, если родители справятся с чувствами, покажут ему, что на самом деле ничего страшного не произошло. Жизнь в любом случае продолжается, папа в ней все равно есть. Оптимизм помогает всегда, заряжает позитивной энергией и дает силы жить радостно, с наслаждением.

Психология ребенка, когда родители расходятся

Супруг и супруга должны договориться, как сказать своему ребенку о разводе родителей, о чем они будут рассказывать. Важно решить, как правильно это сделать. Обоим следует убедить сына или дочь в том, что это решение папы и мамы, оно касается только их, а дети ни при чем. Для них будет все, как прежде. Им нужно дать понять, что они могут делиться своими переживаниями с родителями, а не держать их в себе или обсуждать с друзьями.

Как переживают дети разного возраста

Для сына или дочери любого возраста семья — это ячейка общества, которая воспитывает, развивает, помогает в становлении личности. В каждой семье у детей складывается благодаря этому характер, развивается мировоззрение, формируются понятия. Все отпрыски индивидуальны, поэтому переживают развод родителей они по-разному. А еще сила эмоций зависит от возраста детей.

Как помочь пережить развод дошкольнику

Малыши до года, естественно, не поймут, что же за понятие такое «развод». Они только интуитивно могут чувствовать нависающую угрозу, лишение безопасности. Дети от года до четырех лет испытывают трудности с выражением эмоций через слова, так как словарный запах у них еще маленький. Они могут просто замкнуться в себе, прекратить общение. Часто им снятся кошмары, случается недержание мочи, а это еще негативнее влияет на психику.

ЧИТАТЬ
Как развестись с мужем: способы расторжения брака, практические советы психолога

В этом периоде малыш нуждается в физическом контакте с родителями. Его необходимо обеспечить, даже если мама и папа будут пребывать с ним по отдельности. Ему внушается, что взрослые его любят, а проживание отца в отдельной квартире — это нормально. Папа все равно останется папой навсегда.

Дети 4 лет будут предпринимать попытки примирить родителей. На это же способны и ребята 8 лет. Такие попытки игнорировать не следует. Просто нужно попробовать донести до малыша мысль о том, что папа с мамой все равно будут дружить, но во время этой дружбы они будут жить в разных домах, продолжая заботиться о чаде.

Как правильно вести себя с подростком

Подростковый период очень сложный, да еще развод родителей свалился на голову отпрыска. Сыновья и дочки в этом возрастном периоде слишком эмоциональны. Они уже не дети, но еще не взрослые люди. Подростки тяжело переживают, когда их кто-то бросает, оставляет, уходит от них.

Как правильно вести себя с подростком

Они считают, что если папа ушел жить к другой женщине, значит, она лучше, чем мама. Проявляется детская ревность. Если же дети есть и в новой семье отца, то это бомба. У подростка нарушается психика, одолевают мысли, почему папа выбрал чужих детей. Ему стыдно перед сверстниками и другими людьми. У него зарождаются комплексы, проявляется агрессия. Подростки могут быть жестокими с младшими детьми, вымещая свою злобу на них. Таким поведением они пытаются доказать свое превосходство над окружающими.

ЧИТАТЬ
Как сказать жене о разводе: подготовка и советы психолога

В этот сложный период недоумеваешь, как же рассказать своему ребенку о разводе. Следует ему помочь справиться с тревожностью, беспомощностью, чувством ненужности. Будет ошибкой, если мама вдруг начнет заниматься всеми домашними делами, даже теми, которые должен выполнять мужчина. В этот момент она хочет сделать так, чтобы ее дети не почувствовали себя обделенными.

         Когда ребенок почувствует, что с помощью жалости к себе может добиваться своих целей, он попытается и во взрослой жизни манипулировать. Если подростку такой подход еще можно простить, то взрослому человеку — нет. Это будет выглядеть глупо.

Режим дня в этот проблемный период сохраняется таким же, как и до расставания мамы с папой. Те методы воспитания, которыми пользовался отец, остаются. Пусть папа продолжает нести ответственность за психологическое и физическое здоровье сына или дочери.

Как отвечать на вопросы детей

Многие родители не знают, как объяснить своему ребенку развод родителей, не желают отвечать детям на вопросы о нем. Однако это нужно делать на доступном для них языке, четко и ясно. Произнеся им ложь, нужно начать бояться того, что она всплывет. Это приведет к потере доверия, разрыву близкой духовной связи. Если у отпрыска появились вопросы о расставании, взрослые должны внимательно их выслушать и дать на них ответ. При таком условии родители обойдутся без оскорбления друг друга за спиной.

Чего нельзя делать и говорить

Не все готовы будут к взрослому разговору с детьми по поводу того, как сказать детям о скором разводе родителей. Есть отцы, которые просто уйдут, даже не попрощавшись. Одни могут быть агрессивными, другие — молчаливыми, желающими сбросить весь груз бесед на женщину.

Но всем следовало бы придерживаться некоторых правил:

  • не плакать;
  • не оскорблять;
  • следить за эмоциями;
  • оградить бабушек и дедушек от процесса.

Чего нельзя делать и говорить подростку

При детях следует сдерживаться от слез, истерик, оскорблений, претензий. Эмоции нужно не показывать, потому что детям будет проще пережить разрыв родителей, когда они в адекватном состоянии. Если родители будут проявлять негатив, отпрыск не поймет, как можно воспринимать доводы мамы и папы о том, что развод не является концом света.

Бабушек и дедушек не должны волновать события, происходящие в семье их детей. Лучше проявить тактичность, мудрость, оставить мнение при себе, особенно если рядом их внуки.

Как правильно строить отношения с малышом: жизнь после расторжения брака

Легче всего пережить расставание с мыслью о том, что еще неизвестно, кому больше повезло. Если мама на позитивной волне, то малыш будет чувствовать себя уверенно, комфортно. Женщина должна позволить чаду выплеснуть эмоции, высказать мысли, переживания, тревоги. Избавляясь от негатива, ему важно чувствовать поддержку мамы.

ЧИТАТЬ
Основные причины разводов в России: что говорят психологи

Папе тоже нужно уделять больше времени для отпрыска, стараться приходить не только по выходным, но и посреди недели. Искреннее стремление провести несколько часов с дочерью или сыном будет свидетельством надежной защиты папы, его любви, желания прийти на помощь всегда.

Потакать ребенку во всем не нужно, иначе он станет обычным манипулятором, не умеющим контролировать свои эмоции. Его целью будет добиваться того, чего он желает.

Женщине, от которой ушел муж, стоит попробовать построить отношения с другим мужчиной, выйти замуж. Многие мамы делают в этот момент огромную ошибку. Они просят разрешения на брак у детей. Решать должна только женщина. Дети меньшего возраста легче принимают нового члена семьи.

Совет психолога

Специалисты часто проводят беседы о том, как сказать ребенку, что его родители разводятся. Совет психолога кроется в донесении мысли отпрыску о том, что если взрослые расстаются, они все равно будут его родителями. С ним необходимо разговаривать о его переживаниях, да и о своих тоже. Если отпрыск грустит, тоскует, мама должна спокойно и уважительно отнестись к его чувствам. Необязательно веселить его, везти на море, просто нужно помочь ему пережить непростой период.

Во время развода следует уменьшить требования к ребенку по поводу выполнения домашних заданий, бытовых дел. Желательно побеседовать с учителями и воспитателями, чтобы они помогли ему адаптироваться к новым семейным обстоятельствам. Маме нужно разрешать дочери или сыну в любой момент позвонить отцу, встретиться с ним. Хорошая идея — сохранить традиции и обычаи семьи.

Расставание мамы и папы отпрыск может перенести положительно, если они будут знать, как подготовить их ребенка к скорому разводу родителей. Дети разных возрастов по-разному реагируют на такую ситуацию в семье. Если малыш или подросток будет чувствовать поддержку, иметь возможность в любой момент встретиться с отцом, его психике ничего не будет грозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: