Почему люди влюбляются: причины возникновения нежных чувств к определенному человеку

Почему люди влюбляются

Каждый человек хоть раз испытывал серьезную симпатию к представителю противоположного пола. Люди влюбляются в незнакомцев, коллег, соседей, вживую и по переписке. Но что же такое влюбленность и как ее можно объяснить с различных точек зрения?

Что вызывает влюбленность

Может показаться странным, но люди влюбляются в определенного человека не просто так, а по конкретным обстоятельствам. Разберемся подробнее, чем это обусловлено.

С точки зрения физиологии

Когда человек испытывает симпатию к другому, он начинает ощущать изменения в своем поведении и ощущениях. Появляется чувство эйфории, легкости, абсолютного счастья. Неудивительно, что подобные процессы обусловлены химическими реакциями, происходящими внутри организма:

ЧИТАТЬ  Как влюбиться в парня: практические советы
  1. Выброс гормона дофамина. Отвечает за психоэмоциональное состояние, вызывает чувство удовлетворенности, желание достигнуть поставленной цели. То же относится и к объекту любви: понравился человек — происходит выброс дофамина, за счет чего хочешь продолжения общения и стремишься к этому.
  2. Выброс гормона адреналина. Он отвечает за повышение энергии, психической активности. Но когда его концентрация повышается, влюбленный начинает испытывать страх за отношения, тревогу, беспокойство. Он с волнением ждет ответа на свое приглашение встретиться, переживает во время первых свиданий, стесняется.
  3. Выброс гормона тестостерона. Мужчина встречает симпатичную девушку, она ему нравится внешне, в организме вырабатывается тестостерон, благодаря которому повышается настроение, мир кажется ярче и добрее. Под действием этого гормона партнеры видят друг в друге только положительные качества, искусственно поддерживая отношения на начальном этапе.
  4. Гормоны вазопрессин и окситоцин. Вырабатываются, когда пара находится в серьезных отношениях. Они притупляют чувство влечения к другим людям противоположного пола, вызывают уверенность по отношению к постоянному партнеру.

Всего выделяют 12 гормонов, отвечающих за любовь. На их основе ученые бьются над формулой, по которой можно полюбить и разлюбить. Но успехов в этом деле они пока не добились.

Психологическая составляющая влюбленности

Психологическая составляющая

Влюбляются люди друг в друга не только по физиологическим причинам, психологическое притяжение тоже находится не на последнем месте.
К главным психологическим моментам можно отнести следующие:

  1. Похожие интересы. Если люди имеют одинаковые увлечения, то есть большая вероятность, что получится длительный союз. Укрепить пару смогут общие ценности, одинаковый жизненный опыт, уровень привлекательности и возраст. Мы, вопреки сложившемуся мнению, влюбляемся далеко не в свою противоположность.
  2. Сходство с родителями. Взгляды на семейную жизнь формируются еще в детстве. Человек привыкает жить в своей семье и на психологическом уровне ищет партнера, который сможет воссоздать такой же образ жизни и уклад в доме. Если типаж и характер совпадают с родительскими, то шансы на отношения сильно увеличиваются.
  3. Запах. Партнера противоположного пола притягивает запах тела, который ему приятен. Понятно, что речь сейчас не о духах и дезодоранте. Кроме того, в период овуляции женщину может привлечь мужчина с большим количеством тестостерона.
  4. Манера поведения. Открытая к отношениям и общению с молодыми людьми девушка ведет себя раскованно, жестами и языком тела показывая это парням. Такая манера поведения делает ее привлекательнее и желаннее для потенциальных партнеров.
  5. Рост. Если женщину привлекают именно высокие молодые люди, то парни с низким ростом для отношений не будут рассматриваться в принципе.
  6. Времяпрепровождение. Человек в основном влюбляется, когда ему интересно и приятно проводить время с другим. Даже если изначально возникла симпатия, но вдвоем скучно и уныло, нечем заняться друг с другом, разговор не клеится, то отношения закончатся, даже не начавшись.
  7. Близость проживания. Немаловажный фактор, так как расстояние не пойдет на пользу ни одной паре, которая только начинает общаться. Если вы проживаете близко, значит, будете иметь возможность видеться практически каждый день, приятно проводить время вместе, узнавать партнера, развивать отношения. Если живете далеко, например, в разных городах, то застрянете на одном уровне, поэтому со временем интерес начнет угасать.
  8. Улыбка. К позитивным и веселым людям тянутся охотнее, чем к вечно хмурым и недовольным. Улыбка располагает, а уныние отталкивает.
ЧИТАТЬ  Как понять, что ты влюбилась в парня: признаки и стадии нежного чувства

Согласно психологии, эти причины влияют на то, обратят люди внимание друг на друга или пройдут мимо, даже не заметив.

Духовное объяснение

Духовное объяснение

Партнеры должны быть духовно близки, иметь похожие взгляды на моральную сторону жизни и одинаковое мировоззрение. Так, истинно верующий православный человек, который старается не нарушать заповеди и живет по совести, никогда не будет счастлив рядом с нечестным партнером, обходящим церковь за версту и не соблюдающим основные законы православия.

По этой же причине очень редко сходятся люди разных национальностей, так как у них отличаются взгляды на жизнь и совершенно разные понятия об отношениях внутри семьи и ее укладе.

Если же партнеры одной национальности и религии, у них совпадает духовная и моральная составляющая,  то в этом случае наступает влюбленность, и союз обещает быть крепким. Но всегда есть исключения.

Что заставляет влюбляться в конкретного человека

Интересно, почему в компании, состоящей из десяти человек противоположного пола, два конкретных субъекта обращают внимание друг на друга, сходятся, начинают встречаться и общаться более тесно? Все дело в совокупности причин, которые толкают их в объятия.

Итак, мы влюбляемся в определенного человека по следующим причинам:

  • Равная привлекательность. Редки ситуации, когда сходятся красавица и чудовище. В основном, если парень считается красавчиком и покоряет девичьи сердца одним взглядом, то невесту он выбирает под стать себе — симпатичную, милую, обаятельную. Когда человек некрасивый, он отдаст предпочтение девушке с обычной или не очень привлекательной внешностью.
  • Похожи на предыдущего партнера. У личности формируются определенные вкусы и предпочтения, поэтому зачастую получается влюбляться в тех, кто по внешнему виду и внутренним качествам напоминает предыдущую пассию.
  • Характер. Веселые, душевные, открытые люди притягиваются словно магнитами. Вместе их хорошо и легко. То же можно сказать о закрытых, нелюдимых либо чересчур серьезных — вдвоем им комфортнее, так как они понимают партнера и разделяют жизненный настрой. Вряд ли общительного весельчака привлечет замкнутая девушка, которая не выходит из дома и читает книги вечерами, а не гуляет и не общается в компании друзей.

Парень-кошатник

  • Кошатник-собачник. Может показаться смешным, но некоторые непроизвольно отдают предпочтение человеку, любящему определенных животных, например, кошек или собак. Объясняется это рядом особенностей. Собачники — экстраверты, они дружелюбные, компанейские, энергичные, в большей степени семьянины. Кошатники, наоборот, интроверты, они более домашние в том плане, что лучше останутся сидеть дома, чем пойдут в общественное место. Кроме того, кошатники ведут больше ночной образ жизни, любят свободу и не стремятся найти свою вторую половинку, так как им комфортно в одиночестве.
  • Отношение к семейным ценностям. Есть люди, которые ищут серьезные и долговременные отношения. Они хотят создать семью, родить детей, купить дом, жить спокойно и счастливо. Другие же склонны к легким романам и не готовы к постоянному партнеру. Подсознательно каждый выбирает партнера, с которым у него совпадают взгляды на семейные ценности.
  • Сексуальное влечение. Партнеров должно тянуть друг к другу в интимном плане, иначе связь не будет долговечной, а половое влечение, как мы знаем, зависит от преобладающих гормонов. Соответственно, парней с высокой потенцией больше привлечет девушка, раскрепощенная в сексуальном плане.
  • Одинаковое положение в обществе и достаток. Опять же, редкое явление, когда взаимно влечение между богатым мужчиной, достигшим положения в обществе, и бедной девушкой. Обычно сходятся люди с одинаковым или похожим финансовым достатком. Это обеспечивает им определенный уровень жизни.
  • Темп ходьбы. Удивительно, но даже такой, казалось бы, незначительный фактор может сыграть определенную роль в выборе. Это говорит о том, что людям комфортно даже просто ходить рядом.
  • Растительность на лице. Если женщина любит гладко выбритых мужчин, то, скорее всего, симпатия бородатого товарища будет безответной. Но если он сбреет лишнюю растительность, то сможет обратить на себя внимание.

 

  • Располагающий взгляд и искренняя улыбка Парень, которого изначально женщина не заметила, начнет привлекать ее внимание, если во время беседы посмотрит ей в глаза и улыбнется. Она может изменить свое мнение и начать рассматривать его в качестве своего партнера.

Все эти признаки в совокупности дадут потрясающий результат. Если люди совпадают практически по всем пунктам, то они просто не могут не влюбиться.

Влюбленность — прекрасное чувство, которое может сделать человека счастливым и довольным жизнью либо полностью нарушить его равновесие. Выбирайте правильных людей, чтобы жить рядом с любимой и родной второй половинкой.

Светлана Трошина (психолог) / автор статьи
Дипломированный специалист по личностному росту и семейным отношениям, практикующий психолог. Помогаю мужчинам и женщинам разобраться в себе, наладить личную жизнь, построить и сохранить семью. Стаж работы – 5 лет. Готова ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector