Как распознать признаки любви и отличить ее от стандартной влюбленности

Каждый человек хотя бы однажды испытывал возвышенное чувство, которое способно поменять жизнь. Иногда сложно выявить признаки любви и отличить ее от влюбленности. По признакам вербального и невербального типа распознают, настоящее это чувство, временное увлечение или привычка.

10 отличий любви от симпатии

Распознать, как проявляется истинная любовь, можно при помощи 10 стандартных признаков, указывающих на глубокое чувство. Сюда входят:

  1. Отсутствие сомнений. При первых признаках настоящей влюбленности человек не сомневается в выборе и ощущает, что нашел вторую половинку.
  2. Неспособность объяснить причину. Любящий не может четко ответить на вопрос о том, за что он полюбил объект своей страсти, поскольку любит человека лишь за то, что он есть.
  3. Равнодушие к другим. Влюбленный остается равнодушным к другим объектам противоположного пола. Несмотря на оказываемые ими знаки внимания, он уделяет внимание только объекту своей любви.
  4. Ощущение безопасности. У влюбленного возникает чувство надежности и безопасности, когда он рядом с человеком, который ему нравится. Это говорит о доверии и естественном влечении.
  5. Развитие отношений. Если у человека присутствует желание развивать отношения после начала романа, тогда это признак любви.
  6. Стремление становиться лучше. Влюбленный мужчина или женщина хочет становиться лучше под воздействием истинного чувства, стремится расти и развиваться.
  7. Умение прощать. Любящие люди стремятся не только узнавать друг друга, но и учатся прощать мелкие обиды.
  8. Умение играть в одной команде. Независимо от возраста любовь и привязанность учат влюбленных играть по одним правилам и всегда быть на стороне друг друга.
  9. Умение наслаждаться тишиной в обществе друг друга. Любящим людям не только интересно общаться, тишина между ними не становится неловкой паузой, а помогает одному лучше понимать другого.
  10. Понимание того, что чувства не вечны. Каждый человек, испытавший глубокое чувство, понимает, что естественное влечение не длится постоянно, поскольку жизнь меняется, и все проходит.
ЧИТАТЬ  Меня никто не любит: основные причины одиночества и как с ним бороться

Как отличить любовь от симпатии

Распознавать настоящую любовь несложно. Все становится понятно после одной или нескольких встреч. Но все люди ведут себя индивидуально в зависимости от пола и других факторов.

Как ведут себя влюбленные

Проявление любви будет выражаться по-разному у парня и девушки, мужчины и женщины. Пол играет большую роль в отношениях, и это подтверждают правила межличностной психологии.

Мужчины

Молодые парни и взрослые мужчины ведут себя одинаково. Они стремятся понравиться избраннице, начинают заботиться о внешности, активно интересуются проблемами, делами и увлечениями понравившейся женщины. Влюбленный мужчина начинает проявлять знаки внимания. Это не только цветы и подарки, но и стремление проводить как можно больше времени в обществе избранницы. Ему приятно общаться и разговаривать с ней на разные темы.

Не все мужчины готовы сразу признаваться и ждать взаимности, но некоторые невербальные признаки выдают их заинтересованность. Сюда входят постоянный зрительный контакт, сексуальное влечение и другие проявления нежных чувств.

Женщины

Влюбленные женщины начинают активно интересоваться избранником, он становится темой большинства их разговоров с окружающими. Когда девушка любит по-настоящему, она не замечает недостатков мужчины и стремится его идеализировать. Все женщины стараются максимально заинтересовать избранника и обратить на себя его внимание, например, начинают заботиться о нем, меняют внешность, а зачастую используют и другие способы. Настоящая любовь, даже безответная, способна сделать женщину счастливой. Это проявляется в перемене ее настроения, внешности и взгляда.

Общие признаки

Каждый влюбленный человек ведет себя по-разному, когда речь заходит о настоящих чувствах. Но всех объединяют общие признаки, которые проявляются практически одинаково и позволяют догадаться, что в дело вмешалась истинная любовь. Если между двумя людьми промелькнула первая искра, об этом можно узнать с помощью невербальных и явных сигналов.

ЧИТАТЬ  Секрет того, как понять, что мужчина влюблён, но скрывает свои чувства

Распространенные

Любящий человек всегда стремится дотронуться до избранника или избранницы и постарается по мере возможности находиться рядом, даже когда их разделяет расстояние. О чувстве сигнализирует желание постоянно держать объект страсти за руку, подсознательно боясь его потерять.

Влюбленные люди

Влюбленный стремится как можно чаще общаться с избранником или избранницей, если это невозможно лично, то при помощи звонков или по переписке. Также в список признаков входит стремление перевести отношения из романтических в более серьезные, если человек действительно уверен в своем партнере.

Невербальные

Если мужчина или женщина скрывает влечение, их в любом случае выдадут особые невербальные признаки. Они различаются в зависимости от характера конкретного человека, но чаще всего проявляются одинаково. Самые очевидные признаки — это появление румянца в присутствии понравившегося человека, изменение голоса, неловкость в движениях. Иногда люди стремятся показать безразличие из боязни быть отвергнутыми и притворяются, что вовсе не влюблены.

Мужчины стараются незаметно дотронуться до возлюбленной, пытаются постоянно находиться в поле ее зрения, предлагают свою помощь, даже если она не требуется, проявляют интерес к делам женщины и общаются с ней предельно откровенно. Девушки ведут себя по-другому, но при этом максимально привлекают к себе внимание, становятся более заботливыми, проявляют повышенный интерес к мужчине. Они стремятся показать свою сексуальность, что выражается во внезапной смене имиджа.

Скрытые

Скрытые признаки у свободных людей, а также у замужних женщин и женатых мужчин выражаются в резком изменении отношения к избраннику или избраннице. Первым признаком настоящего чувства является внимательность к потребностям своего любимого человека, желание улучшить качество его жизни, причем совершенно бескорыстно. При наличии реальной любви человек перестает быть эгоистом и начинает ставить интересы объекта выше своих собственных. Также он добровольно берет на себя обязательства и даже может отказываться от ряда возможностей ради другого человека.

ЧИТАТЬ  Влюбился в замужнюю: бороться за свое счастье или отпустить?

Необычное свидание

Влюбленные люди стремятся максимально развиваться рядом с любимым человеком, добровольно идут на перемены в жизни и стараются стать лучше. При этом они не ограничивают свободу избранника или избранницы, проявляют предельное доверие и уважение. Если человек любит, он активно интересуется увлечениями объекта и принимает в них участие. Все влюбленные полностью сближаются на интеллектуальном, эмоциональном и физическом уровне. В таких отношениях каждый осознает, что готов пойти на многое ради другого человека.

Что говорят психологи

Психологи исследовали любовь как отдельное чувство на протяжении многих лет. У каждого из них есть мнение на этот счет. Американский психолог Роберт Стернберг утверждает, что любовь не может существовать без страсти, ответственности и физического влечения. По его мнению, эти три компонента являются самыми важными.

Эрих Фромм считал, что долгосрочные отношения могут развиваться только при наличии взаимовыгодного коммерческого союза. По его теории, если этот подход будет реализован с обеих сторон, то брак автоматически станет успешным, даже когда первичная страсть исчезнет.

Гарри Салливан считал, что выражать любовь можно разными способами, но ее основной признак — превознесение интересов любимого человека над личными потребностями.

По мнению бельгийского психотерапевта Эстер Перель, чтобы сохранить любовь, важно никогда не терять чувство собственного достоинства. Хоть с точки зрения науки любовь является физиологическим процессом, все психологи говорят о ней, как о переживании, и рассматривают в качестве чувства или ощущения.

Понять и распознать чувство настоящей любви не всегда просто. Важно научиться отличать обычную влюбленность от глубокого и искреннего чувства на ранних этапах. Хотя современные исследования доказали, что ощущение любви – химическая реакция, люди по-прежнему считают ее волшебным чувством, источником вдохновения и главной мотивацией для достижения серьезных жизненных целей.

Светлана Шепелюк / автор статьи
Специалист в области журналистики. Редактор интернет-изданий, автор многочисленных статей по конфликтологии, семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector