Как разлюбить мужчину, не страдать и отпустить: советы психолога

Как разлюбить мужчину

Если любовь перестала быть взаимной, нет смысла ожидать, что отношения принесут счастье. Так как разлюбить мужчину проще, чем тратить годы на угасшие отношения, стоит начать работать со своими эмоциями. Любовь — не болезнь, но если она начинает приносить страдания, тогда стоит начинать лечение. Психологи утверждают, что разлюбить человека возможно.

Почему приходится расставаться с любимым человеком

Понимание неизбежности разрыва приходит к женщине практически сразу, когда отношения перестают приносить удовлетворение. Но начинается внутренняя борьба, отрицание происходящего. Это объяснимо, ведь разум не готов к переменам, а партнеров держат в отношениях взаимные эмоциональные зависимости, привычка или страх одиночества.

ЧИТАТЬ  Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен: причины страхов и как их избежать

Даже если получится отсрочить признание поражения, то есть расторжение связи, предотвратить разрыв невозможно. Чем раньше будет принято судьбоносное решение, тем больше шансов и возможностей для настоящего счастья открывается перед двумя партнерами. Расставание не происходит спонтанно, у него есть причины:

  1. Мужчина нашел другую женщину и влюбился в нее — спасать отношения нет смысла.
  2. Частые измены — еще одна из причин, когда лучше расстаться.
  3. Конфликты в семье, которые никогда не находят конструктивного разрешения.
  4. Инициатором расставания выступает любимый мужчина.
  5. В отношениях присутствует токсичная привязанность или зависимость. Такая связь приводит к эмоциональному истощению и выгоранию.
  6. У партнеров перестали совпадать жизненные цели, ценности и приоритеты.
  7. Пара не может найти общий язык в фундаментальных вопросах.
  8. Мужчина страдает от пагубных пристрастий и зависимостей.

Отношения могут быть расторгнуты и без видимых причин, например, если партнер принял такое решение. Многие пары начинают развивать отношения, руководствуясь страстью, страхом одиночества и другими причинами, устранение которых приводит к разрыву. Но если девушка продолжает любить, то, независимо от причин, разрыв будет для нее особенно болезненным.

Как разлюбить быстро: экстренные меры

Быстрое восстановление после неудачи в любви возможно, но требует колоссальных усилий и волевых решений.

Как разлюбить быстро

Если женщина готова потрудиться над своим эмоциональным благополучием и кардинально изменить жизнь после расставания, стоит предпринять 5 шагов:

  1. Важно признать сам факт расставания, его безвозвратности.
  2. Необходимо критически оценить свои прошлые отношения, акцентируясь на негативных моментах, чтобы почувствовать удовлетворение в результате избавления от этих вещей.
  3. Стоит оценить все преимущества свободного положения, шансы на настоящее счастье, личностное развитие и жизнь без страданий от неразделенной любви.
  4. Важно принять окончательное решение повернуть свою жизнь в правильное русло, где не будет ничего, кроме движения вперед и счастья.
  5. Необходимо действовать — только так сработает любая методика. Не стоит слишком концентрировать внимание на теории. Даже неверные шаги вперед будут результативнее, чем многочасовое изучение вопроса.

Разлюбить человека не всегда легко, поэтому стоит запастись терпением и настроить себя на то, что будет больно. Но не нужно сгущать краски, ведь все проходит. Любовь — это комплекс биохимических реакций, которые со временем угаснут, стоит лишь устранить из своей жизни то, что стимулирует этот внутренний процесс.

ЧИТАТЬ  Что нужно делать, если замужняя женщина влюбилась в другого

Как разлюбить: безотказные приемы

В любовных делах нет универсальных советов, потому как разлюбить мужчину, который уже тебя не любит, можно только с учетом индивидуальных особенностей личности. Но в психологии есть 3 приема, актуальных для всех случаев. Чтобы наверняка исцелиться, стоит попробовать реализовать один из этих методов.

Письменные практики

Помогают высвободить эмоциональную энергию. Выгорание опустошает, и на место любви приходит абсолютное равнодушие. Нужно начать писать все, высвобождая эмоции на бумагу, и не прекращать делать это до полного опустошения. Затем есть смысл заполнять себя новыми эмоциями, чувствами и впечатлениями, чтобы не впасть в апатичное или бесчувственное состояние.

Динамическая медитация

Второй метод — динамическая медитация. Это методика, позволяющая в ускоренном режиме прожить и высвободить чувства. Она приводит к освобождению и полному эмоциональному обнулению. Уже после первого сеанса ощущается чувство внутренней пустоты и легкости. После курса динамической медитации человек ощущает душевную свободу от эмоциональных привязанностей и зависимостей, от обид и горечи.

Динамическая медитация

Упражнение приносит легкое ощущение пустоты, которую непременно нужно заполнить. Медитация дает ощущение опустошенности в совокупности с гармонизацией личности, исцелением. Новичкам лучше заниматься в группе, так как это усиливает эффект, а инструктор помогает избежать ошибок.

Возврат на исходные позиции

Разлюбить некогда любимого мужчину можно с помощью психологической практики — символичного возврата на исходную позицию. Боль от неразделенной любви не даст жить спокойно, если женщина не вернется туда, откуда все началось. Стоит воспринимать разрыв отношений как возможность начать все сначала. На практике стоит осуществить такие шаги:

ЧИТАТЬ  Что такое влюблённость: как вовремя распознать волшебное чувство
  • понять, что на этапе влюбленности образ мужчины был идеализированным, далеким от реальности;
  • признать наличие иллюзий относительно любовной связи, ее прочности и долговечности;
  • избавиться от всех вещей, которые связывают с прошлым, полностью уничтожить их;
  • простить себя и своего партнера, отпустив ситуацию;
  • устроить символический ритуал прощания, высказать все обиды и претензии.

Увидеть результат техники можно за 1 день, но в отдельных случаях на это может понадобиться больше времени. За основу нужно брать не желание избавиться от страданий, а обозначенную цель изменить качество жизни, искоренив ошибку прошлого.

Советы психологов

Непрожитая травма неразделенной любви впоследствии может существенно ухудшить психологическое здоровье и привести к личностным расстройствам. Психологи знают, как можно разлюбить мужчину, не страдать по нему и отпустить изжившие себя отношения.

Не обманывайте себя

Отношения исчерпали себя — этот факт нужно признать. Игры воображения могут привести к усилению страданий и одновременно отдалить период восстановления. Нужно сразу запретить себе такие вещи:

  • думать, что он изменится, все наладится;
  • мечтать о том, как он вернется, «приползет на коленях»;
  • пытаться показать ему, кого он потерял, заставить его «кусать локти»;
  • ждать, что он вернется, стоит лишь измениться.

Важно трезво оценить положение. Исходя из этого, нужно строить свое счастье, избавившись от разрушенных отношений, в которых не было главного фундамента — истиной взаимной любви.

Трезво оценить положение

Сосредоточьтесь на отрицательных чертах его характера или внешности

Психологи утверждают, что симпатия может перейти в чувство отвращения. Но если оно зародилось, преобразовать его в симпатию уже не получится. Этот принцип может быть использован для того, чтобы разлюбить мужчину. Нужно сконцентрироваться на таких нюансах:

  • недостатки внешности бывшего партнера;
  • худшие стороны его характера;
  • раздражающие бытовые привычки;
  • негативные высказывания в адрес любимой женщины;
  • все проблемные моменты отношений, которые оставили неприятный осадок.

От любви до ненависти один шаг, но это упражнение не нацелено на развитие отвращения. Оно помогает перестать идеализировать образ мужчины и подавить сильные чувства по отношению к нему.

Избавьтесь от его подарков

Все, что связано с воспоминаниями о любимом человеке, должно быть уничтожено или хотя бы спрятано до времени исцеления. Лучше избавиться от всех подарков, которые преподнес мужчина в отношениях, чтобы не травмировать лишний раз душу.

ЧИТАТЬ  Влюбился в замужнюю: бороться за свое счастье или отпустить?

Существенно облегчит страдания ритуальное уничтожение всех вещей, которые связаны с любимым человеком. Если женщина разрешит себе разорвать совместные фотографии, разбить подаренные вещи, а все остальное сжечь, она почувствует колоссальное облегчение. Этот шаг поможет выпустить пар, то есть освободиться от гнетущих эмоций, обиды и боли. После такого действа женщине проще будет осознавать, что случившееся безвозвратно, а значит, не стоит тешить себя тщетными надеждами.

Говорите с другими

Общение — спасательный круг для женщины, переживающей болезненное расставание с мужчиной. Не нужно надоедать друзьям фразой: «Я хочу разлюбить любимого мужчину, но не могу», если есть масса других тем для общения. Важно в этот трудный период окружить себя теми, кто обеспечит поддержку и понимание. И наоборот, стоит избегать тех, кто прививает ощущение вины, обесценивает чувства и эмоции, постоянно напоминает о боли.

Найдите свои сильные стороны

Достоинства есть у всех, просто в отношениях женщины забывают об этом, отодвигая на второй план свои сильные стороны. Чтобы разлюбить как можно быстрее, нужно вспомнить о своих преимуществах и развивать их. Это помогает укрепить пошатнувшуюся самооценку и повысить уровень уверенности в себе. Концентрация на своих достоинствах работает по такому принципу:

  • женщина начинает ценить себя;
  • она осознает, что достойна быть счастливой;
  • она не боится одиночества, потому что осознает свою ценность и привлекательность.

Смех помогает пережить расставание

Благодаря возврату здоровой самооценки женщина перестает смотреть на своего любимого сквозь розовые очки, идеализация прекращается, а вместе с этим удается его разлюбить.

Смех и слезы

Так как разлюбить мужчину, который тебя не любит, невозможно без освобождения от эмоций, психология рекомендует использовать техники самоисцеления. Две из них самые действенные:

  • проживание страдания, высвобождение боли через слезы;
  • смехотерапия.

Женская душа после расставания, как емкость, которая наполнена горечью. Слезы избавят от болезненного содержимого, а смех и веселье наполнят созидательной энергией и оптимизмом.

Избегайте встреч и любых напоминаний

Чтобы мозоль на ноге зажила, необходимо хотя бы на время отказаться от неудобной обуви и заняться лечением поврежденного участка кожи. Точно так же и с душевными ранами. Чтобы они зажили быстро, нужно избавиться от травмирующего фактора. Разлюбить проще, если запретить себе такие действия:

ЧИТАТЬ  Как не влюбиться в мужчину, с которым просто спишь: психология и причины
  • встречаться с ним;
  • совершать попытки поговорить по телефону;
  • писать сообщения, интересоваться его жизнью;
  • проверять социальные сети, отслеживать его личную жизнь;
  • бывать в компании общих друзей (временно).

По этой же причине нужно не злоупотреблять алкоголем во время расставания, чтобы в минуту слабости не перешагнуть через эти запреты. Один звонок может уничтожить весь прогресс восстановления.

Займитесь делами

Отношения заканчиваются, но жизнь продолжается. Так как разлюбить любимого не получится за один день, не стоит выпадать из жизни на период восстановления. Это лучшее время, чтобы начать приводить в порядок свои мысли и дела.

Скорее всего, за время взаимоотношений накопилось немало проблем, которые нужно решить. К тому же свобода от любовной привязанности высвобождает ресурсы для достижения новых целей. Если заставить себя делать ежедневно хотя бы по маленькому шагу вперед, разлюбить избранника будет гораздо легче.

Выход для чувств

Эмоции содержат в себе энергию. Если накапливать ее, не давая выхода, тогда эффект сжатой пружины неизбежен. Энергия деструктивных эмоций разрушает человека, накапливаясь, она находит выход. Чем дольше скапливалась негативная энергия, тем более разрушительными будут последствия «большого взрыва».

Уделить себе внимание

Чтобы разлюбить бывшего партнера, нужно начать с освобождения от эмоций. Стоит разрешить себе кричать, плакать, закатить истерику или другими способами выпускать все негативные эмоции. Если выразить эти чувства, они не будут больше источником страданий, они освободят место в душе для новых переживаний и позитивных впечатлений.

Сделайте первые шаги выхода за пределы вашей зоны комфорта

Развернуть свою жизнь на 180 градусов не получится без выхода из зоны комфорта. Нужно начинать делать что-то новое, чтобы получать другой результат. Особенно это важно, если поражения на любовном фронте случаются не первый раз. Так как заставить себя быстро разлюбить когда-то любимого мужчину проще, чем избежать повторения такой же ситуации в будущем, нужно начинать путь к переменам.

Книга счастья

Расставание — это конец одной истории и начало нового этапа. Чтобы было проще отбрасывать попытки ума вернуться к страданиям, стоит завести дневник счастья. В этот блокнот или тетрадь можно записывать свою новую историю, отмечать каждую позитивную перемену в жизни. Фиксирование лучших моментов дает возможность проживать их глубже и концентрироваться на светлой стороне жизни. В результате будет проще избавиться от чувства влюбленности и выработать новый взгляд на вещи.

Следите за собой

Расставание причиняет вред женской самооценке. Отвергнутая девушка чувствует себя непривлекательной, теряет уверенность в себе. Это угнетает, не дает объективно оценивать себя и свою жизнь. Но есть способ все исправить, а заодно и отвлечься от любовных страданий. Заняться собой — перспективная идея, так как кроме освобождения от негативных мыслей она приносит еще и результаты. Не стоит горевать над разбитым сердцем, лучше направить поток энергии на улучшение своей жизни.

Чтобы разлюбить и забыть мужчину, нужно настроиться на плодотворную работу с эмоциями. Без боли и страданий не получится пройти этот этап, но понимание ответственности за личное счастье не даст опустить руки!

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector