Влюблённость и любовь: отличие между двумя психологическими понятиями

Влюблённость и любовь

Люди, на протяжении всей жизни стараются найти свою вторую половину, с которой они могли бы познать прекрасное чувство. Но многие путают любовь и влюблённость. Это происходит потому, что между понятиями проходит тонкая грань, и самостоятельно разобраться в симптомах бывает непросто. Человеку следует знать основные признаки, важные элементы и фазы любви, а также запомнить, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться в партнёре.

Психология двух понятий

В психологии описано, чем отличается любовь от влюблённости. Безудержное влечение предшествует более зрелым чувствам. Часто возникает в подростковом возрасте, когда юноши и девушки начинают искать свой идеал. Первый партнёр во многом отражает те качества, которые индивид привык видеть в родителях. Но если родственники не служат примером для подражания, то объект воздыхания будет в корне от них отличаться.

ЧИТАТЬ
Как влюбить в себя мальчика: действенные советы и рекомендации

Психологи считают, что влюблённость является самообманом. Влюблённое лицо создаёт у себя в голове идеальный образ избранника и переносит его на личность, которая вызывает влечение. Затем симпатия активизирует гормоны, отвечающие за поднятие самооценки, что важно для юношей и девушек. И лишь с течением времени обман раскрывается под давлением жизненных обстоятельств.

Если партнёры успешно пережили не одну ссору, сохранили заинтересованность вдруг в друге, то можно говорить, что их влюблённость переросла в любовь. Зрелое чувство приходит со временем, когда две личности уже достаточно изучили характеры вторых половинок. Не стоит путать любовь с боязнью одиночества, когда индивид идёт на всё, лишь бы не остаться одному.

При рассмотрении каждого конкретного случая психологам быстро удаётся понять, как люди ведут себя в отношениях, и какое чувство руководит их действиями: любовь или влюблённость.

Как определить по симптомам

Чтобы определить, в чём разница между истинной любовью и мимолётной влюблённостью, достаточно изучить их характерные симптомы.

ЧИТАТЬ
Что делать, если влюбилась в женщину: психологические причины, научные данные и советы

Признаки влюблённости

Всемирная организация здравоохранения причислила влюблённость к списку психологических заболеваний. Основанием послужили многочисленные нарушения в работе организма, выявленные в период увлечённости лицом противоположного пола. У человека появляются головные боли, несвойственные скачки давления, бессонница. Он становится чрезвычайно рассеянным, легкомысленным, совершает опрометчивые поступки.

Признаки влюблённости

С психологической стороны наблюдаются признаки:

  1. Между людьми появляется своеобразное физическое притяжение и эмоциональное влечение. Влюблённым хочется находиться как можно ближе друг к другу, чтобы была возможность случайно прикоснуться к руке, ноге, волосам. Или просто дышать одним воздухом.
  2. Сильные эмоции вызывают эйфорию. Человек чувствует прилив адреналина и ощущает «порхание бабочек в животе», которое не может прекратить, пока объект внимания находится рядом.
  3. Обожаемая личность обладает прекрасным вкусом, у неё идеальные черты лица, роскошные волосы и масса положительных черт характера. Влюблённые практически всегда возносят объект воздыхания на пьедестал, всячески расхваливают его, абсолютно не замечая недостатков. Если же кто-то пытается критиковать избранника, то рискует поссориться с его поклонником.
  4. При разговоре с любимой личностью у воздыхателя меняется тембр голоса. Он становится мягче, тише, добавляются нежные нотки. Изменяется и образ мыслей. Хочется творить добрые дела, совершать подвиги, удивлять своими знаниями и возможностями.
  5. В отличие от любви, при влюблённости возникает зависимость одного человека от другого. Все мысли сосредотачиваются на желаемом объекте, поэтому страдает работоспособность, снижается концентрация внимания, возникает недопонимание с окружающими.
  6. Говорят, что любовь длится около трёх лет. Однако это не любовь, а влюблённость так скоротечна.
  7. Нежное чувство основано на всепоглощающей страсти, которое вспыхивает мгновенно. Но также быстро оно может и погаснуть, если пропадёт интерес к объекту восхищения. Чтобы чувство переросло в нечто большее, партнёрам придётся приложить немало усилий.
ЧИТАТЬ
Меня никто не любит: основные причины одиночества и как с ним бороться

Нередко люди путают симпатию с влюблённостью. Это схожие понятия, но у них есть свои отличия. Распознать симпатию помогут присущие ей симптомы:

  1. Выявление общих интересов, предпочтений.
  2. Внешний образ человека вызывает приятные чувства.
  3. Возникает ощущение сходства.
  4. Симпатия между мужчиной и женщиной обычно появляется в дружбе.
  5. Сразу несколько людей могут вызвать у индивида прекрасное чувство.

Желательно знать характерные признаки понятий, чтобы уметь разбираться в том, как отличить влюблённость от простой симпатии.

Признаки истинной любви

Если люди дорожат своими отношениями и ежедневно работают над ними, то нередко симпатия или влюблённость перерастает в любовь.

Признаки истинной любви

Светлое чувство характеризуется признаками:

  1. Человек теряется, когда у него пытаются узнать, за что он полюбил партнёра. Прекрасные волосы, руки, красивые глаза, чувство юмора или доброта не могут по отдельности вызвать истинное чувство. Они являются составляющими цельного образа, который стал таким привлекательным и незабываемым.
  2. Равнодушное отношение к лицам противоположного пола. Возлюбленный обладает всеми притягательными качествами, а значит, искать их в ком-то ещё нет смысла.
  3. Появляется полная уверенность в партнёре. Любящий человек стремится прожить рядом с избранником долгую жизнь, полную гармонии, теплоты и заботы. Он постоянно строит планы на совместное будущее, учитывая интересы второй половины. Если у индивида появляются какие-либо сомнения насчёт обожаемого объекта, то это уже не любовь.
  4. Рядом с партнёром человек чувствует себя уверенно, легко, комфортно, безопасно. Кажется, что он всегда был рядом. Появляется привязанность, уважение, преданность.
  5. Человек, испытывающий любовь, умеет прощать. Накопленные обиды накаляют атмосферу в отношениях. Если у кого-то лопнет терпение, то произойдёт грандиозный скандал, грозящий разрывом отношений. Любящие люди обсуждают все обиды, разногласия и прощают партнёру несдержанность.
  6. В отношениях присутствует командный дух. Партнёры умеют договариваться, уступать и понимать друг друга. Поэтому работа, за которую они вместе берутся, выполняется быстро, аккуратно, и приносит хороший результат. Для проверки чувств некоторые психологи рекомендуют парам сделать ремонт. Если влюблённые не разругаются, то можно говорить, что они любят друг друга по-настоящему.
  7. Люди не могут общаться между собой круглые сутки. Иногда они проводят время в тишине, находясь в одной комнате. Если молчание вызывает неловкость, напряжение, то об истинном чувстве говорить рано.

Благодаря признакам можно легко разобраться в том, как отличить настоящую любовь от обычной влюблённости. Любящие люди готовы каждый день совершенствоваться, меняться в лучшую сторону, чтобы порадовать партнёра, и сделать отношения более комфортными.

Представление о любви романтиков

Романтики уверены, что любовь – это прекрасное, светлое чувство, дарованное человеку высшими силами. Ничто не может с ним сравниться. Благодаря его мощной силе индивид может разглядеть в избраннике все светлые стороны, узнать, как богат его внутренний мир, по достоинству оценить внешнюю привлекательность. Любовь вселяет в человека огромную энергию, которая помогает ему справляться с жизненными трудностями и уверенно ведёт к вершинам успеха.

Представление о любви романтиков

Прагматики же считают, что любовь заключается в бережном и внимательном отношении к объекту обожания. А со временем чувство перерастает в привязанностью.

ЧИТАТЬ
Как привлечь любовь в свою жизнь: психология и магические ритуалы

Важные элементы любви

Любовь требует, чтобы человек был смелым, открытым, сострадательным, решительным, уверенным в себе. Психолог Эрих Фромм систематизировал все знания о глубоком чувстве и определил, что у любви есть пять важных элементов:

  1. Забота. Её можно увидеть в определённых поступках. Например, помочь приготовить ужин, встретить с работы, донести сумки, напомнить о важной дате, заварить вкусный чай, убрать в квартире. Помощь в быту очень ценится партнёром, он чувствует, что о нём думают и заботятся.
  2. Ответственность. Связана с моральной и нравственной стороной отношений. Люди несут ответственность друг перед другом, которая заключается в удовлетворении потребностей.
  3. Знание. Партнёр постоянно изучает своего избранника, открывая всё новые грани его души. Желание как можно глубже узнать любимого продлевает любовь.
  4. Уважение. Предполагает равенство между участниками пары. Никто никого не воспитывает, не учит жизни. Человек воспринимается как полноценная индивидуальная личность.
  5. Отдача. Когда человек любит, он хочет делиться своим чувством с избранником, отдавать ему всего себя. Эта способность важна в отношениях.

Нужно учиться любить, осваивая все пять элементов. Новые знания пригодятся для построения крепкого, счастливого союза.

Фазы любви

Человек за всю свою жизнь проходит пять фаз любви. Необходимо рассмотреть каждую из них, чтобы лучше понимать природу чувства. Список фаз:

  1. Младенческий период. Нуждается в удовлетворении естественных потребностей. Любовь в этой фазе имеет эгоистичный характер.
  2. Родительская любовь. Начинают проявляться чувства к отцу и матери.
  3. Приятельская любовь. Возникает, когда у человека просыпается потребность в общении с другими личностями. Чувство к друзьям наполнено добротой и бескорыстием. Неважен цвет лица, раса, половая или социальная принадлежность.
  4. Родительская любовьЮношеская фаза. На этой стадии происходит формирование личности, появляется первый интерес к лицам противоположного пола.
  5. Зрелая любовь. Для человека важен внутренний мир партнёра, а внешняя оболочка отодвигается на второй план. Интересы избранника не менее важны, чем собственные увлечения. В этой фазе нет места эгоизму.

Пройдя поочерёдно все стадии, индивид научится ценить истинные чувства. А настоящая любовь станет ему наградой.

Время – лучший индикатор чувств

Время помогает понять, что такое любовь, а что обычная симпатия. Влечение основывается на внешней привлекательности партнёра, его внутренний мир не играет большой роли в отношениях. Поэтому отъезд на длительное время одного из участников пары, скорее всего, приведёт к разрыву связей из-за отсутствия ежедневных встреч. Например, женщина, не видя своего ухажёра несколько месяцев, приходит к мысли, что он не последний привлекательный мужчина на планете. И начинает обращать внимание на других молодых людей.

Истинным чувствам огромные расстояния и время не помеха. Любовь способна преодолеть все преграды. А технический прогресс (социальные сети, скайп) помогает людям чувствовать присутствие любимого человека, даже если между ними находятся города и страны. Особенность любви заключается в том, что никакой другой молодой человек или девушка не способны заменить избранника, находящегося в отъезде.

На что обращать внимание, чтобы не ошибиться

Чтобы понять, чем отличается влюблённость от любви, следует рассмотреть несколько критериев: определить, как чувства повлияли на личность что нравится в человеке, оценить его достоинства, проверить неизменность в эмоциональных отношениях.

Что нравится в человеке

Влюблённый человек заостряет внимание на внешних данных объекта. Ему важна красивая фигура, накаченные мышцы, бархатистая кожа, шикарные локоны, правильные черты лица, завораживающий голос. Но стоит появиться на горизонте личности с более совершенными параметрами, как индивид забывает о своей привязанности и переключается на новый объект. Поэтому безупречное тело и кукольное лицо неспособны долго удерживать возле себя поклонника. Для крепких отношений нужны более веские основания.

В отличие от влюблённости настоящая любовь не зацикливается на физической привлекательности партнёра. Человек больше интересуется личностными качествами возлюбленного. Ему нравится образ мыслей избранника, манера поведения, его искренний смех или умение сопереживать в трудных ситуациях.

Совокупность всех черт характера формирует определённый тип личности, который и притягивает, как магнитом, влюблённого индивида. А ямочки на щеках служат приятным дополнением к цельному образу.

Что нравится в человеке

Оценка достоинств

Сходства и различия между влюблённостью и истинной любовью проявляются при оценке достоинств избранника.

Человек, пребывая в состоянии влюблённости, склонен видеть вокруг себя только хорошее. Он сосредотачивается на определённых чертах партнёра, которые ему импонируют, и восхваляет их разными способами, хотя другие люди могут быть с ним несогласны. В то же время негативные качества совершенно игнорируются. Каждому отвратительному поступку находится оправдание, грубость или неуважение списываются на плохое настроение. Если окружающие пытаются раскрыть влюблённому глаза, то все их попытки заканчиваются неудачно. Любимый человек становится неприкосновенной личностью, которая не подлежит обсуждению.

Любовь также выделяет привлекательные качества. Но на отрицательные черты характера человек не закрывает глаза, что наблюдается при влюблённости. Индивид осознанно принимает партнёра со всеми недостатками, не пытаясь насильно его изменить и подогнать под свой идеальный образ. Избранник сам должен захотеть работать над своими слабыми сторонами, тогда в отношениях будет царить взаимопонимание, уважение, доверие, на которых строится любовь.

Неизменность в чувствах

Неизменность в чувствах – важное отличие пылкой влюблённости от настоящей любви. В первом случае чувство не слишком затрагивает сердце и душу. Бушующая сегодня страсть между мужчиной и женщиной, завтра может утихнуть. На время наступит затишье, сопровождаемое холодностью в отношениях. Но через несколько дней океан страстей, возможно, опять затянет влюблённых в свою пучину. Постоянные скачки чувств, как на американских горках, не могут дать полной уверенности в завтрашнем дне. Чаще всего, влюблённость не выдерживает испытаний и постепенно сходит на нет.

Любовь – это постоянное чувство. Здесь не происходит бурных колебаний гормонов. Если человек любит, то он стремится к своей второй половине, мечтает проводить с ней все свободные часы и минуты, а в голову постоянно приходят мысли, прямо или косвенно связанные с избранником. Вынужденное расставание, даже на несколько дней, воспринимается болезненно, а нежное чувство становится ещё сильнее.

Как чувства повлияли на личность

Влияние чувств на личность помогает разобраться в том, как безошибочно отличить любовь от влюблённости.

Если человека захватила любовь, то он стремиться создать лучшую версию себя. Это происходит не из-за желания кому-то что-то доказать, индивид действительно решительно берёт курс на самосовершенствование. Ради избранника партнёр способен преодолеть все препятствия, пережить многие невзгоды, покорить самые высокие вершины, добиться успеха там, где в него никто не верил, только бы вторая половина им гордилась и чувствовала себя счастливой. Любовь положительно влияет на личность. Это один из немногих стимулов, заставляющих человека искоренить в себе плохие качества.Размолвки у влюбленных

Влюблённость, наоборот, вносит в жизнь смятение. Прилив адреналина подталкивает человека совершать подвиги. Но в большинстве случаев, это показушные, никому не нужные действия. Состояние эйфории полностью затмевает разум влюблённого, и он не ведает, что творит.

Индивид становится рассеянным, безответственным, забывает важную информацию, а его мысли и поступки лишены всякой логики, что без труда подмечают друзья или родственники.

Мнение окружающих

На развитие отношений между мужчиной и женщиной во многом влияет мнение окружающих.

Для человека, находящегося во власти влюблённости, на первый план выходит объект обожания. Он готов слушать его с открытым ртом, потакать всем капризам, бежать к нему на встречу по первому звонку. При этом родители и друзья лишаются таких привилегий. Советы или предупреждения близких людей не воспринимаются всерьёз, просьбы редко исполняются. Бывает, что у влюблённого совсем не хватает времени на обычное общение с другом или родителями, а разговоры по телефону длятся несколько секунд. Это происходит потому, что человек постоянно думает об избраннике, стремится во всём ему угождать, чтобы с его стороны не было повода для обиды.

Любовь не так эгоистична. Человек с лёгкостью находит время для партнёра, друзей, коллег и родственников. Никто не обделён вниманием и уважением. Родители убедятся, что сын или дочь осознанно приняли решение быть с возлюбленным, невзирая на его недостатки.

А ближайшее окружение, видя, как человек счастлив, что отношения идут ему на пользу, с радостью поддержит сделанный выбор.

Как часто возникают размолвки

У влюблённых первые ссоры начинают возникать, как только заканчивается период ухаживания. Мужчина и девушка начинают замечать несхожесть интересов, разные взгляды на те или иные вопросы. Появляется неоправданная ревность, упрёки, возникают финансовые проблемы. Человек внезапно подмечает в своём избраннике качества, которые раздражают и убивают, казалось бы крепкую привязанность. Начинаются первые ссоры из-за мелочей. Партнёры постоянно высказывают друг другу свои претензии, но идти на уступки никто не хочет. Влюблённые понимают, что страсть прошла, а больше их практически ничего не связывало. Это тяжёлый момент в отношениях, который приводит к разрыву союза.

Любящая пара всегда стремится к взаимопониманию. Конфликты, безусловно, бывают, но они редки и скоротечны. Люди стараются решить все наболевшие вопросы мирным путём. Эмоциональная и темпераментная пара может ругаться с битьём тарелок, криками, но спустя десять минут мужчина с женщиной уже смеются над ситуацией и находят компромисс.

Понимание различий между двумя понятиями сильно облегчает жизнь людям. Человек может оценить глубину своего чувства, понять, как к нему относится партнёр, и определить, насколько перспективны существующие отношения. Возможно, влюблённость перерастёт в более крепкую связь. Или стоит разорвать узы, чтобы не мучить ни себя, ни избранника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: