Как понять женщину: теория и практика

Как понять женщину

Понять женщину мужчины пытаются на протяжении всей человеческой истории. Немало книг было написано на эту тему, даже ученые проводили исследования. Нельзя сказать, что истина не приблизилась, но окончательный ответ на этот вечный вопрос так и не найден. Возможно, разгадка таинственной и притягательной женской души лежит на поверхности. Попробуем разобраться.

Чего хотят женщины

Прекрасный пол зачастую ассоциируется с ветреностью и непостоянством. Отчасти это правда. Однако женская психология куда сложнее, а значит, есть много неучтенных моментов на пути к пониманию дам.

Если мужчина находится в поиске партнерши, ему стоит научиться определять тип женщины, с которой ему хочется завязать роман. Не нужно рисовать в голове слишком детальный портрет, пусть это будет схематичный набросок. Так мужчине станет легче выстроить стратегию поиска девушки, понять которую будет проще.

Если мужчина уже женат и желает научиться лучше понимать свою жену, ему следует внимательно присмотреться к любимой супруге и проанализировать характер их брака и причины необычного поведения женщины.

Не всегда следует напрягаться, чтобы понять девушку. Она обычный человек, можно спросить о ее желаниях напрямую, чтобы не мучиться в разгадках витиеватых фраз и полупрозрачных намеков. Если стало еще сложнее, тогда лучше все-таки ознакомиться с теоретической частью.

Быть эмоциональными

Для женщины эмоции имеют большее значение, чем для мужчины. Это проявляется даже при общении по переписке в мессенджерах: девушки обожают знаки препинания и всевозможные эмодзи, чего не скажешь о большинстве представителей сильного пола, предпочитающих суровую лаконичность.

Часто именно это качество становится причиной, по которой парень беззаветно влюбляется в девушку. Но позднее эмоциональное поведение а-ля «любить — убивать» начинает приводить мужчину в смятение. В этом случае стоит попытаться отвлечь возлюбленную или просто не реагировать на очередной эмоциональный всплеск.

Общаться с подругами

Эти «неприятные девушки», с которыми любимая может проводить время часами (и даже не отвечать на звонки), на самом деле оказывают мужчине большую услугу. Учитывая сказанное об эмоциональности женщин, стоит отметить и их эмоциональную устойчивость.

Только женщина способна безболезненно принять весь шквал негатива или чрезмерного позитива от другой женщины. Мужчина сломается под этим грузом.

Общаться с подругами

В этом случае подружки служат своеобразным громоотводом, который сохраняет нервную систему обоих партнеров и, соответственно, отношения. Этих «спасительниц» стоит холить и лелеять, а не выпроваживать из дома.

ЧИТАТЬ  Разница между гордыней и гордостью и истоки возникновения этих чувств

Убеждаться в его любви

Обряд и даже церемония — именно так стоит назвать ежедневную констатацию факта присутствия любви в паре. Для девушки заветные три слова «Я тебя люблю» имеют священное значение в момент первого их произнесения, свадьбы и т. д.

Придется отступить от законов строгой мужской логики и произносить эту заветную фразу любимой чаще.

Принимать комплименты

Здесь практически та же логика, что и в предыдущем случае. В женщине с юного возраста заложена мысль о важности и даже первостепенности внешнего образа.

Женская самооценка гораздо больше зависит от мнения окружающих, чем мужская. Нередко парни не оценивают собственную внешность критически вплоть до констатации факта облысения и набора веса.

Но женская самооценка может меняться на противоположную даже в течение одних суток, поэтому комплименты нужно делать и при знакомстве, и будучи в браке.

Но с комплиментами нужно быть очень осторожным, ведь достаточно одного неверного слова, чтобы девушка перестала разговаривать с мужчиной на долгое время. Здесь стоит соблюдать баланс между откровенной лестью и правдой-маткой. Невзначай можно сказать «приятные» слова, звучащие хуже любого оскорбления.

Иногда “не хотеть”

На нежелании прекрасного пола выполнять супружеский долг построено немало анекдотов и телевизионных шуток. «Голова болит», «дети спят» и еще тысяча и одна женская отговорка. Мужчины не понимают или не желают понимать подобного поведения, хотя и сами зачастую грешат этим.

Не стоит обижаться на даму в этом случае. Лучше подумать, действительно ли она не желает близости по объективной причине или ей чего-то не хватает (возможно, романтики). Женское либидо запускается несколько иначе, чем у мужчин. Дамам важно чувствовать настоящую страсть, эмоции, а не простое рутинное удовлетворение физиологических потребностей.

Быть под защитой

«Как за каменной стеной» — это выражение как нельзя лучше описывает ожидания женщины от любимого мужчины. Девушки действительно слабый пол. Да, физически и эмоционально они выносливее мужчин. В этом биологическое значение продолжения рода.

Быть под защитой

Однако мужчина издревле добытчик и защитник семейства, он рассуждает более трезво и принимает взвешенные решения. В паре оба дополняют друг друга, поэтому женщины интуитивно ищут в мужчинах защитника, способного обеспечить надежное и безопасное существование. И дело здесь не только в материальном достатке, но и в физическом контакте, невербальных жестах, несущих сигнал «Я здесь, рядом, никуда не уйду и ни на кого тебя не променяю».

Удивлять мужчину новым образом

Для женщин важна их собственная внешность. Бесконечная погоня за идеалом связана с обыкновенным желанием соответствовать стандартам моды, собственному настроению, любимому мужчине. По этой причине даже самые консервативные натуры порой решаются на эксперименты с внешностью. И если в этот момент девушке покажется, что возлюбленный не оценил ее новую огненно-рыжую шевелюру (еще вчера она была блондинкой), тогда быть беде.

ЧИТАТЬ  Эдипов комплекс в детском и взрослом возрасте: особенности и лечение

Даже если новый образ девушке не очень подходит, не стоит заявлять об этом прямо, чтобы не обидеть. Лучше соврать, польстить — это ложь во благо. Со временем она все поймет сама и поменяет к лучшему. От мужчины женщине не нужна подобная критика, поскольку она понизит ее самооценку и испортит настроение.

Как научиться понимать женщин

Понимание прекрасных дам полезно и для взаимодействия с ними, и для выстраивания длительных отношений. Если партнеры в браке, мужу следует внимательно следить за поведением супруги и контролировать ее. И дело здесь не в тирании или параноидальных всплесках ревности. Женщина часто запутывается в себе и может ненароком упустить что-то важное или принять неправильное решение.

Поток женских мыслей — это настоящая горная река с порогами и перекатами. Здесь и сиюминутно меняющееся настроение, и жажда внимания, и парадоксальная логика. Понять женщину полностью не удастся, ведь дамы и себя порой плохо понимают. Но попытаться все-таки стоит.

Уважать

Женщина — сложная и многогранная личность, развитие которой не сопряжено с лишением свободы. Порой в браке мужчины начинают проявлять собственнические инстинкты, не разрешая супруге работать или даже заниматься хобби в декрете. Чтобы понять жену, стоит немного дистанцироваться и дать ей заняться чем-то важным для нее.

Как научиться понимать женщин

Уважение — это принятие другого человека как личности. Уважая женщину, мужчина встает на ее защиту в любой ситуации, положительно отзывается о ней в кругу знакомых и друзей, не дает плохо говорить о ней другим людям. Разумеется, в такой паре нет места изменам. Уважение — обязательная составляющая любых отношений, но зачастую партнеры приходят к этому через продолжительное время.

Чувствовать настроение

Переменчивое настроение девушек — повод для бесконечных шуток. Перепады настроения характерны для женщин в периоды ПМС, беременности, менопаузы. Но и в обычной жизни девушку может накрыть такая волна.

Не обязательно изменять свое поведение, подстраиваться к резко меняющемуся настроению любимой и пытаться слепо ей угодить. Просто стоит признать эту особенность как факт и перестать раздражаться. Если настроение испортилось, тогда сладкое, шопинг и хороший фильм помогут вернуть девушке ощущение спокойствия и счастья. Еще лучше устроить романтический сюрприз — тогда плохое настроение рукой снимет. Важно не устраивать скандал и проявить терпение, в противном случае ситуация только усугубится.

Привлекать интуицию

Так как эмоциональный фон девушек более развит и одновременно чувствителен, понять их возможно с помощью «шестого чувства». Для развития этого навыка стоит почаще думать о девушке, о совместном будущем, чтобы наладить ментальную связь с ней и начать понимать ее интуитивно.

Развить интуицию и другие чувства помогут техники осознанной медитации, йога, самоанализ и саморазвитие через чтение книг, просмотр фильмов, психологические тренинги. Научившись понимать женщину на уровне интуиции, мужчина становится с ней ближе, особенно если изначально присутствует родство душ.

Проявлять терпение

Девушкам важно все контролировать. Они держат в голове безупречную картинку всего на свете и стараются достигнуть идеала. Дотошность, тщательность, внимание к деталям зачастую выливаются в бесконечное недовольство и капризы. Половина высказываемых женщиной претензий не обоснована. И это может сильно раздражать. Высказывания по надуманным проблемам — это желание привлечь к себе внимание. Лечится это так же, как и плохое настроение, то есть сладким, шопингом и просто романтикой.

ЧИТАТЬ  Как самостоятельно выйти из депрессии: эффективные способы

Проявлять терпение

Часто девушки, капризничая, просто проверяют возлюбленного на прочность, то есть любой подобный «выпад» может быть тестом на серьезность намерений. Провалить его, особенно в случае с любимой, будет очень обидно. Проявив гнев, мужчина оттолкнет от себя девушку, а она, скорее всего, прекратит отношения.

Быть добрым

Женщины бывают разные по характеру. Условно можно разделить их на стервочек и милашек. Существует миф, что всем девушкам нравятся плохие парни. Кто-то говорит о том, что добряки — короли женских сердец. Но необходимо соблюдать золотую середину: потакать во всем любимой нельзя, иначе скоро ее начнет раздражать такая мягкотелость, но быть грубым и хамоватым — тоже плохая стратегия.

Добрый — не значит добренький, то есть подкаблучник. Это понимающий, заботливый, но не теряющий внутреннего стержня и твердо отстаивающий собственную позицию, если женщина высказывает обратную. Он не отрицает возможности идти друг другу на уступки. Любовь для него на первом месте, поэтому даже при разногласиях любящая пара найдет компромисс. Но вить веревки из настоящего мужчины не получится.

Развивать свой кругозор

Женская психология разительно отличается от мужской. Но это не значит, что представительниц слабого пола невозможно понять.

Не всем мужчинам это дается легко, но качества, необходимые для понимания противоположного пола, вполне поддаются развитию. Чем больше мужчина растет как личность и старается добиться поставленных целей на жизненном пути, тем проще ему понимать и привлекать умных женщин. Начать стоит с малого, например, прочитать книгу, выйти на утреннюю пробежку или починить вещь своими руками.

Понимать женщин непросто, но возможно. Мужчине нужно лишь учесть тонкости психологии противоположного пола. Девушки — парадоксальные существа, но это и притягивает мужчин. Конечно, нельзя сказать, что все перечисленное соответствует каждой женщине, но общая тенденция прослеживается. Чтобы понять конкретную даму, следует лучше изучить ее и проанализировать, а затем работать с полученным «материалом». Найти подход удастся к любой женщине при должном умении, но такие навыки не даются от рождения. Их нужно развивать.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector