Как развестись с мужем: способы расторжения брака, практические советы психолога

Развод с мужем

Если брак перестал радовать одного из супругов, значит, настало время задуматься, как развестись с мужем. Процесс будет долгим и принесет немало переживаний. Но если решение принято, действовать нужно решительно. Помните, что промедление не приведет к улучшению ситуации, а последствия «подвешенного» состояния отражаются на здоровье сильнее, чем краткосрочный стресс из-за развода.

Психологические этапы развода

Способов, как безболезненно и быстро развестись с мужем, особенно если за плечами не один год совместной жизни, не существует. Рассказы подруг о легком и безболезненном расторжении союза говорит о лжи или отсутствии чувств к супругу, ведь процесс развода вносит в жизнь изменения как в финансовом, так и в моральном плане. Психологи выделяют пять стадий осознания развода:

  • Отказ воспринимать информацию. Вне зависимости от того, кто инициировал начало бракоразводного процесса, женщина испытывает стресс, в результате которого наступает моральная опустошенность. Создается впечатление, что жена не слышит и не видит окружающих. Для этого периода характерны долгие паузы при разговоре, не вполне адекватная моральная и физическая реакция. Такая заторможенность действий объясняется нежеланием осознавать факт развода. На первом этапе разговаривать с девушкой практически бесполезно. Он длится от одной недели до месяца.
ЧИТАТЬ
Основные причины разводов в России: что говорят психологи
  • Агрессия. После того как сигнал о том, что брак расторгается, все же проник в мозг, зарождается чувство обиды на мужчину. Присутствие мужа вызывает гнев и раздражение, любые попытки поговорить заканчиваются ссорой, оскорблениями, возможно, даже физическими проявлениями агрессии. Таким образом девушка выплескивает негатив, связанный с внутренним чувством сомнения в необходимости решения, и злость за поврежденное чувство собственного достоинства. Но, как отмечают психологи, этап продолжается не более месяца. Если же обида велика, тогда возможно сохранение негативного отношения к бывшему мужу, но в более лояльной форме.
  • Осознание собственной вины в случившемся. Женщины — существа ранимые и эмоциональные, поэтому во многих произошедших ситуациях склонны искать причину в себе. На третьем этапе это происходит наиболее ярко. Анализ совместной жизни приводит к осознанию ситуаций, в которых девушка вела себя неправильно. Ошибки в поведении приводят к мысли, что с супругом удастся остаться друзьями или примириться. По статистике, этап благоприятен для примирительных бесед или разговоров о разделе имущества и ответственности за детей. Длительность его составляет от 7 до 14 дней.

Как развестись с мужем

  • Подавленное состояние. Если предыдущий этап не увенчался примирением супругов и решением сохранить брак, тогда наступает депрессивное состояние. Оно может продлиться долго. Чтобы из него выйти, потребуются душевные силы или помощь психолога. В подавленном состоянии женщина перестает воспринимать действительность, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем: бессонница, отсутствие аппетита, апатия.
  • Принятие. На этом этапе происходит осознание произошедшего. После пройденного пути возникает мысль, что дальнейшая жизнь возможна и без участия бывшего мужа. Женщина пробуждается и начинает активные действия. Новые хобби, забота о внешности и проявление интереса к окружающему миру — признаки того, что развод пережит успешно.

На каждом из этапов возникают трудности. Однако важно понимать, что дальнейшая жизнь с супругом невозможна, иначе союз удалось бы сохранить. Позитивные мысли и увлечения помогут быстрее пережить развод.

ЧИТАТЬ
Как женщине решиться на развод с мужем: советы психолога

Еще один момент, который требует оговорки, — гласность. Девушки любят обсуждать детали и моменты жизни с близкими людьми. Однако процесс развода — не самая благоприятная тема. Из-за незнания полной картины ситуации люди выражают эмоции общими ободряющими фразами. Подобное проявление не решит проблему, но позволит почувствовать собственную слабость, жалость к своему положению. Допускать этого нельзя, поэтому воздержитесь от комментариев и обсуждения проблем до момента, пока полностью не переживете случившееся.

Основания и способы расторжения брака

Супруги склонны разочаровываться в партнере. Особенно часто подобное происходит, если этап ухаживаний длился короткое время, а муж и жена не успели узнать друг друга. Поэтому в течение первого года жизни возникают ситуации, которые наталкивают на мысль, как можно быстро развестись. Но такие перепады настроения никак не связаны с причинами, которые действительно заставляют принять решение о расставании:

  1. Физическое или моральное насилие в паре. В таком случае развод — это единственный выход. Признаки проблемы: целенаправленное избиение, драки, бесконтрольные удары; сексуальные домогательства и принуждение к сексу; подавление личности, высмеивание достижений и мыслей.
  2. Зависимость у мужа психологического или физического характера. Подобная причина расторжения признается даже для церковных союзов. Проявления проблемы: частое и сильное алкогольное опьянение, прием наркотических средств, пристрастие к картам или игровым автоматам.
  3. Нежелание мужа меняться. Это выражается незаинтересованностью к окружающим проблемам. Например, жена говорит об отсутствии денег, но муж продолжает тунеядствовать.

Способы расторжения брака

Женщины, решившие подать на развод, говорят: «Хочу поскорее развестись с неблагополучным мужем, но не знаю, с чего начать». В сознании большинства людей сформировалось ошибочное мнение, что подобные вопросы решаются в загсе. Однако при подаче заявления возникают сложности, так как фактически получить развод можно двумя путями: административным и судебным. Выбор не зависит от желания супругов, а определяется согласно сопутствующим обстоятельствам.

ЧИТАТЬ
Как сказать жене о разводе: подготовка и советы психолога

Развод в административном порядке

Лучший способ, как быстро и недорого развестись с уже нелюбимым мужем, — административный. Он проходит в загсе. Чтобы процесс начался, важно прийти обоим супругам, то есть желание должно быть обоюдным. Если один из партнеров отказывается дать согласие, остается альтернативный вариант судебного решения проблемы. Однако если у пары нет друг к другу финансовых претензий, супруги не имеют совместного имущества и детей, не достигших совершеннолетия, тогда стоит задуматься над мирным разводом через загс.

Расторжение брачного союза в этом случае занимает чуть больше месяца, проходит мирно и без дополнительных финансовых потерь.

Написание заявления

Пара, решившаяся на поход в загс для оформления развода, является в отдел по месту жительства мужа и жены либо одного из супругов. Также заявление можно подать в том отделе, где происходила регистрация. С собой супруги берут паспорта и свидетельство о заключении брака. Также каждому нужно заплатить государственную пошлину, поэтому деньги тоже пригодятся. Пример заявления пишется от руки мужем и женой отдельно.

Уплата госпошлины

Для того чтобы супруги получили свидетельство о расторжении брака, нужно заплатить государству. Обычный размер денежного взноса составляет 650 рублей с мужа и столько же — с жены. Реквизиты различных отделений отличаются, поэтому в каждом отделе нужно уточнять, на какой счет нужно переводить деньги. Для этого в некоторых загсах установлены специальные терминалы различных банков. Оплачивать развод нужно до подачи заявления, иначе регистрировать его работники учреждения откажутся.

ЧИТАТЬ
Как не развестись с женой: практические советы по спасению отношений

Сроки и порядок процедуры

Развод в административном порядкеВ процедуре не проводится разбирательств, а это гарантирует, что процесс пройдет спокойно. Через 20 рабочих дней супруги обязаны повторно прийти в тот же загс, чтобы подтвердить, что намерение расторгнуть союз не пропало, а примирение не наступило. В этом случае работники выдают на руки единственное свидетельство, регистрирующее расторжение брака. В случае утери документа его восстановление возможно после повторной оплаты пошлины.

Развод в судебном порядке

Несмотря на простоту развода через загс, в большинстве случаев, если хочется навсегда развестись с надоевшим мужем, приходится делать это через суд. Причина этого кроется в российском законодательстве, которое предусматривает следующие причины для обращения в судебные органы:

  • пара имеет детей, возраст которых не достиг совершеннолетия;
  • супруги не могут решить вопрос о разделе имущества, совместно нажитого в браке;
  • кто-то из партнеров не хочет давать согласие, поэтому подача заявления в загс невозможна.

Иск подается в мировой или районный суд.

В какой суд обращаться

В России существует два варианта развода через суд. В первом супруги обращаются в мировой суд. Но это возможно, если решение о дальнейшем проживании детей, финансовом обеспечении и разделе совместно нажитого имущества принято до бракоразводного процесса. В этом случае супруги цивилизованно решают все споры, оформляя в результате судебное решение быстро.

ЧИТАТЬ
Как забыть жену после развода: советы психологов

Если муж не хочет искать компромисс или жена не готова к диалогу, обращение нужно направлять в районный суд. Это потребует длительных разбирательств, как минимум трех заседаний и длительного выяснения позиций друг друга. Но порой это единственный выход, чтобы получить свободу.

Срок для примирения

В любом из двух судов супругам могут предложить срок для отказа от принятого решения. Он составит не менее 30, но не более 90 календарных дней. Этот период нужен для того, чтобы окончательно решить, что брак потерял смысл. В зависимости от семейной ситуации судья вправе в разрешенных пределах регулировать количество дней. Однако один или оба супруга могут влиять на решение, приведя доводы как для увеличения, так и для уменьшения назначенного времени.

Судебное заседание и вопросы, разрешаемые судом в его ходе

Первое заседание назначается спустя время, данное на примирение, но в случае, если воссоединение не состоялось. На заседании решаются спорные моменты: что делать с совместным имуществом, правами на общих детей, а также выплатой алиментов. При этом важно помнить, что ежемесячное денежное содержание положено:

  • ребенку или детям до достижения каждым совершеннолетия;
  • ребенку или детям, которые получают образование в очной форме, до окончания учебного учреждения или достижения возраста 24 лет;
  • жене, которая находится в отпуске по уходу за ребенком младше трех лет.

Документы на развод

Решение суда

Решение суда, принятое после нескольких заседаний, вступает в законную силу спустя 30 дней после вынесения. Это время нужно для возможности обжаловать его в вышестоящем органе. При этом инициатором легко может стать как один из пока еще супругов, так и третье лицо. Процесс обжалования может касаться факта расторжения союза, отдельных решений о разделе имущества или денежных выплатах. Известны случаи, когда подобный процесс инициировал ребенок пары, который не был согласен на проживание с матерью или отцом.

После того как назначенный срок истек, решение вступает в силу. Каждый из бывших супругов с этого момента может получить документ о расторжении брака в загсе.

Свидетельство о расторжении брака и возможность смены фамилии

После вступления в силу принятого решения бывшие муж и жена имеют право получить выписку из суда. На этом основании они обращаются в загс, где оплачивают пошлину для выдачи свидетельства. При этом оба имеют право на смену фамилии, однако об этом нужно сделать пометку при написании заявления. Не стоит забывать, что сопутствующие документы тоже меняются.

ЧИТАТЬ
Как забыть жену после развода: советы психологов

Особые случаи

В практике встречаются сложные случаи, которые вызывают вопрос, как правильно развестись. О некоторых особо распространенных ситуациях стоит упомянуть отдельно.

Без присутствия супруга

Случаи, при которых мужчина или женщина могут отсутствовать во время бракоразводного процесса:

  • несогласие одной из сторон, которое выражается протестом;
  • недееспособность, которая подтверждена документально;
  • физическое нахождение в другом городе, стране (работа, служба).

Из ситуации есть два выхода. Первый — поручение представлять интересы нанятого адвоката, второй — официальная просьба о перенесении срока до прибытия в город или рассмотрении без одной из сторон.

Если же на трех заседаниях супруг или супруга не появились, не предоставив веских причин и их подтверждения, тогда брак расторгается заочно.

Развод с иностранцем

Развод с иностранцем

Вопрос о том, как грамотно развестись с супругом-иностранцем, возникает у некоторых гражданок России. Фактически процедура мало чем отличается от обычной. Если претензий друг к другу нет, разводиться можно через загс. Когда муж находится в другом государстве, можно предоставить его нотариально заверенное согласие на процесс.

Через суд процесс усложняется лишь в случае, если супруг не в России. Для развода понадобится его заявление, а также соблюдение норм, установленных в стране, гражданином которой он является.

Расторжение брака с осужденным супругом

Жены осужденных, которые отбывают наказание, также интересуются, как грамотно провести процедуру расторжения союза. Для этого не потребуется судебное разбирательство, так как супруга может подать заявление в загс в одностороннем порядке. После этого ей выдают свидетельство, то есть процесс решается административно. Однако важен срок осуждения, который не может быть меньше 36 месяцев.

Возможные юридические последствия

Имущественные вопросы решаются на заседании суда, но предположить, каким образом будут развиваться события, возможно. Это поможет понять, как вести себя при разводе и остаться не в проигрыше.

Необходимо решить вопрос об имуществе, которое приобреталось совместно. Чтобы доказать, что крупная техника приобретена после официальной регистрации брака, потребуется предоставить чек. Если его нет, вещь делится пополам или остается у одного по совместному решению. Это же касается машин и квартир.

Как известно, оформление дарственной не предполагает деление. Если муж или супруга в процессе совместного проживания получили от родственника квартиру, недвижимость целиком принадлежит тому, на кого оформлена. Но если после этого состоялась приватизация, дарение аннулируется.

Большая часть граждан оформляет кредиты, находясь в браке. В этом случае после развода невыплаченная сумма также делится пополам, как и предмет, приобретенный с помощью кредитных средств.

Пункт об алиментах также интересует многих при разводе. Сумма выплаты на одного ребенка составляет четверть ежемесячного заработка родителя, для двух детей показатель увеличивается до 33%, а для большего количества отпрысков составляет половину. При этом учитываются все официально зарегистрированные доходы — выигрыши, выплаты процентов по приобретенным акциям и т. д.

Жена до выхода их декретного отпуска также имеет право рассчитывать на содержание и финансовое обеспечение, однако размер выплат в этом случае незначителен.

Возможные юридические последствия

Как жить дальше: советы психологов

Для того чтобы проще пережить развод, пригодятся практические советы психолога:

  1. Проанализируйте отношения и сделайте выводы, для наглядности используйте письменный анализ. Выпишите негативные моменты, которые стали основанием для разрыва. После этого будет понятно, что решение было верным.
  2. Акцентируйте внимание на позитиве — освобождение от груза ответственности, избавление от тирана, алкоголика или обидчика. Дальнейшее сосуществование ухудшило бы состояние, а сейчас появился шанс на улучшение.
  3. Используйте возможности для заработка или получения новых эмоций. В браке женщина чувствует необходимость соответствовать нормам, а после развода отчитываться не перед кем.
  4. Обратитесь за помощью к психологу. Кратковременная терапия поможет определить основную проблему и причину для переживаний. Даже двух или трех сеансов достаточно для достижения эффекта.
  5. Смотрите в будущее. Обратите внимание на детей и открывшиеся возможности. Это поможет выбрать правильные цели и стремления.

Развод — сложный процесс, однако иногда это единственный выход из умерших отношений. Если мысль о разрыве не дает покоя, тогда оцените брак, определите, какие шансы на сохранение отношений существуют. Примите верное решение, основываясь на фактах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: