Синдром хронической усталости: чем он опасен и как с ним справиться

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – заболевание, о котором не принято говорить вслух. В современном обществе сложился стереотип, что успешный человек должен быть сильным, стремиться преодолевать препятствия. Правда заключается в том, что у каждого имеются собственные идеалы. Все не могут хотеть достигнуть одного и того же. Люди обладают различным запасом сил и возможностей, у них неодинаковая линия поведения. Если постоянно хочется спать, и дела валятся из рук – это не нормально. Проблему надо решать, пока она не приобрела катастрофические последствия.

Причина появления синдрома

Если по утрам не хочется вставать и заранее возникает ощущение пустоты, значит, это не просто утомление, а настоящий упадок сил. Отсутствует необходимая энергия для полноценной жизни. Человек ощущает себя ненужным и невостребованным. Стоит помнить о том, что синдром хронической усталости всегда идет в сочетании с депрессией.

Человек чувствует переутомление из-за постоянного стресса, необходимости бесконечно преодолевать себя и делать то, что требует от него общество.

Что провоцирует хроническую усталость

Конкретные факторы пагубно влияют на психологическое состояние. Возникает ощущение оторванности от реальности, невозможности справиться с ограничивающими обстоятельствами. Сильная усталость – показатель того, что личность не умеет правильно распределять силы. Эмоциональный ресурс пережимается, чувства подавляются, становятся незаметными, непознаваемыми даже самой личностью. Остановимся подробнее на причинах появления этого неприятного фактора. Все они заслуживают внимания и пристального рассмотрения.

Частые стрессы

Стресс подстерегает повсюду: на работе, учебе, дома. Даже общение с близкими людьми не обходится без потрясений и конфликтов: каждый стремится отстаивать свои интересы, и склонен не замечать того, что происходит вокруг. На фоне частых конфликтов формируется повышенная утомляемость, возникает вялость, нежелание действовать. Сильная слабость – симптом, который должен заставить задуматься о том, правильно ли расставлены приоритеты.

Нужно задать себе вопрос: доволен ли жизнью, хочется ли что-то поменять? Эмоциональные потрясения несут в себе негативную энергию, заставляют сомневаться в собственных возможностях.

Психические и физические нагрузки

Когда происходит череда событий, которая невероятно выматывает и создает эмоциональный блок, то невольно опускаются руки. Кажется, что стресс буквально давит на личность, опустошает изнутри, создает серьезные препятствия для реализации задуманного. Возникает бессилие и эмоциональное выгорание. Иногда люди настолько себя выматывают, что у них не остается сил для того, чтобы выполнять даже самые необходимые действия. Полная апатия и безразличие являются результатом неправильного отношения к жизни, неумения распределить внутренние ресурсы.

Период сдачи экзаменов, испытательный срок на работе, переезд в новый дом – все это стрессовые ситуации, отнимающие много душевных сил. Если человек вовремя не восстанавливается, то формируются недоверие к происходящему, замкнутость и агрессивность. Это происходит неизбежно, ведь организм должен как-то восстанавливаться. Проблема состоит в том, что некоторые способы откровенно мешают понять, что происходит на самом деле.

Отсутствие физической активности

Двигательная активность влияет на самочувствие в целом. Снимать стресс можно с помощью катания на велосипеде или пешей прогулки. Но многие предпочитают лежать на диване и страдать. Хотя бы небольшая нагрузка необходима, чтобы размять мышцы, поддерживать в себе гармоничное восприятие жизни. Удивительно, но физическая активность тесно связана с эмоциями и чувствами. Чем больше задействуется тело, тем лучше человек себя чувствует.

ЧИТАТЬ  Вредные привычки: причины, разновидности, последствия

Однако современные люди двигаются мало. Этому способствует развитие информационных технологий, доступность многих сервисов. Отпадает необходимость физически перемещаться в пространстве, преодолевать значимые препятствия. Сонливость возникает тогда, когда отсутствует стимул для движения, не видно смысла для совершения дальнейших шагов. Усталый человек ни к чему не стремится.

НаследственностьНаследственность

Как это ни печально, но наследственный фактор оказывает существенное влияние на эмоциональное состояние. Если у родителей отмечались психологические расстройства или они попросту не умели решать возникающие трудности, то, вероятнее всего, и ребенок этому не научится. Во взрослом возрасте индивид повторяет ошибки отца и матери и даже об этом не задумывается. Неумение справляться с повседневными проблемами приводит к эмоциональной депривации и замкнутости. Отсутствие эмпатии не побуждает принимать переживания – как свои, так и чужие.

Недосып

Одна из основных проблем, приводящая к быстрой утомляемости и разбитости. Данный фактор неизбежен, если человек живет в мегаполисе. Необходимость преодолевать большие расстояния вынуждает раньше вставать. Со временем недосып накапливается, появляются выраженные симптомы бессилия и недомогания. Бессонница подрывает физическое и ментальное здоровье. Недостаточный сон обессиливает организм, создает условия для развития неудовлетворенного состояния. Человек начинает больше уставать и ничего не может с этим сделать.

Недосыпание опасно тем, что формирует негативное отношение к окружающей действительности, пробуждает тревогу, снижает настроение в целом. Возникает агрессия, недовольство, желание исправить ситуацию. Личность концентрируется только на физической потребности. Если хочется спать, становится невозможно думать о чем-то постороннем. Речь не идет об избалованности, достаточно подумать о том, что не можешь удовлетворить одну из базовых потребностей. Нарастание раздражительности приводит к усталости, с которой трудно бороться.

Плохие пищевые привычки

Неправильное питание способствует формированию хронических болезней, которые непросто вылечивать. Если человек постоянно пытается найти способ избежать здорового образа жизни, то в результате начинает накапливать негативные привычки. Происходит недополучение питательных веществ, приобретение не слишком положительного опыта. Последствия: неутешительный диагноз и необходимость принимать медикаменты.

ЧИТАТЬ  Депрессия у женщин: симптомы, методы борьбы, советы психолога

Инфекции и аллергия

Любые недомогания требуют тщательной диагностики. Если подтверждено наличие заболевания, требуется лечение. Но будь то инфекция в организме или аллергия, это состояние нельзя назвать здоровым. У человека недостает сил, чтобы оставаться счастливым, радоваться повседневным событиям.

Общение с врачами, курсы витаминов и лекарств, необходимость что-то лечить порой заставляют чувствовать себя неполноценным. Особенно этому подвержены мужчины, так как не любят признавать свои слабости. Накапливается усталость, появляется нежелание избавляться от негативных эмоций. Человеку начинает казаться, что он ни на что не способен. Это сильное ощущение, требующее коррекции. Некоторые предпочитают плакать и бездействовать.

Инфекции и аллергия

Как развивается болезнь

Синдром хронической усталости развивается постепенно. Это состояние не возникает вдруг, будто ниоткуда. Любой человек, если не будет беречь себя, может столкнуться с неприятными проявлениями. Если в течение долгого времени накапливается раздражительность, побороть состояние становится сложно. Негативные чувства одолевают сильнее, чем самая изнуряющая болезнь. Человека начинает клонить в сон на ровном месте.

Это своеобразный способ уйти от проблемы, перестать ее замечать. В домашних условиях становится проще абстрагироваться, переключиться на приятное занятие. Человек себя оправдывает тем, что устал и ему необходимо расслабиться. Но в то же время мало кто позволяет себе отдохнуть с душой и ни о чем не думать.

Диагностика «усталого» синдрома

Признаки усталости невозможно проигнорировать. Некоторые женщины терпят до конца, не желая давать определение своему внутреннему бессилию. Но правда в том, что побеждать одновременно везде невозможно. Не стоит брать на себя неподъемные дела и сверхзадачи, которые не получается вовремя выполнять. Приходится выбирать что-то наиболее значимое для себя, чем-то жертвовать.

Это естественно и не должно вызывать чувства вины. Для начала следует перестать отрицать очевидное. Диагностика подразумевает умение взглянуть правде в глаза и своевременное обращение к специалисту. Если человек пропускает этот момент, то должен готовиться к самым непредсказуемым последствиям.

Лечение расстройстваЛечение расстройства

Как бы ни хотелось и дальше изображать из себя мужественного героя, необходимо принимать меры по устранению неприятных симптомов. Однако просто убрать их недостаточно. Следует глубоко проработать образовавшийся внутренний конфликт, сфокусироваться на достижении желаемого результата. Тогда появятся силы, чтобы суметь справиться с неудовлетворительными обстоятельствами, выйти победителем из сложной жизненной игры.

Лечение хронической усталости подразумевает долгую и кропотливую работу. Нужно перестать себя винить и брать на себя слишком многое. Психологическая подготовка важна: чем она качественнее проделана, тем легче оставаться искренним с самим собой.

Медикаменты и витамины

Для восстановления энергии и сил рекомендуется принимать специальные витамины. Подойдут многокомпонентные препараты: Компливит, Аевит,  Алфавит. Если нервная система требует к себе внимания, не лишним будет пропить курс Новопассита. Это препарат на травах, который хорошо успокаивает, но не вызывает привыкания. Главный принцип: не стоит пробовать все подряд. Необходимо остановиться на одном-двух вариантах и обязательно делать перерыв между приемами.

ЧИТАТЬ  «Я хочу умереть»: откуда такие мысли и что с ними делать

Народные рецепты

Психологи советуют оградить себя от стрессов и стараться как можно больше отдыхать. Для этого нужно высыпаться, больше смеяться, общаться с позитивными людьми. Нет универсального совета, как почувствовать себя счастливым. Но совершенно точно необходимо менять образ жизни, способ восприятия действительности. Здоровый сон укрепляет иммунитет, помогает обрести чувство радости и уверенность в себе.

Профилактика СХУ

Чтобы не доводить себя до состояния отчаяния и безысходности, необходимо знать, как оградить себя от неприятных последствий. Часто люди приходят к неутешительному итогу только потому, что не умеют отказывать, не понимают, как справиться с наплывом неконтролируемых эмоций. Для этого стоит придерживаться некоторых полезных рекомендаций:

  1. Перестать оправдываться. Привычка всегда и во всем успевать может сыграть плохую службу. Если личность стремится для всех быть удобной и хорошей, это рано или поздно выматывает, заставляет считать себя неполноценной. Всякое оправдание показывает, что человек не уверен в себе и готов подстраиваться под окружающих. Заранее смиритесь с тем, что нельзя стать идеальным другом, партнером по бизнесу, любимым человеком. Придется делать осознанный выбор, пробовать разные варианты.
  2. Делиться проблемами. Нет смысла все переживания держать в себе. Это выматывает, заставляет разочаровываться в окружающих, иногда подрывать собственный авторитет. Нужно приучить себя делиться с теми, кому можно довериться, кому небезразличны чувства близкого. Если человек никому не может рассказать о том, что его беспокоит, будет неизбежно накапливаться нетерпимость, раздражение и отчаяние.
  3. Полноценный отдых. Он подразумевает получение ярких положительных эмоций. Здесь нужно отталкиваться от собственных предпочтений: кому-то достаточно в выходной день посмотреть сериал, другому необходимо выбраться из города, чтобы почувствовать единение с природой. Отдых должен вдохновлять, приносить радость, помогать настраиваться на положительные изменения.
  4. Творчество. Сюда стоит отнести любимое дело. Главное, занятие должно приносить удовольствие, способствовать выравниванию чувств. Эмоциональное равновесие достигается путем перехода от неприятного дела к приятному. Если нравится игра на гитаре, дерзайте! Любите рисовать? Напишите вдохновляющую картину, сосредоточьтесь на значимых деталях. Творчество – это то, что помогает отвлечься от повседневной рутины, вернуть уверенность в себе и ощутить непревзойденную радость. Не стоит отказывать себе в удовольствии.

Синдром хронической усталости – это вид расстройства, при котором не хватает энергии для достижений. Личность бездействует, забывая о себе, боясь побеспокоить и разочаровать других. Это состояние нуждается в коррекции и грамотном подходе. В противном случае придется долго пожинать последствия неправильных решений.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector