Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен: причины страхов и как их избежать

Общение с женщиной

Женщина может задаваться вопросом, почему мужчина боится ее, хотя и влюблен. Подобная ситуация встречается довольно часто. Понимая, что движет возлюбленным, проще разработать тактику поведения, чтобы оздоровить отношения и помочь ему побороть свои страхи.

Особенности мужской нерешительности

Девушка ощущает, что парень испытывает симпатию к ней, но его робость затормаживает развитие отношений. Знакомая ситуация? Вероятно, мужчина боится позволить себе полностью влюбиться и продемонстрировать эмоциональное проявление чувств, так как это может быть воспринято как слабость. На нерешительность могут влиять и другие факторы:

  1. Сомнения в себе. Парню будет казаться, будто он недостоин внимания понравившейся девушки.
  2. Приверженность предубеждениям и предрассудкам. Выражается в желании жить по определенным правилам и принципам, доходящим до абсурда.
  3. Страхи. Они бывают разных типов и силы. В какой-то мере им подвластны все люди. Страх потерпеть неудачу отнимает решительность, что актуально в любовной теме.
  4. Повышенная тревожность, вызванная определенными событиями.
  5. Меланхолический или флегматический тип темперамента.
ЧИТАТЬ  Мужчина не говорит, что любит: как узнать, есть ли чувства

Каких женщин боятся парни

Чтобы понять, почему мужчина избегает общения, нужно посмотреть на типаж девушки. У некоторых женщин присутствуют черты, способные отпугнуть избранников:

  1. Агрессивность. Дерзкие девчонки, любящие показать характер и поругаться, хорошо смотрятся в фильмах. В реальной жизни конфликтность будет отталкивать ухажеров.
  2. Диктаторство. Мало кто потерпит над собой тотальный контроль и будет следовать женским командам.
  3. Привычка руководить. Дама, занимающая высокую должность, способна проявлять лидерские качества и в нерабочей обстановке. Чтобы этого избежать, достаточно оставлять суровый образ в кабинете.
  4. Манипуляторство. Не стоит пытаться дергать за ниточки, пытаясь воздействовать на мужские решения. Даже влюбленный мужчина, ощутив на себе особое влияние, начнет избегать коварную женщину.
  5. Каких женщин боятся парниИзлишняя эмоциональность. Все хорошо в меру. Эмоции должны быть, но когда девушка заливается смехом, а через пару минут горько плачет, о ней может сформироваться не самое лучшее мнение.
  6. Стремление планировать. Не рекомендуется отпугивать избранника глобальными планами на будущее. Например, обсуждать детали будущей свадьбы на первом свидании или придумывать имена детей.
  7. Красота. Приятная внешность — это первое, что привлекает внимание. Одновременно с этим роскошный типаж деморализует неуверенных в себе мужчин.
ЧИТАТЬ  Что делать, если влюбилась в женщину: психологические причины, научные данные и советы

Причины страхов перед понравившейся девушкой

Даже встретив идеальный вариант, парень может спасовать, особенно если заметит в женщине такие характеристики:

  1. Успешность. Рядом с сильной девушкой мужчина способен ощутить несостоятельность и слабость. Вокруг можно встретить много примеров, когда успешные и обеспеченные леди живут в одиночестве.
  2. Независимость. Это свойство пересекается с первым пунктом, но касается не только экономического благополучия. Если женщина в состоянии самостоятельно выполнять мужские обязанности (вкрутить лампочку, починить сантехнику, донести сумки из магазина, вырастить ребенка), то кавалер будет ощущать себя бесполезным.
  3. Упрямство. Мужчине важно ощущать силу своего мнения. Когда оно ущемляется или регулярно ставится под сомнение, парень может не выдержать такой строгости и придирчивости.
  4. Защищенность. Мужчина стремится оберегать избранницу, ожидая видеть ее нежной и хрупкой. Когда девушка сама привыкла добиваться всего в жизни, то потребность в опеке отпадает.
ЧИТАТЬ  Влюблённость и любовь: отличие между двумя психологическими понятиями

Существует ряд других причин, подталкивающих мужчин избегать общения с женщиной, которая нравится.

Потеря самообладания

Любовь — очень сильное чувство, лишающее контроля над собой. Мужчины не любят показывать зависимость и беззащитность. Такие состояния воспринимаются ими как дискомфортные, поэтому некоторые подсознательно блокируют влюбленность, стараясь сохранить управление над собственной жизнью, мыслями и эмоциями.

Боязнь лишиться свободы

Многие молодые люди видят в отношениях угрозу личной свободе. Если на определенном жизненном этапе именно она является приоритетом, тогда парень будет прикладывать максимум усилий, чтобы не позволить разгореться любовному огню.

Травмирующий опыт

На поведение избранника влияет прошлое. Проблемные отношения оставляют свой отпечаток, и человек боится обжечься вновь. Чтобы избежать очередной боли, парень не будет допускать сильных привязок, отдавая предпочтение мимолетным романам и получению сексуального удовольствия.

ЧИТАТЬ  Меня никто не любит: основные причины одиночества и как с ним бороться

Страх ответственности

Страх ответственности

Мужское спокойствие при общении с противоположным полом способно оказаться иллюзией.  Пока не поднимаются серьезные темы, все идет хорошо, но как только речь зайдет о свадьбе или помолвке, настроение резко меняется. Мужчина начнет избегать общения с женщиной. Для такого типа парней нормально самостоятельно заниматься домашним хозяйством, а для эротических утех можно подыскать кого-нибудь на стороне.

Появление потенциальной супруги на горизонте кажется чем-то ужасным. Таким образом обычно мыслят заядлые холостяки, для которых любовь ассоциируется с хлопотами и решением бытовых проблем, а не с приятными моментами.

Риск быть отвергнутым

Психологическая проблема базируется на негативном жизненном опыте или неуверенности. При наличии сомнений в том, что чувства влюбленного ответны, он будет всеми способами скрывать их, даже если женщина сильно нравится. Такой комплекс со временем может пагубно повлиять на личность парня, сделав его закрытым и скованным.

Стремление поддерживать брутальный образ

Сильный пол не просто так получил такое название. Любовь раскрывает тонкие струны души, что вызывает ассоциации со слабостью, поэтому некоторые мужчины просто блокируют в себе это чувство. Более того, многие не признают существование такого явления, как любовь, и считают достойными внимания лишь материальные объекты. Чувственность и беззащитность не вяжутся с образом крутого парня. Это не означает, что построить отношения с таким не получится.

Для раскрытия того, что внутри, потребуется чуть больше времени.

Бедность

Плачевное финансовое положение приводит к образованию психологических комплексов. В обществе укоренился стереотип, будто девушкам важны лишь деньги. Понравившейся женщине хочется бросить к ногам весь мир или хотя бы показать свое отношение дорогими подарками. Жадность или отсутствие денег подталкивает многих мужчин к одиночеству. Все ради недопущения дополнительных расходов.

ЧИТАТЬ  Как красиво предложить девушке встречаться: примеры лучших фраз

Боязнь разочаровать избранницу

На начальном этапе отношений партнеры, чтобы удержать понравившегося человека, демонстрируют положительные качества характера. Недостатки же стремятся оставить в тени. Вечно так делать не получится. Опьяненность влюбленностью проходит, истинная сущность становится очевидной. Это объясняет, почему влюбленный мужчина избегает женщину, ведь он считает себя недостойным.

Боязнь разочаровать избранницу

Проблемы в половой сфере

Разрыв отношений из-за интимных проблем менее распространен по сравнению с другими причинами. Трудности в сексуальных делах воспринимаются очень остро. Такие темы не хочется обсуждать вообще. Мужчине проще найти какую-нибудь причину для размолвки, чем осветить реальное положение дел. Окружающие могут ломать голову: «Почему же пара распалась?». Но правдивых ответов они не узнают.
Причины страха перед красивыми женщинами

Красота должна помогать на личном фронте, но часто все оказывается наоборот. Только уверенные в себе парни способны подойти к сногсшибательной даме. Остальным это мешают сделать сомнения.

Страх отказа

Никто не желает быть отвергнутым. Это сильный удар по гордости и самолюбию. Какова вероятность, что красотка не пошлет куда подальше? Она-то наверняка знает себе цену и купается в мужском внимании. Примерно такие мысли роятся в мужских головах. Чтобы избежать неудачи, достаточно бездействовать.

Высокая конкуренция

При виде ярких девушек некоторые вспоминают распространенные стереотипы про них. Один из таких: у привлекательной женщины всегда масса ухажеров, она не прекращает поиски более подходящего кандидата. Мужчина, опасаясь конкуренции с другими «самцами», отходит в сторону.

Сомнения в верности

Этот фактор отчасти связан с предыдущим и основан на том, что даже после завоевания красивая девушка при случае способна переключится на кого-то получше. Опасения могут воплотиться в жизнь, если для любимой в приоритете материальные ценности, а решающим параметром при выборе спутника жизни является размер кошелька. Чтобы избежать подобного сценария, рекомендуется выбирать девушек, умеющих ценить отношения и проявления теплых чувств.

Финансовые запросы

Еще одно распространенное мнение о привлекательных дамах сводится к тому, что они ищут исключительно состоятельного ухажера. Мужчина со средним достатком не сможет обеспечить красавицу всем необходимым. Хоть это и очередное предубеждение, доля истины в нем есть.

Финансовые запросы

По словам психологов, меркантильные установки — тренд современности. Когда молодая женщина осознает, что сильный пол не может перед ней устоять, то она с большой долей вероятности захочет воспользоваться своими способностями для улучшения качества жизни.

Симпатичная девушка не может быть хорошей хозяйкой

Очередное мужское заблуждение, основанное на домыслах о том, что красота и хозяйственность несовместимы. Некоторые считают, что, посвящая все время уходу за собой, симпатичная особа не сумеет качественно выполнять женские обязанности и попытается перевешать их на кого-то другого. На самом деле все очень индивидуально и зависит от того, как воспитывали девушку.

Красавица несвободна

Глядя на привлекательную женщину, сложно поверить, что она одинока. Соответственно, и попыток установить контакт с приглядевшейся красавицей не будет.

ЧИТАТЬ  Меня никто не любит: основные причины одиночества и как с ним бороться

Страх облажаться в постели

Для мужчины очень важно удовлетворить в сексуальном плане возлюбленную. Провалы в этом деле сильно бьют по самооценке. Ухажер может исходить из того, что у избранницы богатый опыт, поэтому вряд ли ему удастся ее впечатлить, превзойдя всех бывших ее партнеров.

Как вести себя женщине при общении с мужчиной: советы психологов

Чтобы не допускать у мужчин признаков появления страха и эффективнее располагать их к себе, советуем обратить внимание на действенные принципы, собранные психологами:

  1. Улыбайтесь. Даже стеснительный парень наберется храбрости, когда увидит знаки внимания от понравившейся девушки. Милая улыбка — проверенное женское оружие. Хмурый взгляд может смутить даже напористого воздыхателя.
  2. Позвольте избраннику раскрыться. Для девушки большой ошибкой будет хвастать своими достижениями, понижая статус партнера и демонстрируя доминантность. Разумнее дать парню возможность раскрыться и проявить свои мужские качества.
  3. Не стройте из себя совершенство. На первых этапах отношений представителям сильного пола важно произвести впечатление на любовный объект. Чтобы разрядить обстановку, покажите свои слабые стороны.Как вести себя женщине при общении с мужчиной
  4. Не предъявляйте высоких требований. Если видно, что ухажер имеет слабую жизненную позицию, не стоит требовать от него непосильного. Также не нужно рассказывать о том, каким должен быть идеальный мужчина по вашему мнению.
  5. Не хвастайте своими талантами и достижениями. Некоторые дамы, стремясь впечатлить возлюбленного, рассказывают о своем карьерном росте и умениях. Но вместо восхищения получают понижение самооценки поклонника. Рассказывать о себе необходимо, но всему свое время.
  6. Берите инициативу в свои руки. Когда становится ясно, что заинтересовавший вас мужчина не подойдет, то заведите знакомство сами. В наши дни это воспринимается нормально. Главное, не проявлять излишнюю навязчивость.
  7. Будьте легкой и веселой, не устраивайте бесполезных ссор.
  8. Уделяйте максимум внимания понравившемуся парню. Не давайте поводов для ревности.

Важно уловить то, что приводит к мужским страхам, а затем своим поведением пробудить в кавалере спокойствие. Правильные слова и действия помогут убрать напряженность.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector