Что такое душевная гармония и способы ее обрести

Душевная гармония — знакомое понятие. Но достичь этого состояния удается не всем. Сначала необходимо разобраться в причинах душевного дискомфорта. Уравновесить свой внутренний мир помогут консультации специалиста, позитивные аффирмации. Важно постоянно духовно совершенствоваться, заниматься самопознанием, чтобы даже в стрессовых ситуациях сохранять спокойствие и умиротворение.

Понятие душевной гармонии

Согласованные мысли и эмоции, радость жизни, единение с природой — необходимые атрибуты душевного равновесия. Жить в гармонии с собой — естественное человеческое желание.

К покою и умиротворению стремится любой человек, но способы достижения этого состояния выбираются разные. Чтобы обрести это желанное чувство, нужно глубже познать себя, нащупать струны своей души.

Формула гармонии

Секрет душевного равновесия индивидуален, но есть общие составляющие заветной формулы гармонии. В первую очередь нужно принять себя и перестать искать истину в сравнении своей жизни с окружающими людьми. Нужно жить так, как нравится, радоваться каждому новому дню. Стоит найти любимое занятие. Уделяя время хобби, человек обретает спокойствие и получает моральное удовлетворение.

Необходимо хорошо высыпаться. Природа человеческого организма такова, что во сне происходит восстановление всех жизненно важных систем. Для обеспечения здорового сна нужно не забывать о занятиях спортом, а ужин сделать легким и полезным.

Нужно сохранять позитивный настрой, почаще организовывать для себя релаксирующие и ухаживающие процедуры. Опрятный внешний вид укрепляет самооценку, что благотворно влияет на душевное равновесие. Расслабление в уютном кресле с чашечкой ароматного чая подарит спокойствие и радость.

Чтобы избегать напряженных ситуаций и спешки, нужно грамотно организовывать свое время и выполнять задачи в порядке важности.

Причины внутренней дисгармонии

Часто разлад в душе возникает из-за ложных убеждений и искаженного восприятия мира. Например, может казаться, что возлюбленный не уделяет внимания, возникает чувство одиночества и ненужности. Одинокие девушки впадают в депрессию при отсутствии надежного спутника жизни. Такова женская психология.

ЧИТАТЬ  Депрессия – разрушение личности или путь к спасению?

 

Некоторые люди утрачивают вкус к жизни, имея высокие неудовлетворенные амбиции. Финансовые проблемы, долги, давление близких, рутина — список поводов для потери гармонии можно продолжать до бесконечности. Часто все начинается с мелких бытовых неурядиц. Но при негативном настрое они начинают накапливаться и превращаются в снежный ком. Стремясь справиться с подавленным состоянием, люди прибегают к следующим ритуалам:

  1. «Заедают» стресс, объедаются сладким.
  2. Употребляют спиртные напитки, наркотические вещества.
  3. Отстраняются от реального мира, начинают замещать его виртуальной реальностью — компьютерными играми, бездумным онлайн-серфингом.
  4. Пытаются привлечь внимание окружающих неадекватными поступками, вызывающим внешним видом, демонстративными попытками суицида.

Эти способы относятся к вредным привычкам и приносят только временное успокоение, после чего состояние усугубляется. В результате человек вступает в порочный круг «стресс — расслабление — больший стресс». Это может привести к более тяжелым последствиям вплоть до депрессии.

Семь уровней спокойствия

Для счастливой и гармоничной жизни необходима целостность. Есть несколько уровней, на которых человек достигает душевного баланса:

  1. Физический. Необходимо позаботиться о своем теле (физическая активность, солнечные ванны). Иногда восстановление равновесия на этом уровне возможно через смену имиджа. Нужно обратиться к физическим ощущениям и подарить своему телу комфорт.
  2. Уровень разума. Обрести баланс поможет медитация. Это довольно сложная практика, требующая глубокого изучения и тренировок. Необходимо заглянуть внутрь себя, проанализировать механизмы функционирования собственного разума.
  3. Эмоциональный уровень. Переживая негативные эмоции, не стоит делать вид, что состояние в порядке. Так тяжелое чувство только уходит глубже, поэтому справиться с ним становится труднее. Это уничтожает внутренний баланс и приводит к утечке энергии. С отрицательными эмоциями нужно бороться, а для этого необходимо прочувствовать их.
  4. Душевный уровень. Баланс здесь обеспечивается верным выбором своего призвания, миссии. Стоит критически оценить существующее положение вещей в этом вопросе. Возможно, корень проблемы лежит в несогласованности между логической оценкой мозга и внутренним желанием чем-либо заниматься.
ЧИТАТЬ  Кризис среднего возраста: причины, симптомы и продолжительность

 

  1. Окружающее пространство. Для человека имеет большое значение пространство вокруг него. Нужно присмотреться к обстановке в своей квартире, к рабочему месту. Если присутствуют безделушки, вызывающие негативные воспоминания, нужно избавиться от них и освободить место для вещей из новой жизни.
  2. Единство с природой. Нужно периодически посещать лоно природы — парки, водоемы, леса. Общение с природой играет важную роль на пути к внутренней гармонии.
  3. Поиск увлечения. Стоит составить список занятий, которые вызывают душевный отклик, и уделить немного времени каждому пункту.

Наличие проблем на одном уровне эхом отражается на остальных. Стоит гармонизировать себя и свое окружение, чтобы достигнуть равновесия и сделать жизнь ярче.

Обретаем дзен

Современные люди испытывают недостаток отдыха и избыток информации. Ритм жизни значительно ускорился, что вызывает стресс. Чтобы обрести спокойствие, нужно научиться жить по-другому. Кроме ложных и губительных способов избавления от душевной дисгармонии (наркотиков, алкоголя, игровой зависимости) существуют безвредные и действенные методы.

Посещение психолога

Разобраться в себе самостоятельно не всегда получается. В этом случае поможет беседа с психологом. Сеансы «раскрывают» неуверенных в себе людей, полезны при неудовлетворенности в профессиональной или личной сфере.

Психолог анализирует мысли пациента, раскладывает все «по полочкам» и направляет на путь гармонии, применяя профессиональные методики. Люди обращаются к психологу как в одиночку, так и парами, поскольку семейная гармония тоже требует работы. Лучше провести несколько сеансов, чтобы доктор смог более полно изучить проблему и оказать качественную помощь.

Чтение аффирмаций

Гармонизации душевного состояния способствуют специальные положительные мысленные установки — аффирмации. Например, к ним относится фраза: «Я спокойно и с достоинством преодолеваю испытания».

Можно придумать и написать на бумаге несколько таких фраз и расклеить их на видном месте. Каждый раз, замечая запись, нужно произносить ее вслух. Так позитивные утверждения отправляются во Вселенную и становятся реальностью. Главное — сильный мысленный посыл.

ЧИТАТЬ  Способы изменить свою жизнь: важные составляющие успеха

Постоянная работа над собой

Принятие собственной личности — основа душевной гармонии. Не стоит быть слишком критичным к себе. При зацикливании на ошибках прошлого нужно понять, что ничего уже не изменить, остается только отпустить.

 

Не стоит пренебрегать отдыхом. Это касается не только ежедневного сна, но и периодических выходных. Пытаясь все успеть, легко сорваться и вогнать себя в стрессовое состояние. Душа напрямую связана с телом, поэтому важно заботиться о своем физическом здоровье, чтобы обрести психологическое.

Советы психолога

Специалисты советуют избавиться от негативных мыслей — основного источника душевного беспокойства. Даже чересчур напряженные размышления о путях решения той или иной проблемы могут спровоцировать нервозность, а это благодатная почва для развития психического истощения, потери жизненных ориентиров.

Конечно, все мысли в голове не могут быть радужными и светлыми. Но предпочтение необходимо отдавать позитиву. Нужно стараться находить что-то хорошее во всем происходящем. Особенно важно бороться с отрицательными мыслями, если он связаны с важным предстоящим делом.

Не стоит часы и дни проводить в состоянии переживаний. Как и в случае с вредными привычками, стремление пожалеть себя часто перерастает в своеобразную зависимость. Если есть проблема, нужно искать пути ее решения, а не сетовать на судьбу.

Обрести гармонию в своей душе и научиться радоваться жизни нелегко. Это требует сильной мотивации, особенно если причина потери гармонии серьезная. Не стоит искать утешения и расслабления в алкоголе и других вредных привычках, лучше продуктивно подойти к решению проблемы. В этом помогут посещения специалиста и самостоятельное применение некоторых методик.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector