В чем смысл жизни и стоит ли его искать

В чем смысл жизни

Единого правильного ответа на вопрос, в чем смысл жизни, нет. Любой человек ситуацию видит по-своему. Приоритеты и ориентиры устанавливаются с учетом личных убеждений. В большинстве случаев модель жизни вырисовывается под влиянием общества. Гораздо реже человек выбирает индивидуальный путь, руководствуясь только личными желаниями. Понимание смысла должно присутствовать у всякого индивида, иначе его существование обречено.

Определение и важные составляющие

Смысл жизни или бытия — философская и духовная проблема, затрагивающая вопрос существования отдельного человека и общества в целом. Человек рассматривается как биологический вид и индивидуум. Смысл жизни — основное мировоззренческое понятие, влияющее на становление духовного и нравственного облика отдельной личности. Оно включает:

  • субъективную оценку прожитой жизни;
  • понимание своего места, цели существования;
  • соответствие результатов намерениям;
  • собственную значимость в мире.

Определение смысла жизни основывается на ответах на 3 важных вопроса:

  1. Что является целью, для чего человек живет?
  2. Зачем и ради кого он это делает?
  3. В чем заключаются жизненные ценности?

Представления складываются в процессе жизнедеятельности. На них влияют несколько факторов:

  • социальная среда;
  • образ жизни;
  • мировоззрение;
  • нравственность, культура;
  • проблемы, препятствия;
  • историческая ситуация в обществе.

В благоприятных условиях смыслом жизни человек видит достижение семейного благополучия,  личного счастья. Во враждебной обстановке ценности меняются, смыслом может стать смерть за родину. Если погиб, спасая отчизну, значит, жизнь прожита не напрасно. Вопросы люди задавали себе во все времена. Эта дискуссия продолжается до сих пор.

Смысл жизни или бытия

Философское видение в разные временные периоды

Человек — социальное существо, поэтому многое в его жизни зависит от общественного мнения. В разные времена жизненные ориентиры отличались:

  1. Древняя Греция. На первом месте была нравственность. Человеческая душа бессмертна, поэтому должна находиться в гармонии с природой, мировым разумом. Приоритет — сохранение спокойствия и проявление безразличия к раздражителям.
  2. Средневековая Европа, Индия. Повторение образа жизни и максимальный перенос ценностей из одного поколения в другое. В качестве образца выступали особо почитаемые люди.
  3. Эпоха иррационализма. Жизнь определялась как проявление мировой воли. Человек рождается и внедряется в общее течение. Поступки, совершаемые по собственному желанию, на самом деле диктуются свыше. Пребывание людей на земле — ад, где каждый ищет для себя что-то лучшее, но в итоге разочаровывается. Жизнь — постоянная борьба со смертью, где в итоге побеждает последняя.
  4. Нигилистские взгляды. Смысл заключается в получении удовольствия, удовлетворении собственных потребностей, самосовершенствовании.
ЧИТАТЬ  Как самостоятельно выйти из депрессии: эффективные способы

Социологический опрос определил ценности современного общества. Ответы следующие:

  • создание семьи и рождение детей;
  • воспитание потомства, обеспечение счастливого будущего;
  • поддержка, улучшение здоровья;
  • любить и быть любимым;
  • получение максимального удовольствия;
  • удовлетворение естественных потребностей;
  • материальные блага, положение в обществе, слава;
  • признание, друзья;
  • помощь окружающим.

Жизнь современного человека разделена на 3 периода: молодость, средний возраст, старость. В каждый период цели ставятся разные. Как только одна мечта сбывается, появляется другая. Но должно быть стратегическое направление деятельности и тактическое. Малые задачи выполняются для того, чтобы решить большую.

Смысл бытия

Приоритеты зависят от уровня культуры и нравственности. Чем ниже эти показатели, тем примитивнее индивид в своих желаниях, стремлениях. Безнравственность вызывает деградацию личности и потерю смысла существования отдельного индивида и всего человечества. При этом чрезмерная увлеченность религией также делает пребывание человека на земле бессмысленным. Живут для того, чтобы подготовиться к последующей загробной жизни.

Результат или процесс

Это философский вопрос, не имеющий точного ответа. Процесс всегда предусматривает наличие цели, ведь зачем что-то делать, если нет смысла. Цель же, в свою очередь, не может осуществляться, если не будет процесса. Пример: молодой человек собирается жениться. Сделал предложение девушке, готовится к свадьбе, тратит деньги и время, а любимая накануне отказывается выходить замуж. Весь процесс теряет смысл. Но если свадьба состоится, тогда усилия не будут напрасны, есть смысл двигаться дальше.

Когда с оглядкой назад человек понимает, что не свершились планы, не воплотились намерения, жизнь кажется бессмысленной. Обретение смысла происходит, если в итоге мечты, желания и стремления имеют конечную цель и естественный результат. Если ничего не хочется и не к чему стремиться, тогда существование становится бесполезным.

Сиюминутность или вечность

В религии вечная жизнь представлена как неограниченное существование личности после смерти, а также слияние души с Богом, божественным духом. Человек пребывает на земле временно, основная цель — соединение с Господом. Чтобы этого добиться, нужно прожить отведенную жизнь достойно. Многие верующие видят жизненный смысл именно в этом. Они уверены, что вечность и все самое лучшее впереди.

Однако далеко не все с этим соглашаются, настаивая на том, что жизнь — это сиюминутность. Нужно радоваться настоящему, а не оглядываться на прошлое либо устремляться в будущее, не замечая происходящего. Основная позиция — здесь и сейчас! Бессмысленно возвращение в прошлое.

Вечность что это

Проблема выявления

Человек — разумное существо, которому свойственно искать смысл своего существования. Однако понимают его не все. Когда человек не знает, зачем живет, у него появляется депрессия, апатия ко всему происходящему. Поиск конечной цели своего существования придает сил, толкает на подвиги, поступки, новые достижения. Проблема заключается в том, что лишь достигнув поставленных целей, можно понять, было все бессмысленно или нет.

ЧИТАТЬ  Как поднять настроение себе или другу и научиться не унывать

Назначение человеческой жизни

Люди склонны находить жизненный смысл в разном. Им свойственно разочаровываться и терять смысл существования. Видения меняются со временем, они зависят от внешних и внутренних факторов.

Семья

Человек — существо биологическое. С этой точки зрения миссия его заключается в том, чтобы оставить после себя потомство. Когда есть для кого жить, появляется смысл. Поскольку человек — существо еще и социальное, он ставит перед собой цель обеспечить семью всем необходимым. Для этого приходится ставить цели, добиваться результатов. В семье реализуются физиологические потребности и личное счастье.

Женщина считается несостоявшейся, если не родит ребенка. Мужчина воспринимается неполноценным, если не смог создать семью. Стереотипы общества диктуют людям, как надо жить, к чему стремиться. Кроме того, всем известно высказывание: дети являются смыслом жизни.

Религия

С точки зрения религии человек пребывает на планете Земля временно. Главная цель — вечная жизнь в другом мире, воссоединение с Богом и его духом. Для этого нужно, находясь на грешной земле, соблюдать заповеди, вести нравственный образ жизни. Религия помогает человеку выдерживать трудные жизненные периоды, но понижает его значимость. Человек воспринимается как серая масса, которая бессмысленно старается что-то делать в этом мире.

При этом некоторые люди видят смысл своей жизни в донесении слова Божьего окружающим ради их спасения. Чем больше индивидов наставят на путь истинный, тем значимее их собственное существование. Другими словами, человек живет, чтобы подготовить себя к вечной загробной жизни.

Религия

Помощь окружающим

Некоторые люди считают своей главной задачей помощь нуждающимся. Они помогают детям-сиротам, больным, пенсионерам, малоимущим, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Карьера или бизнес

Таких людей называют карьеристами. Они упорно добиваются финансового благополучия, отодвигая на второй план семью и личные отношения. Смысл для них в том, чтобы подняться по карьерной лестнице либо создать успешный бизнес ради признания, независимости, финансовой стабильности.

Служение

Серьезный и осознанный выбор у людей, которые решили посвятить жизнь служению Богу. Священнослужители отказываются от земных человеческих благ, довольствуются малым. Главной ценностью является молитва и помощь ближнему.

Поиск смысла жизни

По мнению психологов, наличие или поиск смысла жизни благотворно влияет на физическое и психологическое самочувствие, благополучие. Приоритеты людей разного возраста отличаются. Понимание глубины собственного существования формируется к 30 годам.  До этого стремления и приоритеты были неосознанными либо навязанными со стороны.

В 30 лет человек начинает понимать, чего ему хочется. К 60 годам он уже может сказать, зачем жил, была ли его жизнь полезной. Активный поиск смысла всего происходящего и своего места в мире характерен для начала жизненного пути и конца. В первом случае особа осознает, к чему нужно стремиться, во втором — дает оценку своим поступкам. Потеря ориентиров приравнивается к смерти. В такой ситуации появляется апатия, безразличие, отрешенность, отсутствие интереса к происходящему вокруг.

ЧИТАТЬ  Вредные привычки: причины, разновидности, последствия

Начало

Направления и ориентиры прививаются ребенку взрослыми, которые рассказывают, что делать, как надо вести себя, к чему стремиться. В подростковом возрасте происходит переоценка ценностей, взрослеющий человек начинает сам выбирать жизненный путь. Весомую роль играет окружение. Подросток находит идеал и стремится быть на него похожим. Отсюда появляется смысл:

  • стать успешным и знаменитым;
  • заработать много денег;
  • подняться по карьерной лестнице;
  • удачно жениться или выйти замуж;
  • найти любимого человека;
  • создать семью;
  • жить в свое удовольствие, не обременяя себя брачными узами.

По мере взросления снова происходит переоценка ценностей. Человек набрался опыта, многое попробовал. К 30 годам появилось четкое понимание, чего хочется на самом деле.

Определение направления

Истоки жизни

Жизненные ориентиры выбираются исходя из собственных приоритетов, личных качеств, возможностей. К примеру, парень, родившийся в семье простых работников и не получивший высшее образование, редко стремится стать дипломатом и успешным бизнесменом. Он опирается на опыт родителей и выбирает практически аналогичный путь. Смысл ограничивается поиском подходящего партнера, рождением детей. Дальше все идет по инерции.

Девушки с привлекательной внешностью и состоятельными родителями понимают, что им нужно найти достойного кандидата для брака. Девчонки с высшим образованием и бедными родителями мечтают о хорошей работе, карьере, материальных ценностях. Когда эта цель достигнута полностью либо наполовину, прибавляется еще один смысл — найти мужа и родить детей.

Направление и постановка жизненных ориентиров индивидуальны, но многое зависит от окружения, воспитания и образования.

Мотив к действию

Изначально картина будущего представляется в мечтах и фантазиях. Постановка конкретных целей мотивирует к действию. После достижения одной цели тут же возникает другая — и так бесконечно. Останавливается человек, когда получил удовлетворение или не хватает силы двигаться дальше. В молодости много амбиций, стремлений, хочется всего достичь, везде побывать. Ближе к старости человек начинает смотреть на свою жизнь с оглядкой и анализировать, сложилась она, как хотелось, или нет.

Смысл жизни люди пытаются найти постоянно. Ценности меняются вместе с поколениями. Единой правильной схемы нет. Приоритеты современного общества постепенно меняются, а это значит, что человек будущего будет видеть свою жизнь иначе.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector