Химия любви: как гормоны влияют на влечение людей друг к другу

Химия любви

Словосочетание «химия любви» часто мелькает в средствах массовой информации и романтических комедиях. Но не всем знакома суть этого понятия. Если в отношениях есть эта самая «химическая связь», она проявляет себя определенными признаками. Возникновение влюбленности во многом определяется действием гормонов. Если уровень их содержания в организме недостаточно высокий, это можно исправить с помощью питания, приема витаминов и других методов.

Понятие

Загадочное чувство под названием любовь воспевали поэты всех времен, изображали на своих полотнах художники и т. д. С точки зрения психологии любовь — глубокое чувство привязанности к другому человеку. Специалисты изучают этапы ее развития и функциональную роль в человеческой жизни. Но, несмотря на первичность психологических факторов, любовь имеет химическую природу.

Не всегда влечение на химическом уровне тождественно психологической совместимости. Чувство может возникать между разными людьми, на первый взгляд не имеющими ничего общего. Например, практичный и педантичный юноша вдруг без памяти влюбляется во взбалмошную девушку, склонную к необдуманным поступкам. Здесь действует правило притягивающихся противоположностей. Но чувство влюбленности, формирующееся между мужчиной и женщиной на уровне химии, не может долго поддерживать отношения. Влечение должно быть подкреплено эмоциональной привязанностью.

Эмоции и чувства уступают разуму, когда речь идет о формировании образа, определенного психотипа, на основе которого происходит выбор партнера. Чаще всего человек не осознает в полной мере этот образ, но при совпадении характеристик срабатывают определенные механизмы, сигнализирующие о встрече «того самого» партнера. Этими характеристиками могут быть внешние данные, чувство юмора, привычки и т. д.

На следующем этапе в отношениях возникает химия — выброс в кровь определенных гормонов. Человеку этот процесс неподвластен, его понимание происходит на подсознательном уровне.

Стадии влюбленности

С точки зрения химии любовь не всегда проявляется бабочками в животе, эйфорией и легкостью. Внезапно возникшая привязанность может оказывать отрицательное воздействие на личность. Появляется зависимость от человека, саморазрушение, жажда обладания, сталкинг (преследование).

ЧИТАТЬ  Признание в любви жене: особенности, правила подачи, идеи

Стадии влюбленности

Влюбленность — начальный этап развития отношений, логически переходящий в любовь при благоприятном сочетании различных факторов. Этот процесс характеризуется эйфорическим чувством, желанием находиться рядом с возлюбленным, смущением. Выделяют следующие стадии:

  1. Притяжение. Мозг вырабатывает феромоны, далее работают эстроген, тестостерон и оксид азота (соединение негормональной природы). Все это вызывает сильное взаимное влечение к объекту страсти.
  2. Увлечение. Здесь в «хор» вступают дофамин, серотонин и адреналин. Этап характеризуется эйфорией при взаимных чувствах и страданием, если любовь безответная.
  3. Любовь. На этом этапе поверхностное влечение перерастает в более серьезные отношения, возникает привязанность. Гормоны, выделяемые организмом, — окситоцин, вазопрессин и эндорфины.
  4. Расставание. Это кризисный этап, определяющийся полным разрывом отношений или смертью партнера. На этой стадии понижается уровень гормонов эндорфинов и серотонина.

Было проведено множество исследований мозга людей, испытывающих чувство влюбленности. Интересно, что усиление активности мозга влюбленного происходит в тех же участках, которые активизируются при приеме наркотического вещества кокаина.

В другом исследовании испытуемых подвергали небольшой болевой стимуляции, показывая при этом фото любимого человека. Исследователи наблюдали анестетический эффект, который отсутствовал, если фото было заменено на изображение другого человека.

Влюбленный не видит недостатков объекта обожания. Любящий их видит, но принимает. Именно это является главным различием между этими чувствами.

Признаки химии в отношениях

Влюбиться — попасть в капкан природы. Люди не в силах сопротивляться этому естественному явлению, как не могут в одиночку противостоять стихии. То, что химическая реакция в тлах влюбленных уже запущенна, определяется следующими признаками:

  1. Постоянная улыбка на лице. Когда даже самый застенчивый и угрюмый человек начинает широко улыбаться при общении, это означает одно — он влюблен.
  2. Партнерам кажется, что они знакомы давно. Беседа выстраивается сама собой, люди понимают друг друга с полуслова.
  3. Половое влечение. Химию между людьми всегда характеризует сильное сексуальное притяжение — работа гормонов.
  4. Тактильный контакт. Не только интимная связь, но и простое прикосновение друг к другу приятно для влюбленных.

Признаки химии в отношениях

Если пара наблюдает эти признаки, значит, между ними определенно существует связь на уровне химии. Но чтобы укрепить ее, важно уже на ранних этапах работать над отношениями, развивать их.

ЧИТАТЬ  7 важных стадий любви в отношениях: традиционные, гомосексуальные и виртуальные пары

Гормоны любви

Гормоны — активные регуляторы процессов жизнедеятельности человека, переносимые током крови. Они влияют на психоэмоциональное состояние, поведение, физические ощущения.

В разделе выше указано, каким стадиям влюбленности соответствуют те или иные вещества, вырабатываемые организмом в этот период. Ниже каждый гормон «любовного коктейля» описан более подробно.

Дофамин

Это главный гормон, отвечающий за чувство любви. Его выработка происходит в надпочечниках, он предшествует адреналину и норадреналину.

Главная функция дофамина — регуляция уровня АД. При ощущении запаха симпатичной персоны уровень этого гормона резко подскакивает. Если любовь безответная, на второй фазе содержание дофамина резко снижается, вызывая сильнейшую депрессию.

Серотонин

Этот гормон вырабатывается мозгом. Выбрасываясь в кровь, серотонин вызывает самые положительные эмоции, в том числе при оргазме. При недостатке серотонина человек попадает в тревожное состояние, которое может перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство и даже депрессию. Избыточное количество этого гормона определяется снижением либидо (характерно для этапа расставания).

Интересно, что избыток дофамина, которым также характеризуется чувство влюбленности, угнетает выработку серотонина. По этой причине многие люди могут быть несколько тревожными на начальном этапе отношений, склонными к перепадам настроения.

Тестостерон

Этот половой гормон свойственен не только мужчинам, у женщин он тоже присутствует, но в меньших количествах. Он влияет на возникновение интереса к противоположному полу и полового влечения.

При недостатке тестостерона мужчина не испытывает сильных эмоций сексуального плана, не интересуется знакомствами с девушками. Существуют некоторые проявления дефицита гормона и на соматическом уровне.

Эндорфины

ЭндорфиныЭто гормоны радости, появляющиеся на стадии привязанности. Человек счастлив от продолжительных отношений с возлюбленным. Воздействие происходит на нервные рецепторы подобно препаратам-анестетикам. Соответственно, физическая боль уменьшается, возникает ощущение безопасности и комфорта.

За обезболивающий эффект эндорфины называют «морфием любви». Выделяются эти гормоны при физической близости, в том числе при интимном контакте.

Эстроген

Действие этого гормона схоже с влиянием тестостерона, но с женской стороны. Основная функция эстрогена — регуляция менструального цикла, работы сердца и опорно-двигательной системы.

Активная выработка этого гормона происходит на первой стадии влюбленности. Женщина видит привлекательного мужчину и начинает испытывать сильное чувство симпатии.

Феромоны

С древнегреческого название этих летучих соединений переводится как «несущий возбуждение». Мужчина феромоны женщины при выделении через поры кожи воспринимает безотказно и оценивает как возбуждающий и очень приятный эффект.

ЧИТАТЬ  Как понять, что ты влюбилась в парня: признаки и стадии нежного чувства

Мужские феромоны ощущаются женщинами аналогичным образом. Помимо эффекта возбуждения эти вещества помогают оценить состояние здоровья и иммунитета объекта симпатии на подсознательном уровне, то есть возможность зачатия здорового потомства с большими шансами на выживание.

Управляемые эксперименты

Влюбленность — это стрессовое состояние (сильное сердцебиение, потливость, отсутствие аппетита). При слишком продолжительных подобных реакциях наступает неминуемое истощение организма, человек буквально умирает от любви. Но люди в длительных отношениях всегда тоскуют по этому этапу. Причина простая: если не поддерживать огонь страсти, любовь просто испарится.

Управляемые эксперименты

Без дозы «любовного коктейля» чувства съедает рутина. В итоге возникают измены, травмирующие всех участников отношений. Но при правильном подходе можно освежить существующие чувства без поиска эмоций на стороне.

Легкий способ получить дозу адреналина и эндорфинов — заняться экстремальным спортом. Можно подняться на гору, совершить прыжок с парашютом и т. д.

Существует менее радикальный способ получения необходимых веществ, например, романтический ужин с блюдами, приготовленными из продуктов-афродизиаков. К этой категории относятся бананы, шоколад, красное вино, грецкие орехи, имбирь, мед.

Можно попробовать использовать духи с феромонами. Но их эффективность не доказана, поскольку вещества используют животного происхождения, на людях они малоэффективны. Более действенный способ добиться привлекательного аромата — соблюдение личной гигиены, режима питания и сна. А вот усердствовать с парфюмом не стоит. Есть мнение, что потребление яблок и ананасов улучшает запах тела.

Что такое любовь — химическая реакция, тонкое духовное явление или психологическая привязанность — однозначно определить нельзя. Это сложное и многогранное чувство, имеющее разные формы, переходящие из одной в другую. Знаменитое утверждение о том, что любовь живет только 3 года, в корне неверно. Любовь живет столько, сколько поддерживают ее существование оба партнера. Необходимо работать, чтобы отношения, зародившиеся на уровне гормонов, перешли на более высокую ступень.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector