Как не влюбиться в мужчину, с которым просто спишь: психология и причины

Как не влюбиться

Способы управления чувствами интересовали человечество с начала его появления, ведь часто и объект симпатии, и влюбленный — люди занятые, находящиеся в паре. Вопрос о том, как суметь не влюбиться в понравившегося мужчину, интересует по той же причине — неверную женщину не уважают в обществе. Помочь в проблеме смогут советы психологов и проведенные исследования, которые выявляют возможности изменить силу эмоций.

Что такое влюбленность и что с ней делать

Споры о том, что такое влюбленность, ведутся ежедневно. Ученые и психологи высказывают догадки о происхождении чувства, но получить достоверную информацию из исследований и опросов пока не удается. Две точки зрения, которые противоборствуют, характеризуют влюбленность как явление с разных позиций:

  1. Биологи уверены, что чувство зарождается на основании выброса в организм гормона, который вырабатывается определенной частью мозга человека. После произошедшего первый объект, попадающийся в поле зрения, становится адресатом симпатии. Выявить механизмы и причины подобного выброса не удалось.
  2. Психологи утверждают, что гормональный выброс происходит на основе срабатывания психологических установок. Чувство влюбленности способно зародиться неожиданно для женщины к мужчине, который на первый взгляд не способен вызвать эмоций. Но при ближайшем рассмотрении выясняется схожесть с другим человеком, к которому возможны теплые проявления. На основе ассоциаций и появляется симпатия или влюбленность.
ЧИТАТЬ  Как влюбить в себя бывшего парня заново: лучшие методы

С биологической точки зрения получить достоверное подтверждение труднее, поскольку сложно найти подопытного, который понимает специфику состояния. Легче опираться на психологов. По их версии, можно целенаправленно управлять подобным состоянием.

Методы, которые предлагают практикующие психоаналитики, расскажут, как не влюбиться в красивого парня, находящегося в паре, или снизить заинтересованность к нему.

Можно ли избежать влюбленности

Спонтанная эмоция возникает неожиданно, поэтому говорить о возможностях избежать подобного проявления нецелесообразно. Но можно создавать условия для угасания влюбленности в короткие сроки. Для этого используются методики, способные поменять вектор направления мыслей.

Как избежать влюбленности

В результате мужчина, который вызывает чувства, перестает быть в фокусе внимания, чего достаточно для изменения чувств:

  1. Перенос в ранг родного и близкого человека. Влюбленность не возникает в адрес дедушки, папы, брата — это запретно. Если представить, что объект находится в одном ряду с родственниками, получится реакция в виде остывания и потери заинтересованности.
  2. Найдите минусы в мужчине. Женщина в порыве романтических желаний приписывает потенциальному партнеру качества, которые не свойственны ему. Создается вымышленный образ, который привлекает еще сильнее. Чтобы этого избежать, сразу начинайте смотреть критически. Подмечайте минусы, слабости, непрофессионализм, расхлябанность, трусость и другие черты, которые раздражают. Поступки и действия рассматривайте внимательно, чтобы не упустить детали, способные помочь окончательно разочароваться.
  3. Избавьтесь от минусов в себе. Самосовершенствование может решить многие проблемы женщины: влюбленность, тоску, депрессию. Посмотрите со стороны и оцените, какие детали оттолкнут, и начинайте работать в направлении улучшения. Самореализация в момент возникновения влюбленности придаст дополнительных сил, так как гормональный фон помогает чувствовать бодрость.
ЧИТАТЬ  Что такое влюблённость: как вовремя распознать волшебное чувство

Зная, как избежать неприятностей и не влюбиться в недостойного парня, можно улучшить еще и материальное, финансовое, физическое положение.

Психология и причины

Причинами влюбленности психологи считают эмоциональный якорь. Это явление, которое определяется сильными пережитыми или подавленными эмоциями, оставившими след на картине восприятия. Известным примером можно считать стокгольмский синдром. Люди, которые находились в роли заложников, способны влюбиться в мучителей из-за внезапного стресса, нестандартной ситуации. Чтобы понять, как не влюбляться в определенного мужчину, практическая психология рекомендует выявить якоря:

  • физические и физиологические особенности, которые привлекают или возбуждают, — определенная форма носа, губ, рук;
  • эмоциональные связи — ощущение силы, воли, защищенности;
  • интеллектуальные способности — женщина влюбляется в мужчин, хорошо разбирающихся в истории, географии, медицине;
  • дублирование определенных людей — например, запретные чувства к брату перерастают в многочисленные влюбленности в мужчин, которые напоминают его жестами, внешностью;
  • не пережитые до конца эмоции — девушка может испытывать чувства к парням, напоминающим первого любовника, встречи с которым прекратились из-за родительского запрета.

Способы не поддаться чувствам

У одной женщины могут наблюдаться два, три или четыре якоря, совмещение которых в одном мужчине вызывает сильную влюбленность. Стоит научиться притуплять силу чувств и выявлять, что именно в очередном объекте нравится. Это позволит подробнее разбирать зацикленность, постепенно избавляясь от нее.

Что делать

Влюбленность переживается по-разному. Если мужчина, к которому возникли чувства, соответствует запросам, можно рассмотреть развитие отношений. В противной ситуации не стройте дальнейших совместных планов, так как от влюбленности придется избавляться. Отдельным случаем считается положение, при котором с молодым человеком существует физическая связь, однако позволить большее нельзя. Как суметь не влюбиться в близкого мужчину, с которым просто спишь, понять сложно. Однако при определенной целеустремленности возможно и такое.

ЧИТАТЬ  Что делать, если влюбилась в женщину: психологические причины, научные данные и советы

Девушкам и женщинам

Девушки, которые почувствовали зарождение к мужчине влюбленности, должны действовать решительно. Напишите черты, которые привлекли, четко сформулируйте мысли. После этого просмотрите список, к каждому пункту дописав опровержение. Например, харизма и красота привлекают женщин, поэтому с большой вероятностью мужчина бабник. Ум — это показатель занудства, а физические возможности — зацикленность на внешности, глупость.

Отвлекитесь с помощью друзей. Подойдут вечеринки, выезды, активный отдых. Не забывайте флиртовать с мужчинами. Это повысит самооценку, заставит посмотреть на окружающих молодых людей.

Начните выполнение дела, которое откладывали долгое время. Физический и моральный подъем, произошедший на фоне гормональных изменений, станет базой, которая поможет совершить то, что казалось непосильным.

Парням и мужчинам

Парни, которые хотят избежать проявления чувств, могут использовать приемы, которые перечислены в предыдущем пункте. Также дополнительно воспользуйтесь хитростью — гормональный фон можно изменить с помощью больших физических нагрузок. Например, если в течение недели ежедневно проводить по две тренировки (кардио и обязательно силовую с подъемом веса), тогда влюбленность проходит быстрее.

Подчиненным

Ощущение внутренней силы, исходящее от начальника, порой вызывает влюбленность. Чтобы мужчина, занимающий высокую должность, не стал причиной увольнения, используйте хитрости:

  1. Соблюдайте субординацию. Она заставит почувствовать разницу положения, неприятное превосходство.
  2. Не идеализируйте. Если мужчина работает начальником, необязательно, что он хорош вне рабочего места. Присмотритесь, выявите негативные черты характера, мириться с которыми в быту не сможете, и повторяйте их как мантру.
  3. Вспомните о возможных последствиях служебного романа. Сплетни на работе не порадуют, поэтому не переходите грань дозволенного.

Как не влюбляться постоянно

Женщины иногда интересуются у психологов, как перестать постоянно влюбляться во всех красивых парней в окружении. Такая неразборчивость не радует, доставляя неприятности, внося неловкость в общение. Однако подобные девушки часто страдают отсутствием настоящей сильной симпатии, а также имеют много свободного времени. Единственной рекомендацией при этом остается саморазвитие. Увлечение переключит вектор размышлений, даст возможность потратить энергию. Подойдут занятия спортом, благотворительность или виды деятельности, которые требуют концентрации.

Избежать или игнорировать влюбленность в сильного и красивого мужчину невозможно. Но свести к минимуму неприятные последствия, постепенно приглушив чувства, вполне реально.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector