Существует ли любовь: ее особенности и предназначение

Существует ли любовь

Испокон веков людей интересовал вопрос: существует ли любовь на самом деле и как ее достичь? Это состояние пробуждает в душе высокие стремления, помогает раскрыться целостности, реализоваться утонченным сердечным порывам. Психология людей такова, что бессознательно каждый стремится отыскать любовь на всю жизнь, даже если отрицает в себе это желание. Оно не перестает существовать в череде безвозвратно потерянных будней, а теплится на задворках эмоциональной памяти.

Отличие любви от влюбленности

Многие безжалостно путают эти два понятия. В результате приходится сталкиваться с многочисленными разочарованиями, ранить душу, переживать состояние глубочайшей печали и душевной смуты. Стоит научиться отличать одно состояние от другого. Главное, что необходимо уяснить: полезно научиться прислушиваться к собственным чувствам, не оглядываться на мнение большинства. Примеры родственников и друзей не должны приниматься за неоспоримую истину.

  1. Степень глубины. Проживание истинной любви выводит человека на созерцание такой неизмеримой глубины, которую сложно себе вообразить, не будучи вовлеченным в трепетное переживание. Когда приходит любовь, личность перестает задавать себе вопросы, предполагающие некоторую двусмысленность. Она уверена в собственных поступках и действиях, хочет осчастливить другого, подарить ему незабываемую радость и удовлетворение.
  2. Любовь стремится отдавать. Истинное чувство наполнено светлой радостью и величием. Любящий человек не заботится о том, чтобы что-то получить от предмета своего воздыхания. Наоборот, хочется дарить радость, пребывать в гармонии, видеть счастливую сияющую улыбку. Любовь нуждается в принятии и уважении. Тот, кто по-настоящему ценит вторую половинку, готов с достоинством пройти любые испытания, разделить тяготы судьбы.
  3. Влюбленность направлена на обладание. Влюбленность – более поверхностное чувство. Индивид приходит в восторг, ему хочется скорее завоевать избранника. Стремление к обладанию говорит не в пользу глубокого чувства. Яркая вспышка может быстро погаснуть, вовлекая в обман.

Отличие любви от влюбленности

  1. Восторг и восхищение. Влюбленность характеризуется сильной привязанностью. Некоторые черты характера принять в избраннике кажется невозможным. Все собой заслоняет непередаваемое восхищение. Становится невозможно думать ни о чем другом. Человек теряет сон, аппетит, его постоянно влечет к избраннику.
  2. Тихое счастливое созерцание. Любовь помогает без остатка раствориться во второй половинке, увидеть ее чудесные качества характера. Наступает состояние спокойствия и безмятежности. Со временем становится комфортно жить, сохраняя душевное равновесие. Тихое позитивное счастье – предел мечтанья многих романтиков.
  3. Продолжительность чувства. Влюбленность полностью проходит за год-два, оставляя после себя только приятное воспоминание. Как бы человеку ни хотелось удержать возле себя прекрасное мгновение, оно пройдет и станет легким облаком. Любовь же с годами только крепнет и расцветает. Подобно хорошему вину, становится качественной, наполняется светом, делается изысканной. Такого яркого чувства хочется пожелать каждому.
ЧИТАТЬ  Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен: причины страхов и как их избежать

Любовь и влюбленность – совершенно разные чувства, хотя и настолько похожие между собой. Из-за сильной эмоциональной вовлеченности люди путают их между собой, принимают краткое мгновение за вечность и глубину.

Признаки искренних чувств

Мудрые люди никогда не пытаются принимать ощущение эмоциональной близости за неоспоримую правду. Время все расставляет по местам, указывает верное направление. Едва появившийся восторг – еще не показатель того, что людям будет хорошо вместе. Вероятно, придется пройти множественные испытания, преодолеть препятствия, которые кажутся совершенно неподъемными.

Гадание здесь не поможет, придется пройти испытание до конца. Всецелое погружение в мир другого человека приносит максимальное удовлетворение. Остановимся подробнее на признаках зарождения искренних чувств.

Доверие

С любимым человеком можно говорить обо всем, не боясь выглядеть глупо. Доверие играет первостепенную роль. Ведь когда его нет, все остальное становится бессмысленным, лишенным ярких красок. Только если можно не бояться открыться полностью, придет подлинная самоотдача, желание делиться самым сокровенным. Не со всеми людьми получится говорить открыто, обсуждать болезненные вопросы.

Доверие

Искренность

Честность и открытость – необходимые условия для появления многолетней привязанности. Потребность говорить о своих чувствах настолько же естественна для личности, как и повседневное общение. Однако только со второй половинкой можно не играть никакие роли, перестать носить социальные маски. Суть такого притяжения состоит в том, чтобы обнажить душу, сделаться настолько близкими людьми, насколько это вообще возможно.

Желание заботиться

Любовь меняет человека. Иногда перемены преображают до неузнаваемости, заставляют пересматривать взгляды на мир. Появляется стремление сделать избранника счастливым, помочь ему обрести душевное равновесие.

Желание отдавать тепло и заботиться идут от чистого сердца. Личность отдает себе отчет в том, что происходит, но ей больше не хочется жить только для себя. Появляется неконтролируемая потребность постоянно мыслями охватывать жизнь другого человека, наполнять ее радостью, делать интересной и радостной.

ЧИТАТЬ  Ученица влюбилась в учителя: причины увлечения и советы

Уважение

Уважение – это необходимое условие для формирования крепкого и счастливого союза. Без этого невозможно никакое доверие и проявление искренности. Необходимо научиться выстраивать отношения так, чтобы учитывались интересы партнера, принимать во внимание его особенности характера и темперамент. В подростковом возрасте нередко происходят влюбленности в учителей, тренеров. Причина этому – потребность в высоких впечатлениях, защите, либо интересном общении, которое не могут дать сверстники. Тогда уважение выходит на первый план, затмевая собой даже сексуальное притяжение.

Совместное развитие

Совместное развитие

После создания семьи люди объединяются в одно целое. Проблемы партнера начинают восприниматься как собственные, и в этом нет ничего удивительного. Хочется помогать, быть полезным, строить далеко идущие планы. Внутри пары происходит совместное развитие. Оно обусловлено тем обстоятельством, что люди научаются смотреть на жизнь в одном направлении, принимают обдуманные решения.

В результате преодоления множественных препятствий меняется характер, появляются совместные стремления, увлечения и планы. Люди, которые много лет вместе, уже не мыслят жизни друг без друга. Со временем привязанность укрепляется, становится нерушимым богатством и подлинным сокровищем.

Ответственность

В браке невозможно жить самому по себе. Индивидуальное «я» превращается в «мы». Люди отдают себе отчет в том, что постоянно думают о партнере, переживают за него. Иногда собственные потребности приходится отодвигать на второй план, потому что иначе сложно приблизиться к пониманию сути проблемы. Со временем приходит осознание своей ответственности перед супругом. Это чувство складывается из совместно проведенного времени, преодоленных трудностей.

Ответственность подразумевает отсутствие тайн и недомолвок. Необходимо полностью открыться перед избранником, позволить ему стать частью личной повседневной реальности. Там, где присутствуют позитивные эмоции, конфликты быстро решаются, переходят в незначительные разногласия. Настоящая любовь открывает двери взаимопонимания.

Стадии отношений

Любовь не возникает сразу и навсегда. Этот момент необходимо учитывать, чтобы не столкнуться с разочарованием. Взаимное притяжение может возникнуть в любом возрасте, однако ни к чему обманывать себя, выдавая желаемое за действительное. Существуют стадии отношений, когда чувство формируется и развивается. Каким оно станет в итоге, зависит от совокупности многих факторов.

  1. Стадия знакомства. Люди узнают друг друга. Происходит зарождение симпатии, проявление интереса. Пока еще рано говорить о совместном будущем, но особенно чувствительные личности ощущают что-то, первые ростки симпатии, пытаясь предугадать, по пути ли им с этим человеком.
  2. Период ухаживания. Самый сладкий период, который еще называют конфетно-букетным. Мужчина и женщина наслаждаются обществом друг друга, но пока не строят совместных планов.
  3. Объединение в одно целое. На этом этапе люди съезжаются, начинается совместная жизнь, построение далеко идущих планов. Иногда шаги заканчиваются разочарованием, и тогда за предпринятыми действиями следует неизбежный разрыв. В случае измены теряется ощущение стабильности.
ЧИТАТЬ  Как избавиться от влюбленности: полезные рекомендации

Что говорят психологи

Некоторые исследователи сравнивали влюбленность с большой иллюзией, называли чувство всего лишь душевным инстинктом. Но большинство все-таки останавливались на том, что это состояние преображает, потому оно целительно для человека. Приведем здесь некоторые примеры понимания любви известными психологами.

Эрих Фромм

Эрих Фромм понимал любовь как вечное торжество божественного в человеке над отдельно взятым мгновением, всем земным. Он предлагал ее изучать как произведения искусства, прилагать душевные силы для того, чтобы полностью осознать происходящее. Нужно иметь терпение, заручиться полной самоотдачей и не бояться потерпеть поражение.

Ощущение нужности – необходимое чувство для формирования доверительного отношения к миру. Благополучие в душе невозможно без развития сердечной привязанности. Исходя из этой концепции, даже безответную любовь необходимо воспринимать как совершенство природы, дар, данный свыше.

Артур Петровский

Этот исследователь предлагал относиться к любви как к способу постижения объективной реальности. Его мысли заслуживают отдельного внимания, поскольку помогают осмыслить происходящее, подвергнуть анализу повседневные события. Артур Петровский наделял любовь ценностью только потому, что это чувство помогает личности становиться лучше, всесторонне развиваться, менять отношение к жизни.

Вне всяких сомнений любовь существует. Это чувство заслуживает особенного внимания. Настоящую любовь легко упустить, потому что она не бросается в глаза, как влюбленность, не становится предметом бесконечных рассуждений.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector