Ревнивый муж: причины и варианты решения проблемы

Ревнивый муж

Современные женщины в отношениях сталкиваются с такой проблемой, как ревнивый муж. В остальном все может быть замечательно: мужчина несет все в дом, дарит цветы, любит детей, уделяет супруге достаточно внимания. Кто-то молча терпит необоснованные обвинения, а кто-то пытается сгладить пустой конфликт. Однако оба варианта поведения неверны, ведь ревность со временем рискует перетечь в паранойю и разрушить семью.

Анализ причин

Считается, что ревность — проблема психологического характера. На самом деле это чувство уходит корнями в инстинктивную природу человека. От рождения во всех живых существах заложено стремление оставить после себя потомство. Мужчины ревнуют, когда неуверены в своем будущем отцовстве на 100%. Ревность заставляет представителя сильного пола стремиться обладать своей избранницей единолично, чтобы исключить передачу чужих генов.

В умеренных количествах ревность уместна в отношениях. Она поддерживает интерес партнёров и подогревает в моменты страсти. Но когда допустимые границы нарушены, связь неизбежно портится. Интересно, что чаще можно услышать выражение «ревнивый муж», а не «ревнивая жена». Проблема в том, что дамы до сих пор отождествляют ревность и любовь. Это в корне неверно.

Любовь предполагает полную свободу, которую партнёры предоставляют друг другу. Ревность же призывает лишить её. Особенно это характерно для мужчин, которые ограничивают мир своей избранницы лишь походами на работу, но сами не хотят менять ситуацию, то есть ходить с любимой на прогулки или в гости. Это уже ревность, смешанная с эгоизмом, когда женщину считают вещью. Ни о какой любви речи нет и близко.

Инстинктивная природа ревности не делает ее опасной. Что же тогда заставляет парней ежедневно трепать нервы своей второй половинке?

Мужская природа

Характер представителей сильного пола часто проявляется в собственническом поведении. Когда мужчина считает себя непревзойдённым, великолепным, он и мысли не допустит, что даме может быть интересен другой человек. Такие парни чересчур эмоциональны, мнительны, эгоистичны и склонны перевирать информацию в свою пользу. Даже ерунда вроде пропущенного звонка или опоздания на 10 минут способна вывести их из себя.

Мужская природа

Сложности в интимном плане также могут стать весомым поводом заподозрить супругу в неверности. Парень испытывает стыд и злость, когда не может удовлетворить партнёршу. Подсознательный страх и осознание собственной «неопытности» трансформируются в ревность, которую недовольный муж выплескивает на жену. И здесь неважно, что лежит в основе сложностей: проблемы со здоровьем, стрессы, напряжённый график, возраст. При любом удобном случае виновата будет барышня.

Беспочвенная ревность со стороны мужа в 40% случаев сопряжена с какой-либо пагубной привычкой: алкоголизмом, игроманией, употреблением наркотиков. Чаще всего это тяжелая форма с рукоприкладством и оскорблениями.

Негативный опыт

Когда мужчина пережил измену в прошлом, он уже не может полностью доверять ни одной партнёрше. Многие пары, где девушка искренне любит и ценит мужа, страдают от болезненных опытов предыдущих отношений. Парни острее реагируют на неверность избранницы, а потом долго, порой годами, отходят и переваривают печальное событие.

Нередко болезненную рану в сердце пытаются залечить поиском новой девушки. В корне таких отношений лежит не любовь, а желание мужчины прийти в себя с кем-то, кто станет ухаживать и быть рядом. В таком случае новую партнёршу постоянно ждут истерики, придирки, претензии на пустом месте. Муж подсознательно пытается относиться к ней, словно она изменщица, то есть наказывать за поступки, которых она не совершала. Эта пара обречена на разрыв.

Иногда супруг начинает ревновать к бывшему партнёру, который давно исчез из жизни, живет в другом городе или вовсе погиб. Мужчина считает, что предыдущий любовник был лучше его. С этим бесполезно бороться, поможет здесь только рассказ о промахах бывшего и похвала настоящего.

Низкая самооценка

Неуверенность в себе у мужчины появляется в виде депрессии, обвинениях и ревности к супруге. Он не может трезво оценить окружающую обстановку и постоянно сравнивает себя с более успешными оппонентами. Отсутствие жилплощади, красивой внешности, престижной работы, образования или таланта вгоняет его в уныние и делает озлобленным. Такому человеку нечем себя утешить и не за что похвалить. У него возникает сильный страх, что девушка выберет более успешного «самца» и уйдет.

ЧИТАТЬ  Мужчина-манипулятор: признаки тирана, причины поведения и способы защиты от эмоционального давления

Низкая самооценка

Некоторые мужья понимают, что их жены добились больше, чем они, поэтому начинают сравнивать себя с ними. Чем красивее, успешнее и умнее супруга, тем сильнее её будут изводить: допрашивать по возвращении домой, проверять телефон, шпионить, рыться в сумочке, выяснять, где она потратила деньги. Мужчина понимает собственную никчемность и стремится опустить даму на свой уровень.

Давление со стороны

Когда у мужа слабый характер, он склонен больше доверять посторонним, чем близким, поэтому могут возникнуть проблемы. Если вдруг жена оказалась в немилости у свекрови, та станет всячески настраивать сына против нее, спросит, почему невестка носит короткие юбки или ярко красится на работу, зачем она купила новую блузку и почему зачастила к подруге в гости. Напрямую свекровь не обвинит жену в измене, но заставит сына ее подозревать.

Бывает, что друзья специально очерняют избранницу мужчины, чтобы вытащить его из «кабалы брака», или, напротив, сами хотят закрутить роман с красивой супругой товарища.

Признаки ревности

Ревность — сложное чувство с точки зрения психологии. В нем смешаны страх потери, зависть, гнев, ощущение собственной никчемности, униженности, низкая самооценка, ущемление чувства собственности.

Выделяют 3 типа ревности:

  1. Собственническая. Свойственна мужчинам с явно выраженными лидерскими качествами. Они считают супругу уникальным победным трофеем, личным достижением, сокровищем, но не живым человеком со своими потребностями и мнением. Неподчинение жены служит поводом для претензий и упреков в неверности.
  2. Отраженная. Так ревнуют мужья, у которых «рыльце в пушку». При любой ссоре они спешат к любовнице, а дома проецируют на жену собственное поведение и устраивают скандалы. Любое изменение в поведении женщины служит поводом для очередной ссоры и побега к разлучнице.
  3. Ущемлённая. Если муж неуверен в себе, имеет кучу комплексов и подвержен приступам тревожности, то он будет пытаться самоутвердиться за счет жены.

Первые звоночки

Когда романтика первых встреч отходит на второй план, и наступает повседневная рутина, женщине легче заметить в муже ревнивца.

Первые звоночки

Помогут ей наблюдательность и знание признаков патологии:

  1. Бесконечные звонки и сообщения в социальных сетях. Вся эта навязчивость скрыта под маской заботы. Сначала такое поведение будет умилять, затем вызывать недоумение, а потом и вовсе станет раздражать. Парню хочется незаметно контролировать жизнь девушки, а в ее отсутствие телефон становится единственным связующим звеном. Если дама всегда отвечает вовремя, то паникёр будет вежлив и обходителен. Но стоит пару раз не поднять трубку, как овечья шкурка слетит на пол, и с того конца провода посыпятся оскорбления, упреки, угрозы и обвинения. Чтобы такого не было, лучше расписывать день абстрактно и не приучать партнера к детализации.
  2. Расспросы о бывших. Сами по себе разговоры о старых отношениях не представляют опасности. Иногда это помогает избежать ошибок и дает полезный опыт. Насторожиться стоит, если мужчина настойчиво интересуется мельчайшими деталями вплоть до интимных подробностей. Лучше упустить эту часть, иначе потом её будут припоминать при каждом конфликте.
  3. Стремление постоянно быть рядом. Выглядит мило, когда парень всюду сопровождает свою любимую, опекает её и заботится. Однако всем нужно личное пространство. Неприятно, когда мужчина приходит без приглашения туда, где его быть не должно: на девичник, в салон, на курсы фитнеса, на корпоратив.
  4. Замечания по поводу внешнего вида. Не прямые запреты, а именно замечания: платье слишком короткое, прикрой грудь, каблуки слишком высокие, одевайся на работу скромнее, такой макияж тебя портит. Мужчина не хочет, чтобы на его любимую обращали внимание другие, он не понимает, что можно хорошо выглядеть для себя.
ЧИТАТЬ  Прошла любовь, завяли помидоры: как понять, что пора расставаться

Когда это уже ненормально

Если легкая ревность уместна и ожидаема, то следующие проявления говорят о том, что мужчина превратился в параноика:

  1. Ограничение свободы в ультимативной форме: «Без меня ты никуда не ходишь, иначе выгоню!». Любое мероприятие становится поводом для выяснения отношений, где он обвиняет, а она защищается. Если с мужчиной идти нельзя, то он требует отчета о том, где будет встреча, кто на нее придет и т. д. И даже при условии, что все выполнено, ревнивец найдет повод устроить скандал. Некоторые мужчины стремятся скорее «наградить» жену беременностью, чтобы упрятать ее в квартире на долгое время.
  2. Вторжение в личную жизнь. Муж начинает навязчиво лезть в ближайшее окружение супруги: общаться с ее подругами в ее отсутствие, наведываться на работу без повода, может явиться в гости к теще, чтобы и там сунуть нос не в свое дело. Он вынюхивает любую зацепку, чтобы разоблачить жену, причем ни способы получения, ни источники ему не важны.
  3. Строгий запрет на общение с противоположным полом. Ревнивцу безразлично, кто это: двоюродный брат, коллега, соратник по интересам, случайный прохожий. Он видит соперников на каждом шагу. Если вовремя не поставить мужа на место, то такое поведение чревато последствиями в виде скандалов.
  4. Постоянная проверка контактов, телефона и мессенджеров. Он просматривает все вызовы за день, роется в СМС, штудирует диалоги в социальных сетях. Это явные признаки нездоровой ревности, которой не место в отношениях.
  5. Оскорбления и рукоприкладство. Если муж оскорбляет и бьет жену на фоне необоснованной ревности, пора ставить точку. Мужчина, который поднял руку на женщину, не достоин ни её любви, ни её тела. После первого же прецедента стоит выставлять чемоданы обидчика за порог.

Необходимость сохранения отношений

Многие девушки наивно полагают, что способны изменить своих мужей. Практика, к сожалению, показывает, что чаще бывает наоборот. Мужчина не будет меняться, если сам не захочет, поэтому не нужно идти под венец с человеком, в котором есть сомнения.

ЧИТАТЬ  Что делать, если родители ругаются: причины ссор и тактика поведения детей

Необходимость сохранения отношений

Важно чувствовать грань, после которой ревность нарушает гармонию в паре. При сильных чувствах и общих детях можно попытаться перезагрузить отношения, но если супругов ничто не связывает, кроме штампа в паспорте, а ревность уже опустошила обоих, лучше прекратить болезненную связь.

Особенности поведения женщины

Когда муж ревнует без повода, жене стоит научиться правильно вести себя с ним. Чтобы приструнить супруга и самой не потерять чувство собственного достоинства, нужно изучить советы психолога, как реагировать на претензии ревнивого мужчины.

Не давать повода

Чтобы муж был спокоен и не имел возможных зацепок, лучше информировать его о своих делах, встречах и покупках. Ответы в стиле «Не твое дело» — фатальная ошибка. Стоит терпеливо рассказывать супругу о предстоящем или пошедшем дне. Также следует держать телефон всегда под рукой и не выключать на нем звук. На встречах и вечеринках нужно вести себя прилично и никому не оказывать знаки внимания. На встречу с подругами не одеваться откровенно, а на работу делать легкий макияж.

Сглаживать назревающий конфликт

Если муж начинает закипать и подозревает обман, ни в коем случае нельзя поддерживать перепалку. Разговаривать стоит спокойно, мягко, без колкостей и язвительных фраз. Какие бы вопросы ни прозвучали, нельзя уходить от ответа. В удобный момент стоит перевести тему или отвлечь любимого чем-то приятным: вкусной едой, похвалой, удачным комплиментом, лестью.

Нельзя повышать голос, обвинять в ответ, оскорблять. Можно и нужно быть терпеливой, внимательно слушать, говорить размеренно, но уверенно.

Провести беседу

В удобный момент нужно поговорить с мужем, чтобы выяснить истоки ревности и поработать над причинами. Необходимо объяснить ему, что такое поведение неприятно и глупо выглядит со стороны, что доверие — основа крепких отношений. Беседа должна проходить в спокойной обстановке и не на повышенных тонах.

Вероятно, в процессе разговора выяснится, что беспокоит мужа, всплывет печальный опыт или детская травма. В процессе общения женщине нужно понять, как вести себя дальше. Если виновата бывшая девушка, то стоит всячески оправдывать доверие мужа.

Провести беседу

Неуверенному в себе человеку нужно чаще говорить слова похвалы и поддержки. Если виной всему обида из детства, то поможет семейный психолог.

Посетить специалиста

В западных странах люди, имеющие семейные проблемы, издавна обращаются к специалисту. В СССР было непринято выносить сор из избы. К счастью, сейчас все иначе. Сексологи и психологи примут пару и посоветуют, как выйти из кризиса. Минус в том, что такие специалисты есть только в крупных городах.

Если муж согласен с тем, что его ревность чрезмерная, то оказать помощь по силам и рядовому психологу, который есть в любом городе.

Другие способы

Когда все перепробовано, а результата нет, дамы прибегают к нестандартным методам борьбы с подозрительностью мужа. Многие экстрасенсы и медиумы обещают вылить ревность мужчины на воск, гадалки — заговорить её и запереть в узле, а эзотерики — вычистить из ауры.

Действенность таких манипуляций, как заговоры, отливки, шепотки, остается под вопросом, а результат лежит на совести жены и специалиста, к которому она обратится. Но пробовать никто не запрещает, главное, чтобы не стало хуже.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector