Способы управления собственными эмоциями: от дыхательной техники до психологических приемов

Способы управления собственными эмоциями

Управление эмоциями – особенная тема, на которой имеет смысл остановиться подробнее. Если человек постоянно поддается влиянию сильных чувств, то не может ощущать себя счастливым. Приходится постоянно оглядываться на мнение окружающих и учитывать происходящие события. Научиться контролировать свои эмоции и не нервничать – величайшее умение. Так достигается состояние гармонии, осмысленного подхода к происходящему. Необходимо знать, на что направлять усилия, действовать в соответствии с внутренними убеждениями.

Для чего нужен самоконтроль

Держать себя в руках необходимо. Стрессовая ситуация лишает покоя, уверенности в завтрашнем дне, нередко подрывает здоровье. Ответственная личность принимает осознанные решения. Самоконтроль помогает справиться с чувством отчаяния и безысходности. Личность начинает ощущать индивидуальный ресурс, осознает, как можно действовать, находясь в той или иной ситуации. Благодаря самоконтролю становится возможным владеть душевным состоянием, сделаться спокойным и рассудительным.

Психологи говорят о том, что держать под контролем собственную жизнь необходимо для понимания ее непреходящей ценности и значимости. Чем больше вкладываем в себя, тем проще строить взаимоотношения, влюбляться.

От теории к практике: как наработать навык

Чувство уверенности в себе не приходит за один день. Понадобится прилагать силы, обдумывать каждый шаг, стремиться к реализации задуманного. Чем сильнее наработан навык, тем легче справляться с трудностями в любой сфере. Чтобы научиться не нервничать, нужно не поддаваться панике. Это важное условие для обретения гармонии внутри себя.

Есть несколько способов, которые могут помогать управлять новой реальностью. Для этого придется перестроиться, понадобится подключить смекалку и силу духа. Овладение практическими приемами предполагает, что человек готов потратить силы для реализации задуманного. Упражнения необходимо повторять периодически для достижения лучшего эффекта.

Освойте дыхательную технику

Дыхательные практики в настоящий момент приобретают большую популярность. Они не только сдерживают неудовлетворительную ситуацию, но и препятствуют развитию серьезных осложнений. Эти техники способствуют расслаблению, снятию напряжения. В результате нервная система приходит в порядок, выравнивается эмоциональный фон. Освоить практику совсем не сложно: надо выбрать понравившийся вариант и постараться отпустить тревожные мысли.

Дыхательные практики

Иногда люди сами себе противоречат, пытаясь найти компромиссное решение. Нельзя торопиться и отчаиваться. На пути к успеху встречаются провалы и поражения. Необходимо выждать время, чтобы появился удовлетворительный результат.

Усильте физическую нагрузку

Замечено, что двигательная активность помогает освободиться от негативных впечатлений. Активные нагрузки избавляют от потока ненужных сомнений, формируют адекватное отношение к происходящему. Появляется стремление добиться большего, освоить новые горизонты. Полезно не только делать зарядку по утрам, но еще и выполнять пробежки. Это добавит настроения, поможет избежать эмоциональной подавленности.

ЧИТАТЬ  Как найти себя: эффективные психологические приемы

Регулярное движение решает множество проблем: предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, снижает эмоциональную депривацию. Замечено, что когда человек больше двигается, ему становится легче решать проблемы. Груз обязательств уже не давит непроходимой стеной.

Практика «громкого крика»

Суть заключается в том, чтобы своевременно избавляться от накопившихся впечатлений. Дело в том, что когда негативных переживаний становится слишком много, они начинают довлеть над человеком. Рождается состояние неудовлетворенности, выраженной апатии и безысходности. Для того чтобы очиститься от неприятных впечатлений, можно использовать технику «громкого крика». Метод способствует отвлечению внимания и высвобождению чувств. Иногда понадобится применить его несколько раз, чтобы почувствовать облегчение.

Выполнять несложно: необходимо дать себе возможность «выговориться», лучше перед зеркалом. Облегчение наступает в тот момент, когда заканчиваются физические силы для того, чтобы кричать. С зеркалом можно поделиться любыми проблемами, не опасаясь при этом выглядеть смешно и нелепо. Огромный плюс состоит в возможности отслеживать результаты собственных усилий. Не сдерживайте себя, говорите обо всем, что беспокоит на данный момент.

Контролируйте мысли

Данный процесс надо учиться тренировать, поскольку он может выйти из-под контроля. Необходимо постоянно отслеживать результаты своих размышлений, думать, анализировать. Если человек слишком рьяно поддается влиянию негативных мыслей, ему будет трудно совладать с большим потоком эмоций.

Контролируйте мысли

Когда впечатления накапливаются, они могут вывести ситуацию из-под контроля. Вот почему мысли надо выбирать с особенной тщательностью. Подумайте, с чем готовы мириться, а от чего планируете отказаться. Необходимо отдавать себе отчет в том, что происходит. Физическое здоровье начинается с ментального благополучия.

Какие чувства нас разрушают

Контролирование способно улучшить психологическое состояние. Когда имеется понимание того, какое поведение является нежелательным, от него становится проще отказаться. Личность осознает индивидуальные стремления и старается предпринять попытки по улучшению ситуации. Самопознание начинается с осознанного стремления сделаться лучше. Это естественное стремление, которое неправильно отрицать. Для этого необходимо научиться справляться со своими чувствами, следовать голосу сердца.

Итак, остановимся подробнее на разрушительных чувствах, не приносящих никакого удовлетворения. О них необходимо знать заранее, чтобы постараться избежать.

Безудержный гнев

Злость не идет на пользу человеку и точно никого не украшает. В моменты сильного негодования появляется ощущение безысходности и неконтролируемой агрессии. Кажется, что весь мир настроен против и нет никаких шансов обрести гармонию. Безудержный гнев не позволяет долго оставаться в состоянии контроля. Происходит «прорывание» границ, нарушение поведения.

ЧИТАТЬ  Хобби для женщин: интересные способы провести досуг с пользой

В порыве ярости люди иногда говорят друг другу такие вещи, на которые никогда бы не решились в обычном состоянии. Гнев обезличивает, смещает отношения, портит восприятие друг друга.

Постоянное беспокойство

Если человек бесконечно тревожится по любому поводу, это мешает ему наслаждаться жизнью. Окружающая действительность представляется в пугающем свете. Находясь в таком состоянии, невозможно принять верного решения, научиться справляться с повседневными трудностями.

Постоянное беспокойство заставляет не только терять нервные клетки, но и упускать появляющиеся возможности. Становится не до контроля, поскольку внутренний диалог весь сосредоточен вокруг негативных мыслей.

Жалость к себе и обидыЖалость к себе и обиды

Замкнутость и оторванность от действительности провоцирует бесчисленные обиды. Человеку начинает казаться, что ничего поправить нельзя. Привычку себя жалеть нельзя назвать конструктивной. Находясь в таком состоянии, личность не может проявить лучшие качества характера, начинает корить себя по малейшему поводу. Возраст не играет большой роли.

Психология людей такова, что обиды накапливаются тем сильнее, чем меньше способность себя ценить. Непонимание своей сути и предназначения создает препятствия к тому, чтобы оставаться гармоничной личностью. Чувство счастья – субъективное и зависит от многих факторов. Жалость мешает воспринимать мир целостным. Эмоции тратятся в пустоту. Много энергии уходит на обдумывание ситуации и попытку извлечь пользу.

Неадекватная гордыня

Управлять эмоциями однозначно мешает завышенная самооценка. Речь идет о неадекватной гордыне, которая мешает жить и создает препятствия на пути к самопознанию. Обычно люди склонны скрывать от самих себя собственные недостатки.

Гордыня не приемлет советов и нравоучений, даже справедливых и оброненных вскользь. Такой человек на любой встрече и мероприятии стремится продемонстрировать свой нрав. В самом общем случае проявляется недовольство, связанное с нежеланием следовать чужим правилам.

Зависть и робость

Замечено, что неуверенность в себе мешает наслаждаться жизнью. Создается впечатление, что личность опасается принимать решения из-за страха совершить ошибку. Некоторым кажется, что невозможно действовать правильно, не имея положительного опыта. Зависть и робость закрывают двери на дороге успеха. Становится сложно представить, что человек может заручиться собственной поддержкой и осознать имеющиеся перспективы.

Сдержанный темперамент часто говорит о неготовности бороться с трудностями. Человек живет либо прошлым, либо бессознательно тяготеет к будущему, а значит, отказывается принимать настоящую реальность.

Конфликтность и самокритика

Самая частая проблема, которая встречается во взаимоотношениях между людьми. Неспособность принять другого, смириться с недостатками партнера приводит к отчужденности и замкнутости. Повышенная конфликтность препятствует доверию, установлению нормальных дружеских отношений. Индивид излишне зацикливается на недостатках других, но, вместе с тем, перестает замечать собственные огрехи.

Конфликтный человек заставляет всех вокруг раздражаться по всякому поводу. Развитая самокритика блокирует эмоциональные порывы. Становится сложно отследить собственные недостатки, проникнуться болью другого человека.

ЧИТАТЬ  Какое бывает настроение и от чего зависит эмоциональный фон

Конфликтность и самокритика

Управление эмоциями в игровой форме

Чтобы научиться управлять эмоциями, придется постараться. За один день достичь этого состояния не получится, поскольку потребуется приобрести дополнительный опыт. Необходимо знать, какие методы использовать. Если есть возможность, полезно проделать упражнения в игровой форме. Так появится больше расслабления и осознанного стремления гармонизировать внутреннее состояние. Итак, какие способы можно использовать? Остановимся на них подробнее:

  1. Управление эмоциямиПроработка сложных ситуаций. Есть специальные упражнения, помогающие справиться с тревожностью и отчаянием. Главное, во время выполнения убрать серьезность с лица, постараться отвлечься от трудовых будней. Замечено, что заботы старят и прибавляют лишние годы, в то время как игра и озорной подход дают заряд оптимизма и молодости. Люди иногда забывают думать о себе, стараясь угодить обществу.
  2. Осознанная медитация. Этот метод способствует расширению сознания и открытию собственных границ. Осознанно медитировать можно с открытыми глазами. Нужно просто сидеть у себя в комнате и осознавать мысли, которые приходят в голову. Это помогает своевременно снимать напряжение и действовать в соответствии с внутренними убеждениями.
  3. Метод эмпатии. Вместо того, чтобы закрываться в безразличии, необходимо попробовать поиграть в игру «Подари добро другому». Умение воспринимать проблемы другого человека как собственные дорогого стоит. Так приходит понимание о возможности изменения характера в лучшую сторону.

Какие могут возникнуть трудности

Стоит отметить, что управлять собственными эмоциями не так просто, как может показаться на первый взгляд. Требуется менять характер, способ восприятия действительности. Остановимся на возможных трудностях, которые могут испортить жизнь:

  1. Внутреннее сопротивление. Как только приходит осознание о необходимости меняться, психика начинает защищаться. Это естественный механизм, который призван оберегать от новых потрясений. Главное, не растеряться и не перестать доверять собственной интуиции. Продолжайте действовать, вопреки обстоятельствам.
  2. Конфликт с окружающими. Когда человек только учится нащупывать свои границы, окружающие как будто нарочно начинают мешать, испытывать терпение. Кажется, как будто сама судьба вставляет палки в колеса. Нужно стараться никого не обидеть, не портить отношения, которые складывались годами.
  3. Подавление эмоций. Если имеется такая привычка, от нее непросто избавиться. Подавленные эмоции выливаются в болезни и открытые конфликты, спустя время. Необходимо прилагать усилия, чтобы этого не произошло. Требуется проявить мудрость и терпение. Лучше всего раскрывать чувства постепенно, чтобы не способствовать разжиганию конфликта.

Управление эмоциями – важная и необходимая вещь, которую не стоит пытаться игнорировать. Тот, кто умеет управлять собственными чувствами, в итоге оказывается в выигрыше. Необходимо стараться смотреть на возникающие ситуации трезво, оценивать их с позиции долгосрочной перспективы. Если чувства находятся под контролем, будет гораздо меньше неприятных последствий.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector