Что делать, если влюбилась в женщину: психологические причины, научные данные и советы

Девушка влюбилась в женщину

Если гетеросексуальная женщина влюбилась в женщину, первое, что охватывает ее – чувство тревоги. Социализируясь, она всегда знала, что любовная и интимная взаимосвязь возможна между разными полами. Но влечение к девушкам выбивается из ее понятий «нормальности», а перебороть себя у нее не получается. Стоит разобраться, почему девушки влюбляются в девушек и как им себя вести в подобных ситуациях.

Почему такое случается

Десятилетия клинических исследований показывают, что индивидуальные сексуальные предпочтения различны — от влечения к людям противоположного биологического пола до исключительного влечения к лицам того же биологического пола. Существуют и те, которые называются бисексуалами – людьми, которых влекут и женщины и мужчины.

ЧИТАТЬ
Что нужно делать, если замужняя женщина влюбилась в другого

Раскрытие сексуального потенциала и выбор ориентации – сложный процесс. На него влияет множество факторов (начиная от рождения и на протяжении всей жизни). Ответить на вопрос, почему женщина влюбилась в другую девушку, очень сложно. На это могло повлиять что угодно. Если она на протяжении своей сознательной жизни встречалась с парнями и испытывала к ним притяжение, но вдруг в ее сознании что-то поменялось, на это может быть несколько причин:

  • ее сексуальные предпочтения не были ей ранее ясны;
  • она сознательно отрицала, что любить женщин считается нормой;
  • ее влечение подавлялось через религию или культуру;
  • в ее организме произошли серьезные изменения, повлиявшие на гормональный фон.

Случается и то, что эти причины влияли в совокупности. Понять наверняка, почему девушка влюбилась в другую девушку, сложно. Установить причину сможет только высокопрофессиональный психолог.

С точки зрения психологии

Согласно медицинским исследованиям, чувства эмоционального и сексуального влечения, которые формируют ориентацию взрослых, обычно возникают в возрасте от 6 до 13 лет. Однако чувство влечения развивается и изменяется в любом возрасте, даже без предшествующего сексуального опыта. Например, люди, которые практикуют безбрачие или длительное воздержание от секса, могут иметь неправильное представление о своей ориентации.

ЧИТАТЬ
Невербальные признаки влюбленного мужчины, скрывающего любовь

Некоторые люди решают, что имеют нетрадиционные сексуальные предпочтения задолго до того, как вступают в сексуальную связь с другими людьми. С другой стороны, некоторые не могут определить ориентацию, пока не вступили в сексуальные отношения.

Однополая любовь

Иногда дискриминация и предрассудки мешают принять свою идентичность в сексуальной ориентации. Общество (в большей части) считает отклонением от нормы, когда женщина заявляет о том, что она испытывает влечение к девушкам. Это и устанавливает психологический барьер и не дает возможности принять себя.

Хотя ученые считают, что природа (унаследованные черты), и воспитание (приобретенные черты) играют сложные роль в формировании интимных предпочтений. Однако множество исследований не установили, по какой причине люди становятся геями или лесбиянками.

Специалисты полагают, что на чувства эмоционального влечения каждого человека влияет сложная комбинация генетического доминирования, гормональных и социальных  факторов.  Некоторые исследования показали, что отношение родителей к ориентации может повлиять на то, как некоторые дети будут экспериментировать с собственным сексуальным поведением и гендерной идентичностью.

Раньше считалось, что сексуальные ориентации геев, лесбиянок и бисексуалов являются типами «психических расстройств», часто вызываемых насилием в детстве и нарушением отношений с взрослыми. Однако было доказано, что это неверно и основано главным образом на дезинформации и предрассудках в отношении «альтернативного» образа жизни. Последние исследования доказывают отсутствие связи между сексуальной ориентацией и первоначальными психологическими расстройствами.

ЧИТАТЬ
Как влюбиться в парня: практические советы

По оценкам американского психолога Джона Бусса, на протяжении всей истории человечества, около 2% женщин были лесбиянками или бисексуалами. Но сегодня эти показатели выросли в разы. Недавние опросы девочек-подростков и молодых девушек показывают, что примерно 15% молодых женщин сегодня идентифицируют себя как лесби или бисексуалки.

Как понять, что я действительно лесбиянка

Важно разобраться в себе, прежде чем понять принять свою сексуальную ориентацию. Для этого нужно ответить на следующие простые вопросы:

  1. Ваши сексуальные чувства к женщинам сильнее, чем к мужчинам?
  2. Вы предпочитаете, чтобы вас целовали женщины или мужчины?
  3. Испытываете ли вы отвращение к противоположному полу, когда думаете о сексуальной связи с ним?
  4. Вас физически больше привлекают женские или мужские тела?
  5. Ваши сексуальные фантазии о мужчинах или женщинах?
  6. С каким полом вы хотите жить и создавать семейный быт в будущем времени?

Как понять, что я лесбиянка

В 1948 году американский исследователь Альфред Кинси разработал гетеросексуально-гомосексуальную рейтинговую шкалу —  под название » шкала Кинси». Это семибалльная шкала (от 0 до 6) с дополнительной категорией «X».

Шкала варьируется от гетеросексуальной (0) и до исключительно гомосексуальной (6). Степень Х часто описывается как асексуальность. Шкала — метод самооценки, основанный на индивидуальном опыте, и число на шкале может меняться по мере развития сексуальности.

Если женщина запуталась в том, какая же у нее ориентация, она может воспользоваться описанными выше методами самоанализа.

Хорошо это или плохо

Американская психологическая ассоциация официально заявляет, что как гетеросексуальное, так и другие поведения являются абсолютно нормальными аспектами человеческой сексуальности. Если человек чувствует влечение к людям того же биологического пола, значит в его организме или сознании происходят определенные изменения. Сам человек не влияет на них. Но у него есть два варианта – поддаться или противостоять внутренней природе.

ЧИТАТЬ
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен: причины страхов и как их избежать

Иногда случается, что женщина преднамеренно отвергает то, что она влюблена в девушку. Таким образом, происходит противостояние  сознания и внутренних эмоций. Такой фон становится благоприятным для развития психических нарушений и расстройств. Поэтому классифицировать  изменения предпочтений в интимной сфере, как  хорошие или плохие нельзя. Это остается субъективным восприятием.

Что делать в такой ситуации

Первое, что необходимо уяснить – во влечении женщины к женщине нет ничего аномального и сказав себе честно «Я влюбилась в другую девушку». Единственное, что нужно выбрать — дальнейший путь социализации, с учетом своих внутренних изменений.

Если нравится конкретная женщина, нужно подготовиться к тому, что проявление чувств может быть отвергнуто. Это наверняка принесет боль и разочарование, но может случиться и то, что она ответит взаимностью. Все зависит от ее интимных предпочтений.

Говоря о лесбийских отношениях, многие подразумевают исключительно нестандартную интимную связь, а не реальную эмоциональную привязанность. Поэтому нужно быть готовой и к тому, что женщина будет готова попробовать для себя что-то новое в постели, но о чувствах с ее стороны не будет никакой речи.

Лесбийские отношения

Один из главных советов – не стоит афишировать чувства до тех пора, пока не удастся разобраться в себе. Если сделать это самостоятельно никак не получается, лучше обратиться за консультацией к психологу. В противном случае, можно столкнуться с непониманием со стороны общества. А чтобы противостоять привычным устоям и принять себя настоящую, важно правильно подготовиться.

Признание в любви

Скрывать чувства трудно, но признание может разрушить дружбу или нормальное отношения с женщиной с работы. Если рассказать о романтическом влечении напрямую, она определенно почувствует себя неловко.

Однако если действительно есть желание признаться в любви, важно сделать это в тихом месте и наедине.

Нужно в мягкой форме рассказать о своих чувствах. В зависимости от реакции следует выстраивать дальнейших диалог.

Помогает ли наука в этой ситуации

В 1930-е годы ученые разработали практику различных форм «конверсионной терапии», предназначенной для изменения сексуальных предпочтений человека к гетеросексуальной. Сегодня все крупные национальные организации по охране психического здоровья считают все формы обращения или «репаративной» терапии псевдонаучной практикой, которая просто неэффективна, а в худшем случае эмоционально и физически вредна.

Кроме того, Американская ассоциация психологов обнаружила, что продвижение конверсионной терапии прививает негативные стереотипы, которые привели к многолетней дискриминации лесбиянок, геев и бисексуалов.

ЧИТАТЬ
Какие нужно задавать партнёру вопросы, чтобы влюбиться за 4 минуты

В 1973 году Американская психиатрическая ассоциация официально исключила гомосексуализм из своего Диагностического и статистического руководства по расстройствам психики, которое используется медицинскими работниками для определения заболеваний в этой области. Все другие крупные медицинские организации сделали то же, исключив всю профессиональную поддержку идеи о том, что влечение к людям того же пола может или даже должно быть «изменено».

Однополая любовь девушек

Имея собственное желание, девушка может обратиться к психологу за помощью. Но считать «больной» он ее не будет, так как это противоречит профессиональной этике. Однако оказать консультативную помощь специалист обязан. Он определит причину происходящего и постарается помочь. Если женщина  хочет избавиться от такого влечения, психолог подскажет, как ей себя вести и какие меры предпринимать.

А если ей просто необходима поддержка для социализации в обществе с новой ориентацией, он также окажет консультативную помощь.

Рекомендации психологов

Когда тяжело понять, что делать дальше, если ты осознаешь, что ты влюбилась в другую женщину, хочется услышать слова поддержки и хороший совет. Поэтому следующая подборка практических рекомендаций поможет справиться со сложившейся ситуацией:

  1. Если есть уверенность в том, что чувства не будут отвергнуты, то лучше признаться в своей любви.
  2. Нужно выбрать из круга знакомых надежного человека и попросить его поддержи.
  3. Можно обратиться за помощью к психологу.
  4. Если ты боишься реального общения со специалистом, можно воспользоваться его услугами в онлайн режиме оставаясь инкогнито.
  5. Если девушка полюбила свою коллегу, лучше не признаваться в своих чувствах, так как это приведет (в большей вероятности) к презрению со стороны коллектива.

Если девушка влюбилась в другую женщину, это не значит, что странная или ненормальная. Каждый имеет право решать, с кем ему жить и кого любить. даже если общество негативно относится к людям с нетрадиционной ориентацией, это не должно мешать им жить счастливо. Главное – это научиться справляться со своими внутренними переживаниями на этот счет и не бояться быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: