Кризис среднего возраста: причины, симптомы и продолжительность

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста психологи называют настоящим испытанием. Рано или поздно проживать его приходится всем вне зависимости от пола. В этот период прежние идеалы обесцениваются, теряют привлекательность. Появляется ощущение безысходности, отчаяния и невозможности сосредоточиться на желаемом результате. Важна поддержка близких, желание двигаться вперед, не отступать перед трудностями. Проблема в том, что большинство людей стыдятся обращаться за психологической помощью и в самый тяжелый кризисный период остаются наедине с сильными переживаниями.

Кризисный период у мужчин после 40 лет

Возрастной кризис мужчины переживают в несколько раз сильнее, чем женщины. Представителям сильного пола кажется, что жизнь заканчивается. Начинается депрессия, с которой непросто справиться, одолевает отчаяние и безысходность. Человек не в силах посмотреть на себя со стороны, потому часто заблуждается по поводу собственного состояния. Ему кажется, что выхода нет, и это обстоятельство не позволяет справляться с повседневными трудностями. Кризис 40 лет у мужчин показывает, чего они добились в настоящий момент, а перед какими трудностями спасовали. Во всем чувствуется бесцельность происходящего, вечером не хочется возвращаться домой. Для жен это серьезное испытание: супруг недоволен всем. Постоянно происходят ссоры, скандалы и выяснение отношений.

В этот период возникает большое число измен, сохранить брак становится сложно. Мужчина становится нетерпимым, раздражается по любому поводу. Для него осознание приближающейся старости звучит, как приговор. Он становится робким, сентиментальным, боится называть вещи своими именами. Иногда мужчина настолько замыкается, что перестает реагировать на происходящие изменения.

Внешние симптомы

Возрастной кризис имеет признаки, которые нельзя игнорировать. Необходимо стараться замечать их вовремя, чтобы своевременно предпринять меры. Только в этом случае можно будет предупредить неприятные последствия. Остановимся подробнее на характерных симптомах.

Внешние симптомы

Раздражительность

Это то, что замечается в первую очередь и бросается в глаза. Раздражительность проявляется в ситуации, где требуется быстро принять решение, сконцентрироваться на решении проблемы. Вместо того, чтобы спокойно ответить, человек начинает огрызаться и выражать неудовольствие. Раздражительность помогает избегать различных неприятных ситуаций. Человек уходит от решения важной задачи, откладывает ее на потом.

Если мужу в неподходящий момент сделать замечание, то он разразится гневом и перестанет слушать то, что ему говорит супруга. Говоря иными словами, во всем присутствует нетерпимость и нежелание решать насущные проблемы. Это происходит от непонимания того, как жить дальше. Раздражительность выливается в замкнутый характер, постоянные обсуждения того, что могло бы произойти.

Мыслями человек одолевает себя еще больше: присутствует бесконечная критика, самообвинение и желание спрятаться от отягощающих обстоятельств. Если мужчина честен с собой, то станет переживать конфликт внутри себя.

Внезапная депрессия

Даже маленькая неудача может выбить из колеи, поселить внутри чувство неполноценности. Личность начинает сомневаться в себе, ставить под сомнение прежние достижения. Психология людей такова, что, сталкиваясь с неизвестным, многие впадают в состояние тупика, теряются. Все потому, что отсутствует опыт преодоления похожих ситуаций.

ЧИТАТЬ  Полезные привычки: как их развивать и о чем важно помнить

Депрессия может наступить внезапно и лишить воли, рассудка, здравого смысла. Личность будет жить собственными сомнениями и страхами. Создается впечатление потери смысла жизни, ее основных ориентиров. Кризис середины жизни проявляется отсутствием веры в себя. Его не так просто преодолевать. Требуется большое количество волевых усилий, чтобы перестать концентрироваться на негативе. Депрессия – одно из самых тяжелых последствий.

Апатия и безэмоциональность

Кризис представляет собой такой период, когда наступает полная безысходность. Кажется, что решить проблему невозможно по причине того, что отсутствует понимание, как действовать в затруднительной ситуации. Апатия становится результатом потери интереса к жизни. Привычные методы решения проблем не работают, поскольку проживание кризиса не похоже на другие сложности.

Апатия и безэмоциональность

Эмоции притупляются: человек может сидеть часами на одном месте и не произносить ни слова. Однако это не означает, что ему не требуется помощи. Участие как раз необходимо. Нужно учитывать внутренний душевный надрыв, с каким происходит погружение в каждую тревожную мысль. Апатия и безэмоциональность – это всегда результат большой концентрации негативных мыслей. Не видя выхода из сложившейся ситуации, трудно принять конкретное решение.

Внутренние перемены

Помимо внешних проявлений человека начинают мучить и душевные терзания. Порой они настолько невыносимы, что личность теряется в догадках: что делать и как поступить. Все вокруг начинает казаться далеким и бессмысленным. Внутренние перемены затрагивают отношение к себе и окружающим людям, способствуют нарастанию тревожности и неудовлетворенности.

Некоторые мысли настолько пугают, что приходится отмахиваться от них, но это не всегда удается. Иногда происходит погружение в уныние на несколько недель или даже месяцев. Стоит ли говорить о том, что подобное времяпрепровождение не приносит пользы физическому и ментальному здоровью? Личность перестает быть целостной, ощущать гармонию и безмятежность.

Ностальгия по «былой молодости»

Отдельное чувство, заслуживающее пристального внимания. Человек начинает вспоминать, что составляло его жизнь прежде. Красочные воспоминания юности оживают перед глазами. Прежние ошибки начинают казаться милыми и трогательными. Как будто в юные годы не существовало эмоциональных потерь, не было тревог и отчаяния. Эти картинки могут приносить разочарование в теперешней жизни, вызывать душераздирающую душевную боль.

Тоска по молодости обусловлена тем, что в юности присутствовали силы для преодоления преград, существовал энтузиазм и упорство. Любая проблема казалась разрешимой, несущественной и пустяковой. Теперь же личность чувствует себя связанной удручающими обстоятельствами и не видит выхода из создавшегося положения. Стоит помнить о том, что ностальгия возникает в стойкие периоды полной апатии и неуверенности в себе.

Ностальгия по «былой молодости»

Если кажется, что раньше было лучше, значит, жизнь стремительно изменилась. Требуется перестроить идеалы, ценности, стремления и привычки. Это сделать нелегко, особенно если присутствует непонимание, как жить дальше, строить отношения с людьми. Мужчина может скучать по былой молодости потому, что прежде он пользовался успехом у девушек, а теперь этого не происходит. Непросто переживать ушедшую молодость и потерянный интерес со стороны слабого пола. Некоторые готовы пуститься во все тяжкие только ради того, чтобы снова почувствовать себя смелыми и привлекательными.

ЧИТАТЬ  Эмоциональное выгорание: сущность, симптомы и методы борьбы

Сомнение в правильности брака

Редкий мужчина, находящийся в кризисе, не начинает смотреть иначе на семейные отношения. Взаимодействие с женой становится рутиной, не приносящей никакого удовольствия. В постели тоже часто возникают проблемы. Супруги не понимают друг друга, теряется доверие. Брак теперь представляется обузой, непосильной ношей. Не хочется взваливать на себя дополнительные обязательства.

Чувства остаются невысказанными и незамеченными. Жена не понимает, от нее не дождешься ласки и объятий. Повсюду проявляются упреки и ограничения. Порой в голову приходят мысли о том, что было бы лучше вовсе не обзаводиться семьей, не растрачивать нервы напрасно. Внутри семьи растет непонимание, обиды, озлобленность и отчуждение. У большинства мужчин в тот или иной момент появляется любовница, возможно, даже не одна. Такой шаг происходит не от желания отомстить супруге, как многие думают. Возникает необходимость доказать себе, что еще молод и привлекателен, востребован у женщин. На первый план выходят интимные отношения, хотя хочется и душевной привязанности, искренних чувств. Дома ждет пустота и разочарование.

Снижение либидо

После 40 лет редкий мужчина может похвастаться отличной потенцией. Хотя сексуальное влечение присутствует, оно находится совсем на другом уровне. Нередко приходится испытывать огорчения на почве недовольства собой. Непонятно, что делать в такой ситуации. Отчаяние может длиться долго. В эти моменты некоторые пытаются побороть чувство безысходности, другие хотят быть услышанными и потому обращаются к специалистам.

Многих пугает мысль о том, что в пятьдесят лет станет еще хуже, становится трудно сохранять спокойствие. Снижение либидо связано с гормональной перестройкой, однако это не может не расстраивать. Самое обидное заключается в том, что женщины перестают обращать внимание, бросать заинтересованные взгляды.

Снижение либидо

«Мальчишеское» поведение

Не случайно существует утверждение, что после сорока лет мужчина меняется до неузнаваемости. Тот, кто всю жизнь отличался верностью и рассудительностью, вдруг начинает изменять. Включается защитная реакция. Человек сам для себя хочет казаться моложе, чтобы понять, что многие вещи не упущены и все еще можно исправить. Мужчина начинает собирать победы, словно в юности. На мгновение ему начинает казаться, что он неотразим, свеж и чертовски привлекателен.

Безалаберное поведение помогает уйти от тоски, избавиться от непроходимого отчаяния и всепоглощающей душевной боли. Сущность сильного пола такова, что ему необходимо постоянно доказывать свое превосходство. Если не получается вернуть чувство значимости приемлемыми методами, начинают совершаться откровенные глупости: неприкрытые отсутствия без объяснения причин, незапланированные встречи. Внутри отношений поселяется холодок непонимания, растет недоверие и неприязнь. Такое не может продолжаться долго. Рано или поздно жена узнает обо всем и брак окончательно разрушается.

Поиск любовницы

Редкий 40-летний мужчина обходится без любовницы. Ему кажется, что это поможет почувствовать себя хоть сколько-нибудь любимым и желанным. На самом же деле приходится разочаровываться: молодые девушки оказываются требовательными и не всегда готовы круглосуточно восхищаться избранником. Поиск подходящей кандидатуры может затянуться, особенно если не удается произвести нужное впечатление.

ЧИТАТЬ  Депрессия – разрушение личности или путь к спасению?

Желание перемен

Это естественный порыв, который заставляет обесценивать прежние достижения. Человек не может постоянно считать себя неудачником и при этом оставаться гармоничной личностью. Желание вернуть себе целостность заставляет искать дополнительные возможности, пробовать себя в чем-то новом. Иногда энергия трансформируется в творчество или новый проект, который приносит моральное и материальное удовлетворение.

Потребность в переменах настолько высокая, что в ход идут некоторые ухищрения, которые в прежние времена человек никогда бы не решился использовать.

Климакс мужчин – правда или вымысел?

Кризис среднего возраста часто сравнивают с климатическим периодом у женщин: меняется настроение, возникают неконтролируемые всплески, появляются обиды на пустом месте. Большинство людей не верят в то, что подобные изменения могут происходить с мужчинами. Но практика показывает, что это действительно происходит. Гормональная перестройка влияет на эмоциональное состояние.

Климакс мужчин

Стадии развития средневозрастного кризиса

По степени протекания кризиса середины жизни можно выделить три основных этапа. На них следует обратить внимание, если человек намерен преодолеть пропасть и вернуть чувство внутреннего удовлетворения:

  1. Начальный. На этом этапе мужчина ощущает легкое чувство неудовлетворения. Конфликт еще слабо выражен, однако не уменьшается со временем, а только становится больше.
  2. Средний. Происходит нарастание конфликтной ситуации. Здесь жены хватаются за голову и начинают судорожно искать выход из сложившегося положения.
  3. Тяжелый. Стадия высшей точки конфликта. Нетерпение ярко выраженное, дело движется к разводу. Супруги окончательно перестают понимать друг друга. В семье скандалы, многие не выдерживают и расходятся.

Что делать женщине (супруге)

Если муж гуляет не один год, мало кто станет это терпеть. Некоторым женам не приходит в голову иного решения, кроме как развестись. Однако стоит помнить о том, что это крайний шаг, к которому стоит прибегать тогда, когда не работают другие методы. Супруге нужно постараться сохранить душевное равновесие, поддерживать близкого человека добрым словом.

Полезно хвалить мужчину за простые мелочи и подарки. Подобные действия помогут сохранить гармонию внутри пары. Значит, проживание кризиса пройдет легче.

Можно ли помочь мужчине

Каждый человек проходит через личные кризисы. Чтобы помочь, нужно постараться понять и не осуждать. На конкретном этапе разумно обратиться к психологу, чтобы не усугублять ситуацию. Ласковая верная жена может оказать помощь, если будет стремиться поддерживать супруга в новых начинаниях, например, в бизнесе. Успех вдохновит его, поможет почувствовать себя смелым и востребованным.

Кризис среднего возраста требует к себе грамотного и осмысленного подхода. Нельзя просто отмахнуться от этих чувств и продолжать жить дальше, как ни в чем не бывало. Это время глубоких переосмыслений, которое показывает, насколько люди дороги друг другу и готовы решать совместные задачи. Если ожидания не оправдываются, отношения приходится корректировать или прекращать.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector