Как найти себя: эффективные психологические приемы

Найти себя в жизни — это значит не просто понять собственное предназначение, а определить свои мотивы, раскрыть личность. Помочь могут различные психологические техники — самоанализ, возвращение к детским мечтам, выход из зоны комфорта. На пути самопознания могут встать психологические барьеры, зацикленность на прошлом опыте. Все это можно преодолеть, если работать над собой.

С чего начать

Среднестатистический человек, неважно, мужчина или женщина, свои жизненные ориентиры черпает из внешнего мира. Вокруг огромный океан различных дорог и возможностей, множество интересных профессий, благотворительность, спорт, искусство… Здесь очень легко потерять себя, направив свой потенциал не в то русло.

Для начала стоит четко определить для себя, чем хочется заниматься в этой жизни. Важно полностью понимать и осознавать это, отринув давление со стороны друзей и близких. Это должно быть самостоятельное взвешенное решение.

Первый шаг — избавление от всего, что мешает самореализации. Вредные привычки (переедание, курение, употребление алкоголя) отвлекают, искажают восприятие окружающего мира. Поиск своего «Я» должен происходить при ясном уме и твердой памяти.

Чтобы найти свое призвание в жизни, стоит избавиться еще от одной вредной привычки — прокрастинации. Часто человек оправдывает свое бездействие различными препятствиями. Но в большинстве случаев решению этих проблем не придают значения. Человек постоянно откладывает важные дела в пользу тех же вредных привычек или развлечений, приходя в итоге к «разбитому корыту».

Советы специалистов

Чтобы понять себя и найти в этой жизни, стоит обратить внимание на советы специалистов в сфере психологии и личностного роста. У них есть на вооружении действенные техники, которые помогут расставить все по своим местам и обрести свои путь.

Самоанализ

Чтобы определиться с местом в жизни, человеку стоит пройти через познание себя. Это важный и сложный опыт. Только через самопознание возможно становление цельной самодостаточной личности.

Самоанализ

Нужно остаться наедине с собой, например, устроить прогулку по утренним пустынным улицам, одиночную медитацию и т.д. Важно услышать голос своего внутреннего «Я» и спросить его о том, чем ему действительно нравится заниматься, доволен ли он своим существующим окружением, есть ли страхи, останавливающие движение вперед.

ЧИТАТЬ  Что такое душевная гармония и способы ее обрести

Зачастую человек выбирает работу под давлением окружающих и в итоге разочаровывается в ней, а радость ему приносит иная деятельность. Дело своей жизни находят с помощью хобби. Любимое занятие, будь то изготовление мягких игрушек или написание рецензий на киноновинки, можно превратить в дело, приносящее доход. Возможно, для этого потребуется получить дополнительное образование, но это уже «технические мелочи». Главное — поставить перед собой цель.

Психологические тесты

Если после обращения к своему внутреннему «Я» так и не удалось установить свое предназначение, можно обратиться к вспомогательным методикам. Для этого разработаны специальные психологические тесты. С их помощью легко определяются основные черты характера человека, его склонности к тем или иным видам деятельности. Подобные методики применяются для профориентации старшеклассников.

Несколько популярных тестов:

  1. Определение профессионального типа личности (автор Джон Голланд). Участникам предлагают выбрать одну из двух предложенных профессий.
  2. Определение темперамента (автор Ганс Айзенк). Устанавливает принадлежность к одному из четырех типов темперамента (холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик). С учетом особенностей нервной системы опрашиваемого ему дают рекомендации в выборе занятия.
  3. Исследование особенностей личности (автор Рэймонд Кеттел). Определяет индивидуальные интересы человека, особенности характера и склонности.
  4. Определение психологических установок, мотивации и потребностей. Тест выявляет факторы, движущие поведением человека. Этот тест содержит 80 утверждений. Опрашиваемый оценивает их на соответствие своей личности.

Психологические тесты

Тесты имеют свои особенности: одни нужно проходить быстро, в других методиках дается достаточное время для размышления. Важно максимально честно отвечать на поставленные вопросы.

Хобби из детства

Детям часто задают вопрос о будущей профессии. Нужно вернуться к детским воспоминаниям и вспомнить свои мечты в то время. Это поможет определиться с выбором.

Дело в том, что у ребенка нет рамок и ограничений. Ими человек обрастает во время взросления. В то же время в него уже заложены основные качества личности, поэтому увлечения из детства могут стать ключом к внутреннему миру человека и ответом на вопрос о своем предназначении.

ЧИТАТЬ  В чем смысл жизни и стоит ли его искать

Избавление от страхов

Человек существует в пределах матрицы. Выход за ее пределы означает столкновение с реальностью. Индивид оказывается один на один со своими страхами, сомнениями и другими проблемами эмоционального характера. Но этот опыт исключительно важен в вопросе поиска себя. Пока человек не вышел из зоны комфорта, он будет заложником иллюзий, создаст уютный ложный мирок. Но осознать свой истинный потенциал можно, побеждая собственные комплексы. Писатель и бизнесмен Джек Кэнфилд выразил это фразой: «Все, чего ты хочешь, на ином берегу страха».

Важно спросить себя, насколько изменилась бы жизнь, не будь она скована бесконечной боязнью и тревогой за что-то или кого-то. Ответ будет очевиден. Стоит понять одно правило: встречая страх открыто, человек избавляется от этих оков. Есть два жизненных сценария — просуществовать свой век, прячась от страхов, или храбро встретиться с ними лицом к лицу и начать полноценную жизнь.

Что может помешать

Начинать новую жизнь нужно без балласта, который будет неминуемо тянуть назад в неопределенность. Важно освободить свою душу от негатива, накопившегося за весь предшествующий период жизни. Только отпустив прошлое и разрушив рамки, можно открыть путь к росту личности.

Ошибки из прошлого

Ошибки из прошлого

Прошлое всегда тянет назад. Прокручивая в голове различные ситуации, человек постоянно размышляет, что было бы, поступи он иным образом. Но не стоит анализировать то, что невозможно изменить. Самокопание — враг самопознания и духовного поиска. Постоянные обвинения в свой адрес ослабляют личность, возникает страх повторения негативного опыта и еще много сопутствующих комплексов.

Нужно понять, что ситуация осталась в прошлом, ничего не изменить. Да, стоит сделать определенные выводы, но затем это воспоминание нужно отпустить. Если этого не сделать, развитие неминуемо остановится, что в итоге вызовет кризис личности.

Отсутствие поддержки

Находясь в поиске своего пути, важно обрести самостоятельность. Чем больше материальная или моральная зависимость от окружающих, тем меньше ответственность человека. Власть над ним оказывается в руках его покровителей. Ими могут быть родители, супруг и т.д. Чтобы обрести свободу, нужно начать движение в пользу избавления от зависимости.

Начать обеспечивать себя сразу не получится, здесь потребуется время. Чем раньше начать действовать, тем быстрее появится результат. Независимость дает чувство уверенности в себе, мотивацию к движению вперед.

ЧИТАТЬ  Мне хочется плакать: что вызывает тяжесть на душе и как от этого избавиться

Психологически блоки

Блоки в голове возникают, когда человеку требуется помощь в борьбе со стрессом. Организм защищает себя, искажая восприятие реальности тем или иным образом. Но защита мешает человеку найти себя и развиваться. Блоки вуалируют реальные проблемы, и человек не понимает, как их решить.

Распространенные виды психологической защиты:

  1. Вытеснение. Из сознания стираются неприятные переживания. Выход — подробная фиксация своих эмоций (ведение дневника).
  2. Интроекция. Человек слепо копирует чужие моральные ценности и модель поведения без критического осмысления. Чтобы бороться с этим проявлением, нужно чаще прислушиваться к себе и размышлять над обоснованностью чужих суждений.

Психологически блоки

  1. Проекция. Человек собственные мысли и слова приписывает окружающим. Важно признавать субъективность людей, их индивидуальность.
  2. Рационализация. При осознании недостижимости выбранной цели человек пытается ее обесценить. Так он защищается от снижения самооценки. Чтобы освободиться от этого блока, необходимо научиться критически оценивать свое поведение, признавать неудачи и поражения.
  3. Регрессия. При возникновении сильного стресса человек возвращается к модели поведения ребенка, проявляет капризы, слезы и обиды. Нужно ответственно относиться к выражению эмоций и чувств.

Блоки могут возникать в любом возрасте — в 20, 30, 40 лет. Важно научиться распознавать их и устранять, чтобы облегчить поиск себя, выйти за рамки и обрести духовную свободу.

Закрепление результата

Найти себя — только половина пути. Гораздо важнее сохранить это ощущение надолго, в идеале — навсегда. При этом нужно помнить, что самопознание и саморазвитие не имеют конечной точки. Это постоянный процесс, ведь человек все время повышает свой духовный уровень и меняет жизненные ориентиры.

Выбирая личность в качестве вдохновляющего примера, важно не опускаться до слепого копирования. Каждый человек уникален, поэтому нужно найти свой путь. Часто мудрость находится на поверхности и для того, чтобы ее обрести, достаточно просто оглянуться вокруг.

Найти себя можно в любом возрасте. Это нелегкий процесс, в ходе которого нужно будет избавиться от страхов и зависимостей, определить вектор движения. В итоге человек обретет внутреннюю гармонию и найдет любимое дело.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector