Эмоциональное выгорание: сущность, симптомы и методы борьбы

Эмоциональное выгорание — бич современного общества. Синдром проявляется у представителей разных профессий и имеет несколько стадий. Для определения СЭВ применяют специально разработанные методики. Избавляться от этого состояния можно самостоятельно или воспользоваться помощью психолога. Чтобы не допускать появления синдрома, необходимо проводить постоянную профилактику своего психологического состояния.

В чем суть эмоционального выгорания

Это патологическое состояние характеризуется психическим и физическим истощением. Понятие синдром эмоционального выгорания (СЭВ) было введено в 1974 году психиатром Гербертом Фрейденбергером (США).

Часто этот процесс ведет за собой изменения личности в коммуникативной сфере. Обычно СЭВ проявляется в профессиональной деятельности и связан с эмоциональными переживаниями.

Проявление синдрома

СЭВ выражается в виде симптомов, разделенных на физические, психологические и поведенческие.

На физиологическом уровне СЭВ характеризуется следующими признаками:

  1. Постоянное переутомление, быстрое наступление усталости.
  2. Нарушения сна.
  3. Мышечная слабость.
  4. Снижение иммунитета и склонность к инфекционным заболеваниям.
  5. Мигрень и головокружение.
  6. Боли в суставах.
  7. Повышенное потоотделение.

Психологические симптомы:

  1. Желание накричать на кого-нибудь, нервозность.
  2. Неуверенность в себе, падение самооценки.
  3. Разочарование в идеалах.
  4. Чувство одиночества.
  5. Девиантное поведение, демонстративное пренебрежение моральными нормами.
  6. Внутреннее опустошение, пессимизм.

Реакции, выражающиеся в поведении:

  1. Потеря продуктивности в трудовой деятельности.
  2. Избегание общества людей (коллег, близких).
  3. Нежелание отвечать за свои поступки.
  4. Попытка уйти от реальности с помощью вредных пристрастий (алкоголя, наркотиков, азартных игр и беспорядочных половых связей).

Симптомы СЭВ таковы, что синдром часто путают с депрессией. Но эмоциональное выгорание — менее тяжелое состояние, поэтому вернуться к нормальной жизни при правильном лечении более вероятно.

Причины возникновения СЭВ

Часто проявления СЭВ вызывают сложности в рабочей деятельности. Статистика говорит от том, что чаще всего выгорание наблюдается у сотрудников, чья деятельность связана с постоянным взаимодействием с людьми.

Причины СЭВ субъективного порядка:

  1. Психологические возрастные особенности.
  2. Жизненное кредо человека.
  3. Индивидуальный настрой на выполнение определенных видов деятельности.
  4. Переживание отказа.
  5. Высокие ожидания от профессиональной деятельности.
  6. Принципиальность.
Рекомендуем:  Что такое комплексы в жизни человека и как от них избавиться

Объективные причины СЭВ:

  1. Неадекватная поддержка близких и общества в целом.
  2. Непонимание сути своих рабочих обязанностей.
  3. Большая трудовая нагрузка.
  4. Ответственность за продуктивность своего труда.

Субъективные причины связаны с индивидуальными особенностями человека. Объективные отражают стрессовые ситуации в трудовой сфере, взаимоотношения с окружающими.

Кто больше подвержен

В группу риска СЭВ попадают люди, чьи профессии связаны с большой ответственностью и нагрузками. Синдром характерен для:

  1. Сотрудников педагогической области: нехватка необходимого оборудования, ответственность за учеников и учебный процесс.
  2. Медицинских и социальных работников: ночные дежурства, постоянное эмоциональное напряжение, ненормированный рабочий график.
  3. Психологов: слишком близко принимают к сердцу эмоциональные проблемы пациентов.
  4. Представителей творческих профессий (музыкантов, художников, актеров, дизайнеров и т.д.): недостаточное признание таланта публикой, негативные рецензии критиков.
  5. Сотрудников правоохранительных органов: взаимодействие с неблагополучной средой, ответственность, давление начальства.
  6. Менеджеров: ответственность за работу коллектива.
  7. Работников сферы услуг: необходимость напрямую контактировать с клиентами и разрешать конфликтные ситуации.

Исследования доказали, что из-за СЭВ общество несет большие убытки — как психологические, так и экономические. Для представителей таких ответственных профессий, как летчики, водители общественного транспорта, врачи, «качели» настроения могут стать причиной большой трагедии.

СЭВ часто наблюдается у женщин в декретном отпуске, домохозяек. В этом случае синдром связан с большой нагрузкой и необходимостью выполнять несколько социальных ролей.

Стадии выгорания

Выделяют следующие фазы СЭВ:

  1. Напряжение. Характеризуется неудовлетворенностью своей личностью, тревожным состоянием. Человек переживает травмирующие ситуации и чувствует себя загнанным в угол.
  2. Резистенция. Избирательные и эмоциональные реакции становятся неадекватными. Наблюдается нравственная дезориентация и редукция служебных обязанностей. Сфера сохранения эмоций расширяется.
  3. Истощение. Наступает дефицит эмоций и эмоциональное отчуждение. Человек утрачивает себя как личность, проявляются психосоматические реакции и вегетативные расстройства.

Чрезмерная зависимость от профессиональной деятельности приводит к потере смысла жизни, сгоранию. Если не предпринять никаких мер на стадии истощения, в дальнейшем человек не будет способен принимать сочувствие и поддержку окружающих, у него возникнет апатия.

Работа больше не приносит негативных эмоций, но выполняется на «автопилоте». Человек вступает в порочный круг, и состояние переходит в депрессию.

Определение и диагностика

Определить последние фазы синдрома выгорания не составит труда, поскольку организм будет всячески сигнализировать об этом. Гораздо важнее пройти диагностику на начальных стадиях. Существует несколько методик:

  1. Тест В. Бойко. Он содержит 84 вопроса, отвечать нужно быстро, не задумываясь. Достоверность опросника подтверждена многими исследованиями.
  2. Опросник А. Рукавишникова. В нем всего 19 вопросов. Результаты теста определяют ступень личности. Тест содержит 3 шкалы: эмоциональное истощение, мотивацию в профессиональной деятельности и отдаление личности.
  3. Тест Маслач. Проверка этой методики осуществлялась на медицинских работниках, но применяется во всех профессиях.
  4. Тест Водопьянова. Опросник адаптирован для исследования представителей большого количества профессий. Шкалы: успешность, деперсонализация, психологическое истощение.
Рекомендуем:  Мне хочется плакать: что вызывает тяжесть на душе и как от этого избавиться

Эти методики определяют проблемы людей одинаково точно, поэтому остается только выбрать подходящий тест для конкретного случая. Для самостоятельной диагностики подойдет простой опросник В. Бойко.

Как бороться

Справляться с СЭВ помогают расслабляющие техники, забота о психологическом и физиологическом здоровье. Методы преодоления усталости и напряжения просты и известны каждому. К сожалению, на практике люди редко применяют их.

Методы работы с усталостью

Начинать работать с СЭВ нужно уже на ранних стадиях. Вылечивать синдром способны следующие способы:

  1. Массаж. Он снимает напряжение в мышцах, позволяет расслабиться.
  2. Полноценный отдых. Отвлечься от трудовой деятельности и повышенных нагрузок порой нелегко. Полезно выключить все устройства за 2-3 часа до сна. Нужно соблюдать баланс физической и умственной активности.
  3. Спорт. Это могут быть пробежки, тренировки в тренажерном зале, йога, то есть все виды активного движения.
  4. Обретение эмоциональной гибкости. Полезный навык, позволяющий адекватно реагировать на стресс, резкие перемены в жизни.
  5. Перерывы в течение рабочего времени. Нужно стараться время от времени выходить на прогулки и перезагружать мозг, особенно если идет обработка больших объемов информации.
  6. Искусство отказывать. Нужно разделять свою и чужую ответственность и вовремя говорить «нет». При этом важно проявить тактичность и не устроить конфликт.

Главное — сохранять внутреннее равновесие и баланс взаимодействия с окружающими людьми. Нужно научиться правильно распределять свое время и соблюдать режим отдыха и труда даже при больших нагрузках.

Помощь психолога

Лечить СЭВ можно и у специалиста. Психологи применяют эффективные техники:

  1. Обучение оптимистическому мышлению. Пациент учится видеть позитивную сторону происходящих событий.
  2. Практика коммуникационных навыков. Человек осознает важность близких людей вокруг себя и учится эффективнее общаться с окружающими.
  3. Профилактика фрустрации. Пациент старается объективно оценивать свои достоинства и недостатки, умения и возможности.
  4. Игра «Волшебный магазин». Человек представляет, что находится в необычном магазине, где он может купить любое свойство личности. В результате повышается самооценка пациента.
  5. Психологический дебрифинг. Это разговор доктора и пациента, пережившего тяжелое событие. Последний делится своими размышлениями, описывает чувства и эмоции по поводу сложившейся ситуации.
Рекомендуем:  Нет настроения: причины хандры и способы ее предотвращения

Если клиническая картина того требует, врач может назначить медикаментозное лечение. Обычно применяются антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты и бета-блокаторы. Лекарства выписываются только по показаниям и принимаются под наблюдением психотерапевта.

Профилактика эмоционального состояния

В качестве профилактических мер против развития СЭВ необходимо соблюдать здоровое питание. Полезно дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов (желательно под контролем врача). Лучше отказаться от употребления продуктов с кофеином, ведь это вещество усугубляет отрицательное влияние внешних факторов на организм и расшатывает нервную систему.

Также помогает создание благоприятной атмосферы дома и на рабочем месте. Расслаблению и снятия напряжения способствуют постоянные медитации, аутотренинги. Важно чаще выходить из зоны комфорта, встречаться лицом к лицу со своими страхами и преодолевать их.

Синдрому выгорания подвержены люди различных профессий с психикой, ослабленной чрезмерными эмоциональными нагрузками. Для диагностики применяют специальные тестирования. Чтобы не бороться с депрессией на последней стадии СЭВ, нужно выявлять состояние в самом начале и применять адекватные меры лечения и профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Love-is.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: