Какую свадьбу отмечают через 20 лет после бракосочетания

20 лет свадьбы

20 лет свадьбы — значимое событие в жизни семейной пары, юбилейная дата. Чтобы провести праздник весело и в соответствии с принятыми традициями, нужно изучить символическое значение этой годовщины. Необходимо заранее позаботиться об оформлении торжества и организации тематической фотосессии. С 20 годовщиной связаны приметы и обычаи, исполнение которых принесет в семью благополучие.

Фарфоровая годовщина

Каждый последующий год после обретения парой супружеского статуса имеет собственное название. Спустя 20 лет счастливой совместной жизни отмечается фарфоровая свадьба.

Отождествление даты с фарфором связано со свойствами этого материала. Как и фарфоровая посуда, 20-летний брак твердый, но хрупкий. Дети к этому моменту уже становятся взрослыми и уходят в «свободное плавание». Муж и жена остаются наедине друг с другом и начинают выстраивать отношения заново.

Часто это время совпадает с возрастным кризисом, который переживает один или оба партнера. Это порождает определенные проблемы. Только от супругов зависит их будущее счастье.

История названия

С происхождением названия 20-летней годовщины связаны 2 версии:

  1. Фарфоровые сервизы, врученные молодоженам в день заключения брака, за 20 лет пришли в негодность: разбилась часть тарелок, чашек, супниц и т.д. Наступило время обновить запасы за счет подарков.
  2. Двадцатилетний период супружества превратил пару в красивый и нежный союз, подобный расписному блюду из китайского фарфора.

Обе версии озвучиваются во время проведения торжества. Первую оглашают при вручении очередного подарка, вторую — в виде тоста за столом.

Оригинальные подарки

Оригинальные подаркиПри выборе презента, отдавая дань символическому значению праздника и традициям, стоит ориентироваться на изделия из фарфора. Но это необязательное требование, поскольку список допустимых подарков гораздо шире, чем одни сервизы и статуэтки.

ЧИТАТЬ  Серебряная свадьба: толкование, традиции, идеи празднования и подарки 

Ниже речь пойдет о презентах от детей пары, родных и близких друзей. Важно угодить виновникам торжества, поэтому необходимо учитывать их вкусы, род занятий и другие индивидуальные особенности. Если супруги обмолвились о конкретных желаниях, стоит воспользоваться возможностью исполнить их мечты.

От детей

В день 20-летней годовщины свадьбы особенно ценно для родителей внимание собственных детей. Важна их помощь в подготовке праздника, присутствие на церемонии, теплые слова поздравлений.

Что касается презента, то можно подарить:

  1. Набор столовых предметов с фарфоровыми ручками.
  2. Мелкая бытовая техника и электроника (новый телевизор, ноутбук, кофеварка).
  3. Аутентичные предметы декора (фигурки с гжельской росписью).
  4. Шелковые постельные комплекты.
  5. Чайные сервизы.
  6. Самовар.
  7. Набор кухонной утвари.
  8. Тачка, газонокосилка или иная садовая техника.

Выбирая «вещественный» подарок, стоит исходить из практических соображений и дарить только действительно нужные предметы. Но ничто не запрещает привнести немного романтики в жизнь родителей, отправив их в путешествие на море или тур по Европе.

От родственников

Родные люди — желанные гости на свадебных годовщинах. Родственникам обычно известны предпочтения и потребности пары. От этого и нужно отталкиваться при выборе подарка. Но не всегда можно с точностью угадать все аспекты, поэтому можно присмотреться к более универсальным вариантам. В роли презентов на фарфоровую свадьбу в этом случае могут выступить:

  1. Статуэтки из фарфора, изображающие супругов.
  2. Ваза для цветов.
  3. Ключница из полимерной глины.
  4. Парные кружки для чая с фотографиями мужа и жены.
  5. Шкатулка для хранения документов.
  6. Фарфоровая коллекционная кукла.

Можно сделать подарок своими руками при наличии умений и навыков: нарисовать картину или изготовить панно. В последнее время в качестве увлечения пользуется популярностью лепка из полимерной глины, иначе называемой «холодным фарфором». С помощью этого материала можно изготовить статуэтку, фоторамку и даже украшения.

От друзей

Близкие люди не всегда связаны кровными узами. Если у пары есть несколько хороших друзей, то она обязательно пригласит их на годовщину. Чтобы угодить супругам, нужно проявить оригинальность.

ЧИТАТЬ  Золотая свадьба: идеи для празднования и подарков

От друзей

Можно отправиться в путешествие совместно или подарить мужу и жене путевки, чтобы они смогли насладиться отдыхом только вдвоем. Так они смогут развеять рутину семейной жизни и освежить отношения.

Этому поспособствуют и другие оригинальные виды дружеских подарков: полет на воздушном шаре, банджи-джампинг или прыжок с парашютом. Предварительно следует убедиться, что ни у кого из супругов нет противопоказаний к экстремальным видам развлечений и все в порядке с сердцем.

Приятно получить от друзей подарок в стиле хенд-мейд. Это могут быть портреты супругов, вышитые салфетки или ручник, а также поздравление в стихотворной форме. Главное, чтобы подарок был вручен с пожеланием счастья от всего сердца, без фальши и лести.

Как праздновать

Обычно 20-летие брака, несмотря на статус юбилея, проходит в семейном кругу. Насколько тесным будет этот круг, зависит от виновников торжества. Не запрещено приглашать и близких друзей.

Как праздновать

Когда со списком гостей вопрос решен, нужно перейти к выбору места проведения мероприятия. Это может быть парк, квартира или частный дом, кафе, ресторан, загородная база отдыха. Выбранное пространство нужно декорировать соответствующим образом. В рамках фарфоровой символики стоит остановиться на сочетании белого и голубого оттенков. При желании голубой можно заменить золотистым, но белый фон должен остаться.

Элементы декора должны также затрагивать фарфоровую тематику, но перебарщивать не стоит. Не возбраняется использование классических украшений: воздушных шаров, атласных лент, драпировок газовой тканью.

Что касается блюд, то их следует подавать в фарфоровой или керамической посуде. Бокалы для напитков допускаются из стекла. Желательно, чтобы меню было сытным, но без непривычных и оригинальных блюд, ведь часто подобные изыски вызывают у гостей аллергию и иные недуги. Главное угощение праздника — торт, украшенный в соответствующей тематике. Это может быть символическое изображение фарфоровой чашки с помощью мастики.

ЧИТАТЬ  В браке 9 лет: название свадьбы, необычные традиции и идеи подарков

За 20 лет совместной жизни жена усовершенствовала свои кулинарные навыки. Если организовано небольшое домашнее застолье, приготовить блюда для угощения можно самостоятельно или с помощью подруг и родственниц.

Развлекают гостей на годовщине песнями, танцами, конкурсами и т. д. При организации более масштабного юбилея стоит нанять профессионального ведущего.

Приметы к 20-летию свадьбы

Дата 20-летней годовщины называется фарфоровой. В связи с этим со временем установились определенные приметы и обычаи. Если их соблюдать, супруги проживут вместе долго и счастливо.

Приметы к 20-летию свадьбы

Приметы двадцатилетия свадьбы:

  1. Если выпить чай из фарфоровых чашек, тогда в дом придет благосостояние («полная чаша»).
  2. Посуда, выставляемая на стол, должна быть абсолютно новой.
  3. Если другая пара познакомилась на этой годовщине, им предстоит жить вместе счастливо долгие годы, поэтому обязательно стоит пригласить на свадьбу своих взрослых детей без пары.

Соблюдение рекомендаций, традиций и правил — это хорошо, но во всем нужно знать меру. Не стоит слишком зацикливаться на приметах, лучше больше времени уделить дорогим и близким людям.

Фотосессия на годовщину

Чтобы моменты торжества остались в памяти надолго, стоит запечатлеть их. Если есть возможность, желательно воспользоваться услугами профессионального фотографа. В качестве идеи для фотосессии можно использовать чаепитие в китайском или викторианском стиле.

В фотосессии могут участвовать и дети — это подчеркнет крепость семейных уз и оставит приятные воспоминания. Фотографироваться можно на фоне заранее оформленной фотозоны.

Двадцатая годовщина — важный рубеж в жизни супружеской пары. Чтобы укрепить хрупкий союз, стоит устроить себе небольшую встряску, зарядиться позитивными эмоциями, а правильное проведение юбилея поможет в этом.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector