Что делать, если все бесит: полезные советы

Что делать, если все бесит

Периодически у любого человека наступает такое состояние, когда все бесит. Любая мелочь в такой момент выбивает из колеи: пробки, мятая рубашка, капризные дети, сломавшийся ноготь. Гнев и злость овладевают сознанием с потрясающей легкостью. Где же скрываются причины этого явления и как от него избавиться?

Причины возникновения

Раздражение является естественной и совершенно нормальной реакцией организма на воздействие некоторых факторов со стороны. В раздражительности, гневе, злости человек находится на взводе, а его нервная система работает с повышенной нагрузкой.

В подавляющем большинстве случаев причиной раздражения выступает защитная реакция психики на стресс. В кровь поступает повышенная доза адреналина и норадреналина. Инстинкты заставляют человека ударить обидчика, а нервная система всеми силами стремится удержать его в цивилизованных рамках. На это уходит слишком много ресурсов организма. Их уже не хватает на поддержание спокойного психического состояния. Так и возникает повышенная раздражительность.

Это состояние нельзя терпеть. С ним нужно бороться, но делать это правильно. Здесь на помощь придет либо психология, либо психотерапия. Первая советует изменить отношение к некоторым вещам, образ жизни. мышление. Вторая действует с медицинской точки зрения и рассматривает раздражительность как симптом опасных заболеваний.

Разумеется, можно попытаться справиться со своим гневом и самостоятельно, например, при поддержке друзей и близких. Но такой способ небезопасен, ведь подавленная агрессия уйдет внутрь человека и позже проявится в виде регулярных неврозов, депрессий, психосоматических расстройств или зависимостей.

Если окружающие раздражают постоянно, то стоит поискать первопричину агрессии. Об этом часто говорят психологи. Разумнее искоренить первоисточник, чем бороться с симптомами и последствиями.

Причины агрессивного поведения

Основа раздражительности кроется в том, что ее вызывает. Специалисты делят причины возникновения гнева на внешние и внутренние. Внешние располагаются в среде, которая окружает человека, внутренние — в нем самом.

Напряженные отношения внутри семьи

Внешние факторы:

  1. Шум. Даже такая банальная причина, как регулярное воздействие громких звуков на барабанные перепонки, может привести к необоснованным вспышкам гнева. Сегодня множество профессий сопряжено с постоянными звуковыми перегрузками. Машинистам метро, строителям, работникам развлекательных центров, музыкантам, пилотам жизненно важно иметь возможность побыть в тишине после работы. Если она отсутствует, то со временем раздражительность приобретет хронический характер. Начинают нервировать и сами звуки, и их источники: животные, люди, устройства.
  2. Напряженные отношения внутри семьи (со второй половинкой, с родителями, детьми). Домой человек приходит отдохнуть, побыть в спокойной обстановке, обсудить прошедший день, получить поддержку. Если близкие не дают расслабиться, получается замкнутый круг, в котором нет места покою. Жена постоянно пилит, дети грубят и капризничают, родители достают постоянными придирками. Немудрено, что в такой обстановке агрессия рано или поздно проявится.
  3. Неподходящие условия жизни. Беспорядок, отсутствие финансовых средств, разруха — все это не добавляет хорошего настроения. Зачастую у многих просто нет возможности что-то изменить, но и примириться с таким положением вещей никак не выходит. Человек начинает убегать от раздражителей с помощью алкоголя или приема психотропных веществ, что только усугубляет проблему.
  4. Незапланированная ситуация. Желание все держать под контролем свойственно многим. Это дает ощущение стабильности и комфорта. Однако невозможно контролировать абсолютно все. Порой происходит что-то, что невозможно было спрогнозировать: авария, смерть близкого человека, внезапное увольнение, кража. В таких ситуациях раздражительность появляется из-за утраченного чувства контроля.
ЧИТАТЬ  Как стать успешным: важные шаги на пути к успеху

Чтобы побороть эти проблемы, одного желания бывает мало. Здесь нужны еще время, мотивация и поддержка, чтобы найти силы противостоять раздражителям или искоренить их. Нередко провокаторы намертво привязаны к человеку, ведь не так просто бросить в одночасье работу, развестись или переехать.

Усталость и недосып

Внутренние составляющие:

  1. Особенности характера. Некоторые люди сами по себе отличаются вспыльчивостью и нестабильной психикой. Они легко возбуждаются, подвержены внезапным перепадам настроения, нервозны и не умеют себя контролировать. Это врожденная особенность, с которой бесполезно бороться. Людям этой группы комфортно так жить, хоть окружающие рядом с ними чувствуют себя не в своей тарелке.
  2. Неоправданные ожидания и перфекционизм. Есть категория людей, которые в любых условиях стремятся к идеалу, невзирая ни на собственные способности, ни на окружающие факторы. Свою жизнь и все в ней они пытаются подогнать под некий стандарт совершенства и начинают испытывать дискомфорт и раздражение, если это не получается. Перфекционизм некоторые родители вдалбливают в головы своих детей с раннего возраста, что оборачивается проблемами в будущем. Например, ребенок делает все по шаблону там, где требуется проявить фантазию и смекалку. Разумеется, у него не выходит, что приводит к раздражительности. Или другой пример: девушка рисует в голове образ идеального мужчины и не находит его. Она расстраивается, не понимая, что идеала не существует.
  3. Усталость и недосып. Врачи считают, что для поддержания бодрости и нормального самочувствия человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Нарушение этой нормы приводит к усталости, бессоннице и повышенной раздражительности. Негативным образом отражаются на психике чрезмерные умственные нагрузки, например, на работе или учебе, когда приходится засиживаться допоздна за очередным отчетом или засыпать над учебниками.Женские гормоны
  4. Гормоны. Слабая половина человечества напрямую зависима от особенностей своего организма. Это проявляется в резкой смене настроения перед месячными. Научное название нетипичному поведению — предменструальный синдром или ПМС. В этот период дамы становятся раздражительными, психуют, плачут, смеются без повода, обижаются на несущественные вещи. Ученые считают, что это состояние провоцирует дисбаланс женских половых гормонов в предменструальный период. Эстроген регулирует агрессивность, а прогестерон — чувство подавленности. Резкие скачки этих веществ превращают барышню то в бешеную истеричку, то в плаксу. Ситуацию усугубляет ухудшение физического состояния женщины. У дам болит голова и грудь, появляется тошнота, наблюдается общая слабость, головокружение. Кстати, похожее поведение зафиксировано у беременных женщин в первом триместре.
  1. Депрессия. Отсутствие интереса к жизни на протяжении длительного времени накладывает свой отпечаток на психику. Депрессия характеризуется подавленным настроением, общим упадком сил и раздражительностью. Из-за этого в мозге нарушаются процессы выработки гормона радости серотонина. Человеку становится трудно выполнять даже привычные дела, а все остальное вызывает сильный психологический дискомфорт. Депрессию нужно лечить, иначе она будет только прогрессировать.

Как бороться с раздражением

Раздражительность чревата ухудшением не только здоровья, но и отношений с окружающими. Если поначалу люди будут закрывать глаза на агрессию и не совсем адекватное поведение, то со временем им это надоест.  Недовольство будет только расти, и человек с неустойчивой психикой окажется в изоляции от близких и друзей.

ЧИТАТЬ  Нет настроения: причины хандры и способы ее предотвращения

Чтобы этого не произошло, сначала стоит осознать и принять проблему. Это порой болезненно и сложно, но необходимо. Первый шаг всегда дается тяжело. После него лучше сделать небольшой перерыв и выбрать один из способов восстановления психического здоровья.

Установление распорядка дня

Врачи и психологи заметили: когда людей все злит, они спят до обеда, ведут малоподвижный образ жизни и редко выходят на улицу. Это фатальные ошибки. Доказано, что соблюдение режима дня способствует хорошему настроению и укреплению иммунитета.

Установление распорядка дня

Необязательно сразу вставать в семь утра и бежать километровый кросс с обливаниями ледяной водой в конце. Изменения должны происходить постепенно. Можно в течение недели вставать и ложиться на час раньше, выполнять посильные домашние упражнения, например, зарядку после пробуждения. Благотворно влияют на нервную систему прогулки на свежем воздухе, ведь под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин

D, который жизненно необходим организму. Чтобы была мотивация ежедневно выходить на улицу, можно завести собаку или награждать себя чем-то вкусным за каждый выход на улицу.

Нормализация питания

Депрессивное состояние толкает человека восполнять недостаток серотонина с помощью сладкой, вредной, калорийной пищи. Сахар — пищевой наркотик, который вызывает чувство удовольствия, вот почему нам постоянно его хочется.

Раздражительные люди также не прочь наесться на ночь, поменять местами десерт и основное блюдо, употреблять повышенное количество чая и кофе, которые стимулируют нервную систему еще сильнее. Кофе вызывает бессонницу, а крепкий черный чай повышает агрессию.

Бесконтрольное питание негативно отражается не только на психическом, но и на физическом состоянии. Лишний вес, проблемы с сахаром и холестерином в крови, диарея, гастрит, повышенная нагрузка на сердце, проблемы с кожей, нехватка витаминов — это далеко не весь список последствий неправильного питания. Едва ли все это поможет бороться с раздражительностью.

Врачи советуют начать менять рацион и часы приема пищи постепенно. В первую очередь нужно отказаться от фастфуда, сладостей и заменить их орехами, фруктами, медом. Далее стоит нормализовать режим питания, то есть завтракать, обедать и ужинать в положенное время. Кроме того, принимать пищу нужно небольшими порциями. Вместо газировки и кофе пить много чистой воды без газа. Сначала будет трудно побороть капризы организма, который требует «вкусненького», но уже через неделю последуют приятные изменения в виде хорошего настроения и улучшения общего самочувствия.

Медитации

Когда все раздражает, сложно адекватно воспринимать окружающую действительность. Доказано, что буддистские практики благотворно действуют на психику. Духовные упражнения помогают вернуть гармонию, успокоиться, привести в порядок мысли и чувства. Уже после нескольких занятий человек начинает контролировать агрессивные импульсы и чувствует прилив сил. Возрастет концентрация внимания, эмоциональный фон выравнивается.

Медитации

Медитировать нужно в одиночестве, в тишине или под расслабляющую музыку. Можно представлять место, где никто не мешает, например, морской пляж или лесную полянку. Поначалу будет сложно выгнать из головы посторонние мысли, но со временем все получится. Смысл медитации в том, чтобы полностью освободить сознание, созерцать пустоту и наслаждаться ею, чувствовать себя полноценной частью огромного прекрасного мира.

ЧИТАТЬ  Разница между гордыней и гордостью и истоки возникновения этих чувств

Рекомендовано параллельно с медитацией начать занятия йогой. Это укрепит организм и поможет ему скорее избавиться от чрезмерной раздражительности.

Смена обстановки

Долгое нахождение в одном месте или знакомый ежедневный маршрут кого угодно доведет до ручки. Любому человеку необходимы новые впечатления. Известно, что депрессия и раздражительность обостряются в осенне-весенние периоды, когда за окном изо дня в день наблюдается унылая серая картина.

Чтобы не дать апатии взять верх, стоит периодически выезжать на природу, посещать развлекательные заведения, встречаться с друзьями или уделять время любимому хобби. Это станет глотком свежего воздуха и вытеснит неприятные воспоминания. Если нет денег на отпуск за границей, достаточно съездить в соседний город, посетить родственников в деревне или сходить на выставку, то есть любым способом выбраться из ежедневной рутины.

Помощь психолога

Если нет сил самостоятельно бороться с сюрпризами нервной системы, тогда лучше обратиться к психологу. Он поможет установить первопричину раздражительности, поставит диагноз и предложит адекватные методы лечения.

Нервозность успешно лечится с помощью психоанализа, приемов НЛП, арттерапии. В комплексе с подходящими медикаментами это быстро даст положительный результат.

Рекомендации для супругов

Романтический период в паре быстро заканчивается, на смену ему приходят рутинные обязанности и реальное обличие партнера во всей красе. В таких условиях муж и жена нередко начинают нервировать друг друга.

Взаимная помощь

Психологи считают, что несколько советов помогут супругам сохранить гармонию в отношениях:

  1. Взаимная помощь. Не стоит делить обязанности, особенно когда кто-то устал или плохо себя чувствует. Мужчина вполне способен приготовить ужин и помыть посуду, не утруждая любимую. А женщина может помочь мужу с работой, если тот не успевает выполнить её в срок. Так каждый поймет, что ему всегда есть на кого положиться.
  2. Откровенные разговоры. Не стоит скрывать обиды, боль и раздражение. Лучше честно сказать о том, что бесит. Если надоели разбросанные носки или пустые чайные кружки по всей квартире, следует сообщить об этом второй половинке, а не убирать за ней, скрипя зубами.
  3. Совместные развлечения. Общий досуг только укрепляет отношения. Так партнеры узнают друг друга с неожиданной стороны и научатся действовать в непривычных условиях.
  4. Секс. Интимные отношения — обязательная часть супружеской жизни. Они приносят удовольствие и эмоциональную разрядку. Психологи шутят, что после ссоры вместо долгих разговоров паре лучше пойти мириться в спальню.
  5. Уважение чужого личного пространства. Не стоит стремиться к постоянному контролю второй половинки, даже в браке должно быть место чему-то личному, будь то поход с подругами в кафе или футбол по выходным. Это нормально, ведь супруги показывают, что доверяют друг другу.

Раздражительность — это нормальная реакция, но если она начинает доставлять проблемы, то стоит задуматься. Может быть, пора обратиться к специалисту? Стоит помнить, что большинство психических заболеваний развиваются скрыто и тяжело поддаются лечению. Лучше предупредить болезнь в начале, чем позволить ей длительно портить качество жизни.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector