Доступные способы, позволяющие научиться радоваться жизни

Радоваться жизни

Жизнь человека — целая палитра эмоций: грусть, вдохновение, страх, восхищение, радость. Только иногда людям непонятно, как можно просто так радоваться жизни. Большинству требуется стимулятор в виде покупок или слов, чтобы испытать позитивные эмоции. Как же выработать в себе привычку радоваться мелочам? И что это за чувство такое таинственное — радость?

Радость и счастье как жизненная позиция

Психологи считают, что радость — это естественное состояние человека, которое не может заканчиваться.  Как же так? Некоторые и вовсе теряют способность радоваться, находясь в нормальном состоянии. Виной тому система, влиянию которой любой человек подвержен в той или иной степени. Чем сильнее влияние, тем реже индивид испытывает это чувство.

По статистике, в депрессию впадают в основном жители мегаполисов, так как ежедневно система не дает им расслабиться и заставляет решать насущные проблемы. В бешеной борьбе за выживание простым человеческим радостям редко находится место.

В философии радость — это состояние повышенной удовлетворенности, которое делает нас счастливыми и помогает получать еще больше положительных эмоций. Православие говорит о том, что находиться в воодушевленном состоянии может только человек духовный, для которого мирская суета неважна. Это выражение весьма абстрактно. Чтобы ему соответствовать, придется буквально уйти жить в лес, дабы «мирское» не отвлекало. Но молитва действительно способна на некоторое время очистить голову от дурных мыслей, а с души снять груз накопившихся проблем.

Эзотерики утверждают, что радость — это сначала гармония с собой и миром, а потом уже все остальное. Когда человек живет в соответствии со своим кредо, он ежедневно находится в хорошем расположении духа. Радостные личности уважительно относятся к природе и окружающим, они доброжелательны и приветливы, ведь их чувство — это мощный источник созидательной энергии.

Люди, которые стараются поддерживать состояние внутреннего ликования, называют себя оптимистами. Поначалу это сложно, но практика показывает, что стоит приучить сознание ежедневно радоваться, как жизнь скоро наладится. Такой человек быстро достигает успеха в карьере или находит свое призвание, откликается на просьбы о помощи, спокоен и уравновешен в любой ситуации.

Радость и счастье

«Оптимистичный взгляд на мир приносит одновременно чувство гармонии и удовольствия. Со временем начнется натуральный кайф от того, что при столкновении с проблемой другие паникуют, а ты насвистываешь любимую мелодию или блаженно улыбаешься», — делится на одном из форумов своим мнением оптимист Виталий.

Что включает в себя

Обретение радости в жизни — задача простая, но одновременно с этим трудная. Людям привычно думать, что радость — это какая-то однобокая, всегда одинаковая эмоция. Так и есть, но даже у такого чувства существуют разновидности, которые отличаются как внешними признаками (мимикой, жестами, элементами поведения), так и комбинациями с другими ощущениями и мыслями. Одна из них несет действительно целительную силу, прочие же, наоборот, деструктивны:

  1. Радость чужому горю. Есть такая часть общества, которой нравится наблюдать за неудачами других людей. Особенно тех, к кому они испытывают неприязнь. Когда «враг» попадает в щекотливую ситуацию, чувствует боль, стыд, его страдания доставляют удовольствие. Причем его не выражают открыто, ведь это считается неправильно. Дома тайком можно позлорадствовать, но не на людях. Злорадство говорит о низкой самооценке и скрытой зависти. Эта «радость» губительна для своего хозяина.
  2. Радость от причиненной боли. Это чувство возникает, когда человек совершает плохой поступок по отношению к другому. Не имеет значения, знаком ему объект взаимодействия или нет. Такой человек в сознательном возрасте становится садистом. Его поведение говорит о нарушениях психики, детской травме или очень низкой самооценке.
  3. Радость момента. Это ощущение знакомо каждому человеку. Его еще называют «гора с плеч», то есть чувство невероятного ликования или облегчения. Это свобода после сданного экзамена, купленного автомобиля, долгожданной сделки. В таком случае эмоции сильные и дают мощный положительный заряд, но длятся недолго.
  4. Радость длительная. Ее связывают с внутренним миром и сферой сознания. Это чувство от встречи с родными, от увиденного пейзажа или рождения ребенка. Как правило, люди, испытывающие его, обладают высоким уровнем моральных принципов и постоянно развиваются. Это оптимисты, которые всегда добиваются успеха.
ЧИТАТЬ  Мне хочется плакать: что вызывает тяжесть на душе и как от этого избавиться

Радость момента

Эмоции и принцип сравнения

Почему одним для радости достаточно горячего ужина на столе каждый вечер, а другие морщатся при виде очередного смартфона за баснословную сумму? В основе этого явления лежит особенность человеческого сознания все подвергать сравнению.

Еще Альберт Эйнштейн говорил, что все в мире относительно. Как ни крути, он был прав. Умение радоваться зависит не только от внешних факторов, но и от воспитания, уровня социализации и моральных принципов. Радость от горячего ужина — это благодарность миру за еду, она искренняя, поскольку не фильтруется через призму сравнения с другими. А вот дама, которой преподнесли дорогой девайс, знает, что у подруги уже есть смартфон более совершенной модели. Здесь из-за соотнесения радость тухнет. Сознание не дает ей даже проявиться от самого факта подарка, поскольку потребность выделиться у барышни не удовлетворена.

Члены общества, пресытившиеся жизнью, часто утрачивают способность испытывать счастье, превращая улыбку лишь в инструмент манипуляций.

Детский опыт

Известно, что дети чаще радуются, чем взрослые. У маленького человечка это проявляется естественным образом. Ребенок способен найти повод для улыбки в повседневной мелочи. Это механизм, данный от рождения, когда система вознаграждения совпадает с желаниями и потребностями.

Однако в процессе взросления и познания (обучение, правила поведения в обществе, нормы и особенности взаимодействия в некоторых сферах) этот механизм нарушается. Бесспорно, иногда такой поворот играет на руку, например, в политике или торговле. Тем не менее большинство молодых людей утрачивают способность наслаждаться жизнью. Часто причинами выступают и сильные переживания в раннем детстве, связанные с семейными проблемами, особенно в тех случаях, когда родители сами не проявляли радости. Выросший в такой среде человек не может испытывать счастье, хоть и имеет для этого все предпосылки.

ЧИТАТЬ  Возрастные кризисы: признаки наступления, как преодолеть

Как обрести радость в душе

Пессимисты борются с миром и в итоге обращаются за помощью к психологу. Однако не нужно отдавать кучу денег за консультацию специалиста, чтобы обрести гармонию с миром, уверенность в себе и вновь ощутить вкус жизни. Существует масса простых и доступных способов вернуть душе легкость и свободу.

Как обрести радость в душе

Самоконтроль и настрой

Чтобы перевоспитать себя в оптимиста, потребуются время и терпение. Ни один квалифицированный врач не поможет, если пациент сам не захочет излечиться:

  1. Приучить себя искать в любой ситуации положительную сторону и радоваться ей. Постепенно настрой на позитив вытеснит старую привычку расстраиваться, появится интерес обнаружить в плохом что-то хорошее. Не успел на автобус? Прекрасно! Есть повод прогуляться пешком и подышать свежим воздухом.
  2. Избегать в речи отрицательных слов и частицы «не». Стоит «обтесывать» острые углы: «Ты сможешь взять работу на дом сегодня?», «Было бы здорово все сделать за вечер, однако я обещал провести время с семьей». Отрицания априори настраивают подсознание на негатив или же оно их не замечает и воспринимает все наоборот.
  3. Чаще благодарить окружающих за незначительные вещи. Со временем это начнет приносить настоящее удовольствие. Простое «спасибо» кассиру в магазине доставит массу положительных эмоций.
  4. Пропускать мимо ушей придирки, выпады, претензии или вообще избегать конфликтных ситуаций. А еще лучше реагировать на них нестандартно — улыбкой. Это полностью обезоружит раздражителя и сохранит стабильный эмоциональный фон.

Ежедневные «приятности»

Следует полюбить себя и свое тело, чтобы встать на верный путь. Каждый день нужно научиться чем-то радовать себя, а не беспокоиться о насущных делах. Неважно, что это будет: любимые сладости, букет цветов, горячая ванна. Все поможет испытать состояние удовлетворения. Простое упражнение поможет лучше выполнить этот пункт.

В начале новой недели или месяца написать на листочке то, чего бы хотелось. Подойдут вещи, которые легко выполнимы за короткий период. Потом нужно вычеркивать из списка желания, которые осуществились.

Со временем элементарные вещи начнут приносить больше положительных эмоций и восстановят механизм детской радости.

Следуй за мечтой

Никто не поспорит, что достигнутые цели приносят колоссальное чувство удовлетворения. Чем больше желаний воплотилось в жизнь, тем счастливее ощущает себя человек.

Гулять под дождем

Чтобы поддерживать в душе огонек энтузиазма и жизнерадостности, стоит постоянно делать шаги навстречу мечтам, действовать, узнавать больше об объекте своих вожделений и никогда не сдаваться. Уже от самого процесса движения вскоре появится чувство удовольствия и собственного достоинства. Это можно сравнить с подъемом на высокую гору, когда сначала тяжело, но чем ближе к вершине, тем сильнее хочется дойти до конца.

ЧИТАТЬ  Полезные привычки: как их развивать и о чем важно помнить

Прислушаться к сердцу

Нередко люди живут так, как хочется другим, но сами этого не осознают. Первые сигналы об этом — неудовлетворенность и чувство вечной психологической усталости. Такие личности разучились радоваться.

Но достаточно лишь понять, что человек пятый год ходит на опостылевшую работу, а хочет вместо этого разводить лилии. Бывает, что кто-то живет не с тем партнером, любя на самом деле своего лучшего друга с детского сада или школы.

Психологи отмечают, что пары, которые проявляют взаимное уважение и любовь, счастливее прочих, даже если живут в худших условиях.

Когда веревки чужих указаний и ошибочных решений будут сброшены, наступит заметное облегчение, гармония, а потом и счастье. Жизнь пойдет в правильном направлении, причем очень быстрыми шагами.

Запрет на обесценивание

Нельзя откладывать свои желания в дальний ящик или считать их неважными. Точно также нельзя делать с эмоциями и мыслями других людей. Тот, кто поступает подобным образом, — циник с кучей комплексов и проблем. Каждая деталь человеческого существования важна в той или иной степени. Обесценивание — это блок, который не дает положительной энергии циркулировать внутри ауры.

Открытость и добросердечность помогут избавиться от привычки все обесценивать. К тому же это привлечет новых друзей.

Почему возникает депрессия

Причины нескончаемой хандры и апатии могут быть двух видов: физиологические и психологические. К первым относятся травмы, болезни и гормональные изменения, ко вторым — одиночество, ступор в жизни, невозможность реализовать себя, болезненное расставание с любимым человеком и еще масса причин.

Депрессия — это полное и затяжное отсутствие радости в жизни человека. Если с болезнью не бороться, не исключено развитие более серьезных заболеваний и даже суицида.

Почему возникает депрессия

Что будет радовать человека всегда

Есть особенные вещи, явления и моменты, которые способны поднять настроение даже угрюмому пессимисту и стать настоящим лекарством от тоски, стресса и тревоги:

  1. Запах после грозы.
  2. Пение птичек поутру.
  3. Мурлыканье кошки на коленях.
  4. Горячая ванна после тяжелого рабочего дня.
  5. Прогулка босиком по песку и шум волн.
  6. Просмотр любимого фильма под теплым одеялом с вкусняшками и второй половинкой.
  7. Прогулка по утреннему лесу.
  8. Улыбка незнакомца.
  9. Поход с друзьями.
  10. Наблюдение за звездным небом.
  11. Бабочка, севшая на руку.
  12. День ухода за собой.
  13. Поспать в выходной до полудня.
  14. Съесть свежий теплый хлеб со сладким чаем.
  15. Примерить новую одежду и обувь.
  16. Вдохнуть запах цветов.
  17. Отправиться в путешествие.
  18. Лечь спать на новое постельное белье.

Чтобы правильно принимать мир, нужно работать над собой и своим внутренним заржавевшим механизмом счастья. Умение замечать маленькие радости вокруг делает человека счастливым каждый день, очищает его душу и восстанавливает внутренний баланс.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector