Как распознать ложь: признаки обмана и методы обличения

Как распознать ложь

Распознать ложь можно по многим признакам. Вруны странно себя ведут, не контролируют речь либо слишком хорошо ее шлифуют. Выдают ложь жесты, мимика, изменение цвета лица. Подводит врунов страх и отсутствие внутреннего контроля. Только профессионалы умеют искусно водить окружающих за нос, при этом не испытывая ни малейшего угрызения совести.

Методы определения лжи

Попытка одного человека ввести в заблуждение второго называется ложью. В психологии существует несколько ее разновидностей:

  • клевета;
  • обман;
  • блеф;
  • фальсификация.

Ложью считается намеренное введение в заблуждение других людей. Определить, когда человек врет, можно по жестам, мимике, эмоциям, несвязной речи. Однако некоторые люди настолько профессионально это делают, что другие не подозревают обман. В современном мире применяют специальные приборы, помогающие распознать вруна и узнать правду, — полиграфы, детекторы лжи.

Существует 3 метода распознавания лжи, используемые в повседневной жизни и профессиональной деятельности некоторых служб:

  1. Вербальный. Человек, говорящий правду, излает все так, как было на самом деле. Ему все равно, поверят ему или нет. Он просто повествует о реальных фактах, событиях. Лжец следит за каждым словом, стремится сделать свой рассказ максимально слаженным, согласованным. Врун несколько раз повторяет заученные фразы, поскольку боится сказать что-то лишнее. Речь продуманная, хорошо отфильтрованная.
  2. Невербальный. Метод позволяет вывести обманщика на чистую воду путем наблюдения за его поведением, жестом, мимикой. Специалисты выделяют несколько явных признаков лжи: почесывание уха или шеи, оттягивание воротника, приглаживание волос. Врун беспокойно себя ведет, нервничает, часто теряет координацию движений и не может удержать предметы в руках. Его рассказ лишен эмоционального окраса. Когда человек вспоминает события из прошлого, в его голове появляются яркие картины, на которые он реагирует повышенной эмоциональностью. Во время лжи никаких воспоминаний нет, вместо них возникают только искусственные образы.

Как определить ложь

  1. Психологический. Основывается на наблюдении за реакцией человека. Яркие события длительное время сохраняются в памяти человека, и при малейшем воспоминании появляется определенная реакция — изменение цвета кожи, учащенное сердцебиение, расширение либо сужение зрачка. Психологический метод диагностики лжи предусматривает применение детекторов. В редких случаях человек остается спокойным, когда ему задают волнующий вопрос.

Ложь нужна для управления поведением и действиями других людей. Однако лжец всегда волнуется, когда говорит неправду. Несмотря на все усилия оставаться спокойным, признаки лжи проявляются в речи, поведении и жестах.

Ошибки вруна при разговоре

Когда человек говорит неправду, его речь может быть несвязной либо, наоборот, отточенной. Иногда даже профессионалам сложно вывести вруна на чистую воду. Но если проанализировать разговор, можно найти скрытые и явные признаки вранья.

ЧИТАТЬ  Боязнь людей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Оговорки

Даже если человек заучивает фразы, продумывает каждое слово, все равно бывают оговорки. Конечно, только по этому признаку нельзя сказать с уверенностью, что оппонент говорит неправду. Неточности и оговорки в разговоре появляются при волнении, а это состояние вызывается разными факторами. Однако если при разговоре оговорки встречаются очень часто, стоит задуматься, не врет ли собеседник.

Пауза

В коммуникации паузы — признаки манипулирования. При желании воздействия на другого человека используются специально. Но оппонент, который не может быстро дать ответ на поставленный вопрос, в большинстве случаев врет. Ему на ходу нужно придумать, как не «спалиться», что сказать в свое оправдание. В таких ситуациях вруны либо выдают что-то несуразное, либо молчат. Если до этого при разговоре собеседник не делал перерывов в общении, внятно рассказывал, отвечал на вопросы, тогда внезапное молчание — явный симптом лжи.

Паузы при разговоре

Заученные фразы, повторения

Чтобы собеседник принял ложь за правду, нужно хорошо постараться. Обманщик репетирует речь, заучивает фразы, заблаговременно подбирает варианты ответов на возможные компрометирующие вопросы. Здесь не к чему придраться, если бы не одно но: лжец повторяет несколько раз заученные фразы, даже если они не вполне уместны. Страшно сказать что-то лишнее.

Еще один симптом лжи и обмана — повторение фраз собеседника. Пример:

— Любимый, ты изменял мне, пока меня не было?

— Нет, любимая, не изменял, пока тебя не было!

Таким способом лжец тянет время, определяет лучшую модель поведения в сложившейся ситуации, на ходу придумывает, что дальше говорить.

Неопытный лжец попадается на примитивных ошибках. Отрицает явное, говорит глупости, что-то мямлит не в тему, старается уйти от разговора. Еще один признак вруна — попытка перевести стрелки, обвинить в чем-либо оппонента. Лгун придумывает обидные фразы, оскорбления, только чтобы вывести оппонента из равновесия, заставить замолчать. В этом случае уместно выражение: «Лучшая защита — нападение».

Внешние признаки

Иногда язык тела говорит больше, чем слова. Невербальные методы общения — мощный инструмент, с помощью которого передается информация окружающим. Психологи составили ряд признаков, по которым можно определять вруна.

Глаза и зрачки

Когда человек говорит неправду, зрачки расширяются либо сужаются. Это реакция организма на волнение. Если врун понимает, что ему не верят и вот-вот разоблачат, глаза «вылезают из орбит», зрачки округляются.

Бегающий взгляд является признаком поиска ответа на щекотливый вопрос. Чем серьезнее проблема, тем активнее работает мозг, лучше проявляется всеобщее возбуждение. Бегающий взгляд — признак паники. Вруну нужно мгновенно придумать, как себя защитить.

Мимика лжеца

Выдает слишком долгий немигающий взгляд, когда нужно давать ответ на поставленный вопрос. Человек погружается в свои мысли, ищет варианты ответов в подсознании. Кроме того, такое состояние свойственно вруну, который хочет понять, верят ему или нет. Он вглядывается в глаза собеседника, долго держит контакт. Не отводит взгляд в сторону, проверяет реакцию партнера.

ЧИТАТЬ  Конструктивный диалог: особенности и правила построения

Избегание прямого зрительного контакта также является основным признаком лжи. Чтобы заставить вруна не лгать, следует сказать ему: «Смотри мне в глаза». Тогда лжец либо изображает равнодушный взгляд, либо не может контролировать бегающие зрачки.

Мимика

Если понаблюдать за изменениями выражения лица, можно понять, врет собеседник или нет, поскольку именно на нем отображаются эмоции. Явным проявлением лжи являются сжатые губы. Такое состояние свидетельствует об озадаченности и сожалении. Нижняя губа выходит вверх, уголки рта опускаются.  Обманщик прикусывает губы, когда взболтнул что-то лишнее. Если человек нервничает, у него начинает дергаться глаз, появляется частое моргание. Кроме того, лжец часто потирает левое веко. Еще один яркий признак вранья — изменение цвета лица. Кожа бледнеет либо краснеет.

Жесты рук

Согласно научным сведениям, чтобы распознать ложь, нужно внимательно понаблюдать за движением левой стороны тела собеседника. То, что хочет человек продемонстрировать, он будет показывать правой стороной, скрыть — левой. Когда партнер активно жестикулирует правой рукой, он отвлекает внимание, маскирует истинное положение дел. Другие признаки:

  1. Скрещенные руки являются признаком дискомфорта и защиты от окружающих. Не всегда этот жест означает намерение партнера обмануть. Когда такая поза появляется в виде реакции на заданный вопрос, стоит задуматься. Это сигнал о неискренности. Собеседник выдал фразу и тут же моментально скрестил руки на груди.

Жесты руками

  1. Жест «Я не знаю» с разведением рук в сторону является классическим проявлением отсутствия информации. Когда оппонент отвечает утвердительно, а его плечи приподнимаются, руки расходятся в сторону, это говорит о его неуверенности.
  2. Руки в карманах говорят о желании собеседника спрятаться, уйти от ответа.
  3. Непрерывная жестикуляция руками, желание притронуться к уху, носу, рту также рассматривается как явный признак обмана.

Спокойный и уверенный в себе человек держит руки перед собой, не размахивает ими в разные стороны, не стесняется демонстрировать открытые ладони.

Жесты тела

Разоблачить ложь можно по движению тела и принятой позе:

  1. Шаг назад. Реакция возникает у обманщика автоматически. Подсознательно появляется желание увеличить дистанцию. После неправдивого ответа партнер делает шаг назад. Этот жест говорит о возникшем дискомфорте. Умелые вруны отлично контролируют свое тело, поэтому после откровенного вранья не пятятся назад, но неопытного врунишку можно запросто обличить.
  2. Разворот в сторону (вправо, влево) говорит о желании собеседника быстрее скрыться. Подсознательно определяется вектор направления движения. Поворачиваться может не тело, а голова, но смысл жеста остается прежним. Желание скрыться возникает в ответ на возникший дискомфорт.

Физиологические проявления лжи: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, заикание, изменение артериального давления, усиление пульса. Симптоматика может проявляться по-разному. Опытные вруны умеют скрывать внутренний дискомфорт.

Признаки лжи в переписке

В эпоху интернета и соцсетей приходится общаться с человеком по переписке. Не видя собеседника, не слыша его голос, трудно разобраться, говорит он правду или нет. Однако существует несколько признаков, по которым можно заподозрить обман.

ЧИТАТЬ  Как перестать материться: способы приведения речи в порядок

Долгий набор

Если оппонент долго не отвечает, это говорит о намеренном затягивании времени. Нужно придумать и правильно сформулировать ответ, чтобы не выдать себя, не посеять недоверие. Узнать о неискренности поможет пауза в общении по телефону.

Ложь в переписке

Исправления, удаления

Ситуация аналогичная. Партнер думает, как лучше соврать. Сначала в голову приходит одна мысль, потом другая. Человек корректирует текст, исправляет предложения, меняет мнение. Часто удаляется уже отосланное сообщение с надеждой, что собеседник с другой стороны монитора не успел прочитать.

Вычислять таких обманщиков довольно просто. Нужно только понаблюдать за их поведением во время переписки. Уличать во лжи не так сложно, как кажется изначально.

Фразы в разнобой

Когда человек, который внятно излагал свои мысли, начинает теряться, пишет в разнобой, это означает одно из двух: врет либо находится в состоянии алкогольного опьянения. Сначала говорит одно, потом другое, затем пытается оправдаться, а в результате получается каламбур. Это знак, который должен насторожить.

Роль дурачка

Используется прием очень часто. Говорит об откровенной лжи и намерении собеседника затянуть время. В таких случаях звучат фразы «забыл», «совсем замотался», «вылетело из головы». Обманывать таким способом очень просто, но и выявлять лжеца несложно.

Призыв к совести

В СМС это выглядит как упрек. Партнер пытается надавить на совесть, сделать так, чтобы ему стало стыдно, он прекратил допрашивать: «Я тебе доверял, а ты так! Спасибо!». После такой фразы появляется предсказуемая реакция — извинения «нападавшего».

От чего зависит умение лгать

Врать умеют далеко не все. У одних людей получается искусно манипулировать окружающими и  выходить сухими из воды, у других — нет. Факторы, усложняющие интерпретацию лжи и выявление врунов:

  1. Индивидуальные особенности. Люди хитрые от природы выкручиваются из любой ситуации. После откровенной лжи не испытывают угрызений совести, поэтому волнение возникает редко. О таких личностях говорят: «Соврать — как глазом моргнуть». Даже если кто-то подозревает ложь, вывести вруна на чистую воду проблематично.

От чего зависит умение лгать

  1. Избирательность проявления. В каждой новой ситуации человек ведет себя по-разному, из-за этого отследить манеру поведения сложно.
  2. Подготовка. С возрастом человек становится опытнее во всем, даже в искусстве лжи. Разоблачить его все сложнее, а значит, он будет продолжать манипулировать другими. Кроме того, огромную роль играет целенаправленная подготовка. Профессионалов не может разоблачить даже детектор лжи. Во время вранья они ведут себя спокойно, уравновешенно. Их не выдают жесты, поза, слова.

Подвести лжеца может страх быть пойманным. Многие теряют бдительность, когда перед ними появляется авторитетный собеседник, умеющий отличать правду и внимательно слушать.

Человек врет, чтобы получить выгоду для себя либо с целью защиты. В каждом живет актер, который рано или поздно показывает свое мастерство. Врут или говорят неправду многие, но у некоторых людей вранье становится нормой жизни, поэтому разоблачать их трудно.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector