Как секс влияет на организм: биохимия и физиология половой жизни

Как секс влияет на организм

То, как благотворно секс влияет на организм, стало известно с развитием науки. Исследования доказали, что близость провоцирует биохимические реакции, регулирует кровообращение, обеспечивает профилактический эффект, защищая человека от многих заболеваний. Ученым удалось отследить влияние половой активности на состояние здоровья.

Несколько слов о пользе регулярной половой жизни

Так как секс комплексно влияет на здоровье женщины, его изучением занимались специалисты из разных сфер медицины и смежных наук. Интимная близость является базовой потребностью, как еда, вода и воздух. Кроме удовольствия она также регулирует гормональный фон, благотворно влияет на вегетативную нервную систему, ЦНС и ряд органов.

ЧИТАТЬ
Как доставить женщине максимальное удовольствие от интимной близости

Это важная составляющая отношений между представителями разных полов. Интим сближает партнеров, углубляет их взаимоотношения. Он способствует установлению гармоничной привязанности, поэтому размножение — не единственная цель близости. Она нужна как часть отношений, как средство для поддержания здоровья, физического и психического благополучия.

Есть секс полезный и бесполезный

О пользе секса сегодня знает каждый взрослый человек, так как информация распространяется разными способами. Регулярный интим полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровоснабжение органов малого таза. Также ученые выявили благотворное влияние близости на психическое здоровье. Женщины, которые регулярно наслаждаются близостью, эффективно справляются со стрессом, реже страдают депрессивными расстройствами.

Как отсутствие секса не полезно для здоровья, так и неправильный подход к нему может аннулировать все положительные эффекты. Не стоит рассчитывать на пользу в таких ситуациях:

  • женщина слишком утомлена, не имеет энергетических ресурсов для удовлетворения партнера;
  • близость не приносит удовольствия, не заканчивается разрядкой и оргазмом;
  • половой акт совершается на фоне сильной эмоциональной дисгармонии и конфликтов;
  • близость содержит элементы, неприемлемые для одного из партнеров;
  • слишком сильно отличаются сексуальные темпераменты, уровни потребностей.

Регулярный интим полезен для здоровья

Если у супругов не ладится в межличностных отношениях, постельные утехи не решат их проблем. На фоне разногласий близость не удовлетворяет партнеров, а в долгосрочной перспективе может перерасти в угасание желания. Чтобы это предотвратить, сексуальные отношения нужно выстраивать в гармонии, взаимной любви, уважении к потребностям друг друга.

ЧИТАТЬ
Как сделать девушке приятно в сексе: секреты интима

Влияние секса на здоровье в пожилом возрасте

Вопреки распространенному мнению, люди старше 50—60 лет не теряют страсть к любовным приключениям. С физиологической точки зрения близость возможна. Пожилые пары отмечают, что с возрастом секс стал приносить больше удовольствия, а достигнутый уровень свободы позволяет партнерам глубже раскрывать для себя мир наслаждения. Кроме этого, интим в пожилом возрасте положительно влияет на здоровье женщины и мужчины:

  1. Близость устраняет дефицит половых гормонов. В процессе полового акта стимулируется продукция эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.
  2. Нормализация гормонального фона замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и самочувствие. Женщины, которые с возрастом не отказываются от занятий любовью, стареют медленно, всегда хорошо выглядят.
  3. За счет нормализации кровообращения при физической активности интим способен влиять на здоровье сердца. Близость снижает риск смертности от инфаркта, инсульта, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
  4. Регулярные постельные практики позволяют зрелым парам поддерживать стабильную массу тела, физическую силу, тонус мышц.
  5. Снижается риск развития заболеваний мочеполовой системы благодаря устранению застойных процессов и стимуляции кровообращения.
  6. Повышается психологическая устойчивость, способность справляться со стрессом.

Сексуальная активность позволяет сохранить высокий уровень качества жизни в любом возрасте, поэтому специалисты не рекомендуют игнорировать любовные утехи после завершения репродуктивного периода.

ЧИТАТЬ
Как удовлетворить женщину в постели: ключ к женскому сексуальному удовольствию

 Что происходит с женским организмом при отсутствии интима

Воздержание для взрослого человека — нежелательное явление. В результате отказа от плотской любви в организме происходит гормональный сбой.

Изменения в женском организме при отсутствии интима

Дисбаланс влечет за собой негативные последствия:

  1. Снижается уровень эндорфинов. Это влияет на самочувствие, настроение и психическое здоровье.
  2. Из-за нарушения гормонального баланса повышается риск развития эндокринных заболеваний.
  3. Сексуальный голод влияет на женское психологическое благополучие. Существенно уменьшается выработка серотонина, дофамина и эндорфинов, ответственных за жизненную энергию, радость и хорошее настроение.
  4. Воздержание провоцирует выработку женских половых гормонов, негативно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Постепенно сексуальная функция угасает, существенно снижает либидо. Но медики утверждают, что это обратимый процесс, поэтому женщину не ожидает полное половое бессилие в результате временного перерыва.

То, как негативно влияет отсутствие налаженной интимной жизни на женское здоровье, определяется индивидуально. Но в целом постоянное воздержание существенно нарушает биохимию в организме и цикличность всех процессов.

Что происходит с организмом мужчины при длительном воздержании

Так же, как отсутствие регулярного секса влияет на женщину, воздержание вредит и мужчинам. Отсутствие интимной близости влияет на телесное и душевное здоровье. Если мужчина долго воздерживается, у него могут развиваться проблемы, касающиеся репродуктивной системы и работы всего организма:

  1. Страдает эмоциональное благополучие. Появляется раздражительность, снижается способность противостоять стрессу. Со временем может развиться депрессивное расстройство.
  2. Воздержание наносит удар по здоровью репродуктивной системы. Происходит сбой в гормональной регуляции. Дисбаланс повышает риск развития болезней предстательной железы и эндокринной системы.
  3. Длительная неудовлетворенность — причина ранней импотенции. Нерегулярные или редкие половые акты являются фактором, влияющим на развитие сексуальных расстройств, например, провоцируют преждевременную эякуляцию.
  4. Психологи установили связь между воздержанием и развитием вредных привычек. Либидо может сублимироваться в другие виды активности, вредные для здоровья.
  5. Из-за редкого секса у мужчин могут начать развиваться мигрени. Головные боли обусловлены дефицитом окситоцина и эндорфинов.
  6. В результате полного отказа от половой жизни мужчина рискует столкнуться с дистрофией мышечной ткани из-за недостатка тестостерона. Спортсмену, работающему на наращивание мышечной массы, категорически противопоказан сексуальный голод.
ЧИТАТЬ
Как понять, что мужчине понравился первый секс: признаки удовлетворенного парня

Последствия воздержания для мужчины

Воздержание вредно мужчинам еще и потому, что оно влияет на многие сферы жизни. Из-за него падает самооценка, повышается склонность к агрессии. В результате длительного отсутствия интима мужчины становятся скованными и угрюмыми, они замыкаются в себе и не могут налаживать здоровые социальные взаимоотношения.

Мифы о влиянии интимных отношений на здоровье

Ученые провели десятки исследований, чтобы понять, как отсутствие интимной жизни влияет на здоровье. Но в обществе до сих пор популярны мифы, касающиеся этого вопроса. Наука опровергает ложную информацию о влиянии секса на здоровье и самочувствие человека.

Самый популярный миф — взрослому человеку секс необходим не реже 3—4 раз в неделю, чтобы сохранить хорошее самочувствие. На самом деле нет четких правил и инструкций относительно частоты половых актов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Секса должно быть столько, чтобы человек не чувствовал себя неудовлетворенным.

Популярно утверждение о том, что секс снижает риск развития онкологических заболеваний. Такие данные обнародовали американские ученые в 2004 году в одном авторитетном научном журнале. Но позже при более детальном изучении вопроса им удалось выяснить, что это не так. Секс увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и предотвращает развитие воспалительных процессов. Эти явления являются лишь факторами, способствующими развитию рака. Вывод здесь один: секс полезен в профилактических целях, но полностью устранить риск рака он не в состоянии.

Также популярно мнение о том, что дефицит секса приводит к нарушению менструального цикла и раннему климаксу у женщин. Но наука опровергла это утверждение, доказав, что сроки наступления менопаузы определяются генетикой и состоянием здоровья. Уровень активности половой жизни никак не влияет на менструальный цикл, поэтому при возникновении расстройства необходимо искать другие причины.

ЧИТАТЬ
Сколько раз в неделю человеку нужно заниматься сексом и чем он полезен

Еще один миф — секс помогает бороться с лишним весом, эффективен для профилактики и лечения ожирения. Сторонники этой идеи объясняют свою позицию тем, что близость связана с физической активностью. Но это не совсем так. Существенного влияния на массу тела интим не оказывает. Причина одна — низкий расход калорий. Тренировку заменить постельными удовольствиями не получится, но их дополнительное использование принесёт пользу.

Мифы о влиянии интимных отношений на здоровье

Занятия любовью полезны и необходимы, но нельзя считать их лекарством. Они гармонизируют психологическое и физическое здоровье, обеспечивают профилактический эффект, но не лечат. Если появляются тревожные симптомы, не стоит рассчитывать на секс, лучше сразу отправляться к врачу для решения проблемы.

Как получить от секса максимум пользы и удовольствия

Есть нюансы, которые помогут получить от секса максимальную пользу и наслаждение. Они не зависят от темперамента и возраста человека. Для этого нужно усвоить основные правила полезного и приятного секса:

  1. Нужно научиться отказывать, если нет сил или настроения. Лучше перенести романтический вечер на более благоприятное время.
  2. Если желание постоянно подавляется усталостью, стоит проконсультироваться с врачом или начать принимать поддерживающие БАДы и витамины.
  3. Вина и стыд аннулируют удовольствие. Если эти эмоции будут присутствовать в постели, близость не принесет разрядки.
  4. Необходимо говорить с супругом или партнером о своих потребностях. Озвученные желания — первый шаг к их реализации.
  5. Раскрепощение и комфортная обстановка подталкивают к расслаблению, помогают получать удовольствие в любовных утехах.
  6. Для установления гармонии в постели стоит постоянно развивать свое мастерство, не забывая разнообразить процесс.
  7. Необходимо выбрать надёжный метод контрацепции, а при встречах с непроверенными партнерами нужно помнить о защите от половых инфекций.
  8. Качество секса влияет на настроение. Но то, с каким настроем пара отправляется в постель, влияет на уровень удовольствия от процесса.

Влияние половой жизни на женский организм не преувеличено — это важный компонент отношений, существенно улучшающий показатели здоровья. Гармонизация интимной сферы — шаг к продолжительной и здоровой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: