Перечень жизненных ценностей и истоки их зарождения

Жизненные ценности

Жизненные ценности (ЖЦ)– это то, что определяет личность. Благодаря этим маякам появляется возможность движения в нужную сторону, исполнения мечты и реализации задуманного. Понятие ценности формируется с детства. Ребенок впитывает в себя те убеждения и взгляды, которые присутствуют у его родителей. В зависимости от сформированных установок в сознательном возрасте начинают проявляться индивидуальное мировоззрение, личностные стремления. В приоритете находятся те стороны жизни, которые кажутся наиболее значимыми.

Зарождение и формирование

Базовые ценности начинают формироваться с раннего детства. Это происходит незаметно, поскольку никто не отмечает приобретенные достижения. Все происходит, словно само собой, без дополнительного сознательного участия. Зарождение главных установок отмечается с помощью семейных приоритетов. Глава семьи показывает на своем примере, как следует поступать в том или ином случае, на что рассчитывать, оказавшись в конкретной ситуации. Большое значение имеет культура и социализация.

Психология современного человека такова, что он невольно накапливает те убеждения, которых придерживались отец и мать. Это срабатывает даже в том случае, если индивид отрицает подобное влияние. На  это уходит, как минимум, первые 18-20 лет жизни.

Главное в жизни каждого

Вне зависимости от уровня образования, культурный и личностный потенциал, стоит отметить нечто общее для всех людей. Существуют традиционные общечеловеческие ценности, которые определяют всестороннее развитие. Необходимо отметить, что список человеческих приоритетов не меняется со временем. Во все времена они остаются значимыми и важными, какие бы внешние события ни происходили. Стоит остановиться на них подробнее, чтобы сделать некоторые выводы.

Саморазвитие

Саморазвитие

Без саморазвития невозможно формирование личности. Какие бы нормы ни диктовало общество, индивидуальная реальность у каждого неизбежно будет отличаться. Абсолютного счастья не существует, поскольку личность постоянно меняется. Потребности увеличиваются, но не остаются на прежнем уровне.

Возможность постигать новые вершины неизбежно ведет к тому, что начинают формироваться конкретные жизненные цели и установки. Саморазвитие заставляет двигаться вперед, начать задумываться о будущем, строить планы. В некоторых случаях люди принимают грандиозные решения, основываясь на вере в успех и необходимости саморазвития.

Любовь и семья

Семейные ценности трудно переоценить. Они играют важную роль в становлении личности. Эти стремления подталкивают к реализации задуманного, помогают не свернуть на полпути, а продолжать действовать в заданном направлении. Если в нужном возрасте не получается их реализовать, человека ждет полное разочарование. В конечном итоге придется все равно менять образ жизни, подстраиваться под обстоятельства. Любовь и семья – это то, что объединяет людей, заставляет их двигаться к собственным целям, преодолевать преграды. Кто, как не близкие люди, поддержат в трудную минуту, создадут необходимое пространство для восстановления душевного равновесия. Домой приходят, чтобы «зализывать раны», научиться определять для себя, что полезно для личностного роста, а что нет.

ЧИТАТЬ  Полезные привычки: как их развивать и о чем важно помнить

Образование

Немаловажная жизненная ценность, о которой не следует забывать. Если человек вовремя не позаботится о том, чтобы запастись необходимыми знаниями, то в будущем не сможет рассчитывать на престижную работу. Отсюда берет начало неуверенность в себе, неумение понять, в какую сторону необходимо двигаться для достижения удовлетворительного результата. Образование – приоритет разумных людей, стремящихся к стабильности и гармоничной, полноценной жизни.

Образование

Формирование широкого взгляда на мир невозможно, если личность не обладает базовыми знаниями, не представляет того, как вокруг все устроено. В противном случае его будут бесконечно подстерегать новые разочарования и неожиданные проблемы. Современные родители уже приходят к тому, что важны даже не столько высокие отметки, сколько умение анализировать информацию, делать соответствующие выводы. Все это позволит в дальнейшем легко приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.

Честность

Характеристика, без которой трудно представить себе жизнь человека. Бережливое отношение к чувствам других поможет сформировать искренние и открытые отношения. Честность важна в любых формах взаимодействия. Она указывает на бесхитростность, отсутствие желания поживиться за чужой счет. Многие успешные личности связывают честность со своеобразным «донорством». И действительно, приходится много отдавать, прикладывать усилия, чтобы не разочароваться в собеседниках. Восстанавливать душевные силы после общения тоже не всегда легко и приятно. Говоря иными словами, честность необходима в повседневной жизни.

Умение всегда говорить правду получается не у всех: мешают личностные барьеры, неумение выслушивать, боязнь столкнуться с откровенной критикой. Но честность приносит и положительные моменты: происходит воспитание ответственности, растет уверенность в себе, на первый план выносятся личные нужды. Порядочность не следует путать с позицией жертвы, когда личность постоянно отказывается от своего мнения в угоду кому-то чужому.

Помощь нуждающимся

Пункт, о котором многие забывают из-за страха оказаться обманутыми, потерять доверие к жизни и миру в целом. Между тем, своевременно оказанная поддержка способна преобразить душу, заставить иначе взглянуть на повседневную реальность. Чистому альтруизму даже сложно дать определение. Он проявляется только в особенных обстоятельствах, когда человек готов открыть сердце тем, кто находится рядом с ним.

ЧИТАТЬ  Что делать, если все бесит: полезные советы

Помощь нуждающимся

Помощь нуждающимся может заключаться в моральной, финансовой поддержке. Своевременный совет тоже высоко ценится. Главное – не зацикливаться на происходящем. Не следует считать себя героем, которому остальные люди обязаны и должны всячески благодарить. Ровное отношение к происходящему и возникающим проблемам – самая правильная позиция.

Хорошее настроение

Для некоторых людей это один из главных приоритетов. Трудно не согласиться с тем, кто жизнерадостная личность повсюду распространяет благо, а хмурость и вечное недовольство только отпугивают окружающих. Даже если условно разделить всех людей на две группы, классификация получится неполная. Все почему? Потому что настроение зависит от нескольких факторов: физическое и эмоциональное здоровье, степень удовлетворенности жизнью, имеющиеся стремления и взгляды на мир.

На настроение влияют повседневные события, которые оказывают влияние на эмоциональную составляющую.

Факторы, влияющие на формирование

Формирование ЖЦ не происходит на пустом месте. Личность ориентируется на полученный опыт. Приобретение имеет аксиологическую основу, то есть, не подвергается пересмотру в течение жизненных периодов. Необходимо принимать во внимание конкретные обстоятельства и составляющие. Рассмотрим их подробнее.

Воспитание

Воспитание

От родителей детям передается многое: умение радоваться новому дню, находить выход из затруднительных ситуаций, а также некоторые жизненные ориентиры. Воспитание играет не последнюю роль в становлении характера и самооценки. Замечено, как родители относятся к ребенку, так потом во взрослом возрасте человек будет относиться к самому себе. Зачастую получается так, что личность отчасти копирует поведение матери и отца и ругает себя за те же ошибки и просчеты, что и в детстве. Вот почему воспитанию следует уделять большое внимание, не пропускать его мимо.

Достаточное внимание в детстве оборачивается формированием адекватной самооценки, умения ценить себя по достоинству. Проблемы возникают от того, что часто родителям нечего дать своим детям.

Познание себя

Формирование жизненных установок зависит от степени познания себя. Этот момент тоже нельзя упускать из виду или пытаться его игнорировать. Если человек концентрируется исключительно на повседневных нуждах, забывая о высоких стремлениях, то неизбежно обкрадывает собственное будущее. Некоторым кажется, что самопознание – это удел избранных и мудрецов. На самом же деле от этого момента зависит благополучное будущее.

ЧИТАТЬ  Кризис среднего возраста: причины, симптомы и продолжительность

Степень реализации зависит от личностной осознанности, желания сделать жизнь яркой и наполненной. Если познание себя не состоялось, значит, личности придется еще долгое время блуждать в потемках собственной бесконечной сущности. Не каждому удается легко выйти к пониманию того, для чего он родился на свет и какую задачу должен выполнить.

Образование

В зависимости от того, считали ли родители должным уделять достаточно времени образовательному моменту в отношении своего чада, вырастает человек с конкретными приоритетами. Эти жизненные установки могут не меняться с течением времени, противоречить другим мнениям о себе самом. Вне всяких сомнений, полное образование никогда не будет лишним. Это хорошее вложение на будущее, способ понять, насколько человек ценен и чего он хочет достичь в жизни.

Иногда во взрослом возрасте личность стремится получить дополнительное образование, чтобы гармонизировать внутреннее состояние.

Значимость в жизни

Значимость в жизни

Осознание индивидуальных жизненных ценностей помогает обнаружить имеющиеся перспективы, сохранять душевное равновесие в период отчаяния. Если бы все люди уделяли собственным внутренним потребностям достаточно внимания, в жизни было бы меньше разбитых судеб и несостоявшихся личностей.

Если говорить честно, большинство разочарований происходят от того, что человек по какой-то причине забывает о себе думать, то есть, отодвигает индивидуальные жизненные приоритеты. Забывая реализовывать собственные стремления, личность перестает развиваться. Среди наиболее ярких составляющих ЖЦ можно выделить такие:

  1. Помогают двигаться вперед. Происходит преодоление преград, накопление позитивной энергии для борьбы с трудностями. То, что заложено в детстве, найдет реализацию в подростковом периоде, семейной жизни и в момент рождения ребенка.
  2. Способствуют отсеиванию ненужной информации. На бессознательном уровне человек для себя определяет, с чем он готов бороться, а от чего заведомо отказывается еще в самом начале. Привыкая реагировать только на конкретные установки, человек привлекает к себе внимание соответствующих людей и притягивает жизненные обстоятельства.
  3. ЖЦ вдохновляют на новые свершения. Это своеобразный внутренний резерв, хранилище всевозможной информации, ранее произошедших событий. Подобный опыт влияет на повседневный выбор.

Жизненные ценности представляют собой своеобразные «якоря», которые отпечатываются в сознании и влияют на принятие серьезных решений. Получается, что чем сильнее у человека представления о собственном благополучии, тем лучшее будущее он сможет для себя построить. ЖЦ являются крепкими звеньями, на которых строится весь жизненный сценарий.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector