Что такое любовь: признаки, виды и 3 составляющие

Что такое любовь

Любовь – это сильная эмоциональная привязанность, бесконечный источник положительной энергии, который помогает достичь желаемых целей. Она рождается спонтанно, подобно капельке утренней росы, заставляя сердца биться чаще. Существует ещё множество определений, выдвинутых учеными, психологами, философами, но единственно правильного нет до сих пор.

Любовь вокруг

Любовь постоянно окружает человека, это то, что заставляет его жить.

В произведениях искусства

В философии считается, что искусство появилось благодаря тому, что человека переполняла нежная страсть, и ему надо было как-то выразить свои чувства. Поэтому любовная тема так популярна. Огромное количество гениальных романов, стихов, картин, фильмов, музыкальных произведений посвящено прекрасным отношениям между мужчиной и девушкой.

Мировая литература, используя всю силу слова, постаралась исследовать и поточнее описать тысячи вариаций любовной связи. Например, И. А. Гончаров, в своем романе «Обломов» показал испытания, которым подвергает человека любовь. Любовную философию попытался передать М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». А тему первой любви раскрыл И. С. Тургенев в повести «Ася».

Любовь в литературе

Через живопись сложно передать всю гамму чувств. Но художники не оставляют попыток изобразить трогательные моменты. Например, француз Адольф Бугро в каждой своей картине затрагивает тему любви. Наиболее удачно получилось передать искренность и нежность в картинах «Ангелы» и «Идиллия». Австрийский модернист Г. Климт написал замечательное полотно «Поцелуй», удачно отобразив обоюдную страсть. Даже в абстрактных картинах можно найти отображение сильной любви (Х. Миро «Ласточка. Любовь» 1934г.).

В жизни человека

Нередко человек, исходя из негативного опыта, приходит к мысли, что ему не нужна любовь, ведь без неё жизнь стала бы проще. Но такое заключение ошибочно, поскольку без высокого чувства человечество бы давно вымерло.

Для многих людей это не просто эйфория, переживания, эмоциональный подъем, а толчок для творчества, стимул для личностного роста. Многие люди нашли себя в творчестве: поэты, музыканты, скульпторы, художники, романисты.

Но главный смысл любви заключается в том, что человек, находясь под её влиянием, познаёт самого себя, открывая новые способности и таланты.

В психологии

Никто не может дать четкого определения любви. Например, с научной точки зрения понятие рассматривается как:

  1. Наркотик или любовная химия. Гормон окситоцин и его собратья заставляют человека нуждаться в любви и любить самому. Активизируясь, они отравляют разум человека, делая его уязвимым и беззащитным.
  2. Болезнь, затрагивающая психику человека. Под воздействием чувств он способен на безумные поступки, забывая о безопасности, приличиях, особо не думая о последствиях.
  3. Привычка. Партнёры сошлись, благодаря общим интересам. Им приятно находиться рядом, поэтому они считают себя счастливыми и довольными такими отношениями.

Признаки любви

Психологи сходятся во мнении, что любовь необходима для адекватного развития личности. Но находясь во власти чувства нельзя полностью растворяться в партнере. Эстер Перель говорит, что следует сохранять независимость и собственное достоинство, иначе отношения быстро закончатся.

ЧИТАТЬ  Ученица влюбилась в учителя: причины увлечения и советы

А немецкий психолог Э. Фромм полагает, что влюбленные заключают коммерческое соглашение, обязуясь сопереживать, поддерживать, доверять, брать и отдавать.

В психологии также есть такое понятие, как «псевдолюбовь». Это различные индивидуальные формы влечения, которые можно назвать патологическими, приводящие к стрессам, неврозам.

Признаки любви (линии)

В любви можно выделить линии, отвечающие за иерархию ценностей, поведение, внимание и восприятие мира, которые определяют образ жизни человека.

Иерархия ценностей

На иерархической лестнице ценностей любимый человек должен находиться на предпоследних ступенях. Чем выше значение показателя иерархии, тем увереннее можно говорить о любви. Например, если мужчина предпочитает провести лишний час с друзьями или с телевизором, а не уделить это время любимой девушке, то не стоит верить его пылким признаниям. Особенно, если это повторяется постоянно. В его иерархии женщина не занимает верхних позиций, а значит он рассматривает её, как объект страсти.

Мировосприятие

Человек, переживая трепетные чувства, воспринимает мир иначе, чем свободный от любовного наваждения индивид. Если любовь взаимна, то жизнь бьёт ключом, поражая воображение яркими красками. Влюбленный старается быть лучше, добрее, приветливее. Он спешит делиться радостью с окружающими людьми, заражая их своим оптимизмом и верой в прекрасное.

Если же чувство безответно, то мир окрашивается в тёмные тона. Человек испытывает сердечную боль, неудовлетворенность и потребность в самобичевании, что нередко приводит к психологическим нарушениям.

Направленность внимания

Всё внимание направлено на любимый объект, весь мир крутится вокруг него одного. Избранник как бы находится в луче любовного тепла, которое его согревает. А влюбленный индивид забывает о собственном «я», которое заменяет на «мы». Искренние любовники смотрят не друг на друга, а в одном направлении.

 В ненастоящей любви фокус внимания человека направлен на самого себя.

Поведение

Поведение в любви отличается заботливостью. Любящий человек внимателен к мелочам и трепетно относится к малейшим изменениям настроения избранника. Ему хочется холить и лелеять возлюбленного, помогать в делах и выполнять маленькие капризы.

Женщины более склонны оказывать духовную поддержку, стараясь направить внимание мужчины на себя. А парни больше содействуют в деловой сфере.

Виды любви

Наблюдая за влюбленными парами, психолог Роберт Стернберг определил, что любовь в одних отношениях не похожа на любовь в другом союзе.

Виды любви

Исходя из исследования, он сделал вывод о существовании 7 разновидностей прекрасного чувства:

  1. Симпатия. Между партнёрами устанавливается духовная связь, в отношениях царит нежность и привязанность. Но страсть не проявляется и преданности нет.
  2. Одержимость. Характерна для страсти, которая накрыла внезапно. Всепоглощающее чувство, резко вспыхивая, также быстро остывает, поскольку в паре не появляется обязательств, духовной близости.
  3. Пустая любовь. Встречается в парах, которые долгое время живут вместе, привыкли друг к другу и не хотят что-то менять. Основывается на взаимных, теплых отношениях, без физического влечения.
  4. Романтический вид. К имеющейся симпатии присоединяется физическое влечение. Однако преданность отсутствует. О такой игре чувств любят писать авторы дамских романов.
  5. Товарищеская любовь. Возникает между родственниками, близкими друзьями. В отношениях пары может проявиться, когда страсть угасает, но остаются обязательства.
  6. Бессмысленная любовь. На фоне дикой страсти и безумной преданности практически не зарождается духовная связь. Люди, попавшие в сети такого чувства, быстро узаконивают свой союз, о чем многие жалеют спустя несколько лет, поскольку нет интимности.
  7. Идеальный вид. В отношениях присутствует преданность, страсть, духовная составляющая. Но редкие пары сохраняют чувство в таком виде на долгие годы. Со временем пропадает страсть и любовь превращается в дружбу, или остаются лишь обязательства, трансформирующие идеальное чувство в пустое.

Виды любви помогают партнерам понять, чего не хватает их отношениям и в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь совершенства, гармонии или расстаться без обид.

3 составляющие

Психолог Стернберг, помимо видов, определил, что любовь складывается из 3 компонентов. Каждый из них по-своему важен:

  1. Страсть. Пик физического влечения приходится на начальный этап отношений. Это не означает, что между супругами через 5-10 лет жизни под одной крышей нет страсти. Просто со временем чувство притупляется и отходит на второй план, иногда напоминая о себе.
  2. Интимность. Взаимопомощь и поддержка, обоюдный интерес и партнёрство. Заметно проявляется в сложных ситуациях и, когда влюблённые заметно сближаются.
  3. Обязательства. Речь о способности хранить верность партнёру. Это единственная составляющая, которая с годами только усиливается.
ЧИТАТЬ  Как понять, что девушка влюблена, но скрывает свои чувства

Интимные отношения

Если какой-либо из компонентов отсутствует, то уже нельзя говорить об истинной любви. Поэтому влюблённым необходимо работать над собой, чтобы сохранить любовную целостность.

Стадии развития

Мужчина и женщина не сразу окунаются в истинное чувство. Партнёрам, чтобы познать настоящую любовь, необходимо пройти 7 стадий развития отношений:

  1. Конфетно-букетный этап. Это период счастливой влюблённости, когда парень и девушка хотят проводить вместе всё свободное время, наслаждаясь приятными разговорами и минутами физической близости. Они взаимно дарят внимание и восхищение, невольно идеализируя возлюбленного под воздействием гормонов.
  2. Привыкание. Неудержимая страсть уступает место более спокойным отношениям, поскольку люди устают от бурной личной жизни и хотят передохнуть. А также партнёры начинают адекватно воспринимать избранника, впервые замечая минусы его характера.
  3. Притирание. Показательный этап, после которого пара переходит на новый уровень или расстается. Влюбленные больше обращают внимание на недостатки избранника, чем на достоинства. Начинаются ссоры и конфликты.
  4. Терпение. Если пара решила сохранить союз, то на этом этапе происходит принятие недостатков любимой половины. Люди учатся мириться со слабостями избранника, проявляя терпение и уважение.
  5. Сближение. Скрывать недостатки и прятать истинное лицо становится ни к чему, поскольку приходит осознание того, что рядом находится единственно близкий человек, способный понять и принять все минусы характера.
  6. Дружба. Партнёры чувствуют взаимное уважение и доверие. Секреты и тайны раскрыты, а значит пришло время для зарождения искреннего дружеского чувства, без которого любовь не может долго существовать.
  7. Истинная любовь. Достигнув полного взаимопонимания, приняв дружбу, партнёры готовы познать настоящее открытое чувство без прикрас, создав крепкую семью.

Важно пройти все этапы, не пропуская. Если какой-либо стадия будет упущена, то это негативно повлияет на отношения в будущем.

Может ли любовь быть взаимной

Для возникновения взаимной любви необходимо, чтобы совпало сразу три элемента: время, сходство, стиль привязанности на раннем этапе взаимоотношений. Психолог Э. Хетфилд пришла к умозаключению, что у парня и девушки в определенный момент должна совпасть готовность влюбиться.  Для поддержания симпатии, влюбленным желательно иметь общие интересы, взгляды, быть уравновешенными и не поддаваться пагубным эмоциям.

ЧИТАТЬ  Как сделать так, чтобы парень в тебя влюбился и предложил встречаться

Может ли любовь быть взаимной

Определяем взаимность

Приятно наблюдать за парами, которые излучают счастье и любовь. Но не все партнеры готовы демонстрировать свою радость другим людям, однако их взаимные чувства можно определить по признакам:

  1. Забота. Любящий человек заботится о второй половине, ставит её интересы выше своих. Ему всегда хочется сделать что-то приятное: выполнить просьбу, устроить праздник, узнать о самочувствии, защитить от насущных проблем.
  2. Внимание. Влюбленные прекрасно проводят время вдвоем, погружаясь в свой созданный мир. Другие люди уже не рассматриваются в качестве потенциальных партнёров, поскольку им не нужен флирт на стороне. Всё внимание направлено на вторую половину.
  3. Привязанность на эмоциональном уровне. Партнёры легко считывают эмоции избранника, проживая вместе несчастливые и радостные моменты. Между ними создаётся особая связь, позволяющая чувствовать любимого на расстоянии.
  4. Осознание ценности времени, проведенного вместе. Пара дорожит совместными мгновениями, стараясь их повторить.
  5. Отсутствие требований. Влюбленные не загоняют избранника в рамки, не ставят ему условий. Каждый сам решает, как себя вести и что делать, беря в расчет мнение возлюбленного. Ведь без доверия и полного взаимопонимания любовь теряет смысл.

Романтическое свидание

Если девушка или парень не слышат слов любви от второй половины, но чувствуют заботу, внимание, желание быть рядом, то можно говорить о взаимности.

Корректируем линии

В первую очередь парню или девушке следует пересмотреть свою ценностную иерархию и осознанно переместить любимого человека на ступени повыше. Но это не означает, что нужно жертвовать своими принципами. Лучше всего нарисовать вертикальную шкалу и разместить на ней ценности: убеждения, любимое дело, дом и работа, родители, дети, друзья, деньги. А затем, подумать, какую позицию может занять избранник. Если ниже, чем дети, работа или друзья, то человек не любит, а влюблен.

Видение мира изменится само, под влиянием гормонов. Человек невольно начнёт воспринимать окружающую среду с более позитивной точки зрения.

При взаимной любви в поведении человека, в каждом его действии чувствуется внимание и забота. Не стоит бояться проявлять свою нежную заинтересованность. Тем самым партнёр сможет удостовериться в искренности намерений.

Действия при безответных чувствах

При безответных чувствах человек страдает, занимаясь саморазрушением. Но есть рекомендации, помогающие легче пережить разочарование:

  1. Необходимо помнить, что светлое чувство пройдет само, когда человек сможет спокойно отпустить его. Поэтому не нужно пытаться избавиться от занозы в сердце и всеми способами стараться забыть возлюбленного.
  2. Найти выход для своей любви: направить её на родных, близких или завести домашнего питомца. Можно направить энергию на созидание.
  3. Воспринять безответную любовь как толчок к саморазвитию.
  4. Проанализировать причины сложившейся ситуации. Возможно, необходимо что-то поменять в характере, образе мыслей, жизни.
  5. Не игнорировать факт того, что человек не обязан отвечать взаимностью.

Нет однозначного ответа на то, что такое любовь, как она появляется и выражается, поскольку все люди по-разному воспринимают светлое чувство. Ученые и философы до сих пор спорят на тему любви, но соглашаются лишь в том, что без любовных переживаний и радостей человеку не обойтись.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector