«Я хочу умереть»: откуда такие мысли и что с ними делать

Суицидальные мысли

Суицидальное поведение представляет собой серьезную проблему, с которой часто приходится работать психологам. Думая «Я хочу умереть», человек перестает замечать то прекрасное, что есть в жизни. Возникает сосредоточенность на негативных моментах. Это состояние не дает радоваться, отнимает понимание сути вещей и собственного предназначения. Если хочется умереть, значит, нарушена гармония внутри личности, разрушены отношения с окружающими. Требуется работать над собой, чтобы справиться с негативными чувствами, суметь отгородиться от тревожных переживаний.

Есть ли смысл в жизни

Многие люди мучаются вопросом поиска смысла жизни. Им кажется, что необходимо обозначить для себя ценные ориентиры. Якобы в этом случае можно попробовать отыскать ценность собственного бытия, справиться с отчаянием и безысходностью. Философы древности тоже обращали внимание на этот вопрос, хотели познать истину. Но проблема в том, что когда человек размышляет об этом в обыденной жизни, это говорит о значительной внутренней неудовлетворенности.

Отсутствие стремления преодолевать препятствия связано с ограничением внутренней свободы. Если нет стимула для развития, то никакие шаги не будут предприниматься. Проблема не проходит самостоятельно. Необходимо сосредоточиться на решении внутреннего конфликта.

Почему людей притягивает смерть

На самом деле нет ничего удивительного в том, чтобы думать о завершении жизненного пути. Дело в том, что человеку свойственно задумываться о непознанных вещах, поддаваться влиянию мистики, делать выводы. Некоторые личности даже имеют склонность надоедать другим с целью привлечения внимания к конкретной теме. Привлекательность смерти состоит в размышлениях о бренности бытия и необходимости постоянно доказывать себе, что жизнь является наполненной, интересной и прекрасной.

Смерть обнаруживает проблемы там, где раньше их невозможно было заметить. Вместе с тем, она примиряет врагов, отвлекает внимание от бессмысленных вещей, не представляющих значимости. Некоторые видят в ней особую настроенность на романтику и желание сфокусироваться на индивидуальных желаниях.

ЧИТАТЬ  Внутренний мир человека: понятие и особенности формирования

Как отличить настоящий суицид

Важно понимать, когда человек занят решением философских вопросов, а когда действительно собирается сделать непоправимый шаг. Подлинная готовность проститься с жизнью характеризуется апатией и безразличием к происходящему. Человеку начинает казаться, что проблемы нерешаемы и полностью занимают все время.

Как отличить настоящий суицид

Готовность совершить суицид не всегда видна родным и близким, не бросается в глаза. Личность становится молчаливой, замкнутой, недоверчивой и даже незаметной. Во всем читается подавленность и отрешенность.

Если индивид постоянно говорит, что покончит жизнь самоубийством, то, скорее всего, этого не сделает. Настоящие суицидники ведут себя иначе: замыкаются, отгораживаются от общения, не хотят делиться наболевшим. Они чувствуют себя одиноко среди людей, не верят в перспективу исцеления.

Некоторые начинают тихо ненавидеть окружающих за то, что те способны радоваться. Кажется, что поздно стараться исправлять положение. Суицидальным наклонностям особенно подвержены подростки. Молодые юноши и девушки не умеют искать вдумчивых решений, отвергают попытки компромиссов.

Что делать в момент желания смерти

Если желание уйти из жизни преследует на протяжении длительного времени, нельзя бездействовать. Иначе ситуация быстро выйдет из-под контроля. Опасность состоит в том, что человеку трудно представить, к каким последствиям это приведет. Бывают особенно острые состояния, когда прежние достижения обесцениваются.

Жизнь теряет смысл, начинает казаться фантастической реальностью. Важно понимать, как снизить остроту переживаний. Что можно сделать в таком случае? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Осознание причины

Люди хотят умереть, если не видят смысла в дальнейших действиях. Когда попытки заканчиваются разочарованиями, приходится прощаться с прежними убеждениями. Необходимо осознать причину, которая толкает на непоправимый шаг. В детстве подобные мысли несерьезны и связаны с неумением бороться с трудностями. Ребенок может проговаривать мысль о смерти, совершенно не понимая, к чему он стремится на самом деле. Взрослый ищет забвения от неуверенности в себе, неспособности справляться с трудностями. Понять причину – значит, уже приблизиться к решению проблемы, сделать первый шаг.

ЧИТАТЬ  Что делать, если все бесит: полезные советы

Помощь специалиста

Желание умереть не является естественным для счастливого человека. Личность нуждается в помощи, в том, чтобы ее направили и вовремя подсказали решение. Помощь профессионала в подобных случаях неоценима. Специалист может помочь проанализировать ситуацию, предложить несколько вариантов решений. Не стоит ждать, когда дело зайдет слишком далеко. Необходимо обращаться за помощью, если мысли о суициде стали повторяться и мешают жить.

Помощь психолога

Отвлечение

Способ, который работает, но им забывают пользоваться. Необходимо отвлекаться, переключаться на другие занятия, приносящие удовольствие. В особенно тяжелые моменты полезно вспоминать про свои увлечения. Хобби должно вдохновлять, приносить радость, способствовать гармонизации личности. Занятия спортом помогают выплеснуть негативную энергию наружу и при этом не зацикливаться на происходящем.

Бег, плаванье, катание на велосипеде прекрасно разгружают психику и освобождают от тревожных мыслей. Главное, не забывать о том, что действительно приносит радость и удовольствие. Необходимо вспомнить про свои увлечения, имеющиеся достижения.

Медитации

Духовные практики отлично помогают справляться с тревожностью и негативными мыслями. Медитации направлены на расслабление и гармонизацию внутреннего состояния. С помощью таких упражнений можно избавиться от неконтролируемой агрессии, ощутить значительный прилив сил и энергии. Происходит своеобразное духовное очищение, преображение сердца. Если человек начинает практиковать медитации, то личностно развивается.

Поддержка семьи

Очень важно в тяжелые моменты ощущать участие близких. Важно, чтобы родственники не отворачивались от того, кто нуждается в помощи и хочет получить одобрение. Поддержка семьи может оказать существенное влияние. Возможно, человек передумает совершать самоубийство и вернется к обычной жизни. Иногда достаточно в нужный момент услышать ласковое слово, получить одобрение.

Как побороть рецидив суицидальности

Иногда со временем мрачные мысли возвращаются, причиняя неистовую душевную боль. Приходится сталкиваться с разочарованиями и подавленностью. Если по каким-то причинам жизнь перестает радовать, то нужно посмотреть на ситуацию изнутри. Не надо отчаиваться, лучше учиться жить в гармонии с собой. Рецидив суицидальности может произойти в тот момент, когда личность переживает смену приоритетов. Очередной кризис может ударить по душевному состоянию, привести к полной эмоциональной подавленности.

ЧИТАТЬ  Как найти себя: эффективные психологические приемы

Как побороть рецидив суицидальности

Переживание развода или расставание с любимым человеком способны вызвать не просто усталость, а серьезные последствия. Состояние обесточенности опасно тем, что лишает воли, рассудка, понимания дальнейших перспектив. Невозможность гармонизировать внутреннее состояние приведет к потере контроля, чувства собственного достоинства. Иногда человек не может ни о чем думать, кроме, как о том, что его скоро положат в гроб. Кажется, как будто и впрямь осталось доживать несколько последних дней. Чтобы справиться, полезно заручиться помощью близких родственников и друзей.

Возможно ли излечение

Следует сразу оговориться, что проблема решаема. Необходимо подробно разобраться в причинах происходящего, научиться останавливать себя. Главное, стоит уяснить: нет достойной причины, чтобы лишаться возможности наслаждаться жизнью. Снижение качества привычной повседневности не должно никого вводить в заблуждение. Трудности случаются у всех. Необходимо научиться бороться с возникающими мыслями.

Понимать себя, выстраивать полноценные отношения с окружающей реальностью – значит, уметь освободиться от негативных убеждений. Нет ничего хуже, чем бесконечные укоры и самоограничения. Излечение наступает тогда, когда личность осознает значимость перемен, хочет выйти на понимание сути происходящего.

Для того чтобы начать ценить жизнь, нужно стать другим человеком: радоваться каждому дню, осознавать собственные перспективы. Умение выстраивать гармоничные отношения с окружающими помогает прийти к пониманию того, как устроена жизнь и в чем состоит ее истинная ценность. Смысл можно отыскать всегда, исходя из индивидуальных стремлений, увлечений и перспектив. Главное, не опускать руки, не пасовать перед угнетающими обстоятельствами.

Проблема суицидального поведения заслуживает пристального рассмотрения. Нельзя пускать на самотек подобные высказывания, не воспринимать всерьез страшные слова, которые обесценивают любые достижения. Просто размышления о смерти могут привести человека к депрессии, заставить концентрироваться на негативных моментах.  Здоровая личность не интересуется способами самоубийства и не вынашивает планы о том, как свести счеты с жизнью.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector