Способы отличить истинную любовь от привязанности

Как отличить истинную любовь от привязанности

Чтобы отличить любовь от привязанности, нужно изучить их «симптомы»: глубину чувств, уровень доверия, проявления ревности. Особенность любви – это глубокое осмысленное чувство двух психически устойчивых личностей. А значит оба партнера должны работать над собой и отношениями.

Понятие любви и привязанности

В основе привязанности – симпатия. Она является результатом продолжительной адаптации. Симпатия возникает к людям, вещам, ситуациям, местам. Человек привязывается к собственным привычкам, продуктам, режиму дня. Без любимой вещи индивид может искренне страдать. В этом случае разница между привязанностью к человеку и к любимым брюкам будет небольшой.

И все же привязанность между людьми зачастую бывает болезненной. Причина ее возникновения – страх одиночества, нежелание менять привычки. Эти чувства могут быть сильнее, чем страдания в токсичных отношениях. Многие партнеры понимают, что нужно расставаться, но остаются вместе. А другие верят в иллюзию влюбленности и счастья.

Привязанность – потребность малыша, связанная с инстинктом выживания. Ребенок боится отойти от мамы, ходит за ней. Он видит в маме источник безопасности, комфорта. Само присутствие матери приносит радость и спокойствие. Со стороны его привязанность напоминает любовь, но это неосознанное чувство, просто инстинкт.

Мама проявляет нежность, опекает ребенка. А он отвечает привязанностью. Но если материнский инстинкт проявляется слабо – у малыша не формируется способность привязываться к человеку. Во взрослом возрасте он не сможет выстраивать романтические отношения.

Привязанность должна дополнять любовь. В здоровом союзе присутствуют оба этих чувства. Невозможно любить без желания ощущать половинку рядом, обниматься, касаться.

Привязанность что это

Если партнеры используют друг друга, только чтобы не оставаться одинокими – это нездоровые отношения. В них много конфликтов, отсутствует доверие. Такие люди боятся потерять не человека, а зону комфорта. Чем более эгоистичны и психически нестабильны партнеры – тем токсичнее их союз. Чтобы различать привязанность и глубокое чувство, нужно помнить основную особенность любви: влюбленный ценит личность, осознавая сильные и слабые ее стороны.

ЧИТАТЬ  Как влюбиться в парня: практические советы

«Симптомы» настоящей любви

Любящие люди искренне открываются друг другу. Это крепкое осмысленное чувство. Другие признаки любви:

  • желание отдавать как можно больше;
  • потребность быть верным;
  • умение принимать недостатки любимого.

Глубокие чувства

Если любовь настоящая – человек любит и плюсы партнера, и его недостатки. Его отношение не меняется во время конфликтов и других кризисов. Влюбленный глубоко уважает избранника, даже когда тот попадает в нелепые ситуации. В таком союзе нет места идеализации. Узнавая друг друга, люди лишь сильнее влюбляются. А при появлении препятствий борются с ними вместе.

Взаимодоверие

Любовь невозможна без откровенности половинок. В психологии доверие между партнерами определяется как сложное психологическое явление, обусловленное одинаковыми переживаниями и взглядами. Люди не боятся оставаться собой в таких отношениях, раскрывают свое настоящее «Я». Любовь вдохновляет их на самовыражение. Чувство стимулирует изучать себя самого, раскрываясь любимому.

Желание «отдавать»

Еще одно важное различие между привязанностью и сильным чувством: привязанность – забота о себе, любовь – забота о возлюбленном. Влюбленный стремится делать избраннику приятно, радовать его. Появляется потребность видеть положительные эмоции половинки, даже если приходится многим рискнуть.

Глубокие чувства

Глубоко любящий человек стремится «достать звезды» любимому. Для него главная цель – счастье избранника, а не свое собственное. Он заинтересован в саморазвитии объекта любви. Желает ему счастья, вне зависимости от собственных целей и взглядов. В формальных отношениях человек радуется, что у него просто кто-то есть.

Любовь к другой личности – умение, характерное для высокоразвитого человека. Индивид с невротичной психикой сосредоточен на себе, эгоистичен. Отношения ему нужны для собственного счастья, а самочувствие избранника его не интересует. Высокоразвитые персоны умеют жить для другой личности, не растворяясь в ней. Они осознают свою часть вины, если возникают проблемы. Когда две высокоразвитые личности находят друг друга – они способны пережить любой кризис.

Если в паре только один «отдает» – это болезненная любовь. Нужна гармония. Важно договариваться, уступать. При этом у всех пар баланс будет разным. Главное, чтобы обоим спутникам было уютно. Например, один из них не умеет уступать, а второй легче идет на контакт. Такие отношения работают, если устраивают обоих. Не обязательно пытаться достичь баланса 50 на 50.

ЧИТАТЬ  Как влюбить в себя бывшего парня заново: лучшие методы

Верность партнеров

Речь не только об интимной верности. Преданные половинки умеют побеждать трудности вместе. Конфликт не приводит к расставанию. Романтический союз, наоборот, становится крепче.

Хотя «телесная» преданность также важна. У влюбленных появляется потребность хранить верность. Это не угнетающая обязанность, а искреннее желание. Хочется сохранить страсть и, если нужно, подогревать ее. А растрачивать энергию на других кажется бессмысленным занятием. Оставаться верным – легко и приятно.

Не стоит путать верность с отсутствием свободы. Любовь помогает личности раскрываться, развиваться. Любящие люди остаются собой в отношениях. Каждый их участник сохраняет связи со старыми товарищами. У половинок остаются интересы вне отношений.

Верность партнеров

Признаки привязанности

Поверхностная увлеченность, ревность, непостоянство – особенности привязанности. Люди вместе из-за страха одиночества. Зачастую они легко расстаются и быстро забывают друг друга.

Увлеченность

Стоит задуматься, что в избраннике больше всего нравится. Если людей связывает привычка или страсть – они смогут назвать несколько очевидных качеств друг друга. Им неинтересно изучать любимого человека. Ценят «престижность» партнера: его внешность, стиль, работу, популярность. Они могут восхищаться красивыми глазами, улыбкой, походкой. Иногда привязанность перерастает в истинную любовь. Но чаще она становится угнетающей привычкой.

Если чувство истинное – ценится индивидуальность. Влюбленный восхищается характером, мечтами, заботливостью, добрым сердцем половинки. Любящая личность замечает мелочи: как любимый обнимает, как смеется, читает книги. Человек знает многое о партнере и стремится узнавать больше.

Непостоянство чувств

Привязанность быстро вспыхивает, так же быстро угасает. В этом случае избранник начинает раздражать из-за мелочей. А любящий человек принимает особенности половинки. Пустяки умеет игнорировать, а в случае больших проблем умеет слышать.

Надоевшего партнера быстро меняют на новую любовь. Такое непостоянство означает, что человек плохо разобрался в себе. Не знает, кто ему нужен. Не понимает собственные чувства и желания. Он эгоистичен, не умеет делиться теплом с другими. Нестабильность усугубляется комплексами и психическими проблемами. Индивид не желает быть ответственным, честным, зрелым.

ЧИТАТЬ  Как понять, что ты влюбилась в парня: признаки и стадии нежного чувства

Ревность

Чтобы понять, любовь или привычка объединила людей, нужно вспомнить, были ли случаи абсурдной ревности между партнерами. На почве привязанности развивается чувство собственничества. Человек постоянно придирается, строит догадки, зацикливается на придуманной проблеме. Многие называют это страстью. Но по таким проявлениям можно определить нездоровые отношения.

Ревность

Желание «получать»

Каждый партнер уверен в своем альтруизме. Он погружается в свои переживания, во всем обвиняет избранника. Ему тяжело осознать свой эгоизм. Признаки зацикленности на себе:

  • кажется, что всегда поступал правильно, а избранник не видит свои ошибки (так думают оба);
  • свои приоритеты кажутся более здравыми и важными (а партнер – наивен, глуп);
  • хочется удовлетворить свои желания, даже если спутник жалуется на дискомфорт;
  • не интересуют переживания, страхи, мысли половинки;
  • человек может с удовольствием оскорбить партнера, веря в свою полную правоту;
  • может соврать, неискренне польстить, чтобы получить желаемое (вид манипуляции);
  • в успехе партнера видит пользу лишь для себя (материальный комфорт, возможность похвастаться успешным избранником).

Зависимость – негативное последствие

Эмоциональная зависимость – нездоровая привязанность, при которой индивид не может существовать без половинки. Он растворяется в избраннике, не чувствует себя отдельной личностью. Иногда зависимость возникает, когда партнер долгое время выполняет жизненно важные задачи (готовит, ухаживает, морально поддерживает). У индивида усиливается жажда обладания, невыносимое желание постоянно находиться рядом с «покровителем». Так зарождаются созависимые отношения.

Зависимый индивид постоянно борется с болезненной мыслью, что партнер бросит, и мир полностью разрушится. Он не верит в себя, не доверят избраннику. Возможное расставание кажется концом жизни. Это состояние свойственно личностям, которым в детстве не хватало любви из-за холодности матери. Часто индивид понимает, что не любит, а зависит. Но справиться с собой не может. Это вызывает ненависть к себе, снижение самооценки (которая и так занижена).

Перечисленные отличия были выявлены психологами в ходе работы с разными парами. Но стоит прислушиваться к своим чувствам, ведь все отношения – уникальны.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector