7 важных стадий любви в отношениях: традиционные, гомосексуальные и виртуальные пары

Стадии любви в парах

Не все пары приходят к созданию семьи, потому что большинство завершает отношения на определенном этапе, посчитав, что любовь закончилась. Не всегда это оказывается правдой: психологи выделяют стадии любви, через которые проходит любая пара. Посмотрите, на какой стадии находитесь вы. Возможно, неудачный период скоро пройдет, а любовь заиграет новыми красками.

Анализ стадий любви в отношениях

Любовь — необъяснимое чувство, которое, как многим кажется, испытывал практически каждый взрослый человек. Но ни один не сможет дать точного определения такому понятию, ведь это чувство неодинаково: оно то угасает, то разгорается с новыми силами. Как утверждает психология, любовь проходит 7 стадий развития.

ЧИТАТЬ  Как понять, что девушка влюблена, но скрывает свои чувства

От первой встречи до совместной жизни

Настоящая любовь не возникает по щелчку пальцев. Чувство, которое называют любовью с первого взгляда, — это сильная симпатия или страсть. Но чтобы эта искренняя симпатия переросла в большее, требуются силы со стороны обоих партнеров.

На начальном этапе между двумя людьми возникает чувство влюбленности. Партнер кажется идеальным и полностью положительным, а его отрицательные качества воспринимаются как незначительные или вовсе не замечаются. Именно этот период называют конфетно-букетным — мужчина всеми силами добивается внимания понравившейся девушки, радует ее, выполняет любой каприз. Период длится примерно 1—1,5 года, завершается замужеством либо совместным проживанием.

Между супругами

Оставшиеся 6 стадий формируются уже между супругами или партнерами, которые относятся серьезно к своим отношениям и проживают вместе в гражданском браке:

  • Пресыщение. Страсти утихают, романтика уходит, партнеры погружаются в бытовые хлопоты и, проводя все свободное время рядом,  начинают воспринимать друг друга как что-то обыденное и привычное. Мозг начинает работать в нормальном режиме, а не под действием гормонов, становятся видны недостатки второй половинки. Обычно этот период короткий и проходит незаметно.От первой встречи до совместной жизни
  • Отвращение. Неприятный, но при этом неизбежный период, который должна пережить каждая пара. Это время, когда на первый план выходят недостатки, а достоинства кажутся незначительными и минимальными. Начинаются скандалы и ссоры, выяснения отношений. Доходит до того, что некогда милые и нежные друг к другу партнеры начинают испытывать ненависть и озлобленность. На этом этапе происходит большое количество разводов, особенно если пара не обзавелась детьми, и женщина не испытала радость материнства. Партнеры уверены, что разлюбили и не хотят жить дальше в такой атмосфере. У одних период отвращения длится пару месяцев, у других он затягивается на годы.
  • Смирение. Переломный этап отношений, период приспособления, притирки, принятия друг друга. Приходит осознание, что партнера под себя не переделать, остается только смириться с его недостатками и воспринимать его таким, каким он есть. Бурное выяснение отношений с помощью криков уступает место спокойному диалогу. Каждый учится терпеть, понимать, прощать и принимать.
  • Служение. Наступает в то время, когда супруги становятся действительно близкими и дорогими людьми. Приятное хочется сделать от души, не ожидая ничего взамен.
  • Дружба. Комфортный для обоих супругов, приятный и счастливый период, когда пара приходит к взаимному уважению и пониманию. Возникает дружба обычно тогда, когда дети уже подросли, а мать и отец вновь проводят много времени наедине. Длится годами и десятилетиями.
  • Любовь. До этого этапа в отношениях доходят не все, но именно поэтому он имеет такую важность и ценность. Люди едины физически и духовно, они понимают партнера с полуслова, гармонично дополняют его, принимают со всеми недостатками, безвозмездно заботятся, испытывают настоящую и сильную любовь. Возраст супругов при этом уже близок к пенсионному.
ЧИТАТЬ  Явные признаки того, что женатый мужчина влюбился в другую женщину

Получается, что каждая пара, которая не рассталась на каком-то из этапов, проходит 7 стадий любви: влюбленность, пресыщение, отвращение, смирение, служение, дружбу и любовь.

Однополые пары

В однополых парах

Этапы отношений между мужчиной и женщиной несколько отличаются от однополых пар. Гомосексуальные партнеры проходят другие стадии:

  1. Влюбленность. Первый и важный этап, когда мужчины или женщины перестают быть одинокими, находят понимающего и разделяющего сексуальные предпочтения человека. У них преобладают романтика и секс, нежность, стремление проводить с партнером все свободное время. Но у влюбленных происходит межличностный конфликт, когда окружение не принимает такую любовь, родные и друзья отворачиваются, а родители вычеркивают из жизни.
  2. Обустройство быта. Влюбленность с бушующими гормонами и легкостью проходит, а ее место занимает реальный взгляд на недостатки партнера. В этот период устанавливаются правила совместной жизни, определяются цели, выявляются сильные и слабые стороны. Но это время, несмотря на счастье от обретения партнера по жизни, может быть сложным, так как нужно разделить обязанности и определиться, кто в паре займет место «доминантного самца».
  3. Сохранение. Первый кризис характеризуется некоторым отдалением партнеров друг от друга — каждый заводит свои знакомства, увлекается новым хобби, пытается пересмотреть сложившиеся в семье правила быта. Если партнеры не находят равновесия, то в итоге происходит разрыв отношений.
  4. Строительство. Характеризуется разрешением остаточных вопросов, пара перестает ссориться, становится крепкой и надежной.
  5. Освобождение. Партнеры начинают безгранично доверять друг другу и принимать избранников такими, какие есть, не стремясь подстроить под себя, становятся прекрасными друзьями. Но может произойти отдаление в интимном плане — раздельный сон, поиск любовника, тайны, скука.
  6. Обновление. В это время взаимоотношения вновь становятся близкими, теплыми, нежными. Появляется время на партнера, находятся интересные обоим занятия, ведутся длинные душевные беседы. Это напоминает больше дружбу, чем любовь, но с сохранением интимной жизни, которая удовлетворяет обоих партнеров.

Гомосексуальные партнеры проходят не семь, а шесть этапов на пути к настоящему счастью в семье. Какие-то из них присущи и обычной паре, а другие являются характерными только для людей с нетрадиционной ориентацией.

Виртуальная любовь

При виртуальном общении

Несколько отличаются этапы развития отношений, если начальной стадией была виртуальная переписка. В этом случае до влюбленности девушка и парень проходят несколько дополнительных уровней:

  1. Переписка. Начинается с легкого общения на отвлеченные темы и без какой-либо надежды на дальнейшее развитие.
  2. Зарождение чувств. Переписка доходит до такого этапа, когда людям легко и приятно общаться, они ждут определенного времени, чтобы встретиться в сети. Партнеры обмениваются фото и связываются через видеочат.
  3. Встреча. В какой-то момент парню и девушке хочется увидеться вживую. Если они живут в одном городе или в паре часов езды, то свидание случается быстро. На нем происходит осознание, есть ли смысл встречаться дальше. Сложнее, если виртуальных собеседников разделяет расстояние в несколько тысяч километров. Но при огромном желании и такие встречи вполне осуществимы.

От начала виртуальной переписки до реального свидания может пройти несколько лет, но может случиться и так, что такая встреча никогда не наступит. В этом случае общение либо прекращается, либо переходит в стадию «привет — как дела — пока».

Аюрведическая точка зрения

Совершенно иное отношение к любви в Аюрведе. Она учит искать это чувство внутри, и только в этом случае она распространится на все живое, находящееся вокруг.

ЧИТАТЬ  Что делать, если влюбилась в женщину: психологические причины, научные данные и советы

У любви нет временных рамок, поэтому она не может начаться и закончиться. Чувство живет всегда, но важно разглядеть и понять его.

Любви не нужен конкретный человек или общество, поэтому не нужно никого искать. Но это и хорошо, ведь она не сможет принести боль, разочарование, обиду.

Веда учит, что секс — сильнейшее удовольствие для человека, но после полового акта наступает состояние подавленности. Намного проще получить Блаженство без интимной связи с другим человеком, которое гораздо сильнее, длится долго и не приносит разочарования. Постоянно практикующий в какой-то миг достигает Вечного Блаженства, которое и является настоящей Любовью.

Реверс чувств

Реверс чувств: что уничтожает любовь

Любовь не может исчезнуть сама по себе. Есть некоторые моменты, которые убивают или заметно охлаждают чувства партнеров. Психологи предупреждают, что если хотите сохранить брак и теплое общение, то избегайте таких ошибок, как:

  • тотальный контроль;
  • безответственность за себя и семью, особенно после рождения ребенка;
  • отсутствие уважения к партнеру по жизни;
  • неумение простить;
  • появление любовницы, измена;
  • отсутствие терпения, неумение ждать;
  • неуверенность в себе, невысокая самооценка;
  • отсутствие заботы и внимания;
  • необоснованный гнев, озлобленность, недовольство второй половинкой;
  • неоправданные ничем ожидания, излишняя мечтательность;
  • неумение прямо и открыто общаться с супругом.

Все это в итоге может довести до того, что супруги решат разводиться, хотя нужно всего лишь пересмотреть отношение к семье и жизни в целом, осознать ошибки и исправить поведение.
Такие этапы проходит каждая пара на пути к любви. Тот, кто доходит до конца, не растеряв чувства, сохранив нежность и теплоту, достигает гармонии и истинного счастья. Другие люди расстаются и пытаются найти человека, с которым начнут этот путь заново.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector