Как перестать ревновать мужа: советы психолога

Как перестать ревновать муж

Ревность к мужу — нерациональное чувство, которое портит отношения и разрушает их основу, то есть доверие. Когда это разовый эпизод — нет никаких проблем, поскольку легкие волны ревности только раздувают страсть в отношениях. Но если жена постоянно страдает от подозрений и не может справиться со своими чувствами, тогда нужно начинать разбираться с этим явлением. Ревность бывает деструктивной, она способна разрушить отношения и сделать супругов несчастными.

Что такое ревность

Чтобы знать, как успешно победить ревность к своему мужу, важно знать механизм развития этой эмоции и ее особенности. Психология не первый год изучает ее. Ревность — деструктивное, болезненное чувство, которое рассматривается как угроза потери партнера и вызывает ряд других эмоций. Она способна зарождаться без объективных причин вследствие заниженной самооценки.

ЧИТАТЬ  Как перестать ревновать девушку: советы психологов

Сопровождают это чувство такие эмоции:

  • злость, гнев;
  • страх;
  • растерянность;
  • разочарование.

Поскольку ревность — довольно болезненное чувство, от нее стоит избавляться. Подсознательно человек старается блокировать ее, но лучше разобраться в причинах и прорабатывать комплексно каждую из них.

Какова женская ревность

Мужчины и женщины ревнуют по-разному. Первые выражают свое чувство в агрессивной форме, направляя разрушительную энергию эмоции во внешний мир. Женщины же, как правило, концентрируют ревность внутри себя. Девушка осознает, что чувствует, она может признаваться себе: «Да, я ревную мужа», но не всегда эта эмоция приводит к решительным действиям. Ревность у женщин отличается эмоциональностью, а не реальными поступками. Представительницы слабого пола гораздо реже решаются на разрыв отношений из-за этого чувства. Но справиться с ревностью сложно, так как не всегда она рождается в результате объективных причин.

Женская ревность связана с ментальными стереотипами. В обществе принято считать, что она — это показатель любви. На самом деле ревность является лишь проявлением эгоизма и личностных проблем. Второй стереотип — все мужчины изменяют. На основании этого популярного заблуждения жены подсознательно подозревают своих мужей в неверности.

ЧИТАТЬ  Как проверить парня на верность: самые действенные способы

Важно понимать, что не всегда женская ревность объективна, но при этом она часто деструктивна. Ревность рушит отношения и личность женщины.

Женская ревность

Она отдаляет партнеров, порождая стремление к тотальному контролю. В итоге ревность может влиять на все сферы жизни. Наиболее неблагоприятный сценарий — переход в патологическую форму с крайне негативными последствиями для брака и необдуманными, разрушительными поступками.

Основные причины женской ревности

Чтобы разобраться, как результативно побороть ревность к своему любимому мужу, важно искоренить причины ее появления. Конечно, если речь идет о реальной измене или о наличии всех ее признаков, не нужно винить себя в ревности, стоит сначала разобраться и понять, что делать дальше. Но когда ревность возникает без каких-то весомых поводов, стоит проанализировать причины этого чувства.

Низкая самооценка

Психологи утверждают, что низкая самооценка — основа ревности. Из-за неуверенности в себе женщины склонны подсознательно считать себя недостойными. Разобраться, как перестать ревновать в браке своего мужа, помогут советы психологов:

  • подарить себе безусловное принятие;
  • начать хвалить и замечать личные достоинства;
  • смириться с наличием недостатков — никто не идеален;
  • работать над собой, развиваться;
  • избавиться от перфекционизма.

Низкая самооценка, как правило, зарождается в детстве. Виной могут быть завышенные требования родителей, серьезные неудачи, которые повлекли за собой развитие комплексов. Заниженная самооценка также может развиваться в результате привычки сравнивать себя с окружающими людьми. В этом нет конструктивизма. Сравнивать стоит только в том случае, если возможно что-то изменить, чтобы приблизиться к идеалу. Но нет смысла корить себя за рост, длину ног, тембр голоса или другие параметры, которые невозможно изменить.

Потеря партнера

Негативный опыт в прошлых отношениях — психологическая травма. Если когда-то женщина прошла через болезненную потерю партнера в результате измены, нет ничего удивительного в том, что у нее обостренное чувство ревности. Незалеченные душевные раны, страх снова пережить негативный опыт — это вещи, которые не дают ей впустить доверие в новые отношения.

ЧИТАТЬ  Парень общается с другими девушками: причины и способы решения проблемы

Если прошлый брак распался по причине измены супруга, обманутой жене нужно больше времени, чтобы восстановить способность доверять мужчинам. Психологи советуют не спешить завязывать новые отношения сразу после развода, так как перестать постоянно ревновать своего бывшего мужа проще, чем начать доверять нынешнему партнеру. Женщине нужно отделить негативный опыт прошлого брака.

Страх потерять партнера

Для этого стоит выполнить несколько простых шагов:

  • проанализировать прошлые отношения, понять, почему они разрушились;
  • подарить себе легкость через прощение бывшего неверного супруга;
  • отпустить ситуацию, признать, что она осталась в прошлом;
  • сделать соответствующие выводы и понимать личную ответственность за счастье в настоящем и будущем.

Если психологические проблемы прошлых отношений не решены, нет смысла начинать новый роман, так как не ревновать законного мужа будет невозможно. Не нужно брать опыт прошлого в новые отношения, нужно лишь сделать выводы, которые помогут не допустить фатальных ошибок в будущем.

Свободное время

Еще одна довольно распространенная ситуация — супруга начинает ревновать только потому, что у нее есть много свободного для размышлений времени. Если наблюдается патологическая склонность или низкая самооценка, наличие чрезмерного количества незанятого ничем времени может спровоцировать развитие беспочвенной и разрушительной ревности.

«Ревную своего любимого мужа ко всем», «Не могу справиться с навязчивой ревностью», — это жалобы, с которыми часто приходят к психологам женщины, не имеющие каких-либо постоянных видов деятельности, завлекающей их. В большинстве случаев это необоснованные переживания, поэтому проблему легко решить:

  1. Найти хобби по душе, начать уделять ему время.
  2. Погрузиться в профессиональную деятельность, направить энергию на рост и развитие.
  3. Расширять круг общения, больше времени проводить с друзьями.

Также важно уделять внимание общению, укреплению отношений с мужем. Вместо того чтобы терять время на развитие навязчивых идей, продвигаемых скучающим воображением, лучше потратить творческую энергию, например, на создание романтического сюрприза для супруга.

У мужа аврал на работе

Профессиональная деятельность — одно из доминирующих направлений в жизни мужа, ведь именно от него зависит материальное благополучие семьи. Таков уклад большинства традиционных семей, в которых мужчина является добытчиком, а женщина — хранительницей очага. Если супруга с нетерпением ожидает мужчину с работы и каждый вечер встречает его в одно и то же время, внезапные задержки сложно оставить без внимания.

У мужа аврал на работе

Так как перестать периодически ревновать задерживающегося на работе мужа не получится без анализа ситуации, нужно начать именно с него:

  1. Сначала следует выяснить непосредственно у супруга, почему он задерживается на работе.
  2. По результатам разговора жена сможет понять, говорит ли муж правду.
  3. Далее можно принимать решение — искать доказательства изменам или успокоиться.
  4. Откровенно поговорить с супругом, рассказать о своих чувствах и страхах.

В XXI веке выяснить, действительно ли муж задерживается на работе, не составит труда. Если он на самом деле посвящает себя профессиональной деятельности, стоит отказаться от подозрений. Чтобы не ревновать супруга, который работает на благо семьи дольше привычного времени, нужно пересмотреть свое отношение к нему. Занятый муж меньше всего нуждается в ревности, подозрениях и скандалах. Он ожидает от своей супруги понимания, поддержки и любви. Если нет причин подозревать его в неверности, стоит перенаправить энергию эмоций в созидательное русло.

ЧИТАТЬ  Как заставить парня ревновать: действенные методы

Как не ревновать мужа, если он того заслуживает

Ревность, которая развилась не на пустом месте, наиболее сильна. Справиться с ней не так просто. Иногда жгучее чувство обиды и растоптанного достоинства не отпускает даже после расставания. Если не удается забыть обиду и боль предательства, нужно выполнить такие шаги:

  • признать наличие проблемы, сказать себе без страха: «Я ревную бывшего мужа»;
  • простить его, понимая, что каждый имеет право на ошибку;
  • отпустить ситуацию, переключить внимание;
  • перестать концентрироваться на прошлом, заняться построением своей личной жизни.

Если не удается справиться, стоит поговорить с подругами или близкими людьми, признаться: «Ревную бывшего мужа, не могу самостоятельно справиться». Собеседники помогут взглянуть с другой стороны на ситуацию. Если это не поможет, непринужденное общение и понимание близких людей позволит отвлечься от проблемы, а со временем чувства все равно угаснут.

Если мужчина дает повод для ревности, но супруга не готова к разрыву, нужен созидательный подход. Есть три психологических приема, которые помогут справиться с ревностью:

  1. Женщине стоит начать больше времени и внимания уделять своей жизни, чтобы переключиться с тягостных переживаний.
  2. Важно выяснять отношения с мужем в конструктивном русле, без криков и истерик. Если он влюблен в другую женщину, нет смысла пытаться заставить его избавиться от этих чувств.
  3. Стоит выявить проблемы в отношениях, которые толкают мужа в чужие объятия, и устранить их.

Перестать ревновать мужа к бывшей

Пытаясь восстановить отношения, в которых разрушено доверие, нужно подумать о том, стоит ли это делать. Испытывать ревность к супругу на постоянной основе — не лучший выбор, если он не готов менять свое отношение к семье. В таком случае поможет только разрыв — он даст шанс на счастье каждому партнеру.

Как перестать ревновать мужа к бывшей жене

К психологам часто обращаются женщины, вышедшие замуж за разведенных мужчин. «Помогите, я ревную своего законного мужа к его бывшей жене», «Не могу смириться с тем, что муж общается с бывшей женой», — подобные жалобы не уникальны, а ревность в этом случае вполне оправдана. Но женщину и мужчину не может устраивать такая ситуация, ведь в отношениях не удается достичь гармонии без доверия. Разбираться с ревностью к бывшим партнершам и женам супруга нужно поэтапно.

ЧИТАТЬ  Муж совсем не ревнует, что это — отсутствие чувств или проявление доверия?

Первые шаги

Если недоверие к супругу не дает покоя, нужно начинать искоренять его. Вот как преодолеть ревность к верному мужу:

  • подвести его к разговору, попросить о помощи;
  • начать искать причины и устранять их;
  • работать над повышением самооценки;
  • уделять больше внимания качеству и глубине общения;
  • развивать способность доверять.

Навязчивые мысли нужно брать под контроль. Для этого можно использовать любые подходящие техники управления мыслями и эмоциями: медитацию, молитву, отвлечение.

Избавляемся от ревности к его бывшей жене

Женщине стоит ответить себе на такой вопрос: «Ревную ли я к бывшей жене или опасаюсь, что со мной повторится такая же ситуация». Особенно сложно довериться мужчине, если роман с ним завязался еще до того, как он развелся. Но важно понимать, что прошлые и нынешние отношения совсем разные. Если в предыдущем браке мужчина не был счастлив и встретил новую любовь, с которой выстраивает гармоничные отношения, это не означает, что он будет и дальше изменять.

Если же не разбираться с ревностью к своему мужу, тогда брак действительно может развалиться. Не нужно доводить отношения до критического состояния. Вот как можно перестать без причин ревновать своего мужа к его бывшей жене:

  1. Осознать, что с прошлым браком у мужчины связаны не только плохие, но и хорошие воспоминания, он имеет на это право.
  2. Начать ценить то, что он заботится о своих детях от предыдущего брака, поддержать его в этом.
  3. Пресекать навязчивые мысли, отвлекаться от них.
  4. Прорабатывать самооценку.
  5. Подключить критическое мышление, чтобы блокировать попытки воображения нарисовать мрачные картины.
  6. Не замалчивать свои переживания, обсуждать их с мужем и искать у него поддержки.

Ревновать к бывшей

Ревность к бывшей жене, как правило, сопровождает начальный этап отношений. Это не отклонение от нормы, со временем супруги смогут больше доверять друг другу, и взаимоотношения с бывшими партнерами не станут поводом для появления гнетущих эмоций.

Устраняем раздражитель

Нет смысла ежедневно возвращаться к фактору, который провоцирует ревность. Если супруга хочет избавиться от этого губительного чувства, стоит расстаться с провоцирующими факторами. Будет сложно доверять мужу, никогда не ревновать его, если продолжать искать зацепки и поводы. Нужно отказаться от контактов с раздражителем:

  • не проверять телефон супруга;
  • не контролировать его активность в социальных сетях;
  • не искать скрытый смысл в комплиментах другим женщинам;
  • не контролировать, где он и чем занят.

Человек — существо свободное, он связывает себя узами отношений не по принуждению. Взяв под контроль социальные сети, телефоны, контакты с коллегами, женщина не сможет удержать супруга. Если он действительно влюбился или завел роман на стороне, все попытки контролировать его не принесут успеха. Даже будучи пойманным с поличным, мужчина вряд ли начнет сразу каяться в своей порочной связи и обещать исправиться. Это вовсе не означает, что он обязательно изменяет. Нет, это говорит о том, что нет смысла контролировать его.

Вслух и откровенно

Когда недоверие усиливается и не дает женщине нормально жить, нельзя затягивать время и откладывать решение проблемы. Ревность — антипод семейного счастья, поэтому нужно ее искоренять, пока она не разрушила окончательно семью. Чтобы не накапливать претензии и разобраться раз и навсегда с угнетающим чувством, не стоит замалчивать его. Нужно говорить со своим супругом о каждой детали, которая не устраивает в отношениях, и конструктивно обсуждать возможные варианты решения проблемы.

Для серьезного разговора нужно выбрать максимально благоприятное время. Не нужно огорошивать мужчину допросами, если он не подготовлен. Важно также создать атмосферу, располагающую к откровенности. Разговор в спокойной обстановке без криков, укоров и насмешек будет продуктивнее, чем взаимный обмен претензиями.

Важно не только выказать мужу свои чувства и подозрения, стоит выслушать и его. Такой откровенный разговор сблизит мужа и жену, поможет выявить слабые места в браке и найти способы сделать его лучше. Также это шанс разобраться с разрушительной ревностью раз и навсегда.

Легкая ревность со стороны двоих партнеров положительно влияет на взаимоотношения. Если же она не стимулирует, а наоборот, угнетает, гасит огонь любви, ее нужно искоренять любыми доступными методами.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector