Что делать, если влюбилась: советы специалистов

Что делать, если влюбилась

Как правильно себя вести, если влюбилась, знает далеко не каждая девушка. Эмоции переполняют, душевное состояние напоминает бурю, а нервная система испытывает сильнейший стресс. Жить в постоянном волнении невозможно, особенно когда неизвестно, взаимны ли чувства. Не каждый мужчина способен открыто демонстрировать свою симпатию, а девушкам остается только гадать, что лучше: молча все держать в себе или решиться на признание. Что делать? Ситуации у всех разные, но ряд общих советов поможет определиться с дальнейшим планом действий.

Признать в себе это чувство, позволить ему быть

Бороться с возникшей влюбленностью бесполезно. Если пытаться сдерживать чувства внутри себя, станет только хуже. При влюбленности мозг испытывает сильнейшее потрясение, сравнимое со стрессом при экстремальной ситуации. Принятие эмоций облегчает душевные волнения, помогает успокоиться, взвесить все, принять рациональное решение.

Когда влюбляешься, в организме запускаются химические процессы, начинают вырабатываться гормоны:

  1. Фенилэтиламин. Вызывает чувство влюбленности. Чем его больше, тем активней становится девушка, в ее организме ускоряются все процессы. При этом снижается аппетит, но возрастает эмоциональное удовлетворение.
  2. Дофамин. Вызывает эмоциональную одержимость. Сильно возрастает стремление обладать желаемым объектом. При этом повышается общий тонус организма, сердце работает активней.
  3. Норадреналин. Отвечает за повышенное потоотделение при нахождении рядом с объектом страсти, учащается пульс, дыхание.
  4. Эндорфины и серотонин. Отвечают за удовольствие от общения с любимым. Если наблюдается недостаток этих гормонов, например, при малоактивном или скучном образе жизни, влюбленность заставляет испытывать страдания.

Влюбленная девушка

Пытаться поладить со своим гормональным фоном вряд ли получится, но и пытаться заглушить чувство — не выход.

Влюбленность вызывает чувство тревоги, особенно если мужчина никак не реагирует на проявление симпатии к нему. Главное опасение — отсутствие взаимности. Безответная любовь приносит только страдания, поэтому важно не торопить события. Лучше всего внимательно присмотреться к объекту страсти, изучить его поведение, чтобы понять, как действовать дальше.

План поведения

Все осложняется отсутствием уверенности во взаимности чувств. Девушку буквально разрывает от противоречий и вопросов. Неизвестно, что делать дальше: ждать, когда парень сам предпримет какие-то действия, признаться в своих чувствах или постараться его разлюбить.

Специалисты по психологии советуют тщательно спланировать свои действия, чтобы не оказаться проигравшей стороной:

  • Узнать о нем все возможное — особенности характера, манеру поведения, факты из биографии. Только без фанатизма! Можно аккуратно поинтересоваться у общих знакомых, если такие есть, но не нужно превращаться в частного сыщика. Возможно, что-то в характеристике возлюбленного покажется неприемлемым, после чего образ прекрасного принца уже не будет таким сияющим. Стоит ли ради него испытывать страдания, если уже сейчас что-то раздражает? Нужно учесть, что со временем это только усилится.
  • Изучить увлечения и привычки. Если заранее узнать, что нравится или нет избраннику, получится избежать многих ошибок при общении с ним. Возможно, что-то в девушке его оттолкнет, но все равно есть шанс найти много точек соприкосновения и общих интересов.
  • Узнать, какие девушки нравятся парню. Это поможет понять, что именно его привлекает в представительницах противоположного пола, какие внешние черты, вкусы, стиль вызывают неподдельный интерес. Не нужно ради него кардинально меняться, достаточно подчеркнуть в себе те черты, что ему нравятся. Уход за собой еще никому не вредил. Если девушка выглядит опрятно, стильно, не злоупотребляет косметикой, шансов понравиться любому парню у нее станет больше.
ЧИТАТЬ  Мужчина не говорит, что любит: как узнать, есть ли чувства

Подружиться с компанией парня

  • Подружиться с его компанией. Если влиться в круг общения парня, получится познакомиться с ним получше, а также ненавязчиво заявить о себе. Одно это может подтолкнуть его к решительным действиям.
  • Активно участвовать в беседе, не забывая слушать его. Если слышать, что говорит мужчина, можно использовать информацию себе на пользу. Мужчинам нравится, когда девушки проявляют искренний интерес к их мыслям и увлечениям, а умение поддержать разговор всегда будет плюсом. Важно не перебивать его, не отвлекаться во время разговора, давая понять, что возлюбленный действительно интересен. Девушке будет полезно изучить информацию об увлечениях парня, прочитать о них в разных источниках.
  • Оставаться собой. Попытки подстроиться под парня до добра не доведут, фальшь и притворство рано или поздно будут обнаружены. Важно сохранять индивидуальность, не выходя за рамки приличия. Если девушка не заинтересует его такой, какая есть, поддерживать общение будет сложно.

Не помешает использование афродизиаков. Запахи сильно влияют на мужчин, поэтому важно подобрать приятный аромат, подчеркивающий женственность, будоражащий мужской ум. Слишком резкие или тяжелые запахи только оттолкнут парня.

Не бегать за ним

Мужчине интересно «охотиться» за женщиной, поэтому важно оставаться для него недоступной. Можно флиртовать, но не навязываться, всегда оставаясь загадочной. Если девушка соблюдает в общении с парнем некоторую дистанцию, он тут же начинает проявлять к ней повышенный интерес, если испытывает какие-то чувства.

Но когда женщина постоянно находится в поле зрения своего возлюбленного, по любому поводу напоминая о себе, докучает звонками или сообщениями, мужчина быстро охладевает, даже если испытывает симпатию. Поэтому так важно выдерживать дистанцию.

Не нужно ничего говорить, какие бы сильные эмоции ни бушевали внутри. Лучшим решением будет вовсе на некоторое время пропасть из его поля зрения. Иногда эффективно действует полное игнорирование парня. Не нужно бояться, что его чувства за это время остынут, последнее более вероятно как раз тогда, когда девушка постоянно напоминает о себе.

Дружба между парнем и девушкой

Иногда, но это зависит от конкретной ситуации, может помочь активный флирт с другими мужчинами. Ревность часто толкает парней на решительные действия. Но тут важно учитывать характер конкретного парня, возможно, он только закроется в себе и перестанет смотреть на девушку как на потенциальную возлюбленную.

Дать оценку его поведению

Открыто признаваться в своих чувствах можно лишь в том случае, если есть уверенность, что они взаимны. Узнать наверняка поможет поведение парня. Стоит какое-то время понаблюдать за ним. Влюбленный или испытывающий искреннюю симпатию мужчина проявится в следующем:

  1. «Глупое» поведение. Резкая смена тем разговора, фразы невпопад, странности, внезапное молчание. Все это говорит о том, что в обществе девушки парень не может сосредоточиться, боится сделать что-то неправильное, ждет одобрения.
  2. Помощь во всем. Если мужчина не раздумывая готов оказать любую поддержку, услугу, охотно бросает свои дела или отменяет встречи для этого, то он хочет выглядеть в глазах девушки героем, добивается ее расположения.
  3. Привлечение внимания всеми возможными способами — демонстрация физической силы, интеллектуальных способностей, чувства юмора. Так поступают животные, когда самец в брачный период борется за внимание самки.
  4. «Случайные» встречи или поступки. Он оказывается рядом в неожиданные моменты (в магазине, возле дома). Конечно, парень намеренно появляется там, где нужно, узнав о привычках или передвижениях своей пассии.
  5. Попытки рассмешить. Юмор относится к еще одному способу привлечения внимания. Когда парень шутит с понравившейся девушкой, то ждет от нее одобрения, обратной положительной реакции.
ЧИТАТЬ  Сколько лет длится влюбленность, и чем она отличается от любви

Мужчина несвободен

Женатый мужчина

Женатый мужчина в качестве объекта влюбленности — то еще испытание. Лучшим решением для любой девушки будет попытаться его разлюбить, иначе есть риск нанести своей психике непоправимый вред. Особенно это касается случаев, когда парень не оказывает никаких знаков внимания. Попытки привлечь его приведут только к унижению, а избавиться от душевного дисбаланса будет непросто.

Влюбленность в женатого мужчину чаще всего возникает из-за нехватки внимания представителей противоположного пола. Женщине проще переключить себя на кого-то

 другого, чем пытаться доказывать себе, что возлюбленный — принц.

Если чувства не проходят, то единственным выходом будет ожидание, что мужчина расстанется со своей женой или девушкой. Прикладывать для этого самостоятельные усилия ни в коем случае не нужно. Пытаться встречаться с ним, не дожидаясь разрыва отношений, бессмысленно, ведь девушка всегда будет на втором месте.

Влюбилась в друга

Споры о возможности дружбы между мужчиной и женщиной ведутся давно. Но многие сходятся во мнении, что она невозможна. Первой, кто это подтвердит, будет девушка, которая однажды понимает, что влюбилась в друга. Очень часто такая дружба формируется в молодом возрасте, когда изначально общение мальчика и девочки складывается на основе общих интересов, они могут быть одноклассниками или посещать одни кружки. Половое созревание вносит в общение свои коррективы.

Может показаться, что признаться в чувствах человеку, которого хорошо знаешь, довольно просто. Но всегда есть опасения, что парень не рассматривает свою подругу в качестве возлюбленной. Тогда девушка побоится признаться. Главное опасение кроется в риске потерять дружбу, если отношения не сложатся.

Но отчаиваться не стоит. Всегда можно воспользоваться своими преимуществами перед конкурентками. Парень-друг хорошо известен, девушка знает обо всех его достоинствах и недостатках, увлечениях и вкусах. Единственное, что нужно сделать, — сменить вектор общения. На встречу с ним можно одеваться по-другому, будто девушка собралась на свидание. Женственные наряды и романтический макияж, возможно, помогут парню разглядеть в своей приятельнице женщину.

Можно провести эксперимент, устроив другу романтический вечер с ужином при свечах и просмотром фильма про любовь. Иногда именно такие действия подталкивают мужчину на признания в чувствах, которые он долго скрывал, опасаясь разрушить дружбу.

Влюбилась в друга

Также можно не говорить парню прямо о своих чувствах, а намекнуть, что влюбилась в одного из знакомых. Если мужчина неравнодушен, он постарается всеми правдами и неправдами выведать имя избранника и все подробности. В этом случае появится шанс завести с ним откровенный разговор, объясниться.

ЧИТАТЬ  Что делать девушке, которая влюбилась в женатого мужчину

Любовь не взаимна

Если есть опасения, что любовь не взаимна, не стоит торопиться с признаниями. Это только отпугнет парня. Лучшей тактикой станет попытка стать с ним ближе, узнать о его интересах, познакомиться с друзьями. Возможно, это поможет сблизиться, узнать друг друга с новых сторон. Тогда парень сам станет проявлять интерес.

Если же этого не произойдет, то пытаться навязываться бесполезно, ведь такое поведение только испортит общение. Лучше всего переключиться на кого-то другого или попытаться забыть возлюбленного, переведя свое внимание на какое-то занятие (работу, хобби, спорт), которое отвлечет от грустных мыслей.

Виртуальные отношения

Влюбиться в парня, общение с которым ведется по переписке, довольно просто. Не исключено, что незнакомый человек может показаться тем принцем, которого девушка ждала всю жизнь. Интересы совпадают, диалоги складываются лучшим образом, смешат одни и те же вещи, а романтика зашкаливает. Но увы, в реальности все может оказаться не таким радужным.

Если виртуальный собеседник проявляет искренний интерес, а симпатия к нему возрастает, единственное правильное решение — встретиться в реальной жизни. Такая встреча расставит все по своим местам. Возможно, образ возлюбленного слишком идеализирован, а при живом общении вся романтика улетучится.

Если при встрече парень только подтверждает лучшие догадки девушки о его личности, торопиться с признанием не стоит. Нужно пообщаться подольше, постараться изучить поведение мужчины, возможно, он только в начале общения ведет себя достойно, но со временем может обнажить свои недостатки.

Виртуальные отношения

Нетрадиционная ориентация

Если девушка вдруг понимает, что полюбила другую девушку, то перед ней стоит нелегкий выбор. С одной стороны, есть серьезные опасения быть отвергнутой, даже униженной, если возлюбленная традиционной ориентации. С другой — есть шанс на взаимность, ведь знакомая также может скрывать свои чувства, боясь осуждения.

В любом случае лучше признаться. Так все станет ясно.

Если отношения невозможны

Бывают случаи, когда влюбленная девушка понимает, что отношения невозможны. Например, если объектом страсти становится коллега или начальник, преподаватель, друг семьи или знаменитость. В этом случае единственное верное решение — переключить внимание. Не нужно страдать из-за того, чего никогда не будет, ставить под сомнение свою карьеру или отношения с близкими.

Новые знакомства, страстное увлечение, командировки помогут занять свое время и мысли, не думая о возлюбленном. Постепенно эмоции утихнут, открыв путь новым чувствам. По возможности стоит ограничить контакты с объектом страсти. Чем реже встречи, тем выше шансы быстрее забыть о нем.

Признаться в любви, ждать или разлюбить… Независимо от решения девушка должна принять его осознанно, тщательно все взвесив. Главное, чтобы действия не вызывали душевный дискомфорт. Как бы ни сложились обстоятельства, стоит воспринимать ситуацию как жизненный урок, бесценный опыт. Это поможет стать мудрее, осмотрительнее, тщательно планировать свои действия, не идя на поводу у эмоций.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector