Что делать ребёнку, если его родители разводятся

Что делать ребёнку, если его родители разводятся

Порой люди живут достаточно долго и в один момент начинают понимать, что уже давным-давно не приносят друг другу счастья, и наступает время принять решение разорвать семейные узы. Но разрушение семьи в большей степени влияет не на взрослых, а на детей, для которых развод родителей становится настоящей трагедией.

Психология и причины развода

Развод — мера, к которой прибегают в крайних случаях. К сожалению, в нашем постсоветском обществе люди спешат жить и руководствуются множеством нелепых стереотипов. Например, некоторые девушки искренне верят в то, что если они не выйдут замуж до 25 лет, то умрут в полном одиночестве, ведь на «старуху» никто не захочет смотреть.

ЧИТАТЬ
Как не развестись с женой: практические советы по спасению отношений

Девушки спешат выйти замуж, завести детей, они торопятся повзрослеть. Это грозит крайне неприятными последствиями, ведь в один прекрасный вечер можно внезапно обнаружить, что всё счастье — это иллюзия, которую создаёт мозг для того, чтобы закрыть глаза на реальную картину: супруг или супруга полностью не соответствуют предпочтениям человека, да и вообще характеры пары несовместимы.

Ещё одной распространённой причиной развода является женитьба ради обретения материальных благ. К сожалению, такое показывают не только в фильмах, это житейская ситуация, с которой приходится встречаться людям современности. Деньги, как известно, непостоянны, рано или поздно они исчезают.

Что делать, если родители разводятся

Поставив себя на место ребёнка, можно понять, что это удар по психике. Когда родители разводятся, его переполняют ощущения ненужности и одиночества, ведь былая модель семьи разрушена навсегда. Худшее, что можно сделать при таком раскладе, — начать настраивать ребёнка против одного из родителей. Это окончательно добьёт его психику, да и поступок этот крайне подлый.

Когда дело до официального развода ещё не дошло, и ребёнок думает, что делать, если родители хотят развестись, нужно попытаться ему объяснить, что и мама, и папа одинаково любят его, но в силу сложных жизненных обстоятельств им придётся жить отдельно. Он должен осознать, что в этом нет его вины и, соответственно, повлиять на ситуацию он не способен. Важно, чтобы ребёнок понимал, — это не означает, что общение между ним и одним из родителей в его жизни будет прервано навеки.

Как помирить маму и папу

Когда родители развелись, они должные помнить, что их ребенок будет еще достаточно долго остро нуждаться в поддержке как мамы, так и папы. Ситуация, когда первое время после развода ушедший член семьи пытается поддерживать отношения, а через полгода исчезает и не появляется, — это подлый и низкий поступок, который нельзя допускать со своей стороны ни при каких обстоятельствах.

Как помирить маму и папу

Первое, что сделает дитя после того, как узнает о крахе семьи, — попытается помирить папу и маму. Он будет задаваться вопросами, пытаться понять, что нужно делать, если родители разводятся, как избежать этого и воссоединить семью раз и навсегда. К огромному сожалению, в большинстве случаев ребёнок в таких ситуациях абсолютно бессилен. Малыш ни в чём не виноват, это случилось из-за сложных жизненных обстоятельств, которые он может недопонимать.

В подобной ситуации можно порекомендовать лишь несколько советов:

  1. Нельзя забывать, что даже после развода мама останется мамой, а папа — папой. Отношения с малышом никак не должны измениться, просто с одним из членов семьи он будет видеться немного реже.
  2. Стоит порекомендовать родителям сходить к психологу, попытаться реабилитировать ситуацию. В странах СНГ принято недооценивать важность морального состояния человека, но, по сути, это правило нашей жизни. Опытный психолог может не только сохранить брак, но и значительно улучшить взаимоотношения в семье.
  3. Не стоит поддерживать кого-то, ребёнку лучше всего оставаться в нейтралитете, чтобы избежать лишних конфликтов.
  4. Нельзя закрываться в себе, нужно делиться с друзьями и близкими своими чувствами, эмоциями, переживаниями.
  5. Самое главное правило: чтобы всё было хорошо, нужно просто искренне любить маму и папу, никогда не забывая добро, которое они сделали.
ЧИТАТЬ
Как понять, что с мужем пора разводиться: стоит ли бросать мужчину

Бывшие супруги переживают не меньше малыша, ведь им ещё нужно позаботиться о том, как правильно подготовить ребёнка к предстоящему разводу родителей, особенно если ему 8-10 лет. В этом возрасте крах семьи переживается особенно тяжело.

Как пережить трагедию

Важно осознавать, что никто не умер, все живы и здоровы. Развод — это не крест на счастливом будущем со своими близкими, это просто трудность, которую нужно преодолеть, принять.

Как пережить трагедию

Если дело уже дошло до разрушения семьи, скорее всего, ребёнок будет испытывать одну или даже несколько реакций:

  1. Гнев, разочарование. До этого малыш жил в счастливой и благополучной семье, любил её и наслаждался каждым днём своей прекрасной жизни. Он думал, что это будет продолжаться бесконечно, но утопия была разрушена, пришлось столкнуться с суровой реальностью. Мало кому понравится разбить свои «розовые очки» в юном возрасте.
  2. Страх. Он встречается даже чаще, чем депрессивное состояние и ощущение полного одиночества. Суть в том, что дитя не знает, что его ждёт дальше, он вообще не понимает, что происходит, почему его семья разрушается. Именно поэтому лучше всего преподносить развод максимально лояльно, не устраивать показных истерик и скандалов, стараться не травмировать детскую психику. Рекомендуется обратиться к высококвалифицированному психологу.
  3. Чувство вины. Такая реакция присуща детям от 3 до 8 лет, они думают, что член семьи ушёл из-за их плохого поведения. Нужно в обязательном порядке объяснить малышу, что он ни в чём не виноват, всё будет хорошо.
  4. Обида, одиночество. Для того чтобы избежать подобного, нужно не зацикливаться на своих проблемах, а пытаться поддержать сына или дочь.
ЧИТАТЬ
Как пережить развод с любимым человеком: советы психолога

После развода жизнь продолжается. Лучше отнестись к нему как к временной трудности, которая обязательно будет преодолена.

Как вести себя после случившегося

Родителям нельзя сосредотачиваться исключительно на своих проблемах, они должны помочь детям преодолеть переломный момент, окружить их теплом и заботой. Не следует допускать, чтобы ребёнок чувствовал изменения, он должен удостовериться в том, что всё будет хорошо. Если начать проявлять признаки любви потом, подождав определённое время, может быть поздно, поскольку связь с собственным чадом утратится навсегда.

Ребёнку не будет нужна забота спустя 3 года отсутствия папы или мамы. Он уже вырастет и, как бы грустно это ни звучало, вычеркнет кинувшего его родителя из своей жизни. Чтобы этого не случилось, нужно просто вести себя как адекватный взрослый человек, любящий своего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: