Свободные отношения: все за и против

Свободные отношения

Свободные отношения — модное выражение среди современной молодежи. Раньше аналогичное явление называлось развратом. Приверженцы свободного союза либо лукавят, перечисляя все его прелести, либо являются патологически нездоровыми людьми, не способными создать нормальную семью. Так стоит соглашаться на свободные отношения или лучше придерживаться консервативных взглядов?

Значение и суть свободного союза

В психологии есть утверждение, что мужчины по своей сути являются полигамными. Это значит, что, находясь рядом с одной женщиной, они засматриваются на другую, а потом не против оказаться в объятиях третьей. Грести под одну гребенку всех мужчин не стоит. Есть добропорядочные семьянины, которым хватает ласки и нежности законной супруги, а другие женщины не вызывают у них сексуального интереса. Современная молодежь подхватила данное утверждение и старается им прикрыть свою безнравственность.

Суть свободной связи заключается в отсутствии обязательств, которые предусматривают нормальные любовные отношения. Другими словами, происходят встречи ради секса. Партнеры не интересуются проблемами, успехами друг друга, придерживаются нейтральных позиций. Девушка не знакомит парня с родителями, а молодой человек не обязан представлять ее своим друзьям. Нет никаких намеков о браке и ограничениях свободы действий.

Пара сегодня приятно проводит время, занимается сексом, а завтра каждый живет своей жизнью, встречается с другими людьми. Такая модель поведения молодых людей имеет тайный смысл, который рассматривается двояко.

Появление свободных взаимоотношений связывают с несколькими факторами. К ним относятся:

  • избалованность и отсутствие элементарных понятий нравственности;
  • свобода от общественных стереотипов и вызов обществу;
  • нежелание исполнять обязанности, продиктованные браком, совместным ведением домашнего хозяйства;
  • отсутствие свободного времени, насыщенный рабочий график, опасный вид деятельности;
  • нежелание мужчины обеспечивать финансово девушку;
  • неправильное воспитание;
  • сексуальная раскрепощенность.

В независимые отношения играют как молодые люди, так и вполне состоявшиеся взрослые женщины и мужчины.

Плюсы и минусы

Свободные связи хороши, когда есть нормальные отношения. Например, мужчина состоит в браке, но жена не удовлетворяет его в постели. Он ищет женщину, которая находится в таком же положении. Рушить семью никто не хочет. Каждый ищет только сексуальное удовлетворение, эмоциональную разгрузку. Но встречи для интима не могут быть длительными: партнеры быстро переступают черту дозволенного либо надоедают друг другу. Секс уже не кажется таким забавным, а поговорить не о чем.

ЧИТАТЬ  Мужчина-манипулятор: признаки тирана, причины поведения и способы защиты от эмоционального давления

Влюбленная пара

Преимущества:

  • свобода действий;
  • отсутствие обязательств;
  • минимальные финансовые траты;
  • разрешается заниматься сексом с другими партнерами;
  • не нужно отчитываться за поступки и действия;
  • встреча в удобное время;
  • свидания ради получения удовольствия, а не психологической терапии.

Недостатки:

  • кроме секса ничто не связывает, надоест интим — пути разойдутся;
  • нет психологической, эмоциональной близости;
  • не волнуют проблемы партнера, ощущается эгоизм;
  • отсутствует должное внимание, к которому привыкли женщины и мужчины;
  • существует вероятность заражения половой инфекцией;
  • не к чему стремиться, встречи прекращаются, когда сексуальные фантазии исчерпываются;
  • приходится делить партнера с другими.

Свободные взаимоотношения хороши как временное явление. Они помогают разгрузиться морально, физически, эмоционально, но не заменяют полноценную связь между женщиной и мужчиной. Со временем нужно «взрослеть», брать на себя ответственность, вступать в брак. Главное предназначение представителей обоих полов — продолжение рода и воспитание детей в благополучной семье.

Правила непринужденной связи

Чтобы понимать, как строить взаимоотношения, люди придумали своеобразные правила, которых нужно придерживаться. Если партнер переступает рамки дозволенного, отношения перестают быть свободными, теряется их смысл. В таком случае пара либо начинает строить нормальные отношения, либо расстается.

Правила:

  • не ограничивать свободу партнера;
  • не требовать внимания;
  • не предъявлять претензий;
  • если что-то не нравится, сразу об этом говорить;
  • не интересоваться личной жизнью партнера;
  • не ревновать.

Суть свободной любви должна быть всем понятна: встретились, хорошо провели время, вернулись к обычной жизни, если понравилось, договорились о повторном свидании. Связь длится до тех пор, пока каждый получает удовольствие.

Можно ли показывать ревность

Чувство ревности сродни собственничеству. Ревнует человек, который теряет что-то свое. Поскольку при независимых отношениях нет ни прав, ни обязанностей, то и ревновать нельзя. Но это чувство возникает у всех людей и считается нормальным явлением, поэтому приходится его подавлять. Нет ревности, если человек абсолютно безразличен. Тогда возникает другой вопрос: как заниматься сексом и получать удовольствие с безразличным партнером?

ЧИТАТЬ  Что делать, если родители ругаются: причины ссор и тактика поведения детей

Чувство ревности

Если влюбишься в другого

Отношения, основанные на свободе, не предусматривают наличие любви и не запрещают крутить роман параллельно. Девушка и парень могут влюбляться на стороне, строить полноценные связи. Каждый соглашается на определенную роль. Кто-то довольствуется сексом без обязательств, а кто-то требует должного отношения и ответственности.

Взгляд мужчин

Сторонников свободной любви больше среди парней. Но дело не только в полигамии. Общество требует от мужчин ответственности, а женщины ждут стабильности, уверенности в завтрашнем дне, внимания и поддержки. Во-первых, многие парни не способны эти условия выполнить, во-вторых, не хотят себя нагружать. Куда легче заняться сексом с девушкой по договоренности, чем полноценно ухаживать, показывать себя с лучшей стороны, добиваться интима. Более того, мужчина не тратит деньги на избранницу, не дарит подарки, не обещает жениться и решить все ее проблемы.

Мнение женщин

Девушки — существа мнительные, эмоциональные. Отношения со свободным подтекстом они оценивают положительно только в трех случаях:

  • замужем или есть постоянный партнер, который не удовлетворяет сексуально;
  • надоели будни, хочется оторваться;
  • партнер не рассматривается в качестве парня, мужа, но в сексе удовлетворяет.

Женское понимание независимых отношений отличается от мужского. Для девушек их суть состоит в удовлетворении сексуальных потребностей, а также психологических — назло постоянному партнеру. Более того, соглашаясь на свободную связь, женщина строит коварные планы, надеется, что ситуация постепенно изменится.

Психология полигамии

О полигамности мужчин любят говорить сами мужчины. Примером служат животные, которые оплодотворяют сразу нескольких самок, а затем исчезают из их жизни, не заботясь о рождении и воспитании малышей.

Однако между животными и людьми лежит долгий процесс социализации. Возвращение к полигамии — шаг на миллионы лет назад, то есть человек превращается в животного. Иное дело, что мужчины все принципы социума понимают, принимают, только делают вид, что они «не такие». Разврат и отсутствие нравственности объясняют своей природой.

Женщины по природе не полигамны, поэтому, по утверждению мужчин, довольствуются одним «самцом». Однако современные дамы требуют равенства и доказывают, что имеют право совокупляться с разными партнерами. Добиваясь таких прав, девушка теряет человеческий облик, становится неинтересна парням как супруга и мать детей.

ЧИТАТЬ  Как вернуть мужа в семью: советы психолога

Психология полигамии

О полигамности мужчин и женщин можно спорить бесконечно. Даже будучи в счастливом браке, партнеры подумывают о связи на стороне. Но одни пускаются во все тяжкие, а другие сдерживают желания, боясь негативных последствий.

Разрушение института семьи

Если представить, что все люди начнут играть в свободные отношения, последствия будут трагическими. В Старом Завете описываются города Содом и Гоморра, где происходило нечто подобное. Называется такое явление прелюбодеянием. За греховность эти города были истреблены огненным ангелом.

При независимых связях происходит искажение и разрушение понятия семьи, которая является ячейкой общества. Дети, рожденные и выращенные без отца, развратная мать, отсутствие поддержки, понимания, сочувствия — к этому приведет глобализация свободных связей.

Что делать, если хочется свободы

В настоящее время каждый человек хозяин своей судьбы. Нет жестких стереотипов и общественных стандартов, что нужно жить так, а не иначе. Хочет парень — женится в 20 лет, хочет — в 30, а иногда вообще остается холостяком. Женщина тоже вправе выбирать, как прожить жизнь. Более того, правильным будет не обременять себя узами брака, если нет желания и потребности.

Развлекаться и жить в свое удовольствие нужно до тех пор, пока не придет осознание того, что пора создавать семью. Невзирая на модные течения и новые стереотипы, каждый мужчина хочет быть любимым, а женщина — счастливой с единственным и неповторимым.  Если хочется свободы, нужно об этом честно сказать партнеру, чтобы не было недоразумений, или вовсе не начинать отношения, довольствуясь тремя свиданиями с одним партнером. В таком случае даже свое внезапное исчезновение объяснять не придется.

Нет ничего плохого в свободных связях, если они:

  • единичное явление;
  • не оскорбляют чувства партнера;
  • не ведут к психологической деградации.

Свободные отношения нельзя назвать полноценными. Они не делают человека счастливым и самодостаточным, поэтому допускаются только как временное явление.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector