Ревность в отношениях: психология возникновения чувства

Ревность в отношениях

Ревность в психологии определяется как эмоциональное переживание с выраженным чувством собственности. Она возникает у тех, кто слишком сильно любит себя и испытывает потребность контроля над партнером. Ревность в отношениях говорит о том, что человек сомневается в своей ценности для второй половинки. Это чувство вызывает агрессию и способно разрушить отношения.

Психология ревности в отношениях

Одни считают, раз партнер ревнует, значит, он любит. Другие придерживаются мнения, что ревность рушит союз мужчины и женщины. Она может возникнуть резко, неосознанно либо по видимым причинам даже в начале отношений. К обострению такого чувства приводит желание контролировать жизнь другого человека, чаще всего оно проявляется после свадьбы.

Больше всего ревнуют люди, у которых занижена самооценка, они не уверены в своих силах. Помимо этого, возникает страх потери любимого человека. Причины возникновения чувства могут быть такими:

  • отсутствие доверия к окружающим и ожидание подлости от них;
  • расхождение слов и дел;
  • неспособность отвечать за свои поступки и перекладывание вины на других;
  • неумение находить компромиссы;
  • отсутствие возможности избавиться от эмоций, из-за чего агрессия направляется на близких людей;
  • самозащита с целью отведения подозрения от себя.

         Психологи считают, что ревнивец сам склонен к изменам, поэтому у него возникают мысли о том, что любой человек при возможности пойдет налево.

Виды ревности

Видов и подвидов ревности существует большое количество. Но основные из них такие:

  • ущемленная;
  • собственническая;
  • бредовая;
  • характерная.

Ревность из-за ущемленности и неверия в свои возможности свойственна мнительным людям. Это неуверенные в себе партнеры, страдающие комплексом неполноценности. Они придумывают себе соперников, боятся быть хуже них. У них может отсутствовать страх потери любимого человека, но они должны быть лучше других. Часто такие личности изменяют сами.

Ревность собственника превращает партнера в игрушку, на которую можно смотреть да радоваться. Он должен быть только его, смотреть исключительно на него, разговаривать с ним, восхищаться его качествами и внешностью. К этому чувству приводит когда-то пережитая измена любимого человека либо длительная разлука. Собственническая ревность также может возникать без любви к партнеру. Она развивается из-за желания быть властным, упрямым, видеть порядок везде.

Виды ревности

Бредовая ревность — это уже психическая патология. Она имеет несколько стадий. На первых порах у человека возникают подозрения, он испытывает от этого наслаждение. Проверка фактов измены доставляет ему удовольствие. Но если подозрения не подтверждаются, он себя успокаивает тем, что пока все обошлось. Когда измена подтверждается, партнер радуется, что был прав.

Вторая стадия отличается тем, что ревнивый человек уже не испытывает удовольствия, которое получал раньше. Подозрения усиливаются, нервы партнеру изводятся еще жестче.

На третьей стадии ревнивцу уже недостаточно доказательств верности партнера. Он испытывает навязчивое желание подтверждения измены. Если его нет, ревнивый человек впадает в гнев и ярость.

Из третьей стадии вытекает четвертая, когда ревнивец, убедив сам себя в измене партнера, приступает к физическому насилию. Он испытывает неимоверное удовольствие от того, что имеет власть над ним.

Характерная ревность связана с неуверенностью в себе, низкой самооценкой и ощущением себя неполноценной личностью. Ревнивца одолевает мысль, что появится кто-то другой, лучше его. Таким людям необходимо повышать свою самооценку, ведь такая ревность тоже разрушает отношения.

Как возникает чувство

Если более детально рассматривать возникновение ревности, то найдется еще больше причин, приводящих к этому чувству. К основным из них относятся:

  • комплекс неполноценности;
  • прошлые отношения;
  • третьи лица в отношениях;
  • алкоголизм.

Страдая комплексом неполноценности, человек боится, что партнер найдет кого-то лучше, красивее или богаче. Избавиться от этого чувства поможет только работа над собой.

Если у кого-то уже был брак или длительные отношения, начинается сравнение партнеров. Здесь тоже играет роль самооценка. Ревновать к бывшим партнерам будет человек, неуверенный в себе. Необходимо повышать самооценку, научиться доверять любимому.

Третья лица могут завидовать хорошим отношениям мужчины и женщины. Чувство зависти заставляет их нарушить гармонию любящих людей и поссорить их, оговорив кого-нибудь.

         Принятие спиртных напитков провоцирует возникновение чувства ревности. Ревнивые супруги рисуют в воображении яркие картины измены, что приводит к ложным обвинениям и скандалам с унижениями.

Эмоциональные переживания

Переживать и ревновать могут как мужчины, так и женщины. Но вот сила этого разрушающего любовь чувства у представителей разных полов отличается.

Эмоциональные переживания

Переживание мужчинами

Необоснованная или вызванная реальными причинами ревность мужчины в отношениях с женщиной выражена ярче, как говорит психология.  На это влияет обостренное чувство парней, их желание быть лидером, контролировать любую ситуацию. Они склонны к проверке телефона возлюбленной, преследованию и допросам. Если женщина проявит мягкость, поможет кавалеру расслабиться, то он сможет довериться ей. К распространенным причинам мужской ревности относятся:

  • низкая самооценка и недовольство собой;
  • страх одиночества;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • семейная модель, в которой мужчина был с обостренным чувством собственности;
  • провокации женщины, желающей проверить реакцию партнера;
  • собственные измены.

Такому мужчине следует напоминать о его значимости, говорить о своей любви к нему, терпеть выходки. Он должен осознавать, что ранит недоверием любимую девушку, и понимать, что она может уйти.

Переживание женщинами

Женская ревность берет начало из детских психологических травм, боязни одиночества и низкой самооценке. Женщина предпочитает обсуждать с мужчиной проблемы, избегает угроз о разводе. Она начинает сравнивать себя с соперницей, пытаясь понять, чего не хватает в ней самой. Чтобы не ревновать мужчину, женщине следует:

  • следить за своей внешностью и самосовершенствоваться;
  • быть доброжелательной, чтобы мужчине хотелось приходить домой;
  • обходиться без пустых подозрений;
  • акцентировать внимание на достоинствах мужчины, а не на недостатках;
  • поддерживать партнера;
  • при обоснованных подозрениях рассказать о своих чувствах, посмотреть на реакцию мужчины.

         Чтобы убедить женщину в том, что ее опасения пусты, возлюбленному следует проявить больше заботы о ней. Здесь хороши любые методы: цветы, подарки, комплименты.

Последствия

Ревность провоцирует скандалы и наносит вред отношениям между партнерами. Становится невыносимо жить из-за упреков, слез и подозрений. Это чувство наносит вред психике ребенка, если он есть в семье. Дети отличаются высокой чувствительностью и активно реагируют на семейные ссоры.

Ревностные отношения

Партнер, которому изменили, может назло второй половинке завести себе кого-то на стороне сам. Иногда ревность достигает навязчивости, приводит к агрессии и преследованию. Партнер начинает приходить домой с целью застукать любовника или любовницу дома. Некоторые нанимают частных детективов для слежки. Самые ярые ревнивцы додумываются устанавливать дома камеры слежения или прослушивающие приборы.

Способы борьбы

Для борьбы с чувством ревности психологи советуют повышать свою самооценку, развиваться и самосовершенствоваться. Следует найти преимущества в себе, перестать равняться на окружающих людей или бывших партнеров.

Чтобы не исчезло взаимопонимание, необходимо учиться доверять, обращать внимание на положительные стороны партнера. Следует помнить о том, что супруг — свободный человек, который сделал выбор в пользу своей женщины, значит, нужно его уважать.

Чтобы избежать возникновения подозрений, ревнующему человеку необходимо заняться спортом, больше общаться с друзьями, найти новое хобби. Если он будет все время занят, в его голове перестанут возникать фантазии об изменах.

Ревность чаще всего говорит о неуверенности в себе. Ее последствия ни к чему хорошему не приводят. Необходимо работать над собой и своими отношениями, чтобы сохранить их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: