Девиантное поведение: формирование и последствия

Девиантное поведение

Девиантное поведение характеризуется как отклонение от общепринятых норм. Явление присутствует в любом социуме, имеет положительный и отрицательный подтекст. Чаще всего девиация рассматривается в негативном свете. Девианты — правонарушители, преступники, требующие изоляции либо лечения.

Истоки и последствия девиации

Девиантное поведение или социальная девиация — поведение человека, отличающееся от общепринятых норм. Оно бывает положительным и отрицательным. В первом случае девиантами называют гениев, которые ведут себя и мыслят по-особому, во втором — преступников и психологически нездоровых людей. Реакцию общества на девиантность изучает социология.

Основоположником этого направления считается социолог из Франции Эмиль Дюркгейм, выпустивший книгу «Самоубийство». Специалист описывает понятие аномии, которое объясняет как дезориентацию в обществе в период кризиса и запутанность сознания. Социолог указывает на связь экономических спадов и подъемов с увеличением численности самоубийств.

Последствия девиации негативные для человека и его окружения. Личность деградирует, теряет контроль над собой, перестает развиваться, не может адекватно воспринимать происходящее и находить правильное решение.

Определение понятия

Девиантное поведение является предметом изучения нескольких наук. Каждая дает свое определение:

  1. Социология. Поведение, представляющее физическую угрозу человеку, проживающему в определенной среде. Это нарушение восприятия и понимания общественных ценностей, прекращение самосовершенствования.
  2. Медицина. Отклонение от общепринятых норм, совершаемых человеком в результате психических заболеваний, нервных патологий.
  3. Психология. Отклонение от норм вследствие неправильного восприятия ситуации.

Во всех случаях девиация — это отклонение от общепринятых культурных, социальных, психических и психологических норм.

Вандализм

Классификация и виды

Существует несколько классификаций, отличающихся смыслом и содержанием. Связано это с тем, что девиация рассматривается разными науками, поэтому нет общего критерия, согласно которому человека можно назвать девиантом. Кроме того, нет точного понимания, может ли отклоняющееся поведение быть положительным либо только негативным.

ЧИТАТЬ  Как самостоятельно выйти из депрессии: эффективные способы

Классификация поведенческих реакций человека показывает способы его адаптации к условиям социальной среды:

  1. Инновационный подход в выборе средств.
  2. Ритуализм. Игнорирование цели, поскольку ее невозможно достичь. Средства традиционные.
  3. Ретретизм — полное несогласие.
  4. Мятеж. Бунт представлен как порядок, меняющий цели и средства.

Следующая классификация рассматривает деструктивное поведение с учетом его направленности:

  1. Внешнедеструктивное. Асоциальное поведение, нарушающее сложившиеся нормы. Подразделяется на аддиктивное (применение специальных веществ для ухода от реальности) и антисоциальное (несоблюдение законов, нарушение прав других людей).
  2. Внутридеструктивное. Суицидальные наклонности, фанатизм, аутизм.

Простой для восприятия является классификация, предлагающая делить девиацию на положительную и отрицательную. Положительное девиантное поведение является отклонением от норм и законов общества, оно не несет угрозы, а иногда приносит пользу. Примеры:

  • гениальность;
  • героизм;
  • усиленное чувство жалости, сопереживания;
  • самопожертвование;
  • чрезмерное трудолюбие;
  • талант;
  • уникальные умственные способности (вундеркизм).

К отрицательной девиантности относят:

  • наркоманию;
  • азартные игры;
  • уголовную преступность;
  • инцест;
  • терроризм;
  • вандализм;
  • проституцию;
  • алкоголизм;
  • экстремизм;
  • самоубийство.

Личность, склонная к девиации, выделяется из толпы, привлекает к себе внимание. В некоторых случаях это именно то, что нужно девианту, то есть недостающее внимание к собственной персоне.

Азартные игры

Причины возникновения

Отклонение развивается по многим причинам. Это понятие не применяется к детям младше 5 лет. Провоцирующими факторами являются:

  1. Биологические причины. Люди от природы склонны к бунту и мятежу, способны идти наперекор обществу.
  2. Психологические. Девиация возникает из-за индивидуальных особенностей, воздействия негативных внешних раздражителей.
  3. Социологические. В обществе периодически происходит отторжение общепринятых норм, правил, возникает своеобразный вакуум.

Другими словами, девиантами становятся из-за негативного воздействия близкого окружения, общества, индивидуальных особенностей и генетических наклонностей. Провоцирующими факторами являются:

  • неправильное воспитание;
  • отсутствие положительного примера;
  • дефицит внимания, безразличие со стороны общества;
  • дурной пример родителей и близкого окружения;
  • проявление агрессии со стороны взрослых в детском возрасте;
  • отсутствие контроля;
  • психологические отклонения.
ЧИТАТЬ  Эдипов комплекс в детском и взрослом возрасте: особенности и лечение

Таким образом, причины бывают внутренние и внешние.

Особенности формирования

Социальная девиация формируется постепенно. Проявляется в виде несогласия и нежелания придерживаться правил, норм, стандартов. Человек хочет выделиться, бросить вызов обществу. Чаще всего индивид привлекает внимание отрицательным поведением. Последствия разные — от безобидного мятежа до причинения вреда себе или окружающим. Девианту нравится нарушать нормы и наблюдать за реакцией общества.

Как развивается поэтапно

Неадекватное поведение и отношение к окружающим родом из детства. Главной причиной является упущение родителей или опекунов. Нередко за внешним благополучием скрывается асоциальное состояние семьи. Неправильное воспитание подростков, отсутствие должного внимания и контроля приводит к формированию внутреннего бунта, а затем и внешнего. Немаловажную роль играют общеобразовательные учреждения, неправильное поведение учителей, упущения, недостаточная связь с семьей.

Желание идти наперекор

Диагностика основывается на наблюдении со стороны. Главный признак — непослушание, желание идти наперекор. Девиантность начинает проявляться у детей. Ситуация усложняется при отсутствии адекватной реакции со стороны взрослых. Изначально ребенок просто непослушный, отказывается выполнять просьбы родителей, в подростковом возрасте отбивается от рук, а затем, будучи взрослым, становится опасным для себя и окружения.

Теории отклонений в поведении

Вероятность девиации возникает при ослаблении нормативного контроля в социуме. К неадекватному поведению склонны люди, чьи действия и поступки игнорировались либо оставались безнаказанными. Провокаторами становятся насилие и аморальность. Человек начинает отклоняться и отделяться от общества, когда хочет преодолеть неуверенность в себе, уйти от жизненных проблем либо достичь чего-то нового, как в случае научного, художественного или технического творчества.

С одной стороны, девиация влечет за собой расслоение общества, с другой — перестраивает его на новый лад. Каждое поколение меняет стереотипы, а провокаторами всегда становятся девианты, не желающие покоряться существующим нормам.

ЧИТАТЬ  Как осуществить свою мечту: советы эзотериков и психологов

Таким образом, девиация — понятие вредоносное, но в то же время положительное. В социуме всегда найдется человек, который захочет отличиться, выделиться. И не всегда это стремление является недостатком.

Способы предотвращения нарушений

Выявление девиации возможно на любом этапе ее формирования. Неадекватное поведение замечают близкие люди и посторонние. Главная задача — своевременно отреагировать на проблему, скорректировать поведение человека в нужное русло. Отрицательная девиация, в отличие от положительной, всегда несет угрозу социуму. Принимать меры нужно обязательно. Действия следующие:

  • корректирование отклонений;
  • Консультация психологавыяснение причины неадекватного поведения;
  • внедрение новых ценностей;
  • наказание;
  • создание условий, где невозможен бунт.

При патологических отклонениях наряду с психологическими методами используются медицинские:

  • осмотр специалиста;
  • психотерапевтическое, медикаментозное лечение;
  • проведение разъяснительной работы.

Девиация устраняется наказанием либо пониманием. Когда призыв к морально-этическим нормам не действует, приступают к кардинальным методам. Трудных подростков отправляют в специальные исправительные учреждения, взрослых девиантов — в тюрьму либо медицинские заведения. Положительная девиация действует человечеству во благо и не требует коррекции.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector