Психология любви: тайна возникновения чувства

Психология любви

Психология любви сложна и многообразна. Чувство зарождается по разным причинам и проявляется по-разному. Любовь несет в себе определенные функции, зависящие от ее разновидности. Распознать наличие чувств у себя или в свой адрес со стороны другого человека можно по определенным признакам. Не стоит путать влюбленность и любовь: последнее чувство является более глубоким и зрелым, оно не существует без ответственности, взаимопонимания и других важных аспектов.

Понятие любви в психологии

Полноценного и корректного описания понятия «любовь» не существует. Чтобы дать определение термину, нужно располагать точными и полными сведениями от описываемом объекте и его свойствах. В этом случае говорить с полной уверенностью нельзя, поскольку слишком много субъективных факторов.

Поэты называют ее божественным даром, ученые — химией веществ. Любовь с точки зрения психологии — сильная симпатия, привязанность к другому человеку. В романтическом смысле влюбленный стремится к объекту своего чувства, готов совершать ради него определенные поступки. Существуют и иные формы: дружеская, родственная и т. д. На протяжении жизни человек познает это чувство, являющееся основой межличностных отношений.

Почему возникает

Романтическое чувство может зародиться по разным причинам. Один из основных факторов — половое влечение. Несмотря на тонкую организацию человеческой души, людьми не перестает двигать инстинкт продолжения рода. Привлекают определенные внешние признаки партнера, его поведение, запах. Но это не значит, что, сформировавшись на сексуальной почве, отношения не могут перейти на более высокий уровень.

Понятие любви в психологии

Еще одна распространенная причина – продолжительная дружба. Постоянное совместное времяпрепровождение, высокий уровень доверия и симпатии часто переводят связь из дружеской в любовную.

Сблизить может и общее горе. В сложные жизненные периоды люди эмоционально уязвимы, ищут понимания и поддержки от людей, которые пережили похожую ситуацию. Нередко на этом фоне возникают романтические отношения. Такой сценарий характерен для участников различных групп поддержки.

ЧИТАТЬ  Как понять, что ты влюбилась в парня: признаки и стадии нежного чувства

На позитивной волне люди сходятся друг с другом не реже. Имея одинаковые интересы и увлечения, партнеры автоматически получают множество общих тем для разговоров. Такая связь может превратиться в любовную.

На самом деле факторов, вызывающих появление нежных чувств между людьми, множество. Часто пары образуются противоположностями, подтверждая известную фразу об их взаимном притяжении.

Симптомы и признаки

Понять, что это любовь, в начале отношений сложно. Психологи выделяют следующие симптомы этого чувства:

  1. Постоянные мысли о возлюбленном.
  2. Зависимость настроения от его поведения и слов.
  3. Сильное желание быть рядом.
  4. Акцентирование внимания на достоинствах и нежелание замечать недостатки.
  5. Чувство эйфории.

Симптомы и признаки любви

Но подобные признаки в строгом смысле характеризуют раннюю любовь или влюбленность. Постепенно это чувство или сходит на нет, или трансформируется в более серьезную версию, для которой характерны следующие признаки:

  1. Чувство родства душ.
  2. Уважение партнера, внутренняя свобода.
  3. Забота о любимом человеке.
  4. Стремление развивать отношения.

Именно такое чувство, свободное от эгоистичного желания обладать, можно назвать любовью в полном смысле этого слова. Кроме того, каждый понимает этот термин по-своему, что дополняет и видоизменяет его значение.

Какие выполняет функции

Понятие любовь объединяет в себе множество физических и эмоциональных состояний, душевных порывов, рациональных установок и т.д. Несмотря на всю сложность этого явления, выделяют главные функции любовной связи:

  1. Ответственность. Партнеры ограждают друг друга от негатива в различной форме (от людей, событий). Они задумываются о совместном будущем, имеют друг перед другом чувство морального долга.
  2. Уважение. Без него любовная связь — банальная эксплуатация другого человека в своих эгоистических интересах.
  3. Развитие. Чувство должно познаваться и, соответственно, развиваться. Без этого отношения быстро угасают.

Понятие любовь

Функции должны выполняться одновременно, только тогда возможна гармония. В ином случае произойдет смещение приоритетов с трансформацией отношений в бесперспективные или токсичные.

Стадии формирования

Выделяют следующие этапы возникновения и развития чувств:

  1. Влюбленность. Стадия начала, романтика и очарование. Образ партнера представляется идеальным, как и совместное будущее. По мнению ученых, эйфория и другие сопутствующие ощущения на этой стадии объяснимы действием гормонов.
  2. Привыкание. Безмерная тяга друг к другу ослабевает. Появляются первые разногласия, опыт личного взаимодействия без «розовых очков». Для перехода на следующий этап необходимо научиться идти на компромиссы, прощать партнеру его неидеальность.
  3. Отвращение. Кризисный этап, который переживают не все пары. Партнер становится противен, появляется раздражение, происходит фокусировка на минусах его личности. Без умения и желания идти на уступки спасти отношения не получится.
  4. Принятие. Пережив переломный момент, партнеры приходят к пониманию друг друга. Отношения развиваются постепенно, люди ставят общие цели и добиваются их в партнерстве.
  5. Притирка. На этой стадии партнерами определяются роли, уточняются детали совместного времяпрепровождения.
  6. Сближение. Лучшее время для узаконивания взаимоотношений. Приходит доверие.
  7. Сомнение. Еще один кризисный этап. Начинается сравнение настоящей жизни с мечтами из прошлого, критически оценивается то, что есть. Развод менее вероятен, обычно пара переживает этот этап благополучно.

Последняя стадия — истинная любовь. Здесь взаимное уважение и душевное родство доведены до абсолютного значения. Супруги полностью доверяют друг другу и наслаждаются этим великим чувством.

Разновидности любви

В психологии выделено несколько разновидностей чувства:

  1. Мания. Зависимая форма, характерная для старта отношений. Если не переходит на новый этап, связь становится отравляющей, и отношения напоминают маниакальные (чаще в одностороннем порядке).
ЧИТАТЬ  Почему возникает безответная любовь и как от нее избавиться

Разновидности любви

  1. Людус. Любовь без настоящей близости, основанная на потреблении. Целью могут быть подарки, сексуальная близость, эмоциональная подзарядка.
  2. Эрос. Страстный роман, сходный с манией, но без отрицательных предпосылок. Главный аспект таких отношений — сексуальный.
  3. Строге. Любовь, в основе которой лежит чувство долга. Самый зрелый и взвешенный вариант. Здесь нет бешеной страсти и романтики, но нет и предательства, безответственности.
  4. Агапе. Любовь без корысти, подобная материнской. Но в плане романтических отношений такой сценарий неблагоприятен, так как бескорыстность проявляется в одну сторону. Партнер-альтруист бросает мир к ногам другого, а тот только получает. Вскоре ресурс истощается, и отношения гибнут.
  5. Прагма. Рациональный подход к отношениям. Но речь здесь идет не о деньгах или материальном благополучии как цели отношений. Оба партнера ищут комфорт, стабильность и надежность.
  6. Филия. Связь между друзьями без сексуального влечения. Контакт партнеров строится только на веселом совместном досуге.

Каждая разновидность имеет характерные особенности и присуща парам разных возрастов. Желательно одновременно развивать несколько видов связи, чтобы укрепить отношения с человеком в целом.

Как понять чувства

Отсутствие любви в жизни не позволяет человеку раскрыться полностью, понять глубину своей души и характер. Но встретив партнера, люди часто не могут разобраться в реальности его или своих чувств. Сделать это непросто, ориентироваться приходится не только на психологию отношений, но и на собственные ощущения.

Когда ты любишь

Есть хороший способ определить подлинность и глубину своих чувств по отношению к другому человеку. Для этого нужно мысленно представить сложную жизненную ситуацию, например, болезнь или смерь партнера, долгую разлуку с ним.

Следует зафиксировать возникшие при этой мысли чувства и проанализировать их. Если сожаление было недостаточно глубоким, присутствует безразличие или раздражение, то оставаться с ним не стоит.

ЧИТАТЬ  Как сделать так, чтобы парень в тебя влюбился и предложил встречаться

Когда тебя любят

Влюбленный человек стремится всячески выйти на контакт с понравившейся особой в социальных сетях или лично. При встрече ему трудно удерживать взгляд на объекте своего обожания, он робеет, но тактильный контакт установить стремится. Может вести себя нелепо, стремясь казаться лучше.

Когда тебя любят

Даже прожив много лет вместе, можно удостовериться в том, что партнер не любит. К сожалению, долгий срок отношений — не гарантия счастья. По-настоящему гармоничные союзы характеризуются взаимопониманием, дружеской поддержкой, общими увлечениями и т.д.

Отличие от влюбленности

Любовь имеет отличительные от влюбленности признаки. На начальном этапе важен сексуальный подтекст взаимоотношений, для более зрелого союза этот аспект находится не на первом месте. Влюбленные стремятся постоянно быть вместе, а любящие самодостаточны и независимы друг от друга в личностном плане. Но главное отличие: влюбленность — жажда обладания, а у любви приоритет в отдаче.

Любовь — начало и конец. Это нечто большее, чем просто человеческое чувство. Ее нелегко распознать и сложно сохранить. Она бывает приземленной и возвышенной. Без нее точно было бы скучно и неинтересно жить на этой планете.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector