Как пережить расставание с парнем: практические рекомендации и советы психологов

Как пережить расставание с парнем

Вступая во взрослую жизнь, девушки часто проходят через расставание с любимым человеком. Наверно, на свете нет ни одной девушки, которая бы не рассталась с парнем. Излишняя доверчивость, недостаток опыта, просто неверный выбор. Очень важно понять, что делать, если сердце разбито вдребезги и приходится собирать себя по кусочкам, как вернуться в мир радости и спокойствия, что поможет вернуть доверие к людям.

Как девушки переживают разрыв

Расставание с человеком бывает мучительным не из-за того, что он необходим, а потому что в значительной мере травмируется самолюбие. Юное сердце ошибается, принимая влечение за любовь. Расставшись с молодым человеком по его инициативе, некоторые девушки впадают в депрессию, начинают искать в себе недостатки, и их самооценка серьезно понижается. Нельзя позволять себе поверить в свою вину. Ответственность надо делить пополам, а иногда большая часть вины ложится на молодого человека.

ЧИТАТЬ  Как забыть бывшую девушку: подборка самых действенных методов

Зачастую нестабильное эмоциональное состояние может привести к нервному срыву, и тогда приходится обращаться к психологу. Избежать тяжелых последствий можно, соблюдая некоторые несложные правила, которые объяснят, как пережить разрыв с парнем.

Воспользовавшейся ими девушке будет гораздо проще пережить горечь расставания и начать снова радоваться жизни. В этой ситуации нельзя пускать дело на самотек и сидеть в тоске и печали, ожидая, когда хандра и депрессия пройдут сами по себе.

Ни в коем случае не сдаваться и не плыть по течению, надо взять себя в руки и заполнить свое свободное время до предела, постаравшись оградить себя от встреч с когда-то любимым человеком и от всего, что может о нем напомнить.

Сколько времени нужно, чтобы забыть разрыв

О времени, выполняющем роль психотерапевта, слышали все, вопрос в его количестве. Через сколько недель сердце перестанет ёкать при звуках рингтона его номера? Когда промелькнувший вдалеке знакомый силуэт перестанет вызывать дрожь в коленках? Сколько месяцев потребуется, чтобы перестать бежать к дверям на звонок с единственной мыслью «Это он»? К сожалению, ответить на эти вопросы с абсолютной точностью невозможно.

ЧИТАТЬ  Как сказать парню, что мы расстаемся: разрыв без скандала и обид

Как пережить разрыв

Многое при расставании зависит от разных факторов:

  1. Степени близости в отношениях.
  2. Глубины чувств девушки.
  3. Общего склада характера девушки.
  4. Варианта разрыва.

При коротком сроке общения, недостаточной силе чувств, спокойном расставании, девушка может быстро забыть происшедшее и продолжить жизнь дальше.

После долгих отношений пережить расставание очень сложно. Особенно если молодая особа обладает взрывным темпераментом, горячо влюблена, разрыв произошел в конфликтной, обидной форме – тогда боль может долгие годы жить в душе, мешая девушке найти новую любовь.

Практические рекомендации

Зацикленность на завершившихся отношениях вредна в первую очередь для девушки. Не умея отпустить прошлое, она сама закрывает себе будущее, в то время как ее молодой человек может к этому времени сменить партнершу уже не раз и не два. Чтобы не терять времени, бесплодно возвращаясь в ушедшие отношения, будет полезно прочитать ниже практические рекомендации.

ЧИТАТЬ  Как удержать возлюбленную: что делать парню, если девушка хочет расстаться с ним

Опытный психолог даст советы, как быстрее и с минимальными потерями завершить этот жизненный этап и как смириться с расставанием с бывшим парнем. Применяя эти советы на практике, можно довольно быстро справиться с проблемой.

Не общаться с парнем

При конфликтном расставании с молодым человеком все ясно: не звонить, не писать, не видеть. Кто бы ни был инициатором, после разрыва отношений в большинстве случаев лучше прекратить связь совсем. Такая тактика поможет избежать неловких сцен или скандалов.

Но что делать, если девушка рассталась с парнем спокойно и хочется продолжать общение? На этот счет лучше соблюдать одно правило: поддерживать связь только в самом крайнем случае. Даже если расставание произошло по обоюдному согласию, общение с «бывшим» может стать причиной раздора в новых отношениях у девушки или молодого человека.

Не пересекаться с ним

Следующее правило примыкает к пункту первому. Если девушку компания общих друзей приглашает на вечеринку или еще как-либо провести время, следует поинтересоваться, будет ли бывший парень принимать участие в развлечениях и в случае положительного ответа, спокойно, с достоинством отказаться. Также следует избегать совместного участия в реализации каких-либо профессиональных проектов.

Проходить мимо

Вообще в начальный, самый острый период разрыва, лучше не общаться с общими друзьями, чтобы не спровоцировать скандал при резком высказывании или унижение при попытке вернуть молодого человека. Первое время вполне можно посидеть дома, привыкая к мысли о разрыве. Можно поплакать или просто погрустить, главное – не застревать в этом состоянии надолго.

При случайном столкновении

Какие бы меры предосторожности не были приняты, остается вероятность нечаянного пересечения. При случайной встрече нужно поздороваться, поинтересоваться состоянием дел, выслушать ответ и попрощаться, сославшись на срочное дело, даже если молодой человек будет откровенно рад и попытается продлить беседу.

ЧИТАТЬ  Как забыть любимого человека после расставания: советы психолога

Вступление в диалог в данном случае может быть расценено как слабость, поэтому не надо задавать дополнительные вопросы и пытаться поддержать разговор. Также не надо и, завидев его, спешить свернуть в сторону. Холодная учтивость будет лучшим вариантом.

Изменить собственное расписание

Советы психолога девушке, которая рассталась с молодым человеком, говорят о нежелательности встреч с ним, но бывают случаи, когда избежать регулярных столкновений с бывшим невозможно.

Причиной тому могут быть:

  1. Совместная работа/учеба.
  2. Совпадение маршрутов поездок на общественном транспорте.
  3. Совпадение графиков занятий спортом, в клубах по интересам.
  4. Близость проживания.

В первом случае при невозможности поменять место работы или учебы, надо постараться свести общение к минимуму. Попытаться перевестись в другой отдел/группу, при встрече не вступать в разговоры, ограничиваясь коротким приветствием.

Во втором и третьем можно приложить усилия и изменить свое расписание. Назначить другие дни для тренировок, изменить время выхода на остановку.

В четвертом случае, если жилье арендуется, можно поискать другое. Если жилье свое, можно сдать его в аренду и попроситься пожить у подруги. Разумеется, такие кардинальные меры требуются только в крайних случаях, когда один вид молодого человека доставляет невыносимые страдания или провоцирует попытку вернуть отношения.

Найти новое занятие

Если рассталась с парнем, лучше найти себе новые интересы. Старые занятия можно временно или совсем прекратить.

Диггерство как способ отвлечься

Конечно, окончательный выбор остается за девушкой. Именно ей следует оценить степень своих мучений при посещении знакомых мест и решить, насколько они ей необходимы. Все-таки, независимо от того, были ли увлечения девушки совместными с молодым человеком или нет, они все равно несут свою долю грустных воспоминаний – как парень встречал ее после фитнеса или подвозил до клуба любителей реконструкции. Новое занятие, свободное от памятных событий, позволит занять освободившееся время и избежать горестных воспоминаний.

Обрести мотивацию могут помочь друзья. Стоит присмотреться к их увлечениям: кто же еще кроме энтузиаста сможет расписать всю прелесть росписи ткани в стиле «батик» или романтику диггерства. Да, кстати, новое занятие лучше выбирать с хорошей физической нагрузкой и обязательно командное.

Завести питомца

Приобретение животного очень хорошо помогает избавиться от ощущения ненужности, заброшенности. Пушистый котенок или юркий щенок, искренне радующийся приходу хозяйки, смягчит горечь любовных переживаний.

Здесь очень важно не переборщить. Перенос на питомца чувств, предназначенных парню, может спровоцировать уход от мира и помешает жить полной мерой. Не стоит называть его человеческим именем и вести себя с ним, как с возлюбленным или ребенком. Гораздо лучше будет заняться воспитанием питомца как животного. Щенка надо будет выгуливать, отрабатывая с ним команды, котенка надо будет учить пользоваться когтеточкой и лотком.

Посещение ветеринара и разговоры с другими владельцами животных не позволят упасть духом, расширят круг общения и, возможно, приведут к возникновению новых отношений.

Если нервное возбуждение велико, можно приобрести аквариум с рыбками. Наблюдение за плавно перемещающимися жителями водного мира успокаивает нервы.

Заняться спортом

Прекрасной идеей можно признать решение заняться спортом. Кроме благотворного влияния на здоровье, физические нагрузки прекрасно помогают отвлечься от грустных мыслей. При занятии спортом в организме увеличивается выработка гормонов, в частности, эстрогена и эндорфинов, которые улучшают настроение. Капелька счастья будет полезна девушке, которую мучают грустные мысли после расставания с бывшим любимым мужчиной.

Занятия в спортзале

И уж конечно, где как не в спортзале можно встретить столько подтянутых сильных мужчин. Занятия спортом позволят девушке продемонстрировать свою фигуру и заполучить новых поклонников.

Заняться внешним видом

Классический рецепт от грусти. Собрать приятельниц и устроить поход по магазинам. Шопинг с подругами в целях обновления гардероба, посещение массажного кабинета, маникюр, новая прическа позволят почувствовать себя другим человеком.

У ухоженной девушки больше шансов привлечь внимание молодых людей. Подбор нарядов поможет забыть о проблемах и веселый смех в кафе, где несколько девушек остановится перекусить, вполне может привлечь внимание симпатичного незнакомца.

Подумать о саморазвитии

Разбор полетов после разрыва не имеет смысла. Причиной распада отношений могла стать неудовлетворенность парня в уровне развития девушки, но даже если это так, то уже ничего не сделаешь. Возвращать ушедшие отношения неуместно, в отличие от попыток стать лучше. Заниматься саморазвитием всегда полезно, независимо от направления занятий. Не надо заниматься этим, чтобы отомстить бывшему парню и доказать свои достоинства. Надо сделать это для себя. Открыв себе новые горизонты, девушка в будущем с улыбкой будет вспоминать прошлое.

Направлений для личностного роста на сегодняшний день видимо-невидимо, требуется только выбрать то, что ближе по духу и кажется более необходимым:

  • занятия медитацией позволят привести в порядок нервную систему;
  • изучение иностранного языка, занятия музыкой, посещение литературного кружка повысят культурный уровень;
  • различные тренинги улучшат возможности коммуникации.

Групповое общение на занятиях также открывает широкий простор для знакомств и устройства личной жизни.

Приняв решение о личностном росте, надо проявить элементарную осторожность и проверить руководителя тренинга, чтобы не попасть случайно в секту или к шарлатанам.

Сделать дома ремонт или провести уборку

Генеральная уборка или ремонт дома – прекрасная идея при хандре и подавленном настроении. Избавление от хлама и смена обстановки благоприятно влияют на самочувствие. Особенно тщательно следует выбрать все мелкие подарки и тот хлам, что напоминает о совместно проведенном времени.

Уборка в доме

Засохшие цветы, билеты с концертов, записки – все это надо безжалостно выбросить. Очищение дома от мусора обязательно поможет навести порядок в мыслях и ослабить негативные чувства, переживаемые из-за расставания с парнем.

Свежий ремонт отвлечет от воспоминаний о прошлых днях и позволит  переключиться на мечты о будущем. Уже сам поход по магазинам с выбором обоев и прочих красивостей будущей обстановки –  замечательная идея для поднятия настроения, что уж говорить о готовом ремонте, когда все сверкает и радует глаз.

Почитать интересные книги

Чтение книг позволит решить массу проблем, в зависимости от типа литературы:

  • Детективы, фэнтези, романы уведут девушку в мир приключений.
  • Познавательная литература позволит узнать массу интересных фактов.
  • Научная даст возможность повысить квалификацию и, может быть, даже зарплату.

Чтение книг отвлечет от тягостных раздумий и снабдит массой полезных сведений. Чтение неоценимо, когда требуется взять тайм-аут и подумать в одиночестве. Пока разум переваривает содержание, подсознание работает над решением проблем, залечивает душевные раны. Главное – не нырять в этот мир надолго, чтобы не потеряться в мире фантазий.

Влюбиться заново

Лучшим вариантом без мучений пережить расставание с парнем будет влюбиться вновь. Это не обязательно должны быть полноценные отношения, можно ограничиться  легким флиртом. Главное – почувствовать возможность других отношений и понять, что в мире есть и другие.

Конечно, влюбиться по заказу нельзя, но можно расширить круг общения, ходить на выставки, в кино, театры, на различные мероприятия. Улыбаться, веселиться, жить полной жизнью. И тогда в скором времени начнутся новые отношения, а старые уйдут из сердца и памяти.

Это, пожалуй, все советы, которые помогут девушке выбраться из пучины депрессии. Жизнь прекрасна и удивительна, поэтому не стоит тратить ее на тоску по утраченным отношениям, лучше заняться развитием, и тогда со временем все наладится. Придет сильный, умный, понимающий мужчина, и мир снова заиграет всеми красками любви.

 

 

 

 

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector