Слова-паразиты: причины применения в речи и способы научиться себя контролировать

Слова-паразиты

Слова-паразиты засоряют лексикон, формируют представление о человеке не с лучшей стороны. Никому не хочется прослыть невежественным и глупым человеком, неспособным освоить языковую норму. Умение грамотно построить диалог – одно из важнейших правил публичного выступления и повседневного общения. Только представьте, что вместо того, чтобы говорить связно и разборчиво, индивид начинает мямлить, использовать в своей речи жаргонные словечки или неприемлемые выражения. Выглядит некрасиво, характеризует безграмотность и ограниченность, нежелание заниматься саморазвитием.

Происхождение сорных слов

Специалисты в области филологии отмечают, что употребление некрасивых слов отмечалось всегда, во все времена. Это явление связывают с низким культурным уровнем личности, неспособности анализировать, думать и размышлять. Происхождение сорных слов связывают с необходимостью опираться на лексические «костыли» с тем, чтобы преодолеть неловкую паузу.

Почему используются в речи

Человек начинает использовать некрасивые слова, когда волнуется или не знает, чем их можно заменить. Речь становится бессвязной, захламленной, лишенной эстетической красоты и ярких красок. Вряд ли с такой личностью захочется общаться, ведь от нее не получится почерпнуть ничего интересного. Иногда приходится прилагать немыслимые усилия, чтобы самостоятельно избавиться от негативной привычки, приносящей вред.

Особое внимание стоит уделить мату и жаргонным фразам. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и отталкивает от собеседника. Только представьте, насколько низко падает личность в глазах интеллигентного общества! Но стоит рассмотреть и объективные причины, формирующие подобное поведение.

Малый словарный запас

Отсутствие достаточного количества слов в личном лексиконе оказывает негативное воздействие на способность легко подбирать фразы и предложения при разговоре. В результате беседы получается так, что личность не может подчеркнуть сильные качества характера, продемонстрировать лучшие умения. Происходит погружение в эмоции и бесконечное реактивное употребление первого, что придет в голову. Но это не есть выбор взрослого свободного самодостаточного человека. При таком подходе к жизни и общению нельзя чувствовать себя комфортно.

Малый словарный запас

Малый словарный запас не позволяет личностно расти и развиваться, делиться своими знаниями с окружающими. Если люди испытывают неловкость от того, что не могут подобрать нужных слов, то им приходится довольствоваться второстепенными ролями, никак не проявлять себя в повседневной жизни. Это серьезная нагрузка на нервную систему, определенный стресс, вызванный неумением общаться, озвучивать свои намерения. Пока не принята ответственность за происходящее, личность не должна делать далеко идущие выводы.

ЧИТАТЬ  Кризис среднего возраста: причины, симптомы и продолжительность

Скорость формирования мыслей

Иногда причиной появления слов-паразитов в речи становится замедленная реакция. Некоторым людям требуется больше времени, чтобы обдумать создавшуюся ситуацию и сделать необходимые выводы. Это не все понимают и принимают. Если человек боится произвести нехорошее впечатление, то будет стараться чем-то заполнять образующиеся «пустоты». Придется думать о том, чтобы собеседники не проявили недовольства, не сложили неприятного мнения.

Скорость формирования мыслей зависит от темперамента и особенностей характера. Медлительные флегматики и меланхолики сильнее поддаются унынию, боятся произвести дурное впечатление на окружающих. Их речь часто изобилует словесным мусором, но это обусловлено сильным волнением. Придется работать не только с техникой, но и с внезапно нахлынувшими чувствами.

Психологическая эмоциональность

Излишняя тревожность влияет на язык, отражается на качестве публичных выступлений. Человек концентрируется лишь на собственных неприятных ощущениях, забывая о том, что является неповторимой личностью. Излишняя эмоциональность только вредит. Привычка реагировать определенным образом складывается в результате неумения поступать иначе.

Навязчивые страхи, тревожность, мнительность постепенно превращаются в неумение донести до окружающих необходимую информацию. Понадобится много труда и терпения, чтобы достичь нужного результата, суметь освободиться от накопленного негативного опыта. Необходимо стараться пополнять индивидуальный словарь, не бояться употреблять изысканные фразы и выражения.

Зависимость от моды

К сожалению, многие поддаются влиянию моды и перестают ориентироваться на то, как выглядят со стороны. Если в окружении человека многие пользуются нецензурной лексикой, то и он станет прибегать к тем же словам, чтобы воздействовать на собеседника. Есть закон ориентирования на общество, который невозможно игнорировать.

Зависимость от моды

При других условиях возможно произойдет переоценка ценностей. Если личность понимает необходимость работать над собой, значит, у нее имеются шансы попробовать исправить собственное положение.

Список распространенных «паразитов»

Люди сами не замечают того, как начинают пользоваться вредными словами и выражениями. Во многом этот факт обусловлен широкой распространенностью неправильной речи, которая изобилует жаргонами и специфическими терминами. Итак, какие же слова-паразиты люди употребляют чаще всего?

ЧИТАТЬ  Не люблю себя: в чем причина и как с этим справиться

«Вообще-то» – используется для утверждения своей позиции.

«Типа» – собеседник не может уточнить, о чем ведет речь.

«Как бы» – применяется больше, как связующий элемент в предложении, чем действительно нужная фраза.

«В общем и целом» – обобщение, которого нужно избегать, если хотите прослыть грамотной личностью.

Как нужно чистить речь

Разобравшись с причинами сформировавшейся привычки, нужно подготовиться к долгой работе. Необходимо знать, как правильно действовать, иначе результатов придется ждать долго. Регулярное выполнение упражнений способствует накоплению положительного опыта, устранению ненужных языковых привычек. На собственном примере можно понять, что многое зависит от проявленного усердия.

Регулярное чтение

Чтение книг – особенное занятие, приносящее удовольствие тем, кто его ценит. Процесс должен быть регулярным и последовательным. Читать нужно с желанием, обязательно ежедневно, подбирать книги тщательно. Особенно полезно обратиться к классической литературе. Своевременно прочитанная книга оказывает внушительное воздействие на эмоциональную сферу, помогает качественно улучшить жизнь, осознать имеющиеся перспективы и даже справиться с проблемами.

Прием замены

Метод, который поможет как юным подросткам, так и взрослым состоявшимся личностям. Прием замены потрясающе работает, когда присутствует сильная мотивация. Если хочется измениться до неузнаваемости, поможет такой замечательный прием, требующий концентрации внимания. Держите у себя в голове те слова и фразы, которые обозначают привычные конструкции. Для наглядности и достижения лучшего эффекта можно составить детальный список и носить с собой первое время. Это поможет быстро сориентироваться, перестать концентрироваться на мелочах.

Прием замены

Практика дыхания

Чтобы научиться выступать перед публикой, понадобится правильно дышать. Этот феномен объясняется тем, что люди часто употребляют слова-паразиты, когда образуется неловкая пауза и им приходится много нервничать. Практика дыхания призвана облегчить это состояние, снизить психологическую напряженность. Ведь не зная, как следует поступать, невозможно будет справиться с волнением. Когда чувствуете, что подкатывает страх и отчаяние, сделайте короткую паузу, подышите. Если вы помолчите несколько секунд, никто из слушателей не огорчится и не разочаруется в выступлении. В любой ситуации нужно беречь собственные нервы.

Внешний контроль

Победитель должен выглядеть неотразимо. Обычно люди, которые любят производить впечатление, одеваются в дорогие костюмы, обладают манерами, которые приводят окружающих в восторг. Внешний контроль особенно необходим тем, кто не уверен в себе, постоянно мечется между собственными сомнениями и мнимой безысходностью.

Отслеживайте каждый шаг, руководствуйтесь заранее продуманными шагами. Если постараться предусмотреть многие вещи заранее, то и результат приятно удивит.

Метод «от противного»

Чтобы справиться с сильным волнением, нужно вогнать себя в стресс, который сможет мобилизовать внутренние психические ресурсы. Организм сам подскажет, как справиться с трудностями. Надо только доверять ему, действовать по наитию, не оглядываясь на мнение окружающих.

ЧИТАТЬ  Синдром хронической усталости: чем он опасен и как с ним справиться

Метод «от противного» заключается в том, чтобы позволить себе говорить без умолку. Пусть речь будет наполнена разным сором, неправильными конструкциями. Когда мозг научится постепенно замечать и фиксировать ошибки, то станет легче и проще справляться с возникающими огорчениями. Необходимо натренировать волю, сделать характер сильнее, чтобы суметь преодолевать отягощающие обстоятельства.

Как развить самоконтроль

Умение держать ситуацию под контролем пригодится, если  планируется проведение презентации, художественной речи. Начинать отучаться употреблять ненужные слова, нужно не торопясь и не спеша. Постепенно нелепые фразы заменятся другими – изысканными, качественными, соответствующими конкретному случаю. Развитие самоконтроля не развивается сразу и навсегда. Понадобится достаточно усидчивости и терпения, чтобы довести начатое дело до логического завершения.

  1. Быть внимательным к себе. Для того, чтобы прийти к изменениям, потребуется составить список слов, подлежащих изъятию из лексикона. Необходимо заранее настроиться на то, что потребуется значительно потрудиться. По определению подобные вещи не происходят. Такая работа над собой может занять месяцы, поскольку мозг человека перестраивается долго. Проявить внимательность – значит, не отвлекаться на существующие мелочи, а следовать внутреннему голосу.
  2. Контроль со стороны. Избавляться от нежелательных фраз и лексических конструкций надо постепенно. Сразу это сделать вряд ли получится, поскольку привычка – сильная вещь, от нее непросто избавиться. Потребуется постоянно себя контролировать, осматривать со стороны и стараться не повторять ранее допущенные ошибки. Следует быстро производить замену в голове, искать приемлемый синоним.
  3. Развитие письменной речи. Как ни странно, она тесным образом связана с устной. Написание сочинений, эссе, всевозможных рассказов способствует словарному обогащению. Значимый эффект наступит после накопления богатого опыта. Писать необходимо регулярно, чтобы навык не терялся.

Слова-паразиты препятствуют интеллигентному общению. Человек перестает понимать, к чему ему следует стремиться, на что направлять выраженные усилия. Мысли концентрируются только на том, как не навлечь на себя осуждение во время выступления со стороны знающей аудитории. Со словами-паразитами надо бороться.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector