Женская ревность: причины, симптомы, способы избавления

Женская ревность

Женская ревность возникает обоснованно или на почве психологических проблем, комплексов. Это разрушительное чувство, которое сложно победить. Партнеру стоит выяснить причину недоверия любимой и помочь ей справиться с этим. Задача парня — быть искренним и терпеливым, чаще проводить время с партнершей. Если у девушки проявляется параноидальная ревность, тогда следует вместе с ней посетить психолога.

10 факторов, вызывающих женскую ревность

Чтобы справиться с проблемой, нужно понять ее причины. Женщины ревнуют из-за:

  1. Культурной традиции. Традиционно считается, что ревность отражает сильные чувства. Люди верят, что партнер ревнует, потому что влюблен. Отсутствие этого чувства они считают оскорблением. Но ревность — синоним недоверия и неуважения, а не любви.
  2. Желания оправдать свои измены. Подозрительность возникает у предателей. Они отвлекают внимание половинки от собственных проступков, перекладывают на нее вину, проецируют собственное непостоянство на любимого человека.
  3. Недостаточного общения. В поверхностных отношениях отсутствует взаимопонимание, партнеры не могут положиться друг на друга, становятся подозрительными, обвиняют.
  4. Неравноправных отношений. В иерархичных союзах общение выстроено по принципу «родитель — ребенок», «защитник — объект защиты». Согласно исследованиям, в таких парах происходит обесценивание мнений и эмоций человека, который занимает позицию зависимого партнера. Это токсичная любовь, в которой доминантная личность контролирует половинку.
  5. Нестабильности отношений. Это характерно для начальной фазы близости, когда партнеры познают друг друга. Усилить ревность может прошлый отрицательный опыт влюбленных.
  6. Влечения к противоположному полу. Человек считает флирт безобидным весельем, а не изменой, но мечтает об интимной близости с собеседниками. Такая личность активно переписывается с незнакомцами, может намекать на близость, наслаждаясь вниманием.
  7. Недостатка внимания, если партнер много работает.
  8. Сексуальной неудовлетворенности (однообразная интимная жизнь, стыд за свои эротические фантазии, страх получить психологическую травму).
  9. Неуверенности. Её причины — недолюбленность в детстве, гиперопека или недостаток родительской заботы, закомплексованность.
  10. Недоверия. Возникает, если спутник уже подорвал доверие.

Признаки негативного чувства

Признаки негативного чувства

Симптомы проявляются на психологическом и физиологическом уровнях. Физиология выдает ревнивых девушек, когда они скрывают свое недоверие. Если женщина ревнует, проявляются такие признаки:

  • сжатые губы, их покусывание;
  • обгрызание ногтей;
  • расширенные зрачки (из-за недоверия появляется желание узнать больше фактов для анализа ситуации; мозг провоцирует увеличение зрачков);
  • активное потоотделение (организм реагирует на сильные эмоции, стресс);
  • яркий румянец;
  • ускоренное сердцебиение (у женщины повышается давление, потому что ей страшно потерять партнера);
  • учащенное дыхание (стресс провоцирует нехватку кислорода).
ЧИТАТЬ  Как заставить любимую девушку ревновать: наиболее действенные способы

Ревнивая женщина редко открыто заявляет о недоверии мужчине, поэтому нужно присматриваться к психологическим симптомам ревности:

  • обвинения (скрывая ревность, партнерша ищет повод обвинить парня в проступках, плохом характере);
  • нежелание отвечать (женщина проявляет пассивную агрессию, отвечая одним словом или игнорируя вопросы, бросает взгляды, полные обиды и ненависти);
  • некорректные разговоры (девушка паясничает, передразнивает, применяет сарказм, демонстративно переводит тему);
  • «воздушная злость» (дама беспричинно кричит, набрасывается на избранника, хочет, чтобы он самостоятельно понял причину агрессии);
  • апатия (девушка молчит, не реагирует на предложения избранника отдохнуть вместе, погулять, поработать).

У  женщины фиксируется мысль, что взаимодействия с предателем бессмысленны. Она закрывается, отстраняется, показывая мужчине, что отношения закончены. Девушка не озвучивает эту позицию, а демонстрирует ее намеками. Лучше оставить ее наедине с собой. Женщины редко в этой ситуации решаются на разрыв.

Симптомы патологической ревнивицы

Патологическая ревность является симптомом нарушения психики. В психологии этот диагноз называется паранойей. Параноидальная ревность женщины к мужчине проявляется так:

  • Партнерша контролирует контакты мужчины с родственницами (сестрами, бабушками, мамой, крестной).
  • Любимая устраивает истерику, если избранник поздоровался или бросил взгляд на другую даму.

Симптомы патологической ревнивицы

  • Упреки, выяснения отношений, запреты — неотъемлемая часть ежедневного общения с мужем. Ему запрещены встречи с близкими, установлено время возвращения домой. Партнерша заставляет его уйти с работы, если в коллективе много дам.
  • Применение приложений, гаджетов для слежки. Регулярная проверка местоположения партнера.
  • Провокационное поведение, нацеленное на то, чтобы заставить избранника покинуть дом. После этого за ним устанавливается слежка.
  • Проверка страниц партнера в соцсетях, требования сообщить пароли. Создание фейков с целью пообщаться с любимым от их имени, проверить его преданность. Женщины могут преследовать даже бывшего возлюбленного
  • Регулярная проверка смартфона с целью найти женские имена, незнакомые номера.
  • Проверки с помощью подруг, которые соблазняют парня по просьбе ревнивицы.
  • Частые звонки, сопровождающиеся маниакальными допросами. Девушка пытается узнать местоположение любимого, спрашивает о наличии рядом женщин.

Способы избавиться от негативного ощущения самостоятельно

Специалисты по психологии рекомендуют полюбить себя, превратиться в самодостаточную личность, активнее общаться, найти хобби. После этого страх одиночества и неуверенность исчезнут. Если девушка верит в свои силы, осознает собственную сексуальность, самостоятельно справляется с проблемами, тогда ей незачем ревновать. Это свободный и духовно цельный человек, уважающий свое пространство. Такая личность понимает потребность партнера в своей территории и собственной жизни.

ЧИТАТЬ  Муж совсем не ревнует, что это — отсутствие чувств или проявление доверия?

Ситуации, которые становились причиной ревности, уже не беспокоят, если любимый:

  • задерживается — дело в пробках на дорогах;
  • уехал к друзьям — коммуникабельный и хороший товарищ;
  • пообщался с дамой — воспитанный.

Самодостаточная женщина знает, чем заняться, пока избранник отсутствует. Встретившись с партнером, она поделится новостями и спросит о его делах.

Кроме саморазвития психологи советуют бороться с ревностью пошагово. Сначала нужно взять ответственность за свои переживания на себя. Вместо пассивной агрессии и обвинений следует спокойно сообщить о своих волнениях.

Чтобы избавиться от болезненного недоверия, применяют психологические техники. Для этого представляют, что ревность — чаша со смертельным ядом, который ежедневно добавляется в чай и сознательно употребляется. Мысленно повторяют, что нельзя убивать себя отравой. После этого проблема останется в прошлом.

Способы избавиться от негативного ощущения

В борьбе с ревностью следует задуматься о поднятии самооценки. Для этого определяют нелюбимые черты в себе и борются с недостатками. Чтобы выглядеть привлекательнее, записываются в спортзал, правильно питаются. Для оздоровления слабых ногтей применяют специальные средства, делают наращивание.

Нужно принять свои минусы. Неуверенные женщины должны убедить себя, что не существует совершенных людей. Следует акцентировать внимание на собственных достоинствах, радоваться жизни и меньше думать о недостатках. Здоровая самооценка вызывает уважение у родных и знакомых (в том числе у любимого).

Как себя вести мужчине, чтобы не вызвать подозрений

Для начала желательно выяснить причину ревности. Если партнерша неправильно поняла поведение мужчины, тогда ему стоит прояснить ситуацию. Чтобы не давать избраннице повода ревновать, нужно проанализировать свое поведение. Неосознанный флирт, частый отдых с коллегами или друзьями могут стать основой для недоверия.

Девушки чутко реагируют на ложь даже в мелочах. Чтобы заслужить доверие любимой, нужно стать более честным, открытым, искренним. Если парень не настроен на серьезную близость и брак, тогда необходимо признаться половинке в этом.

Стоит уделять больше внимания избраннице. Спокойствие и уравновешенность женщины могут исчерпаться, если партнера постоянно нет рядом. Важно регулярно звонить, писать девушке, интересоваться ее настроением и самочувствием.

Чтобы справиться с беспричинной ревностью, нужно развиваться, повышать самооценку и искренне обсуждать проблему. Если эти методы не помогают, тогда стоит довериться психологу.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector