Как улучшить память: действенные методики

Как улучшить память

Улучшить память можно с помощью специальных упражнений, тренингов, занятий и препаратов. Существуют определенные методики, помогающие активизировать работу головного мозга. Необходимость развития памяти может возникнуть в связи с болезнью, патологическими процессами или желанием человека самосовершенствоваться.

Необходимость улучшения

Память в жизни человека играет важную роль. Когда мозг не воспринимает и не запоминает информацию, невозможно достичь желаемого результата. Ухудшение памяти происходит с возрастом либо при развитии патологических процессов.

Возраст

Скорость мышления и запоминания с возрастом замедляется. Люди испытывают трудности с краткосрочной памятью. Им сложнее обучаться и усваивать материал. Появляется забывчивость, которая не мешает нормальной жизнедеятельности, но вносит определенный дискомфорт. С возрастом нервная система начинает атрофироваться. Снижается количество нервных клеток, происходит ослабление связи между ними. У некоторых людей возникает деменция, когда мозг с каждым годом функционирует все хуже. Возникают трудности с мышлением, восприятием, запоминанием, контролем чувств.

Улучшить состояние мозга можно постоянными тренировками и упражнениями на логику. После 50 лет рекомендуется разгадывать кроссворды, анализировать информацию и дискутировать на важные темы. Тренировка поможет держать мозг в тонусе, пожилой человек до конца жизни сохранит ясный ум и хорошую память.

Перенесенные заболевания

Провоцируют ухудшение памяти болезни нервной, вегетативной и соматической системы. Человек плохо запоминает информацию после тяжелой депрессии, умственного или физического переутомления, тяжелой интоксикации. При нарушении мыслительной деятельности человеку выписывают медикаменты, назначают упражнения, дают рекомендации относительно образа жизни и профессиональной деятельности. Восстановительный курс длится от 1 месяца до года.

Желание или необходимость

Когда у человека снижается концентрация внимания, нарушается мыслительная деятельность, нужно немедленно приступать к исправлению ситуации. При желании можно предотвратить или максимально отсрочить возрастную атрофию. При наличии патологических процессов показан курс лечения. Дополнительно рекомендуют упражнения для улучшения памяти и  воображения.

Когда с памятью все нормально, но человек хочет достичь лучших результатов, по желанию начинают тренировать мышление, воображение, память. Методы выбирают индивидуально. Тренировка памяти осуществляется ежедневно.

Необходимость улучшения памяти

Механизм сохранения

Для запоминания информации мозг проделывает сложнейшие преобразовательные процессы. По характеру психической активности память делится на 4 вида:

  1. Образная. Реагирует на процессы восприятия с помощью сенсорной системы. Бывает зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной, тактильной. При применении слуховой памяти человек улавливает и воспроизводит 10% информации, зрительная позволяет усвоить 30%. Совместное использование слуховой и зрительной памяти повышает результат до 50%. Применение всех перечисленных видов памяти при подаче нового материала дает 90%.
  2. Двигательная или моторная. Нужна для сохранения, запоминания и воспроизведения двигательных операций. Сюда относят прием пищи, плавание, езду на велосипеде либо автомобиле. Этот вид памяти является основой двигательных актов, трудовых и профессиональных навыков.
  3. Эмоциональная. Формирует ощущение страха, стыда, любви, обиды. Это самый надежный хранитель информации, причем негативные эмоции сохраняются дольше. Человек до конца жизни помнит сильную обиду, причиненную боль и страдания.
  4. Словесно-логическая, семантическая. Запоминает слова, мысли. Выделяют механическую и логическую память. В первом случае запоминание осуществляется за счет многократного повторения информации или действий, во втором — путем глубокого осмысления. С возрастом ухудшается механическая память.
ЧИТАТЬ  Как избавиться от плохих мыслей и вернуть радость жизни

По характеру связи с целями различают произвольную и непроизвольную память. Намеренное запоминание информации считается произвольным процессом, случайное и непринудительное — непроизвольным. По продолжительности сохранения образов и сведений память бывает:

  1. Мгновенная или сенсорная. Удерживает информацию, воспринимаемую органами чувств. Не поддается контролю, управлять практически невозможно.
  2. Кратковременная. Рабочая память, обеспечивающая быстрое запоминание и воспроизведение сведений. Удерживается не больше 30 секунд.
  3. Оперативная. Недолговременный хранитель позволяет удерживать сведения, которые относятся к определенному действию или процессу (к примеру, цифровой одноразовый код для входа в электронную систему).
  4. Долговременная. Рассчитана на долгосрочное хранение информации с многократным ее использованием на протяжении жизни.

Память человека

Виды памяти в зависимости от исследовательских целей:

  1. Генетическая либо биологическая. Через нее передаются инстинкты, рефлексы человека.
  2. Эпизодическая. Фиксирует конкретный эпизод.
  3. Репродуктивная. Примером является картина художника, которую он пишет по памяти. Изначально он запоминает пейзаж, затем его переносит на холст.
  4. Реконструктивная. Инженер по памяти восстанавливает утерянную схему механизма.
  5. Ассоциативная. Связана с ассоциациями. Проходя мимо хлебного магазина, человек вспоминает, что закончился дома хлеб.
  6. Автобиографическая. Хранит важные события жизни.

Все виды взаимосвязаны и являются одним целым. Улучшая один из них, можно добиться развития всех остальных.

Простые способы улучшения

Избавиться от забывчивости можно с помощью простых приемов. От человека требуется немного: желание улучшить память и самодисциплина.

Хождение задом наперед

Исследования проводились учеными. Добровольцам нужно было ходить по комнате на расстояние 10 м. Одна группа людей двигалась по комнате стандартным образом, другая — задом наперед. Через полчаса провели тест, в процессе которого нужно было запомнить наибольшее количество информации. Вторая группа людей продемонстрировала лучшие результаты.

Движения в обратном направлении возвращают мозг в прошлое, восстанавливая память. Часто в жизни бывает ситуация, когда, войдя в комнату за чем-то, человек забывал, зачем туда пришел. Чтобы вспомнить, ему рекомендуют вернуться в место, откуда он пришел.

Метод хождения задом наперед работает, даже если делать это мысленно, оставаясь физически на месте. Когда человек всеми силами пытается вспомнить что-то, ничего не получается, поскольку он сосредотачивается на предмете. Возвращение мысленное либо физическое в первоначальное место восстанавливает в памяти детали и процесс мышления.

ВизуализацияВизуализация

Для улучшения памяти информацию рекомендуется визуализировать. Когда слова запоминаются плохо, на помощь приходит зрительная память. Рисование помогает как здоровым людям, так и с патологическими отклонениями. Ради эксперимента можно попробовать перед походом в магазин список продуктов не написать, а нарисовать. В результате мозг выдаст полную картину, не придется даже доставать листочек-подсказку. Качество иллюстраций не имеет значения. Главное, чтобы человек сам понимал, что изображает. Можно также распечатывать картинки вместе с обучающим материалом.

Включаем физическую активность

Регулярные физические нагрузки тренируют мышцы, улучшают память. Полезно заниматься бегом или быстрой ходьбой на свежем воздухе. Ученые проводили эксперимент. Добровольцам нужно было ознакомиться с информацией, а спустя время ее воспроизвести. После запоминания слов одна группа людей сразу приступила к физической разминке, другая — через 4 часа. В результате вторая группа людей показала лучшие результаты.

ЧИТАТЬ  Возрастные кризисы: признаки наступления, как преодолеть

Пауза после запоминания информации

Если хочется запомнить как можно больше, после ознакомления с информацией нужно отдохнуть, сделать получасовой перерыв. Пауза помогает усвоить материал. Максимальный эффект сохраняется в течение недели.

Соблюдение режима дня

Организм привыкает работать по часам. Память улучшается, когда человек соблюдает режим физической, умственной активности и отдыха. Если нужно усвоить информацию, рекомендуется полчаса поспать. Во время сна мозг анализирует полученную информацию, фиксирует надолго в памяти. Кроме этого, во время сна происходит «перезагрузка» мозга, он начинает лучше работать.

Правильное питание

Память ухудшается, когда не хватает полезных веществ. Правильное питание улучшает обменные процессы, пополняет организм минералами и витаминами. Для поддержки работы мозга рекомендуется употреблять:

  • черный шоколад;
  • орехи;
  • семечки;
  • помидоры;
  • морковь;
  • яйца;
  • ягоды;
  • зеленые овощи;
  • морскую рыбу, морепродукты;
  • зеленый чай.

Дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Для работы мозга необходимы витамины A, В, С, K, D, а также жирные кислоты омега-3.

Эффективные методики

Для совершенствования памяти психологи предлагают разные методики. Большинство из них применяется самостоятельно в домашних условиях. Упражнения для развития памяти должны выполняться ежедневно. Для тренировки важна систематичность.

НЛП

Эта техника считается псевдонаучным подходом к межличностному общению, психотерапии, развитию личности. По утверждению создателей метода, существует связь между нейрологическими процессами, языком и программированием. Техника направлена на моделирование, копирование поведения успешных людей для достижения желаемых результатов. Методы НЛП основаны на устаревших представлениях о работе мозга, но продолжают применяться в современном мире. НЛП активно рекламируется гипнотерапевтами и тренинговыми компаниями. О методах написано много психологической литературы.

Техника НЛП

Мнемотехника

Представляет собой совокупность приемов, позволяющих легче запоминать больший объем информации. Люди, освоившие эти приемы, спокойно воспроизводят последовательность вытащенных 100 карт, называют десятки слов в соответствии с порядковым номером. Методика развивает суперпамять, делает ее феноменальной. К приемам мнемотехники относят:

  • запоминание чисел, информации, последовательности;
  • мотивирующее видео.

Тренировки можно начинать в любом возрасте, каждый желающий освоит технику при регулярных занятиях. Запоминание осуществляется на основе визуализации и создания связи между образами. Человек придумывает свои символы, а потом их раскодирует. Для запоминания цифр также используют ассоциативные образы. К примеру, тройка — трехголовый змей, 1 — подъемный кран, 31 — змей управляет краном.

Скороговорки

Взрослый человек научится быстро запоминать информацию при регулярном прочтении скороговорок. Во время чтения активизируется работа мозга. Повышается концентрация внимания, улучшается мышление, запоминание. Чем быстрее человек читает, тем больше он получает информации, лучше работает его мозг. Тренируется и память. Задания для тренинга — это обычные скороговорки. Результат заметен после трех занятий. Главное правило — заниматься регулярно.

Тренажеры для мозга

Играть с пользой для мозга можно в онлайн-режиме. На разных сайтах предлагаются тренинги, состоящие из несложных заданий. Самое простое из них — таблица Шульте. Среди множества чисел нужно найти указанное системой. Это игра на время. Чем больше заданий успеет выполнить игрок, тем лучше для его мозга и памяти. Еще один способ улучшения мыслительной деятельности — сложение пазлов. Игра в пятнашки развивает мышление, внимание и логику.

Ежедневная практика

Рекомендация психологов — выполнять упражнения ежедневно. Для тренировки важна регулярность. Способы можно выбирать разные, не нужно каждый день тренироваться одинаково.

ЧИТАТЬ  Кризис среднего возраста: причины, симптомы и продолжительность

Расширение кругозора

Новые познания помогают человеку запастись информацией, которая однажды может пригодиться. Для тренировки мозговой деятельности рекомендуется выполнять следующее:

  1. После пробуждения в течение 30 минут выпивать стакан воды. Во время сна организм не получает влагу, которая ему необходима для выведения токсинов и полноценной работы мозга.
  2. По дороге на работу или в магазин слушать аудиокнижки, подкасты. Интеллектуальная программа в гаджете поможет освоить новую полезную информацию без особых усилий.Слушать аудиокнижки
  3. Спать в дневное время 15—30 минут. Такая возможность есть не у всех взрослых работоспособных людей. Но если можно выделить время, не нужно отказываться от сна. Короткий отдых улучшает функционирование мозга во второй половине дня.
  4. Не есть много сахара. Сладости снижают концентрацию внимания, хотя сахар увеличивает количество глюкозы, подпитывающей мозг. Конфеты рекомендуется заменить сухофруктами, зефир и мармелад — вареньем или орешками.
  5. В социальные сети заходить 2 раза в день, находиться там не больше 1 часа. Человеческий организм прорабатывает всю поступающую информацию. Если будет много ненужного, не хватит времени на полезные запоминания.
  6. Не переставать читать книги. В эпоху интернета любое литературное произведение можно найти в виде видеофайла. Книгу не читают, а смотрят, что снижает мозговую деятельность и негативно сказывается на состоянии памяти. Когда человек читает, дополнительно работает воображение. Человек представляет сюжет, рисует картину, анализирует происходящее.
  7. Пить зеленый чай, который помогает сфокусировать внимание.
  8. Носить с собой записную книжку. Гениальные мысли приходят внезапно, поэтому нужно успеть их вовремя записать.
  9. Гулять на природе. Свежий воздух и растения насыщают организм кислородом, улучшают кровообращение, стабилизуют состояние нервной системы.
  10. Вести споры и дискуссии. Человек учится искать аргументы в свою пользу, отстаивает мнение, заставляя мозг активно воспроизводить информацию, полученную ранее.
  11. Проводить время с умными и мудрыми людьми. Они поделятся опытом, расскажут что-то новое.
  12. Заниматься спортом. Физическое здоровье и умственная деятельность тесно взаимосвязаны. Для тренировки мозга достаточно выполнять ежедневно зарядку в течение 15 минут или бегать полчаса.

Расширению кругозора способствуют документальные фильмы, лекции известных людей. Вместо бесполезных развлекательных программ лучше послушать дискуссию политиков, бизнесменов.

Смена активной руки

Чтобы заставить мозг лучше работать, следует периодически выполнять привычные манипуляции левой рукой. Человек, умеющий писать двумя руками, намного быстрее запоминает большой объем материала.

Смена активной руки

Визуализация или запись нового

90% людей по своей природе визуалы. Намного проще усваивать новый материал, если он представлен в виде картинки, графика, диаграммы. Визуализация помогает запоминать сведения, которые не связаны между собой.

Прием специальных препаратов

Память ухудшается при умственном и физическом истощении, перенапряжении, а также в результате возрастных изменений. Улучшить ее состояние помогут препараты из группы ноотропов. Особенность таких лекарств заключается в том, что они воздействуют на нервную систему, мозг, систему кровообращения. При их приеме повышается работоспособность, устраняется напряжение, улучшается память.  К препаратам этой группы относятся Пирацетам, Фезам, Аминалон, Альмер, Билобил, Вазавитал и Велаксин.

Офисный работник, занятый умственной деятельностью, обладает лучшей способностью к запоминанию, чем люди, зарабатывающие физическим трудом. В то же время перегрузка нервной системы у них встречается чаще из-за большого потока информации. Таким образом, тренировать мозг нужно постоянно, регулярно придумывая для него новые задания, но важно не переусердствовать.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector