Не люблю себя: в чем причина и как с этим справиться

Не люблю себя

Многие люди живут с мыслью «Не люблю себя». Эта негативная установка может зародиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Проявляется нелюбовь к собственному «Я» уже на ранних этапах. Позднее небольшие «звоночки» при отсутствии принятия мер перерастают в более серьезные симптомы, требующие вмешательства психолога. Справиться с проблемой помогут базовые способы работы с собственной личностью и мотивирующие истории положительных изменений других людей.

Признаки

Любовь к себе или ее отсутствие имеет прямую связь с самооценкой человека. Начало исправления ситуации — понимание внутренних или внешних причин проблемы. Нужно понять, в какой момент жизни началось давление на собственное «Я», снижение симпатии к своей личности.

Отразиться на самооценке человека могут насмешки, школьная травля. Часто ситуацию обостряет давление со стороны родителей, учителей, когда ребенка сравнивают с «хорошими» детьми. Это рождает в человеческом сознании комплекс. Впоследствии от него сложно, но возможно избавиться.

Первые звоночки

Человек с любовью к себе не сомневается в собственной значимости. Но с некоторыми людьми дело обстоит иначе. Есть ряд ранних признаков для диагностики отсутствия здорового эгоизма:

  1. Постоянная критика в свой адрес. Это касается как внешности, так и поведения, принятых решений. Малейший промах вызывает шквал внутреннего негодования, человек ругает себя. Во многом этому способствуют сомнительные психологические советы: дескать, частая критика человека мотивирует «от противного», и жизнь его становится лучше.
  2. Желание постоянно извиняться. Человеку кажется, что своим присутствием он нарушает покой окружающих.
  3. Сложность обращаться с просьбой. Этот признак вытекает из предыдущего. Он связан со страхом получить отказ как подтверждение собственной «нулевой» значимости.
  4. Неумение говорить «нет». Этот «звоночек» также связан с предыдущим и одновременно противоположен ему. Человек боится задеть чувства окружающих отказом в ущерб собственному комфорту.
  5. Заниженная самооценка. Отсутствие уважения, обесценивание собственных достижений и акцентирование внимания на промахах.

Первые звоночки

  1. Сложность определять и достигать цели. Целеустремленность — это желание сделать свою жизнь лучше. Человек убежден, что он недостоин лучшего будущего, боится потерпеть неудачу и снова убедиться в своей никчемности.
  2. Неумение мотивировать себя. Вся мотивация состоит только в жесткой критике, а не в нацеленности на результат. Так, девушка, желая похудеть, начинает мысленно преувеличивать имеющиеся недостатки своего тела, а не стремится к получению стройной фигуры. Это заведомо деструктивный подход.
  3. Зависть. Еще одно разрушительное качество, не вызывающее желания что-то изменять в своей жизни, а питающее нелюбовь к себе.
  4. Неумение принимать комплименты. Человек не привык к похвале, поэтому либо смущается, либо видит двойной смысл.

Если у человека найдется около 5 пунктов из приведенного списка, значит, с любовью к себе есть проблемы, но не все еще потеряно. Нужно каждый день развивать имеющиеся задатки.

Если совпадений 6 и более, ситуация более запущенная, но даже в этом случае есть шанс. Нужно начинать с проработки отрицательных установок, выполнения простейших упражнений.

ЧИТАТЬ  Синдром хронической усталости: чем он опасен и как с ним справиться

Естественные проявления

Не всегда проявление проблемы явное. Порой мысли и мотивации преобразуются в неочевидные внешние симптомы:

  1. Пренебрежение собственным здоровьем. Человек засиживается за работой допоздна, перекусывает вредной едой или вовсе забывает поесть в угоду начальству, клиентам.
  2. Отсутствие ухода за собственным телом. Особенно это характерно для женщин.
  3. Снижение физической активности. Сначала сидячий образ жизни и пренебрежение прогулками на свежем воздухе не вызывают особого дискомфорта, но с годами формируются определенные проблемы с социализацией и здоровьем.
  4. Нахождение в разрушительных отношениях. Только человек без малейшей доли любви к себе может продолжать общение, унижающее его личность. Для осознания полноты печальной картины нередко требуется помощь психолога.
  5. Отсутствие радости в жизни, постоянное недовольство. Часто такие мысли вгоняют человека в состояние депрессии, что усугубляет положение.

Естественные проявления

Это только часть типичных проявлений нелюбви к себе, замечаемых время от времени и у людей без проблем в этой области. Но в случае паталогически неуверенного «пациента» перечисленные признаки наблюдаются в гипертрофированном виде.

Исправляем ситуацию

Даже если все признаки нелюбви к себе налицо, не стоит отчаиваться. Следует попробовать простые, но действенные способы обрести мир и гармонию в душе, полюбить свое «Я» с минусами и плюсами.

Прощаем обидчиков

Чтобы полюбить себя и повысить самооценку, стоит прекратить осуждение окружающих. Во-первых, оно отнимает много энергии, во-вторых, эта энергия идет не на пользу, а на генерацию негатива, который впоследствии отравляет жизнь.

Даже если кто-то обидел, стоит простить его и двигаться дальше. Поможет отвлечение на конструктивные дела (хобби, работу). Главное — занятие должно приносить радость.

Прощаем обидчиков

В любой ситуации, даже если тянет сорваться и выразить возмущение и обиду, лучшая модель поведения — отстраненная объективная оценка. Любой субъективизм душит адекватное восприятие и провоцирует конфронтации.

Принимаем себя

Именно с принятия своей личности с положительными и отрицательными аспектами и начинается любовь к себе. Здесь 2 позиции: прошлые неудачи и недостатки личности.

ЧИТАТЬ  Сова и жаворонок: жизнь в разных суточных ритмах

Стоит попробовать не зацикливаться на ошибках прошлого. Обстоятельства и опыт на тот момент были другими, поэтому оценка прошлых поступков из будущего заведомо необъективна. Ошибки прошлого — это опыт, который имеет человек на данный момент. Важно правильно применить эти знания, научиться любить и уважать себя.

Принять недостатки — не значит смириться. Человеку нужно стремиться стать лучше, не осуждая себя за каждый промах или отсутствие тех или иных качеств.

Находим новое увлечение

Интересное хобби поможет не только отвлечься от негативных и гнетущих мыслей о собственном несовершенстве. Увлечение подарит новые впечатления, умения и навыки, за которые можно будет уважать себя. А уважение — часть любви. Энергия тратится, но возвращается в большем объеме.

Заводим «Дневник счастья»

Это действенная практика, не требующая финансовых затрат и усилий. Потребуется красивый блокнот или тетрадь. Внешний вид предмета должен быть таким, чтобы возникало желание взять его в руки.

Нужно каждый вечер записывать в «Дневник счастья» пару предложений о том, что приносит радость сегодня. После выполнения упражнения картина прояснится. Если человек записывает ежедневно примерно одно и то же, у него есть особые ритуалы, которые позволяют организму радоваться и получать свою дозу гормонов.

«Дневник счастья»

В периоды тоски можно брать тетрадь в руки и перечитывать, чтобы вспомнить о вещах, некогда приносящих радость и счастье. Такие воспоминания заряжают энергией прошлого позитивного опыта.

Составляем «Карту желаний»

Еще одна психологическая техника, суть которой в подборе картинок, соответствующих своим желаниям. Затем эти изображения в определенном порядке размещают на листе ватмана в виде коллажа. Такая «Карта желаний» позволит если не материализовать, то хотя бы визуализировать желаемое и более конкретно определить мечты.

Кусок ватмана предварительно разделяется на зоны, каждая из которых отражает определенную сферу жизни (карьеру, любовь и т.д.). Картинки размещают в этих секторах. Работа с картой желаний очень простая: нужно как можно чаще смотреть на нее, мысленно фиксировать желания и постепенно двигаться к их исполнению. Заполнять коллаж лучше в фазу растущей Луны в направлении слева направо. Лица незнакомцев лучше не использовать в качестве изображений.

Консультация специалиста

Психология с ее обширными знаниями о природе человеческих проблем не стремится проникать в массы. До сих пор можно встретить шарлатанов, «магов» и «колдунов», позиционирующих себя как гуру психологии. Все это результат специфической российской культуры, в которой «экстрасенсы» имеют больше доверия, чем профессионалы в научной области.

ЧИТАТЬ  Эмоциональное выгорание: сущность, симптомы и методы борьбы

Не стоит ждать, пока проблемы обретут материальные проявления. Лучше на ранних этапах посетить психолога. Он с легкостью вычленит и проработает возникшую ситуацию.

Истории развития любви к себе

Пара историй, в которых девушки полюбили себя, после чего их жизнь начала изменяться в лучшую сторону:

  1. «Все началось с парикмахерской. Там я однажды услышала, как один парикмахер спросил клиентку: «Чего светишься, влюбилась?». Она ему ответила: «Ага, в себя!». Эта фраза зацепила меня. Я пришла домой и стала писать в блоге о том, как прекрасно любить себя, быть уверенной в себе. Я осознала, что единственная константа нашей жизни — мы сами. Мы обладаем огромным ресурсом — влюбленностью. Этот ресурс дарит нам желание жить и творить, нужно только направить его в правильное русло. Это осознание привело меня к моему настоящему — замужеству с мужчиной мечты, постройневшей фигуре, работе ради удовольствия, а не денег!».
  2. «Я начала с того, что определила моменты, когда себе не нравлюсь (незнакомая обстановка, ощущение после ссоры с кем-либо). Вторым шагом было изучение понятия любви к себе (посещение SPA, отращивание волос и т.д.). На третьем этапе я осознала понятие милосердия к самой себе, а на четвертом научилась смотреть на себя со стороны. Полученный опыт был дополнен системой йоги о людях как духовных существах. В итоге с уверенностью могу сказать, что чувствую себя гораздо увереннее, чем прежде».

Истории развития любви к себе

Примеры этих девушек вдохновляют на поиски своего счастья. Оно порой прячется внутри человека в виде бесконечного света любви.

Советы психолога

Снова немного о психологии. Для обретения любви к себе специалисты советуют:

  1. Научиться уважать себя и свое окружение.
  2. Чаще баловать себя тем, что радует и приносит удовольствие: походом в театр, на природу, приготовлением нового блюда, прослушиванием аудиолекции о самопознании и т.д.
  3. Стараться беречь свой энергоресурс, рассчитывать возможности.
  4. Научиться отдыху и расслаблению.
  5. Стараться жить здесь и сейчас, не зацикливаясь на прошлом и будущем.

Любовь к себе тесно связана с базовым инстинктом самосохранения. Но некоторым людям необходимо развивать в себе это чувство как для улучшения качества жизни в целом, так и для сохранения здоровья. Не уважая себя и принижая собственное достоинство, человек ставит себя в позицию жертвы, чем часто пользуются более энергетически сильные личности.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector