Какое бывает настроение и от чего зависит эмоциональный фон

Бывает настроение, которое ставит в тупик, заставляет принимать необдуманные решения, делать скоропалительные выводы. Человеку нередко приходится уговаривать себя поступить тем или иным образом, не срываться на окружающих. Под влиянием настроения нередко принимаются решения, совершаются необдуманные шаги. Некоторые люди постоянно упускают новые возможности только потому, что зависят от своих эмоций. Нестабильное эмоциональное состояние влияет на способ взаимодействия с миром, формирует самооценку.

Определение понятия в психологии

В психологии настроение – это состояние, которое преобладает в течение дня, является устойчивым на протяжении некоторого времени и оказывает воздействие на совершение конкретных поступков. В психологической науке существует такое понятие, как эмоциональный фон, и оно отражает состояние человека. Стараясь дать четкое определение, необходимо отметить, что настроение поддается влиянию извне. Это не статичная картинка, которая со временем не меняется.

Каким оно бывает

Настроение человека имеет множество оттенков и вариантов. Надо понимать, что его можно корректировать. Для этого требуется прилагать усилия, понимать, зачем это нужно делать. Характеристика настроения требует рассмотрения нескольких вариантов. Каждый тип несет в себе некоторые особенности, которые необходимо учитывать, если имеется желание научиться влиять на общее душевное состояние.

Позитивное

Это тот случай, когда человек открыт окружающему миру. Доверие превалирует над обстоятельствами. Что бы ни происходило – проявляются оптимистические ожидания. Позитивное настроение помогает раскрыться навстречу людям, происходящим событиям. Личность позиционирует себя как жизнерадостное существо, которому небезразлично то, что происходит вокруг.

Яркие положительные эмоции благоприятно сказываются на физическом и эмоциональном здоровье. Даже врачи говорят о том, что улыбаться и смеяться полезно для улучшения самочувствия.

Негативное

Если человек привыкает на все смотреть в негативном ключе, то у него существенно меняется способ восприятия действительности. Создается впечатление, что все происходящее его ранит изнутри. Даже случайные  события оцениваются с критической точки зрения. Многое начинает казаться бессмысленным, лишенным логики и здравого смысла. Убеждения подвергаются сомнению, обесцениваются и негативно воздействуют на душевное состояние.

Негативное настроение

Неустойчивый взгляд на мир формирует базу, на которой выстраивается подозрительность и копятся отрицательные впечатления.

Нейтральное

Нейтральное настроение отражает равнодушное отношение к действительности. Его стоит понимать, как умение абстрагироваться от отрицательных эмоций, что само по себе неплохо. Человека ничего не тревожит настолько сильно, чтобы это могло выбить из колеи, помешать ему взаимодействовать с окружающими. Если личность обладает способностью сохранять нейтралитет, это дорогого стоит. Иногда уходят годы на то, чтобы научиться терпению, великодушию и ответственности перед самим собой.

ЧИТАТЬ  Сила воли: что это такое и способы ее развить

Влияющие факторы

Большинство людей знает, что настроение – штука переменчивая. Она подчеркивает индивидуальность, способность воздействовать на те или иные формы отношений с окружающими. В психиатрии принято выделять несколько факторов, способных воздействовать на эмоциональное состояние. О них лучше знать заранее, чтобы попытаться отследить изменения, происходящие на тонком плане. Следует понимать, что эмоциональная неустойчивость является следствием накопленного опыта.

Не стоит ее рассматривать как отдельную проблему и тем более применять насильственные методы, чтобы исправить ситуацию. Лабильный человек нуждается в ощущении безопасности и психологической устойчивости. У него отмечается повышенная чувствительность к происходящим изменениям. Остановимся подробнее на воздействующих факторах.

Внешние объективные

Настроение резко поменяется, если произойдет какое-то событие на внешнем плане, могущее повлиять на повседневное течение будней. Внешние объективные факторы представляют собой обстоятельства, которые человек не выбирает, а независимо от своей воли оказывается под их влиянием. Происходит своеобразная втянутость в эти переживания, которые могут вызывать слезы, смех, удивление, поражать воображение.

Настроение повышается или понижается в зависимости от ситуации. В качестве примера можно привести следующий: завод закрыли на профилактику. Рабочих отправили по домам без сохранения заработной платы. В данном случае нормальны переживания по поводу тех обстоятельств, на которые человек не в силах повлиять.

Хорошее настроение

Внутренние субъективные

Этот тип переживаний связан с внутренними посылами и затрагивает индивидуальное восприятие действительности. Подобные переживания сложно объяснить окружающим, поскольку они вызываются рядом причин, не связанных с объективными составляющими. Сложность в том, что человек порой и сам не понимает, что с ним происходит. Его подтачивает изнутри неизвестная боль, которой нет названия.

К внутренним субъективным факторам относят ситуации переживания безответной любви, размолвки с любимым человеком или ссоры с родителями. Во всех случаях происходит переживание внутренней драмы. Конфликт трудно регулировать внешними воздействиями, поскольку он требует глубокого внутреннего осмысления. Было бы неправильно к нему подходить только с точки зрения объективных причин.

Физиологическое отклонение

Настроение меняется в ту или иную сторону под влиянием физического самочувствия. С этим утверждением трудно спорить. Духовное самоощущение тесно связано с физическим началом. Если человек чувствует себя плохо, ему становится не до гостей. Не хочется принимать решения, активно действовать, разговаривать на конкретные темы.

После продолжительной болезни эмоциональный фон обычно снижен. Некоторая подавленность возникает из-за растраты энергии и невозможности ее накопить за короткий срок. Чем хуже самочувствие, тем меньше поток энергии, который можно использовать в повседневной жизни.

Депрессивное состояние

Депрессивное состояниеВ состоянии депрессии человека посещает разочарование. Некоторые от лирического настроя переходят к состоянию внутреннего опустошения. И это не удивительно: эмоциональный ресурс находится на грани истощения, отсутствуют силы и уверенность в себе для активных действий. Когда кажется, что ничего лучше уже не будет, настроение не может удерживаться на высоких позициях. Оно постоянно падает, без особой причины. Это можно сравнить с погружением в болото. И чем больше времени проходит, тем сложнее выбраться из этого изматывающего состояния.

ЧИТАТЬ  Депрессия у женщин: симптомы, методы борьбы, советы психолога

Депрессивное состояние съедает большое количество созидательной энергии, способствует нарастанию внутренней неудовлетворенности. Человек перестает распознавать собственные потребности, не живет своей жизнью. Эмоции находятся в раздавленном, пережатом состоянии.

Эмоциональный фон человека

Эта составляющая помогает определить, есть ли у человека силы бороться, будет ли он прилагать усилия, чтобы справиться с тоской, внутренним дискомфортом, отчаянием и страхом. Многим людям, находящимся в состоянии ментального кризиса, опасения мешают оставаться самими собой.

Эмоциональный фон – это резерв, откуда в трудные минуты черпается вдохновение, радость, уверенность в завтрашнем дне. Не имея такого ресурса, невозможно двигаться вперед по жизни, надеяться на лучшее. Когда приходится сталкиваться с испытаниями, необходимо ясно понимать, какое решение принять и какие последствия это будет иметь в дальнейшем. С помощью накопленных эмоций человек обнаруживает в себе силы для достижений, либо отказывается от притязаний.

Каким он бывает

Эмоциональный фон – это нечто стабильное, схожее с темпераментом человека. По сути, эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Необходимо смотреть на личность в целом, чтобы делать конкретные выводы. Но все-таки стоит выделить две большие группы.

Повышенный

Это означает, что у личности преобладают позитивные эмоции. Даже когда случаются нервные потрясения, это не затрагивает личностных осмыслений. Человек не начинает себя грызть вдруг на пустом месте. Повышенный эмоциональный фон говорит о том, что личность имеет внутренние силы, чтобы справиться с удручающими обстоятельствами. Ей не приходится подолгу доказывать самой себе, что она достойна лучших событий в жизни.

Если бы люди искали в себе дополнительный ресурс, то могли бы справиться с угнетающими обстоятельствами. Наличие дополнительной энергии свидетельствует о готовности бороться, не опускать руки перед трудностями.

Пониженный

Пониженный фон настроения характеризуется неумением находить положительные стороны в ситуации. Присутствует склонность погружаться в уныние по любому поводу. Человек не знает, как отстаивать собственные интересы, к чему следует стремиться и как реализовывать желания. В данном случае не хватает сил для претворения желаемого в жизнь. Если нет поддержки от близких людей, то личность может даже отказаться от своих планов.

В некоторых случаях индивид сам не знает, чего хочет и не верит в реализацию задуманного. Это большая проблема, поскольку становится трудно сдвинуться с места.

Пониженный фон настроения

Как его улучшить

Один из самых актуальных вопросов, которые беспокоят людей. В условиях современной действительности настроение иногда меняется несколько раз в день. Стрессовый фактор только усиливает эту особенность. Вот почему надо стараться поддерживать в себе оптимизм и доверие к миру.

ЧИТАТЬ  Синдром хронической усталости: чем он опасен и как с ним справиться

Если индивид не будет прилагать усилий, то очень скоро впадет в уныние и тоску. Улучшить настроение помогут нехитрые способы. Они просты в применении и не требуют гигантских вложений. Определяющую роль имеет огромное желание. Остановимся подробнее на существующих вариантах:

  1. Свежий воздух. Необходимо помнить о том, что сидение в квартире не способствует накоплению приятных впечатлений. Выход на улицу необходим для того, чтобы размять мышцы, расслабиться, соприкоснуться с другой реальностью, абстрагироваться от крутящихся в голове мыслей. Особенно часто нужно гулять в теплое время года – весной и летом. Прогулки наполняют энергией, помогают освободиться от тревожных мыслей и перестать зацикливаться на неприятных моментах.
  2. Общение. Совершенно точно не стоит запираться в четырех стенах. Без общения нельзя обойтись никому. Не имеет значения, чем занимается человек, его хобби и увлечения. Счастливый вид будет иметь та личность, которая с кем-то взаимодействует. Ведь, погрузившись в одиночество, невозможно двигаться к целостности и саморазвитию. В большинстве случаев личность замыкается в себе. Вовремя произнесенное слово способно возродить личность, подарить надежду, настроить на положительные изменения. В идеале нужно стремиться взаимодействовать с окружающими как можно больше, чтобы постепенно расширять круг общения.
  3. Чтение книг. Мир литературы способен увлечь надолго и подарить огромное чувство радости. Книги вдохновляют, заряжают оптимизмом, помогают высвободить отрицательную энергию и превратить ее в положительную. Замечено, если человек любит читать, то никогда не будет чувствовать себя одиноким. Чувство потерянности и безысходности обойдет стороной тех, кто стремится постичь истину, разгадать неведомые тайны.

Чтение книг

  1. Любимое дело. Необходимо находить время на то, чтобы заниматься тем, что действительно радует, приносит вдохновение. Имея увлечение, можно постоянно развиваться и оставаться довольным самим собой. Плавание, вязание, вышивание, игра на музыкальном инструменте – список можно продолжать бесконечно. Главное – это чувство покоя, понимание того, что занятие приносит бесконечную радость. Удовольствие должно идти от самого процесса.
  2. Занятия спортом. Движение убирает не только жировые отложения, но и способствует накоплению положительной энергии. Человек становится увереннее в себе, а значит, ему проще принимать решения, действовать согласно внутренним убеждениям. Особенно вдохновляюще действует катание на велосипеде. Некоторые люди признавались, что пока крутили педали, к ним в голову приходили потрясающие мысли, сравнимые разве что с философскими раздумьями. Не нужно забывать о спорте, его целебном воздействии на организм.

Настроение – важная вещь в жизни любого человека. От этой составляющей зависит степень притязаний, прикладываемые усилия, уровень довольства жизнью и самим собой. Необходимо помнить о том, что при желании настроение всегда можно поднять. Нужно стремиться к тому, чтобы получать больше приятных впечатлений, ведь от этого зависит чувство внутренней удовлетворенности.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector