Эдипов комплекс в детском и взрослом возрасте: особенности и лечение

Эдипов комплекс

Такое явление, как Эдипов комплекс, уходит корнями в Древнюю Грецию. По легенде, молодой царь Фив убил собственного отца, чтобы жениться на родной матери. Именно непреодолимая тяга к одному из родителей стала поводом для свершения страшного деяния. Об этой патологии написано немало литературы как психологического, так и медицинского направления. Как с ней справляться, следует узнать подробнее.

Что такое синдром Эдипа

Согласно определению, которое чаще всего встречается в медицинской литературе, комплекс Эдипа представляет собой неосознанное сексуальное влечение ребенка к матери, из-за которого он начинает испытывать сильную ревность и враждебные чувства к отцу. Нередко синдром провоцирует появление ярко выраженной конкуренции за любовь и внимание желанной женщины.

Чаще всего комплекс Эдипа наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Юные представители сильного пола живут в атмосфере постоянного конфликта с отцом, при этом всеми фибрами души тянутся к обществу мамы.

Трактовка Фрейда и Юнга

Зигмунд Фрейд — первый человек, который стал использовать термин «синдром Эдипа» в своих психоаналитических трудах. В 1910 году название поведенческой стратегии мужчин было официально введено в курс психиатрии.

По мнению Фрейда, синдром Эдипа — яркий пример того, как происходит формирование сексуальных предпочтений у мальчиков. В период развития до момента наступления половой зрелости ребенок проходит 5 важных стадий становления влечения:

  1. Оральную. Наступает в возрасте полутора лет. На этом этапе формируется фундамент будущей самооценки малыша посредством внимания, любви и заботы мамы. Ребенок познает мир при помощи рта. Материнская грудь на этой стадии является одним из самых важных источников удовольствия крохи. Если ребенок недополучит материнской любви, в будущем из него вырастет замкнутый юноша.
  2. Анальную. Развивается в 1,5—3 года. На этом этапе малыш самостоятельно учится контролировать свои физиологические потребности. Поведение родителей во время приучения ребенка к горшку станет ключевым в будущем становлении личности крохи. Если мама и отец будут ругать малыша, что он справил нужду в штаны и не дотерпел до туалета, из такого мальчика вырастет эмоционально сдержанный индивид.

Кормящая мать

  1. Фаллическую. Наступает в 3 года и заканчивается в 5 лет. На этом этапе ребенка интересуют гендерные различия между людьми. Появляется интерес к собственному телу, в том числе к половым органам, формируются первые привязанности. Мать — первый человек противоположного пола, на которую направляется вектор развития сексуальности у ребенка.
  2. Латентную. Проявляется в возрасте 6—12 лет. Сексуальность человека на этом этапе «спит», но формируются собственные «Я» и «Сверх-Я». Ребенок начинает осознавать и принимать нормы и правила окружающего мира, выстраивая собственное мировоззрение.
  3. Генитальную. Берет начало на стадии полового созревания и длится до старости. В этот период человек в состоянии понять собственные сексуальные потребности и удовлетворить их.
ЧИТАТЬ  Слова-паразиты: причины применения в речи и способы научиться себя контролировать

Женский вариант синдрома носит название «комплекс Электры». Этот термин стал использовать в психологической практике Карл Юнг по отношению к девушкам, которые испытывают сильное влечение к отцу.

Фрейд не был согласен с таким названием. Психиатр предпочитал использовать термин «женский эдипальный комплекс».

Представители психоанализа считали, что подобное явление — это норма психосексуального развития человека, благодаря которой у детей формируется половая идентичность. Это означает, что детское восприятие жизни от этого не страдает. Но если на какой-либо стадии сексуального становления ребенок сталкивается с травмирующими событиями, велика вероятность развития таких явлений, как:

  • трансвестизм;
  • лесбиянство;
  • гомосексуализм;
  • бисексуализм;
  • потребность в инцесте.

Причины возникновения

Многие считают, что появление конфликта Эдипа — результат несчастного детства. Но это в корне неверно. Синдром может возникать у ребенка как в неблагополучной, так и в любящей семье. Среди основных причин появления чрезмерной тяги к одному из родителей можно выделить:

  • сильные стрессовые ситуации в детском возрасте;
  • нехватка внимания со стороны мамы или папы;
  • воспитание в неполной семье;
  • гипервнимание и опека;
  • чрезмерное проявление нежности: поцелуи в губы, ласки гениталий;
  • демонстрация голого тела одного из родителей;
  • конфликты на глазах у ребенка с последующими попытками получить его поддержку.

 Когда появляется комплекс

Столкнуться с синдромом Эдипа можно как в детском, так и во взрослом возрасте. Но если в одном случае это считается нормой, то в другом — неприятной патологией.

Гипервнимание и опека

В младенчестве

Согласно теории Фрейда, комплекс появляется у всех детей в период фаллической стадии психологического и сексуального развития. Средний возраст появления синдрома составляет 3—6 лет.

Если комплекс не пройдет к 7 годам, его негативное влияние скажется на формировании личности подростка, а затем взрослого человека.

Во взрослом возрасте

В психологической практике у 75% мужчин, которые обратились за помощью, обнаруживается конфликт Эдипа. Все проблемы, связанные с болезненной привязанностью, уходят корнями в детство.

Если мужчина с ранних лет не общается с отцом или сильно на него обижен, потребность в любви этого родителя трансформируется в маниакальную привязанность к матери или жене, а также в комплекс неполноценности.

Отличие привязанности

Психология проявления комплекса у мужчин, женщин и детей может отличаться. Формирование привязанности индивида происходит в разной атмосфере.

У мужчин

Мужчины с эдипальным комплексом даже во взрослом возрасте не могут жить без опеки любимой дамы, не способны самостоятельно преодолевать трудности. Погладить рубашки, дать совет, приготовить ужин, расписать план на день — все эти действия они с радостью доверят маме.

ЧИТАТЬ  Что делать, если все бесит: полезные советы

В жены такие парни предпочитают брать женщин старшего возраста, которые будут за ними ухаживать. Они не могут существовать в отрыве от дамы.

Свою спутницу мужчина всегда будет сравнивать с мамой. Стоит учитывать, такой муж не захочет появления ребенка в семье, в противном случае ревность жены к малышу захлестнет его разум, и взрослый человек превратится в капризное дитя, требующее пристального внимания к своей персоне.

У женщин

Синдром Электры

Если девочке не удалось в детском возрасте справиться с комплексом, во взрослой жизни он будет мешать выстраивать полноценные отношения с мужчинами. Девушка с синдромом Электры ведет себя как маленькая девочка. В союзе с молодыми людьми она ищет защиты и заботы. В качестве спутников женщина рассматривает мужчин намного старше себя.

Для достижения собственных целей дама с легкостью переступит любые моральные устои. Именно поэтому такие особы нередко становятся участниками любовных треугольников, не пытаются увести мужчин из семьи, прибегая к угрозам и шантажу.

У детей

Проявление синдрома у мальчиков характеризуется дикой ревностью матери к отцу, а также повышенной потребностью тактильного контакта с любимой женщиной. Ненависть и злость к родителю мужского пола делает отношения напряженными. Мальчик мечтает, чтобы папа ушел из дома и оставил их с матерью одних.

Если не взять под контроль агрессивное поведение ребенка в раннем детстве, в подростковом возрасте чрезмерная нежность к маме способна перерасти в сексуальное влечение.

У девочек формирование влечения к отцу происходит в противовес обиды на мать. Юная особа мечтает поскорее вырасти, чтобы выйти замуж за любимого папу и родить ему детей.

Опасности комплекса

Если мальчик в детском возрасте не смог справиться с эдипальным конфликтом, во взрослой жизни он столкнется с целым рядом страданий. Молодой человек будет понимать, что мать ни за что не бросит папу, чтобы быть с ним. Из-за этого у него начнет формироваться неуверенность в себе как в мужчине.

В подростковом возрасте у парня могут наблюдаться психосоматические расстройства, вызванные потребностью во внимании быть чаще рядом с матерью.

Из-за нехватки любви индивид нередко подсаживается на наркотики и алкоголь. Взрослый мужчина с такой патологией в отношениях с людьми проявляет все признаки инфантильной личности.

Женщина с синдромом Электры рискует остаться в одиночестве, так как на протяжении всей жизни каждого мужчину она сравнивает с отцом. Найти похожего кандидата нереально, поэтому все представители сильного пола получают отказ с грифом «недостоин».

Как его лечить

Чтобы преодолеть комплекс, необходимо пройти курс лечения у психотерапевта. Для начала человек должен признаться себе, что проблема присутствует и ее нужно решать. Без желания клиента справиться с недугом невозможно. Процесс избавления от комплекса включает в себя следующий ряд основных моментов:

  1. Требуется избавиться от негативных мыслей в отношении одного из родителей. Необходимо открыто рассказать о своих обидах на мать или отца, принять все неприятные моменты, которые связаны с этим человеком.
  2. Нужно сказать «Стоп» идеализации. Каждая личность имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Не стоит предвзято относиться к маме, но при этом возвышать роль отца. Мужчинам нужно поступать наоборот. Требуется сделать акцент на позитивных качествах папы.
ЧИТАТЬ  Сова и жаворонок: жизнь в разных суточных ритмах

Консультация у психолога

  1. Следует признать собственную природу. Парню нужно поверить в собственную мужественность, а девушке — в женственность. Для укрепления результата необходимо завести как можно больше друзей своего пола.

Вся психологическая работа с комплексом выстраивается на приемах психоанализа. Во время терапии психолог постоянно возвращает клиента в детство, чтобы найти причину появления расстройства и «переиграть» сюжет. Чтобы избавить ребенка от комплекса, родителям следует:

  • создать благоприятную атмосферу в семье;
  • обеспечить сыну или дочери внимание как мамы, так и папы;
  • не пускать малыша спать с собой в кровать или принимать ванну;
  • ребенку необходимо установить четкие границы дозволенного;
  • с крохой нужно много общаться на разные темы, в том числе обсуждать переживания и чувства;
  • организовывать досуг и общение малыша вне семьи с другими ребятами.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, необходимо обратиться к психологу.

Самодиагностика

Своевременная диагностика комплекса — первый шаг на пути к избавлению от него. Определить у себя или ребенка наличие недуга можно по следующим признакам:

  1. Раздражительность. Человеку трудно контролировать собственные негативные эмоции, в том числе ревность.
  2. Капризы. Если малыш отказывается что-либо делать без папы или мамы, можно говорить о наличии больной привязанности.
  3. Проблемы с расставанием. Когда объект обожания уходит, у человека с комплексом начинает нарастать чувство собственности и гнева. Сублимация и перенаправление мыслей в другое русло не помогают. Ребенку трудно смириться с тем, что мама или папа уходит.
  4. Нежелание общаться с другими людьми. Если малыш отказывается контактировать с детьми, предпочитая общество матери или отца, стоит бить тревогу. Не обязательно этот симптом сигнализирует о комплексе, подобные проявления характерны и для других групп расстройств, однако необходимо принять меры.

У взрослых людей наблюдаются похожие проявления эдипального конфликта. Чтобы не усугублять положение, требуется собрать волю в кулак и принять меры для устранения неприятного расстройства.

Эдипальный синдром — сложное явление, избавляться от которого в одиночку не так-то просто. Только слаженная работа родителей в дуэте с психотерапевтом поможет скорректировать подавленную детскую сексуальность.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector