Как понять, что ты влюбилась в парня: признаки и стадии нежного чувства

Как понять, что ты влюбилась

Не всем людям удается сразу распознать свои эмоции, многим на это требуется время. Как понять, что ты влюбилась, не всегда знают юные и неопытные девушки. Взрослые дамы размышляют над этим вопросом гораздо реже, но иногда все же сомневаются в своем отношении к мужчине. Следует проанализировать свое внутреннее состояние, чтобы понять, какие эмоции на самом деле возникли к парню.

Любовь, привязанность или симпатия

Любовь бывает разной, она зависит от ситуации, мировосприятия человека, его жизненного опыта и прочих факторов. Нельзя дать точное определение этому состоянию, но можно подразделить его на три условные категории:

  1. Симпатия. Под ней подразумевается сильная увлеченность человеком, интерес к нему, желание общаться, сексуальное влечение, потребность проводить время вместе.
  2. Привязанность. Возникает, если люди вместе уже давно. Женщине трудно представить свою жизнь без мужчины, она не желает от него отказываться, поэтому называет свои чувства любовью, хотя никакой родственной связи в союзе партнеров нет.
  3. Любовь. Этим словом называют преданность и уважение людей друг к другу. Любовь — крепкая связь, которую не разрушат даже самые неблагоприятные обстоятельства.
ЧИТАТЬ  Как влюбить в себя мальчика: действенные советы и рекомендации

Нет четких границ, отделяющих любовь от симпатии или привязанности. Одни способны ощущать эту разницу, другие — нет. Для некоторых терминология, используемая для описания эмоций, неважна и несущественна.

Стадии

Есть разница между романтическими взаимоотношениями длиной в 10 лет и 10 месяцев — восприятие своего партнера сильно изменчиво. Влюбленность можно охарактеризовать несколькими стадиями:

  1. Эйфория. В душе у влюбленной женщины все кипит, она не находит себе места. Это возникает очень быстро — иногда с первого взгляда, слова, прикосновения.
  2. Беспокойство. Позже возникает тревога, мысль о том, что все может сложиться не так, как хотелось бы самой девушке. Если роман стремительно развивается, то чувства могут восприниматься в положительном ключе, сильного беспокойства получится избежать.
  3. Принятие. Последней стадией является принятие партнёра. Он начинает быть неотъемлемой частью жизни женщины. В случае отсутствия взаимности возникнут печаль, тоска, разочарование, плаксивость.

Влюбленная эйфория

Есть люди, которые настолько сильно погружены в свои эмоции, что начинают вести себя неадекватно: преследовать объект своего обожания, навязываться, постоянно перечитывать переписки, звонить и т. д. Нельзя забрасывать свою личную жизнь и думать только о юноше — и у девушки, и у парня должно быть время на себя и близких людей.

Если это беспокоит женщину, тогда ей нужно проконсультироваться с психологом — безответные чувства оставляют неизгладимый след на психике, особенно если она нестабильная или недостаточно сформированная.

Первые симптомы

Первый признак, который подскажет, как понять, что девушка влюбилась по-настоящему, — сильные эмоции, от которых не получается убежать. Девушка зацикливается на молодом человеке, размышляет только о нем, перманентно воображает что-то романтическое, планирует, наслаждаясь возникшей эйфорией.

Многие женщины волнуются, стараются показаться избраннику привлекательнее, робеют и смущаются в его компании. Мнения и взгляды мужчины приобретают значимость в глазах девушки.

Вторая стадия

Барышня начинает задумываться о том, как сильно она хочет начать отношения с молодым человеком, понравиться ему и влюбить его в себя. Если у пары начинается роман, то девушка полностью вовлечена в него, думает только об этом и меньше внимания уделяет других своим интересам, в том числе хобби, работе, учёбе, подругам и друзьям.

ЧИТАТЬ  Какие задавать вопросы, чтобы влюбиться за 4 минуты

Любое взаимодействие с потенциальным партнёром вызывает сильнейшие эмоции, начиная от эйфории и заканчивая сильным беспокойством. Это зависит от характера девушки, её восприятия случившегося и текущей ситуации.

Третья стадия

Еще один способ того, как понять, что ты влюбилась в симпатичного парня по-настоящему, — дать себе немного времени. Симпатия пропадает относительно быстро, остаётся лишь расположение к мужчине, а влюбленность длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Спустя пару недель женщина конкретно ответит, любит она мужчину или нет.

Иногда симпатия перетекает во влюбленность, особенно если роман начинается сразу после знакомства пары. До этого момента клясться второй половинке в верности и преданности не рекомендовано — накал страстей спадёт, а обещания останутся. Необходимо выждать паузу, а уже потом решать, нужен ли девушке этот юноша или внезапные эмоции обманули её.

Главные признаки влюбленности

Два главных признака влюбленности — эйфория и зацикленность на партнёре. Девушка сиюминутно вспоминает о нем, не может отвлечься, постоянно воображает себе что-то, стремится сблизиться с парнем.

ЧИТАТЬ  Влюблённость и любовь: отличие между двумя психологическими понятиями

Иногда неясно, как понять, что вы на самом деле влюбились. Это удается не каждой, поэтому не стоит корить себя за это. Через какой-то промежуток времени все встанет на свои места.

Главные признаки влюбленности

Что делать, если ты влюбилась

Если женщина осознала свои чувства и хочет признаться в них объекту обожания, то можно пойти несколькими путями:

  1. Постепенно развивать отношения и не торопиться с обсуждением своих эмоций. Есть девушки, которые стесняются или бояться говорить о любви откровенно. Это нормально.
  2. Высказаться и предложить мужчине быть вместе или намекнуть на это. Необязательно ждать первого шага от парня — есть шанс, что чувства взаимны, но он тоже стесняется и смущается их.
  3. Игнорировать собственные эмоции и ждать, пока они испарятся. Если женщина понимает, что её отношение к человеку иррационально, поэтому у них ничего не получится, тогда переступать через себя не стоит. Часто случается так, что мужчина, к которому возникла влюбленность, является не очень хорошей личностью. Пробовать построить с ним семью бессмысленно.

Если молодой человек уже вступил в отношения с другой женщиной, то не нужно делать глупостей — пытаться разрушить их связь, добиться расположения юноши, всячески провоцировать разрыв пары. Следует либо рассказать ему о своей привязанности, либо отстраниться, минимизировать общение.

Ни в коем случае нельзя мешать паре — это спровоцирует агрессию со стороны мужчины, непонимание и раздражение.

Как парню понять, что девушка влюблена

Мужчина и сам способен догадаться, что дама в него влюблена, поскольку это видно невооруженным глазом. Она старается выглядеть лучше, красуется, пытается понравиться. Это отражается во внешности, поведении и словах. Девушка будет задавать вопросы, станет рассказывать что-то о себе. Некоторые стараются найти сходство — расспрашивают об увлечениях и взглядах мужчины, делятся своими.

ЧИТАТЬ  Взгляд влюбленного мужчины: как его распознать и не спутать с лукавством

Поведение зависит от того, сколько представительнице слабого пола лет. Если она уже довольно взрослая, то вряд ли будет стесняться своих чувств, отрицать их. Она начнет активно добиваться внимания парня. Юная девушка может сильно волноваться и беспокоится в компании молодого человека, что тоже бросается в глаза.

Как на тебя влияет это чувство

Окружение заметит изменения в характере влюбленного человека. Есть личности, которые сильно меняются под воздействием собственных чувств. Например, раньше девушка была замкнутой, флегматичной, закрытой, а встретив парня, она расцвела, поменялась внешне и внутренне.

Влюбленная парочка

Бывает и обратная реакция — человек был весёлым, компанейским, любил проводить время с друзьями, но неразделенные чувства ввели его в апатию, сильно ранили. Предугадать исход истории заранее невозможно — часто женщина не меняется никак, это тоже нормально.

Если у пары начался роман, то оба будут вовлечены в него. Из этого исходит, что ни мужчина, ни его дама не станут обращать внимания на вещи, которые их волновали раньше. Влюбленные тепло и нежно относятся друг к другу, проявляют уважение и эмпатию в отношениях, что тоже формирует их личности, видоизменяя их и превознося что-то новое.

Советы психологов

Психологи рекомендуют слушать свои чувства и не совершать импульсивных поступков. Несмотря на бурю эмоций, нужно постараться вести себя осмысленно, обдумывать и взвешивать свои решения. Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Стремительное развитие романа. Хорошо, когда любовь взаимна и парень торопится стать как можно ближе к своей партнёрше. Но слишком быстро съезжаться и жениться тоже не нужно — все должно развиваться постепенно.
  2. Уступки мужчине. Влюбленная девушка должна оставаться личностью со своими взглядами и мнением. Нельзя идти против собственных принципов в угоду любимому человеку. Если чувства взаимны, то человек не будет требовать от женщины того, чего она делать не хочет или не может по каким-то личным соображениям.
  3. Провокации. Женщина не должна манипулировать возлюбленным, давить на него психологически. Он тоже имеет право принимать решения, важно предоставить ему возможность подумать над тем, чего он хочет. Это касается абсолютно всех жизненных сфер.

Из-за разности характеров людей, которые еще не успели лучше узнать друг друга, но начали романтические взаимоотношения, возникают проблемы и неприятности. Рекомендуется быть уступчивее, мягче, идти на компромиссы и больше разговаривать. Если обсуждать возникшие сложности, то удастся разрешить их на корню. Залог счастливого союза — уважать своего мужчину и прислушиваться к его желаниям.

Если по каким-то причинам женщину беспокоит её привязанность к молодому человеку, то крайне важно обратиться к психологу. Какие-то индивидуальные трудности часто препятствуют развитию здорового чувства. Из-за этого человек страдает и подвергает страданиям вторую половинку.

Все существующие тяготы, которые девушка не способна искоренить в себе самостоятельно, необходимо прорабатывать на приёме у специалиста. То же касается темы неразделенных чувств. Иногда обращение к психологу или психотерапевту просто обязательно, в противном случае ситуация обернется психологической травмой, которая будет терзать женщину если не всю дальнейшую жизнь, то долгие годы.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector