Сова и жаворонок: жизнь в разных суточных ритмах

Сова и жаворонок

Сова и жаворонок – две противоположности, которые иногда отрицают друг друга. Нередки случаи обвинения сов в лени и безответственности, нежелании подчиняться природным правилам. Сегодня специалисты утверждают, что вполне естественно, что одним людям утром хочется подольше поспать, в то время как другие стремятся к активной деятельности. Биоритмы людей часто не совпадают, поэтому в браке между партнерами обнаруживается несметное количество разногласий. Чтобы постараться понять друг друга, придется менять собственное отношение, отказаться от эгоистических воззрений.

Понятие «хронотип человека»

Под хронотипом человека понимается его тип биологической активности. В идеале нужно спать ночью, а бодрствовать днем. Но индивидуальный распорядок часто препятствует формированию устойчивого среднестатистического режима. Надо понимать, что ритм жизни у каждого сугубо индивидуальный. То, что хорошо для одного, другому не подойдет, вызовет бурю протеста и множество негодования.

Значение распорядка дня

От того, какой образ жизни личность ведет, напрямую зависит состояние физического здоровья. Здоровый сон укрепляет нервную систему, выравнивает иммунитет. Распорядок дня, адаптированный для конкретного индивида, помогает сохранить душевное равновесие, справиться с повседневными жизненными испытаниями.

Значение налаженного распорядка дня невероятно велико. Главной особенностью является возможность определять, как будет лучше в каждом конкретном случае. Не зря специалисты рекомендуют вставать и ложиться в одно и то же время. Дело в том, что организм привыкает к конкретному распорядку и менять его без необходимости не нужно. Стоит понимать, что это большой стресс для человека. Быстро приспособиться получается далеко не у всех.

Суточные ритмы

Каждый день среднестатистическому человеку необходимо переделать много дел. Некоторые занятые люди всерьез жалеют о том, что в сутках только двадцать четыре часа. Сколько всего можно было успеть, если бы не ограничение во времени. Вот и приходится засыпать вне зависимости от собственного желания и настроения. Суточные ритмы – вещь серьезная, от которой нельзя отмахиваться. Через определенный промежуток времени неизбежно наваливается сонливость, как бы ни хотелось становиться всесильным и могущественным.

Суточные ритмы

В большинстве случаев генетика работает за нас на бессознательном уровне. В идеале каждые 12 часов человек переходит из одной фазы в другую. Нормальный сон должен длиться никак не меньше восьми часов. Остальные четыре часа необходимы для подготовки, для того, чтобы «перезагрузиться» и отдохнуть, осмыслить произошедшие события, сделать выводы.

ЧИТАТЬ  Как стать успешным: важные шаги на пути к успеху

Виды биоритмов

Биология человека такова, что у большинства высокая активность наблюдается в утренние часы, постепенно снижаясь к полудню, а вечером становится еще меньше. Но не все так однозначно. Чувство комфорта нередко стирается перед необходимостью спешить на работу, делать над собой усилия. Некоторым комфортно поздно ложиться и просыпаться. Классификация представлена ниже.

Кто такие жаворонки

Жаворонками в народе принято называть тех, кто привык подниматься с постели с петухами. Эти люди с раннего утра принимаются за работу, проявляют активность в 7-10 утра. За такой промежуток времени они могут переделать кучу необходимой работы, чем очень гордятся, сравнивая себя с совами. Они педантичны и не любят неопределенности, не приемлют резких перемен.

Жаворонки пребывают в приподнятом настроении, ходят воодушевленные и без труда переносят подъем в еще более ранние часы, если этого требует необходимость. Для них не составляет проблемы встать в 4-5 утра и спешить куда-либо, толкаться в общественном транспорте. Характеристика жаворонков вызывает одобрение в обществе. Глядя на такую личность, многие невольно приписывают ей дисциплинированность и ответственность, желание быть полезным для социума.

Кто такие совы

Человек-сова определенно отличается от предыдущего типа людей. Для него необходим смысл, чтобы собраться и начать действовать. Совы обладают большей впечатлительностью, нежели жаворонки, незаметно для себя поддаются влиянию сильных впечатлений, иногда разрушительных. Вечерние часы представляются самыми сладкими и упоительными. В это время человек чувствует огромный прилив сил, ощущает, что может свернуть горы. Продуктивно работается между 20 и 24 часами. Усталость приходит далеко за полночь.

Человек-сова

Справедливости ради стоит отметить, что многие творческие люди сильно сдвигали себе график. Им было комфортно создавать свои произведения в темное время суток, а днем они отсыпались. Если человеку комфортно существовать в таком ритме, то сильно переживать не стоит. Необходимо следить за тем, чтобы полноценно высыпаться и больше двигаться.

Смешанный вид циркадного ритма

Между этими двумя крайностями существует еще промежуточный вариант, о котором многие благополучно забывают. Он наиболее приближен к жизни, поскольку ориентирован на среднестатистического человека. Смешанный тип – это голубь. Если серьезно вникать в описание, окажется, что к нему принадлежит большинство людей. Такие личности ложатся спать в 22-23 часа и просыпаются в районе девяти утра без всякого напряжения.

ЧИТАТЬ  Синдром хронической усталости: чем он опасен и как с ним справиться

Нельзя сказать, что человек сильно нарушает какие-то стереотипы, он сильно не отклоняется от природной нормы. В таком режиме легко и комфортно существовать: отсутствует чувство разбитости, не преследует постоянная усталость. Голубь – это идеальный вариант для городского жителя, золотая середина. Часто к нему приходят осознанно те, кто желает жить в гармонии с собой и при этом оставаться веселым и жизнерадостным.

Факторы влияния на хронотип

Многие люди задаются вопросом: почему одни личности становятся жаворонками, а другие совами? Какие факторы этому способствуют? На что нужно обратить пристальное внимание? Исследования показывают, что хронотип зависит от ряда факторов, которые полезно принимать во внимание.

  1. Тип темперамента. Холерики и сангвиники чаще становятся жаворонками, а меланхолики и флегматики – совами. Это связано с особенностями нервной системы и способами реагирования на стресс. Сюда можно отнести и особенности характера. Целеустремленные личности чаще предпочитают вести активный образ жизни, а значит, им приходится пораньше просыпаться.
  2. Сложившаяся привычка. Если постоянно практиковать конкретный образ жизни, скоро он станет второй натурой. Даже жаворонок в состоянии довести себя до состояния совы, если начнет бесконечно отдыхать и вести размеренный образ жизни. Привычка способна перестроить ритмы человека, но на это потребуется много времени.

Плюсы людей вечернего типа

Некоторые в это не верят, но у сов имеются собственные преимущества. Иногда они незаметны с первого взгляда, но если приглядеться, можно заметить некоторые плюсы.

  1. Погруженность в мысли. В позднее вечернее время и ночью никто не мешает думать. Можно заниматься творчеством, обдумывать предстоящие события, читать книги. Дневная суета повседневности часто не помогает приблизиться к пониманию индивидуальной истины. Людям творческих профессий необходимо уединение и тишина.
  2. Осознание своей свободы. В обществе о совах часто говорят как о патологических лентяях. Но если личность может жить по собственным правилам и при этом, ни перед кем не оправдываться, это большое достижение, о котором вряд ли стоит жалеть.
ЧИТАТЬ  Аналитический склад ума: особенности и способы развития

Погруженность в мысли

Достоинства жаворонков

У людей, которые проявляют наибольшую активность утром, есть масса преимуществ. Зачастую они сами об этом не задумываются, а предпочитают вовсе не замечать очевидность происходящего.

  1. Успевают больше сделать. Жаворонки быстрее высыпаются, им требуется гораздо меньше времени на то, чтобы полностью восстановиться. В результате дела спорятся, все идет по запланированному сценарию. Легче держать под контролем важные события.
  2. Живут в ладу с природными ритмами. Все живое просыпается ранним утром. И хотя у человека есть выбор, но если он тоже привык подниматься с петухами, то меньше болеет и страдает от недомоганий.
  3. Заслуживают одобрение общества. Людям трудно объяснить, почему человек до полудня лежит в кровати. Как правило, подобное поведение подвергается резкому осуждению. Никто не вникает в то, что он полночи посвятил рабочему проекту. Жаворонкам не приходится выслушивать недовольства родственников и укоры начальника.

Влияние хронотипа на здоровье

Существует мнение о том, что жаворонки ведут более здоровый образ жизни, нежели совы: сон в ночное время обеспечивает полноценный отдых организму, препятствует развитию стресса. Но это не означает, что быть совой плохо. Если того требуют обстоятельства или человек такой по натуре, ему необходимо стараться больше отдыхать – спать не только положенные восемь часов в сутки, но еще и добавлять к ним дополнительные 2-3 часа.

Подстраиваем жизнь под свой тип

Хронотип человека помогает выработать конкретную линию поведения. Если перестать воевать с самим собой, то можно прийти к состоянию внутренней гармонии. А что может быть важнее, чем душевное удовлетворение? Для комфортного существования надо максимально подстроить повседневную реальность под свой тип.

Совам не рекомендуется заставлять себя рано подниматься: для них это большой стресс, они потеряют много энергии для того, чтобы приложить соответствующие усилия. Нужно стараться отдыхать и восстанавливаться до обеда, а во второй половине дня потихоньку вливаться в процесс бодрствования. Работу желательно выбирать вечернюю или ночную. Жаворонкам нужна стабильность и определенность: работа по обычному графику, ранние подъемы. Желательно не активничать вечером, иначе гарантировано накопление усталости.

Жаворонки и совы – это две крайности, между которыми существует и промежуточный вариант. Чтобы жить в гармонии с собой, необходимо принимать во внимание собственные индивидуальные потребности, знать сильные и слабые стороны.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector