Как перестать материться: способы приведения речи в порядок

Как перестать материться

Чтобы перестать материться, нужно, во-первых, этого захотеть, во-вторых, поменять окружение. Когда человек сквернословит в кругу таких же, как он, маты считаются нормой. Никто не пресекает, не стыдит, не возмущается. Значит, все нормально. Можно и дальше «красноречиво высказываться». Чтобы маты отошли в сторону, нужно самому осознать, что материться некрасиво, некультурно и стыдно. По тому, как разговаривает человек, определяется уровень его воспитания и социальной принадлежности.

Причины сквернословия

Существует несколько основных причин, по которым человек произносит нецензурные слова:

  1. Семья. Если родители ругаются матом, дети последуют их примеру. С детства происходит осознание того, что так должно быть, ведь другого примера у дочери либо сына попросту нет. Дети учатся у мамы с папой. Если матерные слова в семье звучат ежедневно, дети начнут материться.
  2. Окружение. Ругательства у подростков распространены больше, нежели у взрослых. Таким способом уже повзрослевшие дети подчеркивают свою «крутизну». При этом подростки, которые сумели выделиться из толпы другим способом, матерятся меньше. Важную роль играет реакция окружающих. Если товарищи матерятся, тогда все нормально.
  3. Низкое интеллектуальное развитие. В большинстве случаев человек произносит маты для связки слов. Все очень просто. Запас слов небольшой, поэтому человек не может нормально выразить мысли. Одно дело, когда мат вылетает по «теме», другое, когда произносится через каждое слово бессмысленно.
  4. Неумение контролировать себя. Человек покрывает собеседника матом, когда не знает, как показать свое превосходство. Нужно оскорбить, унизить, да так, чтобы уши завяли от услышанного. Человек, который умеет себя контролировать, высказывать мнение, спокойно доказывать правоту, отстаивать свои интересы, в сквернословии не нуждается. Другими словами, матерятся слабаки от безысходности.

Причины сквернословия

  1. Слишком яркие негативные эмоции. Маты вылетают из уст в определенных ситуациях даже у тех, кто старается придерживаться культуры общения. К примеру, бил молотком по гвоздю, попал по пальцу; нес банку с молоком, а она перед самой дверью упала и разбилась; шел аккуратно по льду, а все-таки поскользнулся и упал. Таких жизненных ситуаций множество. Но уважаемый себя человек, если и скажет мат, то это будет в одиночестве, когда никто не слышит, или же обязательно извинится, если были свидетели произошедшего.
  2. Протест. Ситуация возникает у людей, которые в детстве подвергались жесткому контролю со стороны родителей. До подросткового возраста или даже старше они были примерными, а когда почувствовали свободу, пустились во все тяжкие. Основной аргумент — «я уже взрослый, могу делать, что угодно, разговаривать, как вздумается». Избавлять таких людей от пагубной привычки довольно сложно, поскольку проблема носит психологический характер. Личность формировалась годами, а теперь нужно переубедить, что материться некрасиво.

Священнослужители сквернословием называют не только определенные выражения (маты), но и обычные слова, несущие негатив. Кстати, матерные слова имеются у каждого народа. В русском языке почему-то они самые обидные.

Чем оно вредит

Особо ничем не вредит, если человека устраивает его жизнь и положение в обществе. Он матерится, окружающие ругаются, девушка может себе позволить тоже сказать, что ей вздумается. Никакой проблемы, в общем-то, нет. Возникает она при различиях в культуре общения:

  1. Типичный пример: мужчина хочет произвести впечатление на образованную, культурную женщину. Чтобы не упасть лицом в грязь и не быть сразу отсеянным, нужно научиться себя контролировать, избавиться от слов-паразитов.
  2. Еще один жизненный пример связан с работой. Ругательства не допускаются при общении с клиентами, публичном выступлении. Никто особо не удивится, если загнет мат лесоруб или сантехник. Если же ругаться начнет учитель, врач либо руководитель департамента, у окружающих случится мягкий шок.
ЧИТАТЬ  О чем поговорить с парнем, чтобы привлечь его внимание: темы для разговора

Чем вредит сквернословие

Если нужно получить престижную работу, найти культурную жену либо мужа, нужно избавиться от мата в своей речи. За один день это сделать не получится, но за месяц — вполне реально. Главное — мотивация и усердная работа над собой.

Топ-10 советов и методик, как отучить себя материться

Существует несколько способов избавления от слов-паразитов. Одни из них дают психологи, другие — обычные люди, которые сами прошли через это и улучшили свой лексикон. Способы подействуют при условии, что человек действительно захочет разучиться ругаться.

Банка штрафов

Можно самостоятельно себя штрафовать либо доверить это дело друзьям, коллегам. Желающих найдется много. А когда они войдут во вкус, еще и провоцировать начнут. Проще банку штрафов придумать самому, бросать туда определенную сумму за каждый мат. При этом важна самодисциплина. Если решено вносить штраф, значит, нужно придерживаться. Зато потом можно будет «вскрыть банк» и отпраздновать победу над сквернословием. Сделать «банк» можно из обычной стеклянной баночки: закатать ее крышкой и прорезать отверстие для денег.

Слова-дублеры

К матам можно подобрать синонимы или заменить их смешными словами. Пример можно взять из кинофильма «Джентльмены удачи»: плохой человек — редиска. Для выражения приятных эмоций можно сказать «обалденно», «круто», «офигенно». Это тоже слова-паразиты, но звучат не так пошло, как маты.

Смена круга общения

Сделать это не так просто. Кто откажется от друга только потому, что решил бросить материться? Смена круга общения произойдет, если у человека изменятся интересы, взгляды на жизнь. Тогда появляется новое окружение, в котором материться не принято. Хочешь не хочешь, а придется подстраиваться, учиться красиво говорить, культурно выражаться.

Как отучить себя материться

Резинка на запястье

Похожим способом учат животных. Смысл таков — нельзя, так как будет больно. На запястье повязывают резинку. Когда из уст вырывается мат, оттягивают ее, бьют себя по руке. Со временем начинает срабатывать инстинкт. Главное, не забывать о назначении резинки на запястье, бить себя всякий раз после произнесения матерных слов.

Расширение лексикона

Иногда это помогает. Когда повышается словарный запас, можно охарактеризовать ситуацию, выразить свои мысли разными фразами. Чтобы набраться новых подходящих словечек, рекомендуется читать книги. Совсем не обязательно штудировать классику. Сейчас много современных произведений, написанных культурным русским языком. Если уж совсем плохо с подбором синонимов, можно завести словарь, записывать туда понравившиеся фразы и слова.

ЧИТАТЬ  Этика делового общения: принципы успешного бизнеса

Мыслить позитивно

В большинстве случаев маты появляются, когда человек испытывает негативные эмоции. Если научиться с улыбкой принимать неприятности, спокойно реагировать на ситуацию и поведение окружающих, тогда не придется ругаться. Когда в голове присутствуют какие-то мысли, в ближайшее время они будут озвучены. Позитивное мышление помогает избежать курьезных ситуаций.

Размышления о последствиях

Обычно этот способ используют родители, которые сами не матерятся, но узнали, что их чадо сквернословит. Они усаживают ребенка и начинают ему читать мораль, рассказывают в доступной форме, почему не следует сквернословить. Чем убедительнее будут доводы, тем выше вероятность, что дитя послушает. Больше шансов у родителей, которые не ругаются матом, так как могут смело поставить себя в пример.

Взрослый человек также может поразмышлять о последствиях. Рекомендуется сделать это в письменной форме. С одной стороны, описать плюсы сквернословия, с другой — минусы.

Последствия сквернословия

Найти мотивацию

Человек может достичь желаемого результата в кратчайшие сроки, если у него появится мотив. Отучаться от матерных слов будет намного проще, когда человек определится с целью, а они бывают разные:

  • получить хорошую работу;
  • стать культурным человеком;
  • сменить окружение;
  • найти достойную пару;
  • стать примером для детей;
  • «подняться» в глазах любимого, любимой.

Если человек самостоятельно осознает проблему, тогда сможет избавиться от слов-паразитов навсегда.

Начать отношения или завести ребенка

Совет не всегда действует. Если партнер сам матерится, проблема не исчерпается, а наоборот, укоренится. Когда парень находит девушку, которая считает маты неприемлемыми, он будет стараться сдерживать себя. Однако сказать, что метод помогает избавиться от паразитов навсегда, нельзя. В большинстве случаев происходит так: рядом с девушкой парень не матерится, а с мужчинами ругается как сапожник.

Аналогичная ситуация с детьми. Некоторые «специалисты» советуют обзавестись отпрысками. Мол, в их присутствии родители материться не будут. Некоторых пап и мам ребенок действительно сдерживает. Но большинству семей эта рекомендация не помогает. Мало того, что родители продолжают ругаться, так еще и дети подхватывают матерные слова.

Быть лояльным к себе

Когда очень хочется что-то сделать, но не получается, многие опускают руки. Держались неделю, две, а потом снова начали материться. Так и будет, если человек не найдет вескую причину, почему нужно подкорректировать культуру общения. Это как с курением. Сможет бросить тот, кто действительно этого захочет. Лояльность по отношению к себе означает, что не нужно быть слишком строгим, ждать мгновенных результатов. Старания и труд все перетрут! Не получится за месяц — выйдет за два.

Как перестать ругаться матом: советы специалистов

Если учимся говорить без мата, можно записаться на соответствующий курс лекций к психологу. Немало роликов на эту тему есть в интернете. В первую очередь нужно узнать причину, почему человек ругается, а затем подбирать способы решения проблемы.

ЧИТАТЬ  Как ласково назвать парня, чтобы ему понравилось

Как перестать ругаться матом

Девушке

Когда матерится парень, ситуация кажется привычной. Если он не бросил пагубную привычку, значит, окружающих устраивает его речь. Когда появляется девушка, которая постоянно будет исправлять, напоминать, парень исправляется.

Если ругается матом девушка либо женщина, у культурных людей это вызывает отвращение. Таких дам относят к низшему сословию, то есть это девушки с низкими моральными и этическими нормами, некультурные, невоспитанные, необразованные. Если нужно изменить отношение к себе, произвести на окружающих хорошее впечатление, следует исправить речь. Подойдут любые из перечисленных выше способов борьбы с вредной привычкой.

Подростку

В подростковом возрасте дети легко поддаются хорошему либо плохому влиянию. Родителям нужно быть начеку постоянно. Следует проводить разъяснительные беседы, интересоваться окружение ребенка, друзьями. Стоит отметить, что категорические запреты и применение силы не помогут. Такие методы вызывают обратный эффект. Подросток начинает протестовать и еще больше материться. Нужно найти уязвимое место, пояснить, почему ругаться не следует, а также узнать причину появления в лексиконе бранных слов. Причины, по которым подростки матерятся:

  1. Гормоны и усиленное половое влечение. Заниматься сексом нельзя, поэтому подростки в качестве компенсации начинают высказываться матом, произнося слова, аналогичные названию половых органов.
  2. Идентификация. Подростки часто группируются, формируют свой круг. Когда большинство матерится, самому приходится это делать, чтобы не выделяться из толпы.
  3. Демонстрация независимости. Подростки стараются всеми силами доказать, что они уже взрослые. Им свойственно пренебрегать общественными правилами, нормами, запретами родителей. Матерными словами юноши и девушки демонстрируют крутизну, независимость, самостоятельность.Демонстрация независимости
  4. Подчеркивание взрослости. Когда родители матерятся, а детей за это ругают, такая схема приводит только к одному: чадо повзрослеет и тоже начнет ругаться. Этим подросток подчеркивает тот факт, что он уже стал взрослым и может выражаться, как мама и папа.
  5. Орудие мести. Подростки, произнося матерные словечки, мстят взрослым за обиду, а также выражают свои негативные эмоции. Повзрослевшие дети еще не уверены в себе, поэтому шокирующие фразы используют как защитную броню.
  6. Привлечение внимания. Нередко подростки чувствуют себя обделенными. Взрослые заняты своими проблемами, им нет дела до «детских переживаний», а они не такие уж детские. В этом возрасте наблюдается и половое созревание, которое бьет по нервам, и первая неудачная влюбленность, и многое другое.

Действия взрослых:

  • выяснить причину;
  • проанализировать свое поведение;
  • поговорить с ребенком о последствиях применения слов-паразитов;
  • если полностью переубедить не получается, попросить не ругаться в присутствии взрослых;
  • поговорить откровенно о том, что испытывает ребенок, его беспокойстве, страхах;
  • помочь подростку в нужный момент, уделить время воспитанию.

Если в семье родители культурно общаются, ребенок повзрослеет и перестанет ругаться матом. До этого ему нужно просто объяснить, почему ругаться нехорошо, неприлично и даже немодно. В настоящее время ценится воспитанность.

В древние времена матерные слова произносили в качестве заклинания от злых духов. Трудно поверить, что современный человек таким способом оберегает себя от неприятностей. Нужно быть благоразумным, не засорять речь и не поддаваться стадному рефлексу.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector